Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Коротаев Александр @aavezel

Пользователь

Send message

Text Template Transformation Toolkit (T4): генератор кода в Visual Studio

Reading time8 min
Views29K
Приветствую, Хабр!

Сегодня мы поговорим о рутине. Время от времени каждому программисту приходится совершать много нудной, объемной и шаблонной работы, которую постоянно так и хочется автоматизировать, да руки не доходят. Вот об одном малоизвестном способе упростить себе жизнь с помощью кодогенерации я и хочу сегодня рассказать сообществу дотнетчиков. Способ известен как Text Template Transformation Toolkit или попросту T4.

А что это такое?

Языки предметной области Domain-Specific Languages (DSL)

Reading time1 min
Views2.8K

Что это?


Это некоторая форма компьютерных языков, разрабатываемых для специфичной предметной области. Это то, что позволяет вам (разработчикам ПО) лучше взаимодействовать с носителями “доменных знаний”. А так же позволяет более лаконично оформлять бизнес-логику. Это то, что представляет собой, к примеру, SQL, Linq, многое из синтаксиса Ruby On Rails.
Читать дальше →

Стартап-план

Reading time3 min
Views15K
Проанализировав многие бизнес-планы я пришел к выводу, что нужно их оптимизировать под интернет-индустрию. Поэтому я создал свой шаблон для написания бизнес-планов, модернизированный под интернет-проекты и назвал его Стартап-план. Собрал я его, опираясь на многие экспертные источники и свой опыт работы со стартапами.
Предлагаю Вам его оценить.
Читать дальше →

asp.net: gzip, несколько вариантов включения

Reading time6 min
Views11K
Сжатие web-содержимого посредством gzip (GNU zip) – это довольно старая технология. Суть ее сводится к тому, что web-содержимое перед отправкой пользователю сжимается по известному всем алгоритму zip. Сама спецификация gzip описана в RFC1952, версия 4.2 которой датируется маем 1996 года. На сегодняшний день все популярные браузеры и веб-серверы поддерживают сжатие web-содержимого посредством gzip. В этой статье я постараюсь рассказать о нескольких способах включения в проекты asp.net поддержки gzip-сжатия.
Читать дальше →

Оценка важности компонентов сайта при работе с клиентами

Reading time3 min
Views1.5K
Есть такая проблема при работе с клиентами — они не всегда могут точно сказать, что на сайте для них самое важное. Раньше я считал, что это 100% проблема клиента в определении своих желаний и их приоритетов. Сей час немного изменил свое мнение по этому поводу. Клиенту надо помочь определиться с важными и не важными аспектами разрабатываемого сайта.
Читать дальше →

Расширенный сборник CSS-хаков

Reading time4 min
Views37K
Статья является расширенным сборником CSS-хаков в сравнении с аналогичной статьей.
Под хаком подразумевается метод, позволяющий воспринимать CSS только определенному браузеру.
Хаки могут использоваться не только для исправления багов в верстке, но и в случае использования определенных особенностей браузера для ускорения рендеринга web-страницы в нём (к примеру CSS3-свойства)

Подробности под катом

jQuery Tools v1.0.1

Reading time1 min
Views3.9K
jQuery Tools Logo
jQuery Tools v1.0.1 — это инструмент/библиотека представляет собой файл весом в 5,8 кб включающий в себя наиболее важные компоненты для вебдванольных сайтов, а именно: табы, всплывающие подсказки, плавные переходы, прокрутки, всплывающие окна и т.д.

Не буду тянуть резину, лучше, как говориться, один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Переходим по ссылке и смотрим более 50 (!) демок:

Несколько понравившихся мне демонстраций. Очень рекомендую!
Маскируем фоновое изображение;
AJAX-табы с поддержкой истории переходов;
Неколько всплывающих окошек на одной странице.

10 рекомендаций по html-верстке электронных писем

Reading time4 min
Views107K
Рекомендация первая: забудьте про блочную верстку. Весь лэйаут должен быть на таблицах. При этом, без крайней необходимости — их тоже лучше не использовать. Также следует выкинуть из головы представления о семантике, сокращенных css-правилах, валидации, плавающих блоках — и прочее. Самый распространенный в РФ почтовый сервис на данный момент (mail.ru) вообще не понимает стили (css). Любые тэги/атрибуты style заменяются на xstyle и не работают. Вообще все.

Так что, фактически, при вёрстке html для почтовой рассылки надо мысленно переместиться в 90-ые годы прошлого века и смело использовать все распространенные приёмы того времени.

Для тех, кто с ними не знаком (как я был) — напомню:
Читать дальше →

phpThread: нити в PHP? Запросто

Reading time2 min
Views2.2K
Если вы хотите научиться писать многопоточные приложения на PHP или здорово упростить себе жизнь — статья для вас.

Раньше для этих целей я пользовался либо запуском несколько копий скрипта, либо же использовал pcntl на более низком уровне, чем хотелось бы. Это, а от части и Java-идеология работы с потоками, побудили меня к написанию пакета phpThread.
Читать дальше →
12 ...
8

Information

Rating
9,111-th
Location
Геленджик, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity