Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Андрей Ченчик @achenchik

User

Send message

Не используйте kill -9

Reading time2 min
Views117K
Аргумент -9 (или KILL) для команды kill следует использовать в POSIX-совместимых системах только в случае крайней необходимости. Почему? Сигнал KILL не может быть обработан процессом. Это означает, что после завершения процесса с помощью kill -9, дочерние процессы останутся в памяти и станут «осиротевшими» (orphaned), файловая система окажется засорена временными файлами, сегменты совместно используемой памяти — активными, сокеты — зависшими, а функция atexit(3) вообще не будет выполнена. В результате есть риск столкнуться с неожиданными и сложными для отладки проблемами.
Читать дальше →

10 хитростей Google Analytics

Reading time4 min
Views37K
Казалось бы, установка и настройка счетчика Google Analytics — задачи простые. На деле, эта «простота» скрывает за собой множество подводных камней. Мы постоянно сталкиваемся с тонкостями, неочевидными особенностями подсчета и глубоко спрятавшимися ошибками (конечно, обычно виноваты мы сами:).

На базе нашего опыта я сформулировал 10 советов, которые пригодятся большинству пользователей Analytics – когда-то это были и наши грабли! Некоторые темы заслуживают отдельных статей, но пока расскажу о более-менее очевидных и простых технических хитростях.

Проверка регулярных выражений при установке целей

Достаточно часто при указании адреса цели приходится использовать регулярные выражения: например, если искомый фрагмент адреса окружен другими частями. Регулярные выражения – тонкая материя, а ждать обновления данных для проверки правильности написания не хочется. Проверить правильность выражения можно мгновенно, перейдя в раздел «Содержание – Самое популярное содержание» и введя в поле фильтра выражение. Содержимое сразу же отфильтруется, а вы сможете убедиться в корректности кода.
Читать дальше →

Индустриальная Революция. Часть 1. Rally Fighter – автомобиль, созданный «толпой»

Reading time5 min
Views38K
Совсем недавно в авторитетном журнале Wired была опубликована интереснейшая статья «In the Next Industrial Revolution, Atoms Are the New Bits», описывающая революционные процессы, происходящие в настоящее время в промышленности, сходные с теми, которые происходили в Интернет. Ниже приводится перевод первой части статьи.

Дверь, похожая на вход в прачечную, в индустриальном парке Ворхема, штат Массачусетс, не очень-то и напоминает ворота в будущее американского машиностроения, но на самом деле таковым является. Это штаб квартира Local Motors, первой open source компании, которая производит автомобили. Стоит только зайти внутрь и мы увидим шокирующий пример того, что можно делать на микрозаводах.

image

Читать дальше →

Свобода слова в Сети: Осторожно, двери закрываются?

Reading time17 min
Views8.1K
Нашумевший скандал с уходом Google из Китая, бесконечные споры о «проблемных» законопроектах, регулирующих интернет-коммуникации в европейских странах, усиление контроля онлайн-активности в России, попытки изменить пресловутый закон Украины «О защите общественной морали» — все это звенья одной цепи. IT Business week попытается проанализировать, чем грозит ограничение свободы слова в интернете государству, бизнесу, обществу.
Читать дальше →

Юзабилити презентаций

Reading time1 min
Views2.3K
Сегодня мне попался пост о засилии презентаций в американской армии. Я работаю в администрации лицея и могу сказать, что в образовании ситуация приблизительно такая же. К каждому чиху, публично сказанному слову и микродостижению нужна презентация. И в учреждении где учится 300 детишек создается порядка 600-700 презентаций в год, около 200 из них создаются педагогами, остальное — детишками. Даже если учреждение захочет остановить этот поток — оно не сможет, для любого внешнего выступления презентации — обязательное требование, они включены во все программы по информатике и т.д.
О качестве их исполнения, полагаю, рассказывать не стоит. И учителей и учащихся десятки часов учат делать презентации, но от этого не очень много толка.
Есть поговорка, что если бардак нельзя прекратить, то его надо возглавить. Тем более беда с визуальной подачей информации также повсеместна среди клерков, в науке, и где только нет.

Итак, сейчас я обкатываю часовой интенсив по юзабилити компьютерных презентаций, представленный в лекционной форме и сопровождающийся, как ни странно, презентацией. Основная цель: человек тратит час и избавляется хотя бы от «детских ошибок».

image

Этот курс ни в коем разе не ориентирован на профи, которые не почерпнут из него ничего нового, наоборот, он нуждается в их критике и пожеланиях. Собственно пост написан как раз для этого.
Пока у меня не дошли руки надиктовать текст лекции для полноценного видеоурока, так что к посту я прикладываю только вполне наглядный сам по себе сопровождающий материал.

Состояние веб-разработки в 2010 году по мнению Web Directions

Reading time2 min
Views922
image
John Allsopp, довольно долго занимающийся CSSом, веб-дизайном и разработкой, а так же являющийся одним из основателей конференции "Web Directions", которая посвящена веб-дизайну и разработке, опубликовал результаты опроса, посвященного разным аспектам веб-разработки.
Читать дальше →

Стратегический план на год

Reading time2 min
Views18K
Этим постом мне хочется собрать воедино всю информацию, которая накопилась у меня на тему эффективного планирования на год + как с этим работать в тактическом плане. Вдохновением послужили книжки Глеба Архангельского и Дэвида Аллена. И в одной и во второй есть материалы посвещенные долгосрочному планированию, но у меня получилась немного своя схема, и по итогу для меня она более рабочая.

image

Структурно хотелось бы рассмотреть все таким образом:

1. Функционал
2. Стратегия + тактика
3. Области применения
4. Примеры
5. Дополнительные материалы

Читать дальше →

Искусство 3D печати

Reading time2 min
Views19K
Что может объединять искусство и науку, креативность, безграничную фантазию дизайнера с мировым именем и точность алгоритма? – В компании Materialise, кажется, нашли ответ на этот вопрос.

Вы уже видели как 3D печать используется в медицине, архитектуре и автомобильной индустрии, но это далеко не предел того, как можно использовать эту технологию. Сегодня я хотел бы рассказать вам о том, как наша технология применяется лучшими мировыми дизайнерами и поделиться некоторыми уникальными образцами продуктов, которые входят в новейшую коллекцию .MGX – дизайнерского отдела компании Materialise.

Bloom by .MGX
Читать дальше →

Взломали Gmail аккаунт

Reading time1 min
Views31K
Буквально пару часов назад зайдя на gmail я обнаружил около 25 вернувшихся обратно писем, т.к. те не дошли до адресата. Кликнув на Отправленные я обнаружил 15 отправленных писем, каждое из которых содержало по несколько адресатов.
Читать дальше →

Виртуальное окно в мир Winscape с трекингом положения головы используя Wiimote

Reading time1 min
Views5.9K
image

На этой картинке все реально, кроме вида с окна на мост Golden Gate Bridge в San Francisco. Когда зритель перемещается, двойное изображение на мониторах с разрешением 1080p двигаться в обратном направлении, обеспечивая реалистичную иллюзию взгляда в реальное окно за стеклом на невероятно четкий и подробный пейзаж за окном.

Итак как же это делается — берем 2 плазменных телевизора (46-inch Panasonic TC-P46G10), Apple Mac и Wiimote, подключаем все это через программу Winscape которая использует OpenGL и учим все это работать с ДУ Wii.

В итоге через год работы этот умелец получил реалистичное окно в любую точку мира. Передвигаясь со стороны в сторону Wiimote будет следить за нами и менять вид окна, чтобы почувствовалась реальность настоящего окна.

Создатель планирует продавать основной набор для постройки такого чуда в районе $3000 уже в Июле этого года. Смотрите видео с демонстрацией под катом.
Смотреть дальше с видео...

Обзор сервисов хранения GPS треков

Reading time3 min
Views82K

Решил я найти для себя сервис, позволяющий хранить GPS треки путешествий и прогулок, просто рисовать на карте маршруты будущих поездок и делиться ими с друзьями. Из требований — привязка фото к маршруту, различная статистика по поездке, возможность рисовать маршруты в браузере. Обязательно — загрузка треков в формате GPX или NMEA, приятным бонусом было бы наличие приложения для iPhone.
Перебрав достаточно много подобных сервисов — решил выделить три (хорошее число, да) наиболее интересных и многофункциональных, обзор этих сервисов я и хочу представить вашему вниманию.

Читать дальше →

Искусство и дзен написания CSS

Reading time6 min
Views15K
Я делаю шаблоны на чистом HTML/CSS уже больше восьми лет. За это время я убедился, что различные соглашения и документирование помогают в работе. Конечно, они не спасают от периодических CSS-кошмаров. Они лишь делают их менее болезненными. Мое решение — следовать определенным принципам в написании стилей. Эти принципы образуют основание, на котором будет строиться все дальнейшее написание стилей, облегчая работу над растущим проектом.
Читать дальше →

Microsoft подсчитала: менять пароли невыгодно

Reading time2 min
Views4.9K
Один из основных советов по безопасности — периодически менять свои пароли на разных сайтах — не является правильным с точки зрения пользователя.

