Search
Write a publication
Pull to refresh
64
0
Александр Демидов @adamant

сапер-иллюзионист

Send message

Почему не работает «Security through obscurity»

Reading time5 min
Views1.4K

«Security through obscurity» (безопасность через неясность) — один из подходов информационной защиты систем. Этот подход подразумевает, что безопасность объекта можно обеспечить, сохранив в секрете принципы его внутреннего устройства. Злоумышленникам сложнее взломать систему, алгоритмы которой им неизвестны. Хотя на первый взгляд такой метод может показаться эффективным, на практике он часто показывает себя ненадежным и опасным. В этой статье мы разберём, почему "Security through obscurity" не работает, приведем примеры провальных применений этого принципа и объясним, как на самом деле можно обеспечить безопасность цифрового продукта.

Читать далее

Разбираем базу по базам

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views3.9K

Всем привет! Сегодня у нас на повестке дня работа с SQL-запросами, базами данных, какие есть варианты и как вообще правильно с ними работать в рамках BitrixFramework.

Разберем основы конфигурации, как подключать несколько БД на один проект, делать безопасные запросы и не тревожиться на счет инъекций.

Не стоит пугаться AI-шной картинки, внутри материал писала белковая нейронка ;-)

Читать далее

Как хранить деревья или как мы меняли инструмент «Структура компании»

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3K

Привет, меня зовут Степан Золотухин, я разработчик в Битрикс24. Моя команда работает над такими продуктами, как Почта, Маркетинг, Структура компании, Подписание, CRM-Формы.

Мы делаем очень много клевых и интересных фич, но в этой статье я расскажу о том, как мы работаем с «деревьями» на примере нашего продукта «Структура компании».

Читать далее

Нейросети и люди: проверять, доверять или запрещать

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views627

Привет! Меня зовут Михаил Беляев, я уже 11 лет работаю в компании «1С-Битрикс» и 4 года руковожу  образовательным направлением. 

Сегодня хочу поговорить о нейросетях, доверии и о ценности онлайн-обучения в ИТ. Этот материал будет интересен не только авторам курсов, но и эйчарам, руководителям, тимлидам. А вопросы, которые я подниму в статье, касаются не только сферы ИТ — они актуальны для проверки знаний в любых областях и в любом формате. 

Тема для размышлений появилась, когда мы решили полностью пересмотреть систему сертификации разработчиков. Она существует в компании более 10 лет — мы обучаем сотрудников наших партнеров, которые занимаются внедрением продуктов «1С-Битрикс: Управление сайтом» и Битрикс24, пишут код или настраивают продукты. 

На старте этой программы мы видели свои ключевые задачи в том, чтобы помочь специалистам быстро освоить работу с платформой и дать партнерам некое подспорье, чтобы они могли строить у себя систему обучения своих джунов. И тогда, и сейчас нам важно быть уверенными в том, что наши партнёры понимают, что такое Битрикс24 или «1С-Битрикс: Управление сайтом», видят особенности продуктов, правильно с ними работают и не создают излишне сложных решений.

Мы сделали два ключевых формата. 

Первый — это онлайн-курсы. Сначала мы собирали группы участников, потом перешли на полностью предзаписанный формат с текстовыми и видео-уроками. Полученные знания мы оценивали тестами. 

Затем появился второй формат — сдача экзамена онлайн, под камерой. Нам важно было удостовериться, что тест проходит именно тот человек, который получает сертификат, что он знает продукт и вытаскивает ответы из своей головы, а не из головы товарища, из книги или гугла. 

Читать далее

Копилот для сисадмина

Reading time16 min
Views7.2K

Использование различных AI помощников быстро и уверенно входит в нашу жизнь. Копилоты, ChatGPT, YandexGPT, GigaChat, Claude и все их «собратья» помогают писать маркетинговые тексты, редактировать фото и видео, создавать треки для роликов. А говоря про ИТ, мы, наверняка, сразу вспоминаем, например, про GitHub Copilot и AI во всех современных IDE, которые помогают писать код.

Сегодня же мы на конкретных примерах посмотрим, как AI может помочь в работе в процессе администрирования и эксплуатации отдельных серверов или даже больших сложных распределенных инфраструктур. И даже попробуем ответить на один из самых популярных вопросов - заменит ли собой AI обычных сисадминов.

Сразу оговоримся, что, конечно, никакого настоящего AI не существует, а этим термином мы для упрощения называем весь класс сервисов, которые, в основном, работают на базе языковых моделей (LLM, large language model).

Погнали!

Читать далее

Гриды в Битрикс24: теперь не нужно искать  сторонние решения

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views6.7K

Всем привет! Меня зовут Илья, я разработчик в Битрикс24. В последнее время наша команда стремится быть прозрачнее и делиться изменениями в продукте. Мы хотим, чтобы разработчики, использующие Битрикс24, быстрее узнавали об обновлениях и имели на руках актуальную документацию. Это поможет меньше велосипедить и искать решения на стороне.

