Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сэм @Zeraman

User

Send message

Read only

Reading time2 min
Views35K
Добрый день, уважаемые хабровчане.

Мысль создать этот топик возникла после не так давно опубликованной здесь, невероятно успешной истории жизни, которая сейчас спрятана глубоко в черновики её автора.
В комментариях к этой статье начался ожидаемый спор по поводу сказочности приведенного рассказа, и промелькнул совет от автора, что читать тому, кто хочет чему-то научится, надо невероятно много. И пару книг автор даже назвал.


Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за… 3 секунды

Reading time2 min
Views2M
Какой человек не любит халявы? Практически все ее просто обожают, и я не исключение. Вдохновленный статьей «Взломать Wi-Fi за 10 часов» я достал из недр харда BT5, скачанный ранее, и записал его на болванку. Результат не заставил себя ждать, и первый пароль был получен на следующее утро. И понеслась…
Читать дальше →

Обзор портативного усилителя/ЦАПа FiiO E17 Alpen

Reading time6 min
Views72K
FiiO – молодая китайская компания, основанная в 2007 году, тем не менее уже достаточно известна во всём мире, в частности и Украине. Занимается разработкой портативных усилителей, ЦАПов. Также в своем арсенале имеет несколько стационарных устройств. Как вы уже догадались из заголовка, сегодня речь пойдёт о портативном усилителе со встроенным ЦАПом – FiiO E17.

Attention! Я не аудиофил, совсем не аудиофил. Я могу различить качество звука, но не могу его описать, поэтому разъяснений по поводу его качества от меня не ждите. На самом деле — это больше обзор «железки» чем усилителя для наушников.
Читать дальше →

Lehmann Audio Black Cube за 1000 р и 3 дня? Легко!

Reading time4 min
Views201K
Купил простенькие уши, чтоб по ночам можно было гаматься и иногда слушать музыку, взял недорогие, но большие KOSS UR20. Подключив к ресиверу был несколько ошарашен, звук очень и очень приятный, джаз и классика просто на ура идут. По НЧ конечно сильно проигрывают затычкам Koss the plug, и ощутимо KOSS Porta Pro, которые уже какой год таскаю как портативные. Был очень удивлен после когда решил послушать Koss Porta Pro после прослушивания композиций на KOSS UR20 — с порта про как будто в уши ваты натолкали. А я ведь считал их очень «приличными» в плане звука. Хотя может это время и атмосфера их могла так попортить? Все это к чему? Да так, решил собрать усилок для ушей, Усилок будет домашний, не портативный ни разу.
Решил для начала собрать клон Lehmann Audio Black Cube Linear doctorhead.ru/catalogue/?i=523
Вот результат:

Все вместе заняло около 3 вечеров и меньше 1000 р денег.
Кому интересно добро пожаловать под кат, будет очень много фоток с подробным описанием.
Читать дальше →

Ремесло писателя. Как научиться писать?

Reading time7 min
Views157K
Писатель мало чем отличается от плотника: один тешет доски, другой – слова. Постараюсь это доказать. За все время моей трудовой деятельности, моя работа так или иначе была связанна с написанием текстов. Нужно было учиться писать. Постараюсь поделиться своим опытом в получении навыка в данном деле.

image

На моем пути встречались самые разные люди пишущих профессий: от редакторов, копирайтеров, райтеров просто до настоящих писателей. Приставал ко всем с просьбой научить писать, и вразумительного ответа, как жеж таки писать? — я не услышал, но все ответы можно как-то ранжировать.

Читать дальше →

Рабочее место для работы стоя за 600 рублей

Reading time1 min
Views152K
Вдохновившись этим постом и взяв на заметку эту идею, менее, чем за час, собрал стол для работы стоя на запчастях из Икеи. Зачем — смотрите тут. Стоимость базовых элементов — 578 рублей.
Читать дальше →

Как гуманитарию стать программистом?

Reading time6 min
Views227K
Я начал писать этот пост два месяца назад еще до появления цикла постов «Хочешь быть программистом, стань им». Я читал комментарии к статьям, переписывал статью. В конечном счете, учтя все замечания от людей, которые убеждены, что для программирования нужны какие-то специальные мозги, мой им ответ: «Для нежелания чего-либо делать, сгодится любое оправдание».

Итак, как гуманитарию научиться программировать?
Ответ. Надо следовать принципу: «Глаза боятся, руки делают».

