All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Наталья Жутова @Zhutova

Пользователь

Send message

От функции к культуре: как развивался DevOps в большой компании

Reading time6 min
Views3.7K

Мы уже рассказывали на Хабре про цифровые продукты Почты — электронные заказные письма, отправку для бизнеса, электронные марки. Те, кто пользуется Почтой, могли заметить, что мы стали выпускать всё больше приложений и сервисов и научились делать это оперативно. Сейчас time to market для новых продуктов в Почте — всего 3 месяца, а релизы выходят каждую неделю. 

Мы решили оглянуться назад и вспомнить, как большая компания внедрила DevOps практики, чтобы быстро реагировать на новые запросы. 

Читать далее

Увидеть всё. Как и зачем мы создаём цифрового двойника посылки

Reading time9 min
Views4K

В статье про тренды логистики мы упоминали концепцию цифрового двойника. Цифровой двойник — это аналог физического предмета или процесса, который отображает все происходящее в офлайне и помогает отслеживать проблемы и прогнозировать поведение предмета или процесса в реальных условиях при изменении вводных. 

В нашем случае это копия процесса доставки отслеживаемой посылки (той, у которой есть трек-номер). Цифровая копия помогает управлять всеми событиями – перемещениями груза, действиями сотрудников, процессами сортировки. Создание эксплуатационной модели цифрового двойника – очень полезная, но довольно непростая задача, потому что пока сложно представить, что абсолютно везде и все процессы Почты будут видны онлайн в режиме реального времени. 

Читать дальше

Сортировочные центры Почты России: как устроены «заводы», которые обрабатывают миллионы отправлений ежедневно

Reading time9 min
Views47K
Каждый день через сортировочные узлы Почты России проходят миллионы писем и посылок. Наша задача — быстро распределить весь этот поток по направлениям. В местах, через которые проходят внушительные объемы отправлений (как, например, во Внуково, куда прилетают самолеты с посылками из Китая), без крупных сортировочных комплексов не обойтись. Поэтому в больших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Новосибирске и других — мы строим огромные автоматизированные центры.

Автоматизированный сортировочный центр похож на завод – по сути, он им и является. Площадь самого большого на сегодняшний день сортцентра Почты, который расположен во Внуково, – 64 тысячи квадратных метров. Мощность производства такого АСЦ — 3 миллиона почтовых отправлений ежедневно и 125 тысяч стандартных писем в час. Производственный процесс здесь идет круглосуточно.

25 петабайт данных: как устроена BigData в Почте России

Reading time12 min
Views14K
Сегодня любая компания старается копить и использовать данные в своих бизнес-процессах, и Почта не исключение.

У Почты нет проблем с количеством данных – у нас работает более 300 IT-систем, есть база в 40 млн пользователей и каждый день происходит 11 миллионов клиентских взаимодействий. В результате мы накопили 25 петабайт различных данных, которые помогают нам проектировать сервисы, улучшать процессы внутри компании, снижать риски и находить новые способы монетизации и экономии.

В этой статье мы расскажем про то, как в Почте России устроена работа с данными, как устроены специфические почтово-логистические процессы и какую роль в них играет Big Data.

Какие данные у нас есть и для чего


Почта — это крупнейшая в России логистическая и ритейл сеть, главная особенность которой с точки зрения данных заключается в том, что каждая единица «товара» (т. е. письмо, посылка) принадлежит конкретному получателю. В обычном магазине, если покупателю нужен товар, ему выдают любую единицу из партии, в Почте же каждое отправление поименовано, поэтому требования к сбору и отслеживанию данных намного строже.
Читать дальше →

Все, что вам надо знать о юридически значимой переписке: бумажной и электронной

Reading time12 min
Views100K
Как устроен обмен юридически значимыми сообщениями в России

В любимых нами американских сериалах часто встречается эпизод, когда притворяющийся курьером или случайным прохожим человек вручает герою увесистый пакет и сообщает, что тому пришла повестка. Герой меняется в лице: он понимает, что деваться некуда, повестку он получил. Лео Месси, чтобы сообщить «Барселоне» плохие новости, использовал специальную испанскую технологию доставки сообщений, которая называется “бюрофакс” (собственно, заинтересовавшись кейсом Лео, мы и решили затронуть эту тему).

В России тоже бывают случаи, когда нужно не просто отправить документ, а еще и зафиксировать факт его отправки и получения. Например, если нужно уведомить работодателя об увольнении, сообщить компании о прекращении договора или отправить производителю претензию к качеству товара. В подобных случаях закон предусматривает использование юридически значимых сообщений.

Про юридически значимую переписку в сети можно найти много мифов – вроде «я не открою письмо с повесткой, значит, я его не получу, и мне ничего не будет» или «отправлять заказное письмо электронно – ненадежно». В этой статье мы собрали ответы на самые популярные вопросы, которые касаются обмена юридически значимыми сообщениями в России, чтобы вы точно знали зачем, когда и как ими правильно пользоваться.
Читать дальше →

Экскурсия в Питерский офис Почтатеха

Reading time5 min
Views8.4K
Как появился, развивался и как выглядит сегодня IT-центр Почты России на Неве

У Почты России есть собственное цифровое подразделение — «Почтовые технологии», которое занимается разработкой программного обеспечения, цифровых услуг и продуктов. Филиалы Почтатеха открыты уже в девяти российских городах, и сегодня мы познакомим вас с Питерским офисом, который недавно переехал в новое здание на берегу Невы.
Читать дальше →

Снятся ли логистике электропочтальоны

Reading time8 min
Views2.2K
Логистика, как бы сказать это помягче, не стоит на месте. В силу масштаба мы считаемся неповоротливой отраслью, но именно поэтому мы довольно внимательно наблюдаем за трендами и стараемся импортировать их в наши процессы, поскольку ожидаем от них такого же масштабного эффекта. Какие-то идеи мы прямо сейчас встроить не можем, например, массовое использование электромобилей или применение беспилотников в магистральных грузоперевозках. Но есть несколько прочих историй, которые кажутся нам весьма интересными и полезными, и которыми мы хотим с вами поделиться.
Читать дальше →

Как интернет-магазину встроить услуги доставки Почтой в свои бизнес-процессы

Reading time6 min
Views6.8K
Почта помогает интернет-магазинам автоматизировать большую часть процессов, связанных с логистикой. Нам можно поручить доставку посылок, печать и отправку писем, хранение, сбор и упаковку заказов.

Пока что за каждый из этих процессов отвечает отдельная система. Для использования сервиса электронных заказных писем, отправки или фулфилмента требуются интеграции с каждой из них. А мы хотим сделать так, чтобы клиент получал доступ ко всем возможностям Почты по принципу «одного окна», без дополнительных усилий и гораздо быстрее. Для реализации этой идеи мы создаем интеграционную платформу, о которой хотим вам рассказать.
Читать дальше →

«Покинуло сортировочный центр»: как устроена логистика Почты России

Reading time7 min
Views311K
Если вы отправляли письмо из Москвы в Москву, то могли обратить внимание, что оно сделало непонятный крюк. К примеру, письмо из Алтуфьево в Ясенево может проехать через подмосковный Ногинск. Вот трекинг тестового письма, отправленного из Тверского района Москвы в Лефортово. Его маршрут выглядит так:



Давыдково — это крупный сортировочный центр во Внуково. Прежде чем попасть к получателю, письмо пройдёт три сортировки. Расстояние, которое оно проезжает, почти в десять раз больше очевидной удаленности по карте.
Читать дальше →

Центры гибридной печати: как мы материализуем миллионы писем каждый день

Reading time4 min
Views20K
Вы задумывались, как печатают письма со штрафами от ГИБДД или счета от Ростелекома? Чтобы отправить письмо, нужно распечатать его, купить конверт и марки и потратить время на поход в почтовое отделение. А если таких писем сто тысяч? А миллион?

Для массового производства отправлений существует гибридная почта — здесь печатают, упаковывают и отправляют корреспонденцию, которую нельзя доставить электронно. Клиенту достаточно передать информацию о получателе и загрузить текст в цифровом виде, остальное сделаем мы.

Сейчас услугами гибридной почты пользуются государственные и частные компании, которые рассылают тысячи отправлений ежедневно. Среди них ГИБДД, Ростелеком, Сбербанк.

Большая часть работы в цехах автоматизирована — письма печатают с помощью промышленных принтеров огромными бобинами и автоматически упаковывают на специальных линиях.

Стоимость услуги при этом осталась такой же, как и у самостоятельной отправки. Для обычных писем без отслеживания это 27 рублей 60 копеек, для заказных — 64 рубля 80 копеек.

Электронные заказные письма — как и зачем Почта России оцифровала корреспонденцию

Reading time5 min
Views154K
Задача заказного письма — передать адресату важные бумаги: договоры, счета, акты или претензии. Заказные письма имеют трек-номер и вручаются лично получателю под подпись или представителю по доверенности. Эти письма часто используются для общения с государственными организациями, судами, Роспатентом.

Мы оцифровали заказные письма: вы можете отправлять и получать их через личный кабинет, без похода в почтовое отделение.
Читать дальше →

Как работает Почта для бизнеса – интернет-магазинов и крупных отправителей

Reading time6 min
Views20K
Раньше, для того чтобы стать клиентом Почты, нужно было обладать специальными знаниями о её устройстве: разбираться в тарифах и правилах, пробираться сквозь ограничения, о которых знали только сотрудники. Заключение договора занимало две недели и больше. Не было API для интеграции, все бланки заполнялись вручную. Одним словом — дремучий лес, продираться сквозь который бизнесу некогда.

Идеальный сценарий использования Почты мы видим так: пользователь нажимает на кнопку и получает результат — посылки едут, отправления отслеживаются. Внутренние процессы — распределения по группам отправлений, формирование документов и другие — происходят «под капотом».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity