• Про MAC-таблицы в коммутаторах

      Привет, Хабр!
      Случается так, что иногда хочется отойти от скупой теории и перейти к практике. Сейчас как раз такой случай. Желание возникло на фоне воспоминаний того, как мы делали коммутатор. Он — вещь довольно простая, делов-то — пересылай пакеты с порта на порт, да статистику веди. Все оказалось немного сложнее.


      Читать дальше →
    • Стандартный тест RFC2544

        imageВсем привет!

        В этот раз подошло время рассмотреть стандартный тест RFC2544: для чего используется, как проводится, его достоинства и недостатки.

        Disclaimer
        Со времени прошлой статьи ко мне поступили отзывы коллег с предложением писать ближе к делу: меньше воды — больше специфики. Так что предлагаю эту статью считать экспериментальной. В конце материала небольшой опрос.


        Читать дальше →
      • Качество сетей передачи данных. Транспорт

          image
          В предыдущей статье были затронуты базовые метрики качества сетей и систем передачи данных. Также было обещано написать про то, как все работает изнутри. И намеренно не было упомянуто про качество среды передачи данных и ее характеристиках. Надеюсь, что новая статья даст ответы на эти вопросы.

          Прошу под кат
        • Качество сетей передачи данных. Программные и аппаратные измерения

          imageЯ бы хотел опубликовать цикл статей об измерениях характеристик систем связи и сетей передачи данных. Эта статья вводная и в ней будут затронуты лишь самые основы. В дальнейшем планирую более глубокое рассмотрение в стиле «как это сделано».

          Покупая продукт или услугу мы часто оперируем таким понятием как качество. Что же такое качество? Если мы обратимся к словарю Ожегова, то там увидим следующее: «совокупность существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих предмет или явление от других и придающих ему определенность». Перенося определение на область сетей связи, приходим к выводу, что нам требуется определить «существенные признаки, свойства и особенности», позволяющие однозначно определить отличие одной линии или сети связи от другой. Перечисление всех признаков и свойств обобщаются понятием «метрика». Когда кто-то говорит о метриках сетей связи, он имеет в виду те характеристики и свойства, которые позволят точно судить о системе связи в целом. Потребность в оценке качества лежит большей частью в экономической области, хотя и техническая её часть не менее интересна. Я же попробую балансировать между ними, чтобы раскрыть все самые интересные аспекты этой области знаний.

          Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
          Читать дальше →