Кормак Херли (Cormac Herley), один из ведущих исследователей Microsoft Research, опубликовал работу, в которой приводятся расчёты по соотношению трудозатрат и выгод от смены паролей. Оказалось, что эта процедура, в конечном счёте, не выгодна для пользователя, как и некоторые другие процедуры по безопасности, пишет NY Times.

Собственно, многие из обычных пользователей чувствуют это на интуитивном уровне. Если у них нет какой-то ценной информации, то зачем тратить силы и время на защиту. Теперь Microsoft подтвердила это официально.

Специалисты по безопасности давно призывают к образованию юзеров и повышению их грамотности. Херли доказывает, что такой подход в корне неверен.
Читать дальше →

«ПараТайп» выпустил обновлённую версию гарнитуры PT Sans (также доступны её версии в форматах EOT и WOFF)

Reading time1 min
Views4.4K
Многие помнят, как в конце прошлого года мы тут порадовались появлению паратайповского бесплатного шрифта PT Sans, содержащего все символы кириллических алфавитов народов России, а также буквы имперской письменной речи («ѣ», «ѵ», «і», «ѳ»).

В начале апреля (частью следуя просьбам пользователей, частью руководствуясь собственными намерениями) паратайповские шрифтовики внесли ряд важных улучшений, о которых и сообщают на своём сайте и во блоге LiveJournal.

Не стремясь копипастить полный список их, ограничусь подчёркиванием только трёх обстоятельств, которые показались значимыми лично мне.

Во-первых, помимо простого набора шрифтов, для скачивания теперь предлагают особый Web-набор, содержащий версии всех шрифтов этой гарнитуры в форматах EOT (для браузера IE) и WOFF (для Файерфокса, например). В том же архиве лежит готовый пример (HTML+CSS) использования этих шрифтов, причём я проверил и убедился, что пример вполне соответствует той полезной рекомендации, которую Пол Айриш (Paul Irish) составил.

Во-вторых, полностью перехинтованы полужирные начертания (теперь они выглядят заметно иначе; лично мне кажется, что теперь они жирнее).

В-третьих, появились символы, которых недоставало для поддержки эсперанто (а значит, и белорусам новая версия этого шрифта пригодится), добавлен «неразрывный» дефис, изменили начертание немецкого эсцета и поправили русскую «ы».

Кернинг сочетания «*.*» продолжает в этом шрифте оставаться ужасным, но в остальном развитие шрифта заслуживает громких и искренних апплодисментов.

Как поступают в университеты США

Reading time6 min
Views43K
image
Статьи про обучение в США заинтересовали мою жену настолько, что она все таки решилась описать свои мысли и опыт. Она вообще не блоггер, но статья, надеюсь, получилась интересная:


Приехала я в Штаты сразу после окончания школы, поэтому про жизнь российского студента знаю только понаслышке. Поскольку про само обучение уже писали, расскажу
подробнее про поступление...

Вышел Аккордеон для iPad и iPhone

Reading time2 min
Views2K
UPD 2 HOLY FUCKING SHIT!!! Стив Джобс ТОЛЬКО ЧТО на презентации iPhone OS 4 рассказал о нашем аккордеоне!!! Жизнь удалась!

10:10AM «And of all the futuristic magazines out there, Pop Sci is really great. And Netflix… the quality of the video is very nice… and… where would we be without an accordion?» Ha! Big laughs for that.
www.engadget.com/2010/04/08/live-from-apples-iphone-os-4-event/?sort=newest&refresh=60

Не так давно я писал о том, что мы создали Аккордеон для айпада. Новость быстро разлетелась по интернету (и русскому и зарубежному), наши ролики собрали суммарно 45,000 просмотров.

224.17 КБ

Про нас написали Gizmodo, Tuaw, и многие другие. Нас даже вкратце упомянули в журнале Rolling Stone.

3 Апреля аккордеон для айпада увидел свет. Сейчас он занимает 9 место в категории «Музыка» в американском апсторе. Вчера, наконец-то прошла ревью версия для айфона. (Ревью айфонных приложения занимает гораздо больше времени чем ревью приложений для айпада.)

Мы очень рады выходу приложения и по этому случаю сняли еще один ролик в котором обезьяны рассказывают как можно использовать айпад с установленным на него аккордеоном в бизнес-целях :-) Когда показываешь его американцам, у них происходит разрыв шаблона и они начинают плакать и смеяться. Приятного просмотра:


Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity