Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Zex0n @Zex0n

User

Send message

Китайцы ворвались на рынок мини-компьютеров

Reading time1 min
Views34K


У Raspberry Pi и Cotton Candy появился китайский конкурент. Компьютер размером с флешку стоит 74 доллара — как раз посередине между Raspberry Pi (25 — 35 долларов) и Cotton Candy (200). Внутри — одноядерный процессор ARM Cortex A8 AllWinner A10 1.5GHz, графический чип Mali 400, 512 мегабайт DDR3 RAM и 4 гигабайта встроенной флеш-памяти. Есть полноразмерный слот USB, microUSB, кардридер micro TF, порт HDMI и беспроводной модуль WiFi 802.11b/g. Размеры «китайца» — 8.8 х 3.5 х 1.2 см, вес — 200 граммов.
Читать дальше →

История создания интерактивной книги для iPad

Reading time4 min
Views15K
Приветствую всех!

Я хочу вам рассказать как мы создавали нашу первую интерактивную книгу для айпада — “Кот в сапогах”. Говоря мы, я подразумеваю отличную команду небезразличных профессионалов, которые с душой отдавались проекту.
Читать дальше →

Фильмы IT-тематики

Reading time2 min
Views15K
imageВ свое время, в 1995-ом году, на меня произвел впечатление фильм «Хакеры». Можно
сказать, он стал мотиватором моей дальнейшей ИТ-карьеры. Далеко не эталон киноискусства, однако
стремление стать похожим на героев фильма, продолжилось в самообразовании. Далее первый выклянченный компьютер, первые строчки кода, начало проб и ошибок. Когда уже были написаны эти самые «хэлоу-ворды», «калькуляторы», затем испробованы несколько *nix'ов — на руки попалась болванка с «Antitrust». В одноголосном переводе и гиблом качестве. К слову, это не помешало, пересмотреть фильм пару десятков раз. Что послужило более зрелому стремлению, чем быть всемогущим кул-хакером. Под катом, перечислю увиденные мной фильмы IT-тематики, с кратким описанием. В основном из двухтысячных. Неувиденное или забытое, будем добавлять.

Читать дальше →

Чит с like или грязная раскрутка

Reading time2 min
Views14K

Do you like?




Я, как и многие мои друзья, используем like, чтобы отметить что понравилось и поделиться с друзьями. За долгое время пользования фейсбука, я привык к глюкам API и некоторым проблемам c виджетами, но я первый раз столкнулся с такой красивой реализацией чита.
Читать дальше →

Lifehack FTP: переносим папки и файлы

Reading time1 min
Views10K
Иногда требуется перенести небольшое количество файлов и/или папок на сервере, а доступа через ssh нет и не предвидится в будущем.

Попробуем решить эту задачу с помощью Total Commander.

Первое решение «в лоб» которое приходит в голову:

  1. Копируем все на локальный компьютер
  2. создаем папку old
  3. аплоадим все обратно
  4. Удаляем ненужные копии.
Долго и неинтересно; + такое решение подойдет нам только если имеем широкий канал и крепкие нервы.

Альтернативное решение подо мной

О ГОСТах на ГОСсайты

Reading time3 min
Views1.8K
Сегодня в своем блоге Сергей Назарук опубликовал выдержки из стандарта, согласно которому должны разрабатываться веб-сайты государственных структур. Интересный документ.

Тут же на Хабре поднялась волна обсуждений, где среди прочего звучат заявления о возрождении совка, “не мешайте нам делать свою работу… ну и прочие отрицательные мнения. Мне же документ видится очень нужным и полезным.

Зачем вообще нужны стандраты? Чтобы по-меньше думать при принятии каких-то решений. При этом за счет накопленных и собранных в стандарт знаний повысить качество этих решений. Приведу пример. В 80х годах военное ведомство США озадачилось процедурой выбора вендоров на разработку и поставку ПО. Как выбирать подрядчиков? Надо было ввести какие-то показатели-уровни компаний, чтобы отделить тех, кто работает надежно, от тех кто работает как попало. В иделе этот показатель всего одно число: 1,2,3,4,5… Компания уровня 5ть лучше, чем компания уровня 3, поэтому работаем с компанией уровня 5ть. Так появился  стандарт CMMI (Capability Maturity Model Integration). У компании EPAM – 4й уровень (из 5ти), значит на рынке она выглядит привлекательнее тех у кого 2й или 3й.

Как-то мне приходилось сталкиваться с разработкой интернет-проектов для государственных органов. Занятие это непростое и сопряжено с массой рисков. Результат часто зависел только от качества налаженных отношений с конкретным чиновником. Но если его меняли – можно было выкидывать написанный продукт в мусор – его заместитель снова требовал странного. Единственный выход – четкая фиксация требований и каждого движения в проекте. Уже тогда я писал ТЗ по ГОСТам, что приводило в восторг чиновников.

Так зачем же нужен такой стандарт?
Читать дальше →

Небольшой мастер-класс. Как создать хорошую контекстную рекламную кампанию

Reading time4 min
Views3.7K
Привет, %username%!

Сегодня мне бы хотелось провести небольшой мастер-класс. Суть: кратко рассказать главные моменты о том, как нужно создавать качественную и рабочую рекламную кампанию.

Что будет в этом посте:

— Что такое контекстная реклама и почему не SEO?
— Почему выгодно делать хорошие объявления?
— Как сделать хорошее объявление?
— 5 простых способов повысить CTR объявления.
— И это далеко не все…
Узнать как делать хорошие тексты...

Как утянуть картинку из MS Word

Reading time1 min
Views1.1K
Заказчики иногда присылают фотки и описания своих товаров для дизайн-макета в вордовском файле. Здесь я опишу как безболезненно импортировать растровые картинки из Word в Photoshop.

Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Обзор NSD Powerball

Reading time5 min
Views11K
NSD powerball 350hz metalНаверняка многие уже наслышаны о кистевом тренажере aka powerball. Наиболее часто о нем упоминали на хабре в свете профилактики туннельного синдрома.
Я буквально на днях получил данный экземпляр и попробую рассказать о персональных впечатлениях.
Читать дальше

Windows 7 RC публичная версия доступна для скачивания!

Reading time1 min
Views8.9K
С этого момента абсолютно любой желающий может скачать официальную RC-версию Windows 7 себе на компьютер и попробовать ее в деле!
Загрузить Windows 7 RC можно отсюда. Доступно на выбор 5 языков: английский, немецкий, японский, испанский  и французский в двух версиях – 32-х битной и 64-х битной.

Приятного вам тестирования! ;)

UPD Любой желающий может загрузить Windows XP Mode!

Gyazo — минималистический создатель скриншотов

Reading time1 min
Views43K
Один скриншот стоит ста слов.
Очень часто разработчику/тестеру приходится создавать скриншоты — проиллюстрировать баг, указать на неточность в описании, просто быстро перекинуть знакомому какую-то часть экрана со смешной цитатой из блога или прикольное совпадение между новостью и баннером.
Как делают непродвинутые пользователи? Print screen -> Paste to Photoshop/Paint -> Save as -> Upload to Imageshack -> получить ссылку. Фух.
Продвинутые используют какой-то сервис, типа clip2net (презентация на хабре). Он позволяет значительно сохранить время на создание скриншота, но всё равно надо кликнуть порядка десяти раз и пройти через несколько экранов чтобы получить свою ссылку.
Решение
Gyazo — предельно простая утилита. Один клик — запустить приложение, второй клик — выделить область на экране. Всё — после этого программа сохранит скриншот на своём сервере (в PNG), откроет картинку в открытом браузере и запомнит её в клипборд.
Есть версии дистрибутива и под win, и под linux, и под mac.
Update: прошло полгода. К сожалению гязо стал тормозить и подглючивать. Поэтому перешёл на использование clip2net. К чести его создателей — сейчас там можно добавить «значения по умолчанию» на многие действия и работать так же проято как и с гязо.

Рисуем акрилом по ткани

Reading time3 min
Views259K
Тут народ спрашивал об особенностях акриловой краски, и где ее купить. Я подумал, что не помешало бы тогда еще и рассказать подробнее о технологии ее нанесения на ткань, и решил вынести рассказ в отдельный топик.

Акриловые краски — это такие краски на водной основе, которые состоят из трех ключевых компонентов — собственно, воды, красителя и акриловой эмульсии. Этот вид красок характеризуется яркостью цветов, а главное (при нанесении рисунка на одежду это важно в первую очередь) — устойчивостью к агрессивным условиям. То есть, должным образом сделав рисунок на ткани, за него можно почти не беспокоиться. Он не отслоится, не раскрошится, не сморщится и вообще долгое время будет оставаться как новенький, потому как акрил хорошо переносит перепады температур, механические воздействия и маловосприимчив к влаге.
Читать дальше →

Как узнать, какая музыка играет

Reading time1 min
Views173K
Вчера возникла довольно распространённая проблема: есть музыка, но неизвестно, кто исполнитель и как называется песня. Есть несколько способов решения:
  • Если песня играла по радио, то достаточно было запомнить радиостанцию (и то необязательно) и время. А затем надо зайти на сайт moskva.fm и найти по этим параметрам необходимую песню. Причём можно прослушать отрывок радиоэфира и убедиться, что мы нашли то, что нам необходимо. Этим способом можно воспользоваться не только в Москве, но, например, и у нас в Ярославле: очень много радиостанций, вещающих московский эфир.
  • Если же это музыкальный файл на компьютере, то можно воспользоваться сервисом MusicBrainz и специальной программой MusicBrainz Tagger.
  • Если же это неподписанный CD-диск, то стоит воспользоваться базой freedb.org и любой совместимой с этой базой программой (например, CDex).

Но что делать, если это музыка в видеоклипе (фильме) или музыка, записанная на старом носителе. Да и мало ли какие бывают случаи. А ведь решение есть!

Читать далее →

Подключаемся к камерам наблюдения

Reading time2 min
Views42K
image

Зачем нужны камеры наблюдения? Правильно — чтобы наблюдать за происходящим и контролировать ситуацию! В наше неспокойное время эти самые камеры развешаны повсюду — от денежных хранилищ до придорожных кафе. Однако защищая свои владения, хозяева порой забывают о защите самой камеры путем банальной установки пароля на доступ из Интернета. И очень зря. Если пароль не установить — ваша камера «безопасности» превращается в публичную вэб-камеру с реалити шоу для всех желающих.
Читать дальше →

Как определить «Где я?» в приложениях на Windows Mobile

Reading time16 min
Views4.8K
Каким образом реализуются приложения, зависящие от местоположения сегодня? Как правило, на ум сразу приходит использование GPS-устройств, которые способны предоставлять координаты текущего местоположения. Однако, GPS устройства есть далеко не везде и не всегда. Давайте попробуем разобраться как реализовать более богатый способ определения текущего местоположения.
Читать дальше →

Рубин на рельсах: продакшен и деплой для чайников

Reading time13 min
Views33K
Год назад я довел свое первое рельсовое приложение до приемлемого вида. Вопрос использования готового кода в продакшене ранее меня не заинтересовал. С чего вдруг? Несложный язык, лаконичный фреймворк — уж деплой-то явно не сложнее, чем преодоление ментального тормоза после PHP.

Команда разработчиков Rails рекомендует использовать Phusion Passenger, он что-то вроде mod_php — установил, разместил файлы и полетел. На момент изучения вопроса на форумах хватало баталий о производительности решений; Passenger в них фаворитом не значился.

Совета относительно альтернативы я спросил у техдиректора сайта с миллионом уников в сутки — тот отправил меня гуглить на тему Nginx и Unicorn. Инструкция по настройке продакшена, найденная на Хабре, датировалась 2009 годом. Помимо прочего, ее просто переполняли изъяны уроков «Как нарисовать сову».

Отдельные составляющие процесса кое-где разжеваны по-английский, но монолитный tutorial на глаза так и не попался. В традициях рельсового сообщества лежит принцип, предписывающий делиться результатами и опытом решения проблем.
Делюсь

Использование Faye вместе с SSL

Reading time3 min
Views6.7K
Мы живем в эпоху изобилия и вольны выбирать из десятков предложенных вариантов, тот который нравится нам больше всего.

Разрабатывая реалтаймовый сервис можно обойтись привычным setInterval(), но стоит воспользоваться возможностями технологии WebSocket и ей подобным. Вот какие преимущества вы получите:
  • Мгновенное уведомление клиента о событии
  • Возможность создать сервис, использующий каналы событий благодаря pub/sub архитектуре.
  • Отсутствие постоянного поступление запросов на сервер и снижение нагрузки как следствие.

Читать дальше →

Зубочистка-детектив раскрывает секрет радиопротокола

Reading time17 min
Views54K
Это небольшая зарисовка к сюжету об "Удобном доме". Просто иллюстрация того, что даже с не слишком большими знаниями и опытом можно кое-чего добиться. Иными словами, достаточно настойчивый дятел задолбит любое дерево.

Началось все с простого желания управлять светом в доме с помощью Arduino. В том числе — выключателями Livolo, купленными еще до этой безумной затеи с домашней автоматикой. Но, в отличие от радиорозеток, «щелкать» ими с помощью моей любимой библиотеки RC-Switch не получилось, а поиск других готовых решений показал их полное отсутствие.

Да и китайцы производители-продавцы на вопрос о протоколе отвечали, что эта штука работает на частоте 433 МГц. Не слишком полезная информация. Впрочем, не буду изображать святую невинность. Я ведь вместе с Arduino купил и пару блоков по четыре реле, чтобы, если что, банально замыкать избранные кнопки пультов. И это, кстати, довольно популярное решение, потому что быстро, относительно дешево и очень сердито.

Но в душе я стремился к прекрасному. Как ни странно, помогла обычная зубочистка, два резистора и один конденсатор.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity