All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message
Ну не смешите — Вы хотите сказать, что Маск продумал конструкцию ракеты, или «просто» выступил в роли главного конструктора? Не поверю ни на йоту. У него есть команды, которая строит и ракеты, и Теслы, и Гиперлуп и все остальное. В команде есть лидер. Только Маск — фигура публичная, активно пиарится, собирает деньги (вспомним, что не все было сделано на его личные сбережения). Пиарится хорошо, оратор он отличный. Но конструкторы-то в тени остаются (включая главных конструкторов, главных технологов и, возможно, главных идеологов). Не надо делать культа из обычного, пусть и талантливого человека.
Знакомого подставили — так ему устроили строгую проверку с демонстрацией содержимого сумки. Потом добрые люди в штатском пришли домой и изъяли домашний комп. Благо, в маленьком городе тоже знакомые были…
Не надо искать логику там, где ее, чаще всего, нет. У вояк, проверяющих пропуски работа такая. Да, КАЖДЫЙ сотрудник проходит плотный досмотр. Ремень снимать не приходится, но показать его пряжку — наверняка. Мелочь — да, звенит. Чаще всего деньги лежат в сумке, поэтому показываешь содержимое сумки, кладешь ее и отдельно проходишь через рамку. В неурожайное время они пороги поднимают, и даже ключи не звенят.
Зачем выискивать? Чтобы премию получить, например, внеочередной отпуск. При мне однажды флешку нашли — видели бы вы, как радовался боец. И всему караулу, думаю, плюс — враг не прошел.
Ну вы же наверняка проходили досмотр где-нибудь в аэропорту. Рамка с низким порогом срабатывания, реагирует даже на мелочь в кармане.
Думаю, все режимные предприятия устроены одинаковы, поэтому секрета не открою: доступ по электронному пропуску (СКУД), потом обязательная рамка металло- и, в зависимости от специфики предприятия, какого-нибудь еще детектора, иногда контроль массы на входе и выходе (слишком тяжелые вещи тайком не вынести). Потом человек из ВОХР с ручным сканером металла, он настроен, в зависимости от требований СБ, даже на скрепки степлера и реагирует на металл замков, пуговиц и т.п. Классическая флешка с USB-разъемом выявляется на раз-два. МикроСД наверняка не заметит, особенно если, как настоящий шпион, спрятать где-то внутри тела (во рту, например). На уровне ИС предприятия, не знаю как во всем Росатоме, но в одном из его крупных подразделений, флешки заблокированы Касперским или каким-нибудь SecretNet. Ломать все это — только сюжет для фильмов, себе дороже, да и незачем. Работать без флешки, когда есть только классическая проводная сеть, часто не очень быстрая, без всяких облаков и доступа в большой Интернет, с ограничением почтовых вложений, трудно и часто неудобно, но деваться некуда (учтите, что мобильной связи в нормальном виде и мобильного Интернета нет совсем). Но — куда деваться, это просто требования режимности.
Ну, пардон, все, кто сделал урановую центрифугу. Да и бомбу тоже. Просто имена эти на слуху быть не могут, а прорывных (и пока еще передовых) технологий там довольно много, но, к сожалению, под грифом.
Родились нынешние Роскосмос и Росатом. Не так уж слабо.
К сожалению, как показывает практике, очевидно далеко не для всех. И, как показывает дискуссия на тему мотивации, развернувшаяся ниже/выше по ветке, нет твердого ответа, как поступить. Во времена Сталина мотиватор был очень сильным, и, кажется, это один из немногих эффективных (и относительно дешевых для государства) способов достичь нужного. Пропаганда и воспитание — очень дорого и медленно. Из того, что вижу своими глазами — хорошо работают политтехнологии, наверное, нужно использовать их методы.
Боюсь, Вы немного не правы — если тащат на буксире, движение начинается от, грубо говоря, вторичного вала, вряд ли оно приведет во вращение гидротрансформатор и масляный насос. В противном случае (основном режиме работы, собственно) двигатель через маховик приводит во вращение гидротрансформатор (он физически к нему прикручен, болтами) и, соотвественно, начинает вращать насос, т.е. масло вынуждено начинать двигаться. Другое дело, гидроблок с его клапанами в состоянии нейтрали не подает этот поток куда следует и не приводит к вращению череды шестеренок, главной передачи и прочих дифференциалов. Ровно такая же ситуация и в случае вариатора с цепью (там еще большая клиника) — буксировка даже на небольшое расстояние приводит к задирам и убивает коробку на раз.
Глубокий респект. Автор, продолжайте писать. Крайне познавательно и полезно (даже для моей немного несмежной темы)
Говорят, у старых французов раньше контур прогревателя домкратов был совмещен с системой охлаждения основного двигателя…
Извините, нельзя обольщаться, что быстрое повышение зарплаты приведет к кратному росту эффективности. Проверено на личном опыте на одном режимном предприятии жизненного важной отрасли. Даже молодые инженеры, уже успевшие понабраться разгильдяйства и бюрократии, продолжали работать точно так же, для бумажки.
Мотивация должна быть не только денежной, к новой зарплате быстро привыкаешь, и уже через полгода она не такая уж большая, опять на все не хватает и т.д.
Не знаю, как в Роскосмосе, но в Росатоме полно предприятий, где телефон по умолчанию нужно сдать на входе. Иначе таких люлей огребешь, что мало не покажется. А все разрешенные к проносу заранее зарегистрированы, проверены СБ, не имеют ни камеры, ни Bluetooth, ни карты памяти, самые простые звонилки. Но есть и одно странное предприятие, где можно пройти с телефоном (даже командированному), но строжайше запрещено проносить флешки :-)
нет, домкраты тоже надо прогревать, иначе ресурс быстро кончится
Я бы сказал, единственный среди сонма пустой гаражно-курительной болтовни, внятный комментарий. Согласен на 150%: и двигатель без дела не дергаем, и экология не сильно страдает, и надежность.
Друг, часто отправляющийся на Север, на Амароке именно так и делает — есть и Эбершпехер, и автозапуск.
Поэтому +1
Скорее, наоборот, с бОльшей температурой открывания — открываясь, термостат открывает большой круг охлаждения, через радиатор. Т.е. чем выше температура открытия, тем более горячий антифриз бегает по вашей системе — тепла от печки тоже больше.
про расход — не надо верить тому, что показывает бортовой компьютер. Чаще всего он врет процентов на 10-15 (сужу даже по своей старенькой Ауди, сейчас, думаю, ситуация еще хуже).
Жалко, что не могу поставить минус. Заниматься наукой по-одному сейчас невозможно. «Работайте на себя» — это, конечно, здорово, если ты — ремесленник производственник. Но если приспичило уйти в науку — либо патриотически работаешь в РФ от гранта до гранта, либо сразу валишь за границу. Каждый выбирает свой путь: торговать, производить или заниматься фундаментальной наукой/лечить людей/учить людей и т.п. И далеко не все в НИИ «протирают штаны».
Не боитесь, что ЭДС самоиндукции от реле убьет микроконтроллер? Хотя бы диод туда просится.
Да, читать новости хочу. Но не могу в профильном хабе компании читать тексты, где автор принципиально не расставляет знаки препинания. Честное слово, ну невозможно же.
Несколько лет назад в Екатеринбурге к власти пришел Ройзман, против «властной части элиты». Правды ради, лучше от этого не стало…

Information

Rating
Does not participate
Location
Свердловская обл., Россия
Registered
Activity