Об одном из них, простом и полезном, расскажу сегодня. Ранее у нас не было хорошо задокументированного коробочного решения по гридам. Если стояла задача вывести в публичной части информацию в виде таблиц, мы вручную пилили шаблоны для элементов и искали костыли для сортировки данных. Проблема возникала часто: например, если нужно было вывести список товаров, сделок или клиентов, а еще лучше — интерактивные списки.

Впереди мало слов и много кода. Если останутся вопросы или замечания, жду вас в комментах.

Читать далее

От контекста до юрисдикции: 7 ключевых параметров при выборе LLM для вашего проекта

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views3K

Год назад казалось, что достаточно просто выбрать GPT-4 — и все проблемы с ИИ решены. Сегодня же рынок языковых моделей напоминает зоопарк, где каждый день появляются новые экзотические виды. Claude, Gemini, Mistral, Qwen — и это только верхушка айсберга.

Как в этом безумном мире нейросетей выбрать ту самую, которая подойдет именно вам? Как не утонуть в терминах, характеристиках и не выкинуть деньги на ветер? В этой статье мы разберем ключевые параметры LLM без лишней воды и заумных терминов — чтобы вы могли принять взвешенное решение и сэкономить время, нервы и бюджет на внедрении модели.

Читать далее

Как сократить расходы в AWS

Reading time7 min
Views9.7K
Мир кардинально меняется. Многие компании ищут любые способы для сокращения расходов, просто для того, чтобы выжить. При этом усиливается нагрузка на онлайн-сервисы — особенно те, которые связаны с организацией удалённой работы, проведением видео-конференций, онлайн-обучением.

В этих условиях крайне важно с одной стороны — обеспечить надежность и масштабирование вашей инфраструктуры. С другой — не вылететь в трубу с закупкой серверов, дисков, оплатой траффика.

Мы в «Битрикс24» очень активно используем Amazon Web Services, и в этой статье я расскажу о нескольких возможностях AWS, которые помогут вам сократить ваши расходы.
Читать дальше →

«Битрикс24»: «Быстро поднятое не считается упавшим»

Reading time13 min
Views9K
На сегодняшний день у сервиса «Битрикс24» нет сотен гигабит трафика, нет огромного парка серверов (хотя и существующих, конечно, немало). Но для многих клиентов он является основным инструментом работы в компании, это настоящее business-critical приложение. Поэтому падать — ну, никак нельзя. А что если падение все-таки случилось, но «восстал» сервис так быстро, что никто ничего и не заметил? И как удаётся реализовать при этом failover без потери качества работы и количества клиентов? Александр Демидов, директор направления облачных сервисов «Битрикс24», рассказал для нашего блога о том, как за 7 лет существования продукта эволюционировала система резервирования.


Читать дальше →

Технозавтрак «Эффективная работа с Percona Server for MySQL на высоконагруженных веб-кластерных проектах»

Reading time1 min
Views4.2K


1. Мы в Битриксе очень любим делиться знаниями.
2. Мы любим использовать Percona Server вместо стандартного MySQL.
3. Иногда мы проводим бизнес-завтраки.

Соединив все эти факты вместе, мы решили провести техно-завтрак. :) Специальный гость — Петр Зайцев, директор Percona.

Все желающие совершенно бесплатно могут участвовать в онлайне — смотреть, задавать вопросы. Регистрируйтесь и отмечайте у себя в календарях 13 июля. :)

Подробности — под катом.

Читать дальше →

«Битрикс24» — теперь полностью бесплатные коммуникации для любой команды

Reading time7 min
Views28K
Отлаженная коммуникация внутри команды — половина успеха. И дело вовсе не в корпоративной культуре или социальной эмпатии. Основная задача коммуникации — формирование рабочей обстановки и доверительных деловых отношений. Однако выстроить правильные отношения внутри команды довольно сложно, особенно, если речь идёт о компаниях с внештатными работниками или большим количеством филиалов. Для этого нужны специальные инструменты, которые будут направлять взаимодействие в нужное русло, накапливать и сохранять информацию, стирать географические границы. Как правило, в компании для этого внедряется несколько инструментов — почта, разные мессенджеры, серверные диски и многое другое. «Битрикс24» предлагает покончить с неимоверным количеством ярлыков на рабочем столе и перейти на новый уровень корпоративной коммуникации. И кстати, сервис бесплатный.


Читать дальше →

Битрикс дарит знания — все материалы #FailOverConf

Reading time7 min
Views11K


8-го апреля состоялась ставшая уже традиционной конференция, посвященная отказоустойчивому и быстрому вебу — FailOverConf.

Как вы уже знаете, в этот раз мы решили полностью поменять ее формат. Мы поставили цель — максимально широкий охват аудитории, которая сможет получить полезные и практические знания. Поэтому сделали конференцию полностью в онлайне и бесплатной. И, кажется, цель была достигнута. :) Около 2500 человек приняли участие в мероприятии.

А сейчас, как мы и обещали ранее, мы публикуем все материалы конференции (презентации и видео).
Читать дальше →

#FailOverConf 8 апреля! Выходим на финишную прямую…

Reading time2 min
Views2.2K


Итак, мы выходим на финишную прямую: до 5-ой конференции #FailOverConf, которая пройдет 8 апреля, осталось меньше 10 дней. И если бы она проходила в традиционном формате (оффлайн и платное участие), мы бы сейчас написали: «Извините, все билеты проданы».

Но… Мы в Битриксе считаем, что полезные практические знания и опыт должны быть максимально доступными. Поэтому, несмотря на то, что все наши самые смелые планы по регистрациям участников уже выполнены :), мы просто расширяем каналы для трансляции и приглашаем вас участвовать — онлайн, бесплатно, без смс. :)

Надежные отказоустойчивые сайты, производительность, грамотная разработка и эксплуатация, мониторинг, защита от взломов и атак — вот это все в программе. Анонсы самых интересных докладов — под катом.
Читать дальше →

#FailOverConf 8 апреля! Бесплатно, без смс, но с регистрацией

Reading time2 min
Views5.8K


В этом году 8 апреля мы проводим уже ставшую традиционной 5-ую конференцию ‪#‎FailOverConf‬! Вся она посвящена отказоустойчивому вебу: надежные непадающие сайты, грамотная разработка и эксплуатация, мониторинг, защита от взломов и атак…

Есть несколько причин обязательно участвовать в этом мероприятии.
Читать дальше →

Я хочу, чтобы сайты открывались мгновенно

Reading time10 min
Views140K
Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин и я веб-разработчик. Я расскажу, как сделать так, чтобы ваш сайт открывался быстро. Очень быстро.


Я хочу, чтобы мой сайт открывался быстро

Архитектура и технологические подходы к обработке BigData на примере «1С-Битрикс BigData: Персонализация»

Reading time14 min
Views15K
В сентябре этого года в Киеве прошла конференция, посвящённая большим данным — BigData Conference. По старой традиции, мы публикуем в нашем блоге некоторые материалы, представленные на конференции. И начинаем с доклада Александра Демидова.

Сейчас очень многие интернет-магазины осознали, что одной из главных задач для них является повышение собственной эффективности. Возьмем два магазина, каждый из которых привлек по 10 тыс. посетителей, но один сделал 100 продаж, а другой 200. Вроде бы, аудитория одинаковая, но второй магазин работает в два раза эффективнее.

Тема обработки данных, обработки моделей посетителей магазинов актуальна и важна. Как вообще работают традиционные модели, в которых все связи устанавливаются вручную? Мы составляем соответствие товаров в каталоге, составляем связки с аксессуарами, и так далее. Но, как говорит расхожая шутка:


Читать дальше →

Чеклист: Как загружать страницы быстрее

Reading time2 min
Views30K
Мы постоянно работаем над тем, чтобы IaaS был простым и понятным даже для тех, кто не сталкивался с ИТ-сферой. Для этого мы проводим оптимизацию всех систем и рассказываем о своем опыте в нашем блоге на Хабре.

Пара примеров:


Сегодня мы поговорим о том, как ускорить загрузку страниц, и взглянем на советы эксперта по Ruby Нейта Беркопеца (Nate Berkopec).

Читать дальше →

«Bigdata Conference» — крупнейшая конференция по большим данным уже очень скоро

Reading time2 min
Views5.4K
Коллеги, оглянитесь вокруг!

«Большие данные» гораздо ближе к вам и их сильно больше, чем кажется. Несмотря на обилие мероприятий на данную тему, мало кто, «между нами девочками говоря», владеет темой. А чтобы выжать пользу и деньги из информации — нужно очень хорошо разбираться..., именно — в тонкостях.

Технология «отжима больших данных» грубо делится на два, очень очень разных пласта — инженерный и алгоритмический. В первом монолите программное обеспечение пока довольно сырое, бурно развивается, от чего у разработчиков, простыми словами, уже «едет крыша»: приходится разбираться в инструментах от «старого доброго» Hadoop с HDFS, активно используя Hive, Impala, Presto, Vertica и прочая и прочая… и, чтобы не отстать от конкурентов, ювелирно владеть секретами Apache Spark, сваянного на прекрасной лаконичной Scala.

Читать дальше →

Архитектурные решения в системе телефонии «Битрикс24»

Reading time20 min
Views24K


Несмотря на эпоху интернета и всевозможных средств коммуникации, телефонная связь по прежнему остаётся одним из важнейших каналов взаимодействия компании со своими клиентами. И каким бы ни был корпоративный сайт, — лицо фирмы — отсутствие телефона или плохое качество связи может сильно подпортить впечатление клиентов и партнёров. Поэтому, мы когда-то всерьёз озаботились тем, чтобы интегрировать в «Битрикс24» полноценную систему телефонной связи, которую наши пользователи могут применять для поддержки и развития своего бизнеса. И на страницах этого поста мы хотим рассказать об архитектуре и принципах функционирования созданной системы.
Читать дальше →

О новом push-сервере «1С-Битрикс»

Reading time6 min
Views21K


Некоторое время назад у нас назрела необходимость в разработке нового push-сервера для сервиса «Битрикс24». Предыдущий вариант, реализованный на базе модуля для Nginx, имел ряд особенностей, которые доставляли нам немало хлопот. В результате мы поняли — пора делать push-сервер. Здесь мы хотим рассказать о том, как это происходило.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity