Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
ZimBix @ZimBix

User

Send message

Яндекс дотянулся до Европы

Reading time1 min
Views454
Находясь на чужбине, современный русскоязычный обладатель ноутбука и более-менее развитой зависимости от интернета так же время от времени ищет что-то в Сети. И если у себя дома так приятно осознавать себя частью глобальной техноэлиты, пользуясь для этих целей Гуглом, то, наблюдая за окном безрадостную картину с продрогшими чайками над темными водами Влтавы (или любой другой реки Центральной или Восточной Европы на ваш выбор), нет-нет, да и потянет на Яндекс. И теперь он будет с вами везде, куда ведут провода магистральных интернет-операторов, подключенных к одной из крупнейших в Старом Свете точек обмена трафиком DE-CIX. Именно в ней, во Франкфурте, Яндекс и разместил свое оборудование, дав возможность «родным» пакетам путешествовать в Россию и обратно без пересадок.

В этом крупном транспортном центре Европы до Яндекса уже обосновались другие наши соотечественники. Например, Голден Телеком, Comstar Direct и Наука-Связь. Там же присутствуют «зарубежные аналоги» компании: Yahoo и Google.

Стремление наставить своего оборудования в точках обмена трафиком в России, СНГ, а теперь и в остальном мире, и стать везде местным ресурсом, имеет для Яндекса постоянный характер и укладывается в специальную корпоративную программу «Локальная сеть».

Годовой оборот WebMoney превысил 3 млрд долларов

Reading time1 min
Views2.8K
Крупнейшая в России система электронных платежей опубликовала статистику за 2007 год.

Количество регистраций в системе WebMoney с момента её открытия в ноябре 1998 года уже превысило 4 млн и вплотную приблизилось к 5 млн. По состоянию на 7 февраля 2008 года количество аккаунтов равнялось 4 794 878. Из этого количества около 1,44 млн регистраций сделано именно в прошлом году.

Оборот составил $3,337 млрд. Количество транзакций — 27,4 млн. Ни одна система электронных платежей в России пока даже близко не может приблизиться к WebMoney по этим показателям.


Читать дальше →

Географические координаты всех городов на Земле

Reading time1 min
Views20K
В поисках базы данных городов мира для своего погодного сайта, наткнулся на интересный ресурс. На нем просто выложен список всех населенных пунктов, упорядоченный по странам и областям.

Информация, предоставляемая для каждого населенного пункта:
— географические координаты
— высота над уровнем моря
— часовой пояс
— используется ли летнее/декретное время
— ориентировочное количество жителей (обычно, сильно заниженное)

Также отображается небольшая карта, метеорологическая информация и список ближайших аэродромов.

Теперь сижу и думаю, как заполучить эту базу данных. Никакой контактной информации на сайте не нашел, ссылка «Credits» ведет вникуда. Просто стащить всю эту базу через http, видимо, не представляется возможным: только по России там больше 200000 точек. Это несколько суток непрерывного парсинга.

Update:
На сайте geonames.org найдена готовая к скачиванию база данных с подробной информацией по населенным пунктам всего мира. Только по России там 249 516 объектов.
Огромное спасибо, sapl!

Линус Торвальдс: Microsoft блефует со своими патентами

Reading time1 min
Views3.5K
Агрессивная защита «Майкрософтом» своей интеллектуальной собственности, которая включает в себя и заявления, что Linux нарушает их патенты, является не более чем «маркетинговой штучкой», заявил Линус Торвальдс в интервью Open Voices (подкаст, стенограмма). По его словам, Microsoft особо не надеется реально выиграть какое-то патентное дело в суде (собственно, такие случаи бывали очень редко), но интеллектуальная собственность отлично подходит для запугивания оппонентов с целью достижения коммерческой выгоды. В этом смысле Microsoft напоминает типичного патентного тролля.

Ещё одна причина, по которой Microsoft не идёт с патентами в суд, заключается в её неприглядном положении монополиста (её считают таковой). По мнению юристов, в данной ситуации не очень разумно давить конкурентов с помощью патентов.

Поэтому «они с превеликим удовольствием используют патенты для нагнетания напряжения и холодной войны», говорит Линус Торвальдс.
Читать дальше →

Google запускает новые сервисы для корпоративных клиентов

Reading time1 min
Views613
5 февраля Google объявил о предоставлении в рамках Google Apps новых средств безопасности корпоративной почты — «Powered by Postini™». Сервисы работают в т.ч. с Lotus Notes, Microsoft Exchange, и Novell Groupwise. Они включают:

Google Message Filtering™ — фильтр спама и malware — $3 в год за каждого пользователя

Google Message Security™ -то же самое, но дополненное расширенной противовирусной защитой и возможностью устанавливать content policy (не нашел краткого русского эквивалента:)) -$12 в год за каждого пользователя

Google Message Discovery™ — еще более «навороченный» пакет, включающий кроме всего вышеперечисленного еще и архив всех сообщений за год — $25 в год за каждого пользователя.

Относительно последнего сервиса — Google указывает, что он пригодится компаниям, которые стремятся «improve legal discovery readiness» :)

Как поднять IT-образование в России

Reading time2 min
Views1K
На протяжении нескольких месяцев тема IT-образования среди пользователей Хабра весьма обсуждаемая.

Я тоже обеспокоен качеством IT-образования в России. Т.к. постоянно занимаюсь самообразованием, но системы не хватает. Опубликованные в интернете статьи «ИТ-образование моей мечты» и «Имитация» наводят на размышления о том, какой должна быть программа образования.
Читать дальше →

Обзор — утилиты для работы с PDF

Reading time10 min
Views60K
PDF (Portable Document Format) — один из форматов представления документов в электронном виде. Главной его особенностью является кроссплатформенность. Это значит, что документ PDF будет выглядеть одинаково при его просмотре на любом ПО в любой операционной системе или при распечатке на любом оборудовании.

logo_bg1.jpg

Формат PDF получил сегодня огромное распространение. Де-факто он стал самым настоящим стандартом для обмена электронными документами. Поэтому многим людям приходится сталкиваться с различными задачами, касающимися формата PDF: созданием и чтением файлов, заполнением форм, редактированием и комментированием документов и так далее. На сегодняшний день для их решения создано достаточное количество программных инструментов.

В статье рассматриваются следующие программы: Microsoft Office, Universal Document Converter, Abbyy FineReader, Adobe Reader, Foxit Reader, Jaws PDF editor, Advanced PDF Recovery.

Читать дальше →

«Яндекс» заработал $145 млн, а ООО «Гугл» — $10 млн

Reading time1 min
Views463
Агентство iConText на протяжении прошлого года занималось исследованием рынка контекстной рекламы. Сейчас они смогли опубликовать некоторые итоговые цифры.

По подсчётам аналитиков, объём рынка контекстной рекламы в России вырос больше чем в два раза и достиг $225 млн. Доля «Яндекса» может составлять 64% от общего объема и равняться $145 млн (в два с половиной раза больше, чем в 2006 году). Выручка его основного конкурента в области контекстной рекламы, компании «Бегун», может составить не более $70 млн.

Самые высокие темпы роста показывает ООО «Гугл». По подсчётам, выручка этой компании увеличилась как минимум втрое и составила $10 млн.
Читать дальше →

Движение поездов в реальном времени.

Reading time1 min
Views1.4K
Интересный сервис открыли на швейцарском сайте www.swisstrains.ch. Слежение за поездами в реальном времени.

Добро пожаловать. Это альфа-версия сайта, мы работаем над ним. Текущие позиции поездов основаны на расписаниях движения поездов, и, пока что, не отображают актуальные GPS-позиции…

Одна из крутейших функций: нажмите на движущийся поезд, затем нажмите на кнопку с надписью «Follow», которая будет расположена на выпадающем меню (справа). Вы сможете увидеть движущийся поезд с высоты птичьего полета…


Интересно, они террористов не боятся?

История создания логотипа Google

Reading time3 min
Views11K
Ruth Kedar создала логотип Google в том варианте, который стал знаменитым и известен каждому в мире (первоначально попытки создать логотип были предприняты одним из основателей компании Сергеем Брином, по слухам, с использованием Gimp’а). Я спросил Рут, как же изначально появился логотип и вот что она ответилаЯ преподавала дизайн в Стенфордском Университете (Stanford University) в 1999 когда наш общий друг из Стенфорда представил меня Ларри Пэйджу (Larry Page) и Сергею Брину (Sergei Brin). Они искали дизайнера, который создаст им дизайн логотипа и сайта, и меня попросили представить некоторые предварительные идеи. Им понравился мой подход и дизайн, в итоге я была принята на работу.Google хотел создать уникальный логотип, который отличал бы его от других поисковиков на то время (Yahoo, Excite, HotBot, LookSmart and Lycos), а также воплощать их уникальное видение поиска.Эти другие поисковики были прежде всего коммерческими порталами и только потом поисковыми системами. Google хотел указать на то, что в первую очередь это поисковая система. Он предлагал быстрые, всеобъемлющие и, прежде всего, надежные поисковые результаты. Это был новаторский, алгоритмически сложный, но простой в использовании поисковик. Кроме того, Google как бренд должен был отвергать все корпоративное, обычное.
Читать дальше →

Вы переживёте ядерный конфликт. Миф 1

Reading time12 min
Views5.9K

Роковой день


Миф № 01:


Почти все будут мгновенно убиты ядерной атакой.