Картинка для привлечения внимания. Заменил на котика, предыдущая напоминала воспаленный мозг.

Далее вы найдете сборник полезных советов, которые мне помогли. Пару слов об авторе: я гуманитарий, окончивший исторический факультет.
Читать дальше →

Перевод: Чему я научился за 30 лет программирования

Reading time5 min
Views78K
Оригинальная статья Джона Грэхем-Камминга.
Переведено и опубликовано с разрешения автора.


Я занимаюсь программированием уже более 30 лет, начиная с машин, уже устаревших (на процессорах Z80 и 6502) до современных, используя языки BASIC, ассемблера, C, C++, Tcl, Perl, Lisp, ML, occam, arc, Ruby, Go и многие другие.

Далее следует список того, чему я научился.
Читать дальше

Главный принцип хорошего кода

Reading time9 min
Views86K
За двадцать лет разнообразного программирования я сформулировал, убежден, главнейший принцип хорошего кода. Опираясь на него, мне и моим коллегам удавалось приводить в порядок самый страшный код, объединять в команде малосовместимых программистов и годами поддерживать системы без лишнего нытья.

Прочтение этой статьи: 15 минут
Осмысление методики: 10 минут
Ощутимые результаты: 30 минут

Итак,

Как я сам научился программировать за 8 недель

Reading time3 min
Views568K
Для многих, кто никогда не программировал, обучение программированию кажется невероятно сложной задачей. Как бы то ни было, спасибо тому огромному количеству ресурсов, которые недавно стали доступны в Интернет и являются бесплатными — самообучение программированию никогда еще не было таким простым.

Я начал изучать программирование в начале этого года, и могу сказать по своему опыту, что изучение достаточного количества материала, чтобы создать свой собственный прототип не такая уж и сложная задача, как вам кажется. В самом деле, если вы хотите иметь рабочий прототип в течение двух месяцев, не прибегая к использованию отгулов, это абсолютно выполнимая задача.

Ниже я описал простой путь от ничего не зная о разработке программного обеспечения до обладания рабочим прототипом за восемь недель, который примерно повторяет шаги, которые я выполнил.
Читать дальше →

GTD vs Agile Results. Исправляем недочёты Дэвида Аллена

Reading time5 min
Views146K


В данном посте я хочу рассказать о том, чем система личной эффективности Agile Results отличается от GTD и как способна улучшить последнюю. Пост будет полезен как GTD-шникам со стажем, так и тем, у кого отношения с GTD не сложились.
Читать дальше →

Вся правда про Google Summer of Code — часть 1

Reading time10 min
Views31K
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Думаю тема не новая и все знают что за лето студент может заработать $5000. В Интернете полно рассказов о том «как я круто затащил летом», но мало кто говорит об изнанке данного мероприятия.

На первый взгляд все просто — подай пропозал и получи стипендию. Но если бы все было так просто, российских студентов не было так мало. А их действительно мало. Как-то порывшись в статистике, я обнаружила, что с моего города я вообще единственный студент, когда-либо участвствовавший в GSoC (на тот год, сейчас нас уже больше). А это очень плохо, т.к. знаю очень много людей, которые умнее меня и они почему-то не участвовали или не прошли отбор.

Читать дальше →

О том, как перестать регулярно чинить компьютеры соседям и знакомым их знакомых, но не прослыть невежей

Reading time8 min
Views22K
image Это красноречивое объявление я увидел и сфотографировал в подъезде своего знакомого на двери неизвестного мне товарища. Возможно, стоило позвонить в дверь и познакомиться, но я растерялся и этого не сделал. Если товарищ есть на Хабре, то ему — большой привет.

Подобный крик души — мне хорошо знаком. Я несколько лет фрилансил, да и сейчас, перебравшись на постоянную работу, всё равно часто тружусь удалённо из дома. Наблюдательные соседи это заметили, поэтому для пяти из пятнадцати квартир подъезда мне «приходилось» с разной периодичностью оказывать техническую поддержку (порой срочную, порой бессмысленную). А ещё же есть компьютеры в своей квартире и у родственников на соседних улицах. При этом я всегда трудился и тружусь в области веб-разработок, и никогда — системным администратором. Но для окружающих негиков я всё равно «компьютерщик, который в этом деле понимает».

На этом печальная рефлексия закончена, ведь вы читаете позитивный воскресный пост.

Друзья, проблема «тех. поддержки по-соседски» существует для многих айтишников, но я поделюсь аж несколькими способами её благополучного решения, которые в моём случае — отлично сработали.

Ещё больше способов, наверняка, предложат в комментариях.

Поскольку соседи — часть тех самых ближних, которых (по известной концепции) мы должны возлюбить, то предлагаемые решения, в основном, будут гуманными и обоюдно комфортными. В общем, будем учиться конструктивно отказывать тем, кому прежде не говорили «нет».
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Хочешь быть программистом — будь им!

Reading time4 min
Views51K
Данный пост навеян статьей "Я, пользователь!", которая вызвала много споров, и была весьма прохладно встречена сообществом. Обсуждение в комментариях показало, что мысль, которую Автор высказал довольно жестко и агрессивно, была воспринята как призыв вернуться к ветряным мельницам. Однако, на мой взгляд, проблема затронутая автором, гораздо глубже.
Сейчас я постараюсь объяснить, что я имею в виду.

Coursera — это маленькая революция: +12 университетов, >100 онлайн курсов

Reading time1 min
Views17K
Для тех, кто в танке (т.е. не получает новости от Coursera).

Дополнительно присоединились следующие университеты:

California Institute of Technology
Duke University
Ecole Polytechnique Federale de Lausanne
Georgia Institute of Technology
Johns Hopkins University
Princeton University
Rice University
Stanford University
University of California, San Francisco
University of Edinburgh
University of Illinois at Urbana-Champaign
University of Michigan
University of Pennsylvania
University of Toronto
University of Virginia
University of Washington

Теперь на Coursera можно выбрать интересующий вас курс из более чем 100 доступных, от функционального программирования на Scala от его создателя (Мартин Одерский), курса по иррациональному поведению до курса “Как работают вещи” профессора Луиса Блумфилда.
Читать дальше →

Sublime Text 2

Reading time12 min
Views306K
Пару месяцев назад я случайно наткнулся на массу положительных отзывов о текстовом редакторе Sublime Text 2. Попробовав его в деле, я не разочаровался. Теперь это мой основной рабочий инструмент.

Sublime Text 2 — это платный текстовый редактор, написанный на C++, который:

  • Работает в Linux, OS X и Windows
  • Обладает приличной скоростью работы
  • Приятным интерфейсом (включая всевозможные анимации)
  • Гибко настраиваем (правда, не в GUI, а в json-конфигах)
  • Имеет множество плагинов, число которых растёт как на дрожжах
  • Поддерживает VIM-режим
  • Использует fuzzy-поиск
Читать дальше →

Пять способов найти интересную задачу

Reading time3 min
Views3.1K
Привет, Хабр!

В топике, посвященному неочевидному способу борьбы с прокрастинацией описан интересный способ отвлечься от безделья и возвращения к работе. Способ действительно может сработать в тех случаях, когда потеряна «мгновенная» мотивация работать.

Причина потери данного типа мотивации, в отличии от долгосрочной — немного. Первая причина: Ваш менеджер, который не смог Вас мотивировать (или, как бы обидно это ни звучало — эффективно использовать как ресурс). Вторая причина: рутинная работа, которой скопилось уж очень много.

Но если бороться не с причиной, а со следствием, то найти ту самую «маленькую интересную задачу» иногда бывает очень сложно, да и искать ее часто бывает лень. Поэтому предлагаю вниманию хабражителей пять простых, проверенных на практике способов найти ту самую первую интересную задачу. Но работают они, если нужно дружеское похлопывание по спине, а не волшебный пендель.
Читать дальше →

Что я постиг в программировании

Reading time5 min
Views11K
Я программирую уже более 30 лет. И мой путь в программировании тянется от микропроцессоров Z80 и 6502 до современных машин, от таких языков программирования как BASIC, assembly, C, C++ до Tcl, Perl, Lisp, ML, occam или arc, Ruby, Go и проч.

Вот список того, что я постиг в программировании:

0. Программирование удел ремесленника, а не ученого или инженера

Программирование больше походит на ремесло нежели на науку или инженерную дисциплину. Это комбинация навыков и опыта выраженная в умении применять инструменты. Ремесленник выбирает необходимые инструменты(а если требуется, то создает свои) и учится применять их.

По мне так это ремесло. Я считаю, что лучшие программисты ближе скорее к часовщикам нежели к строителям мостов или физикам. Конечно, с виду это занятие напоминает науку или инженерное дело всилу использования логики и математики, но в большинстве случаев ты просто берешь инструменты в руки и что-то создаешь.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity