All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
69
0
Константин @Zhbert

Technical writer, Linux-user

Send message

Я почему сомневаюсь - за последние 20 лет поработал в разных коллективах, от айтишных контор и до стройки, но засилья дураков, как описываешь - не встречал ни разу.. попадались жертвы егэ, да, но в скромных количествах..

Я поначалу работал на трех заводах. Мои наблюдения за обычными рядовыми пользователями возраста от 30 до 70 лет:

  • Часто хранят ВСЕ документы на компе тупо на рабочем столе винды в виде гор хлама. О какой-то там внутренней структуре винчестера или файловой системы просто не знают. Я пытался научить пользоваться нормально каталогами — многие потом начинают просто пытаться повторить действий, и если что-то идет не так, то я еще и виноватым оказывался, что ерунду им какую-то впаривал.

  • Тыкают двойным щелчком мышки ВЕЗДЕ — по ссылкам в браузере, по ярлыкам, вообще везде.

  • Пугаются любой непривычной надписи. Человек может в  ANSYS рассчитать на прочность сложную хреновину, но просто окошко с одной кнопкой «ОК» вводит его в ступор.

  • Не умеют пользоваться банальными вещами, такими как поиск по каталогу.

  • Обратная сторона, которая сейчас проявляется в молодых хипстерах — не умеют в дерево каталогов, ВСЕ ищут только глобальным поисках, документы хранят вообще в загрузках.

  • Не имеют ни малейших понятий о компьютерной безопасности или гигиене — суют куда попало флешки, качают абы что, часто ловят всякое дерьмо на каких-то левых сайтах.

  • Умеет разблокировать смартфон пальцем, но когда тот попросил подтвердить покупку отпечатком, показав картинку с отпечатком, палец прикладывала именно к экрану к этой картинке. Понимание сканера пришло спустя пять минут объяснения.

И это нормально. Это не делает их дураками.

Нет, ну поначалу я бугуртил, да. Считал, что все должны знать и уметь какие-то банальные простые знаний о работе на ПК. Я искренне не мог понять, как человек, окончивший ВУЗ и работающий на должности, которая подразумевает работу на ПК как основной вид деятельности, не может знать каких-то простых вещей. Не укладывалось это у меня в голове.

А потом я понял, что глупо ожидать от всех вообще тех же знаний, которые есть у меня. Потому что я с этим всем со школьной скамьи вожусь и компиляю ядро генты по ночам, а им это просто не нужно и не интересно. Они научились простым азам работы в Автокаде, и все, остальное им глубоко фиолетово — как там работает ОС, что такое файловая система и так далее.

Для множества людей компьютер — это просто светящаяся доска, на которой можно набирать текст. Что там под капотом — им просто пофиг.

Ага. И ещё его нет у 99% юзеров любой техники. Масло в машине менять тоже отнюдь не каждый умеет. Многие так вообще не знают, что оно там есть.

Ой не. Это вообще не так. Начиная от банального «Мне некогда этим заниматься» до «Пусть специально обученный человек мне все сделает».

Многие люди не хотят думать в этом плане вообще. Как в работе с ПК, так и в использовании смартфона. А все описанное выше и очевидное для нас - для них просто непонятные слова. Многие обычные владельцы телефонов не могут даже из плея поставить приложение, хотя там одна кнопка… Да что там, я видел тетьку с последним айфоном в 2015 году, которая не могла просто ответить на звонок с причитаниями и проклинаниями телефона. И через полгода потом ничего не изменилось…

Возникает только один вопрос - зачем им вообще смартфоны?

У тебя просто на лице написано, наверное, что тебе это не нужно :) Как и у меня. Ну либо мы как-то говорим так, что видно сразу наш уровень познания в этой магии.

95% хомяков, простите за мой старый админский сленг, о них даже не слышали.

Уже давным давно при покупке смартфона всякие мегафоны и связные предлагают «настроить» телефон, установить приложения и так далее. Цены варьируются в зависимости от степени охреневания продаванов. Где-то в сети видел фотку чека на 10к за установку всяких вконтактиков по 500р штука.

И самое грустное - люди этим пользуются.

Ну можно и просто какие-то свои утилитки для себя пилить :) Или одну большую софтину, о которой давно думал. Главное, чтобы по кайфу было.

Вопрос только — как время на это найти? :)

Это на какой же громкости надо было слушать, чтобы не услышать тифон локомотива...

Внутриканальные уши довольно наглухо блокируют все внешние звуки даже на небольшом уровне громкости. И даже без музыки, в принципе, тоже.

Так при наличии письма "я не говорил" не прокатывает.

Прокатывает :) Есть еще «Я не видел никакого письма», «Я не знаю, что ты там придумал, я такого не говорил» и так далее. По опыту говорю :)

А еще могут и крайним потом сделать, причем письмо будет доказательством того, что ты виноват :)

Работал я на заводе, где начальником был человек, у которого в голове все менялось за день. Ну то есть вчера он тебе говорит «Давай все запилим наоборот», а сегодня уже «Нахрена ты это сделал?». Естественно, никакого документального подтверждения его словам не бывало, а в случае попыток ссылаться на них в письмах — «не знаю, о чем ты там пишешь».

И тут, как бэ.... все. Письмо, не письмо, прочитал, не прочитал — ты сделал фигню, он такого не говорил.

Причем часто могло получиться так, что из-за вызванных его указаниями телодвижений профукивались сроки (которые он сам же и ставил методом «пальцем в небо»). И вот тут наступал тот момент, когда письмо, о котором ты выше говоришь, будет скорее приписано в косяки тебе, а не как какая-то защита от сумасбродства.

Так что все зависит сугубо от места, от коллектива, от отношений между людьми и градуса идиотизма на предприятии.

Есть компании, где о таких технологиях не слышали :) Гос-сектор какой-нибудь или НИИ.

В больших корпорациях и (около)государственных организациях подобные письма несогласия сохраняют месяцы времени, километры нервов, хорошую работу и наработанную репутацию.

Это все не имеет смысла, если нет документального подтверждения слов начальства. Сталкивался с таким, что несмотря на подобные письма в итоге получаешь «Я такого не говорил». Если диалог был относительно приватным (или третий участник засунул язык куда подальше), то и... все.

Первый раз столкнувшись с такой фигней я немного прифигел. На второй уже было просто наплевать. И на слова, и на проект (а вскоре и вообще уволился).

UPD: еще сталкивался с тем, что подобные сомнительные задачи ставятся специально устно, т.к., видимо, есть понимание, что можно понадобиться отвечать за них.

Ну не всегда. Хотя большей частью в итоге все сводится к этому, да. Тут главное уметь почувствовать грань, когда дальше спор бесполезен.

Но этих студентов я спрашивал не вообще, а конкретно про их личный проект в их резюме. Зачем ковыряться целый семестр в деталях load-store unit-а, если потом человек не может ответить какая польза от его труда даже по порядку.

Что-то я вот сейчас поймал себя на мысли, что не знаю вообще ни одного студента (из наших, конечно же), кто вообще что либо знал бы о своем дипломе. Тем более по прошествии какого-то времени.

А что за железо?

Есть еще такой немаловажный момент, что линукс на довольно свежем железе, особенно ноутах, может работать не совсем стабильно. У меня просто все ноуты довольно старые, поэтому заводятся и работают без проблем.

У меня, в принципе, тоже не было, а те, что иногда вылезали, можно было починить приложив прямые руки. А гентушником я был лет 10, наверное - с 2005 по 2016 примерно.

Тут есть нюанс в контексте перехода на линуксы: то, что для матерого красноглазого кажется ерундой и очевидным, для новичка или «неайтишника» будет очень сложным. А вариант «быстренько найти решение в интернете» может не сработать, т.к. для убунты просто физически больше форумов и решений, чем для генты, где в основном все сосредоточено на гентуфоруме.

Сам я ушел с генты после одного случая: нужно было срочно приконнектится к миту, а у меня не взлетал микрофон. В штатном режиме я бы проблему решил, но в режиме цейтнота это доставило немного неудобств, поэтому я сделал для себя вывод, что пользоваться гентой как рабочей ОС больше не буду. С тех пор я, конечно, не раз к ней возвращался, но это всегда было по фану и для ностальгии, а не как полноценная рабочая ОС.

Федора да, меня тоже порадовала. Пару лет назад на 33 сидел с момента ее выхода и потом дистапгрейдил до 34 - и оно прошло нормально. Проблем и падений тоже не было, несмотря на тонны обновлений каждый день и статус типа тестового дистра редхата. Так что, тоже рекомендую :)

Меня в линуксах по прежнему напрягают мелочи, типа упомянутой «вечером не хочет „заводиться“.

У меня линукс как основная ОС уже почти 20 лет, и с такой фигней я сталкивался только в самом начале пути. Если сейчас у тебя стоит нормальный дистр (не кали, не маргинальная поделка, не конструктор а-ля гента/арч, да и то в последнем проблем обычно не было), то таких проблем не будет.

Последнее время я ушел от конструкторов (долго время гонял именно генту) к просто Kubuntu LTS. Вот как поставил — так она и работает до следующего выхода LTS, когда я ее переставлю, то есть несколько лет точно.

После такого комментария и в виртуальную редакцию некогда популярного журнала могут заглянуть "за размещение в публичном доступе..".

А к ним приходили же, по крайней мере в начале деятельности. Я тут недавно послушал подкаст с Дмитрием Агаруновым в гостях, много интересного узнал про этот журнал.

Но они всегда ссылаются на то, что это не мануал и побуждение к действию, а просто «чтобы знать» :)

Но ведь даже в вашем тексте нет ничего про биллинг, ни про интернет бесплатно, итд, откуда вы вообще это взяли?

Согласен, да. «Смешались в кучу люди, кони», как говорится :)

Сорян, в общем. Мы эту тему с утра в чатике обсуждали локальном, и там проскочила эта мысль (причем я не уверен насчет пруфов). И, видимо, в голове это так засело, что я принес сюда.

И неужели сейчас, в 2022 году так тяжело заплатить за домашний интернет, что проще его взломать? Если хватило квалификации на такой взлом, то деньги за интернет для тебя вообще не проблема.

Сугубо флуда ради: там же про студента вроде бы речь? В документах было что-то про «место учёбы». Мог и по фану развлекаться, найдя где-то инструкцию.

ЕМНИП в одном из каких-то номеров Хакер'а когда-то была инструкция, как подобное провернуть.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, System Administration
Git
OOP
Java
MySQL
Docker
Java Spring Framework
REST
Linux
Bash
Unix