Вы, может быть, думали — а что, если бомба упадёт прямо на вас? Скорее всего, нет. Случится нечто вроде нижеописанного.

Однажды в компьютерах России произойдёт сбой и они поведут себя так, как будто США уже нанесли удар на опережение. Система оповещения США уже допускала подобные ошибки и нас отделяли минуты от нанесения удара возмездия, прежде чем ошибка выяснялась. Кто сказал, что русские всегда будут оказываться столь же предусмотрительными?

Сорок минут отделяют запуск ракеты из России от поражения ею цели в Северной Америке.
Читать дальше →

Календарь'08 «Truck Center». Интервью и скетчи.

Reading time1 min
Views624
Календарь'08 «Truck Center»

Забавно. Мы сами не ожидали такого эффекта от публикации нашего календаря в интернете.

Вчера Advёrtka взяла у нас интервью, а мы поделились скетчами того, как происходило создание.

Спасибо всем, кто оценил и покритиковал :)

С пометкой «Молния»: создатели школьного портала оправдываются

Reading time1 min
Views770
Это должны видеть все. Вот что пишет CNews:

Как сообщил CNews на условиях анонимности осведомленный источник в «Рособразовании», из общеизвестной историографии «Школьного портала» выпал большой информационный пласт. «На момент приемки портала конкурсной комиссией сайт полностью соответствовал условиям тендера, но после этого произошла авария», — рассказал CNews чиновник. «В момент, когда сайт показывали Андрею Александровичу (министру образования и науки Андрею Фурсенко, — прим. CNews), он тоже нормально работал», — особо отметил источник, — «но вы же знаете, что такое «генеральский эффект»»?
Читать дальше →

Образование для айтишника в России и в Америке. Часть третья

Reading time7 min
Views1.9K
В связи со значительным интересом к теме особенностей жизни за границей после моей первой и второй части топика, возникла идея вести блог, в котором будут описываться не только айтишные темы, но и просто жизненные. Кроме того, что сказать миру, мне есть, что показать ему, так что если эта тема интересует, то прошу сообщить мне об этом. А сейчас, предлагаю вам прочитать третью, заключительную часть статьи об образовании в Америке, где будут раскрыты, я надеюсь, все оставшиеся вопросы.

Читать дальше →

Снаряжение в городском рюкзаке

Reading time2 min
Views6.6K
Каждый носит с собой какие-то вещи, часто это необходимое в повседневной жизни без которых человек ощущает дискомфорт и внутреннюю неудовлетворенность.
Гики и просто практичные люди предпочитают носить вещи в сумке, или что более удобно в заплечном рюкзаке.
Что же стоит положить туда в меру и не очень параноидальному человеку?
Вариант 1 «Каждодневный минимум»

Hож
Кошелек
Ключи
Документы
Читать дальше →

Временной парадокс

Reading time1 min
Views984
Выражение лица — просто прелесть.



Upd: Так как ссылка на картинку мне пришла в аську и не представляла никакой информации об источнике я не смог сразу указать его. Спасибо Polymorph за наводку, теперь справедливость трожествует: источник.
Читать дальше →

Фотки с «фликера» воруют на продажу

Reading time1 min
Views786
Профессиональные фотографы бьют тревогу. Вот уже не первый раз их красивейшие фотоснимки, которые выложены на всеобщее обозрение в интернете, кто-то ворует и продаёт от своего имени в коммерческие фотобанки. На этот раз жертвой воров стала исландский фотограф Ребекка Гузлейфсдоттир (Rebekka Guðleifsdóttir), чьи снимки продали на iStockphoto.

Бессовестные мошенники продали даже собственный автопортрет фотохудожницы.

Разумеется, по правилам фотобанка туда можно продать только собственные снимки. Поэтому вор выдал себя за автора. Он даже завёл собственное портфолио: там была 31 фотография, из них 25 на самом деле принадлежало Ребекке. Как только о скандале стало известно, пользователя под ником “vulcanacar” удалили с сайта, сохранился лишь скриншот.

Интересно, что у той же Ребекки это уже второй случай, когда фотографии вопреки её желанию продают в фотобанки. Судя по всему, это очень распространённый вид мошенничества. Видимо, другим профессиональным фотографам есть смысл уменьшить максимальный размер своих фотографий до такого качества, чтобы их нельзя было интерполировать. Ребекка теперь поставила максимальный размер 800 пикселов по длинной стороне.

Webware

Microsoft взялась за тележки

Reading time2 min
Views694
14 января 2008 года MediaCart Holdings, Microsoft Corp. и Wakefern Food Corporation рассказали миру о планах внедрения высокотехнологичных тележек для супермаркетов.

Забудьте о том, что такое привычное нам «сходить в магазин».
Теперь будет так

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity