Search
Write a publication
Pull to refresh
@ae560read⁠-⁠only

User

Send message

Плавность хода, шум и момент шагового двигателя при управлении микроконтроллером

Reading time11 min
Views43K

В данной статье я опишу решение поставленной мне задачи по снижению шума и повышению плавности движения механизма, движимого шаговым двигателем (далее просто ШД) при ускорении. Данная задача довольна специфична. Описанное мною решение будет полезно при разработке модулей управления ШД .

Далее опишу алгоритм управления ШД с помощью микроконтроллера.

Перед тем, как начать описывать задачу, я изложу основы управления ШД, которые будут включать необходимый минимум для рассмотрения, описанных в статье способов управления.

Рассмотрим необходимый минимум основ управления ШД , необходимый для понимания принципа управления, описанного ниже. А именно:

Способы подключения обмоток, необходимые для осуществления данного режима работы. Полношаговый режим управления при задействовании на один шаг двух фаз.

Изменение полярности обмотки с помощью Н-моста.

Принципиальная электрическая схема, включающая в себя 4 драйвера полумоста и 2 Н-моста.

Способ модуляции синусоидального сигнала с помощью широтно-импульсной модуляции (далее просто ШИМ).

Способы подключения обмоток.

Читать далее

Киоск Raspberry Pi для графического интерфейса на Kivy

Reading time5 min
Views11K
Привет, Хабр!

Хочется поделиться опытом настройки Raspberry Pi 3B+ в качестве киоска с GUI на базе библиотеки Kivy для Python 3. Почему именно Kivy? Просто мы уже имеем продукт, разработанный на Python, нам бы хотелось добавить к нему графический интерфейс. Стоит отметить, что до Kivy мы перепробовали несколько вариантов, включая wxWidgets и даже браузер на Chromium с веб-приложением. Все эти альтернативы оказались бессильны против Kivy, лёгкой и быстрой. Очень хороший обзор этой библиотеки уже есть на Хабре.
Читать дальше →

«Радио, погода, время всегда под рукой» или история одного решения (железо, софт, интерфейс)

Reading time5 min
Views5.6K

Всегда хотелось какого то простого и удобного решения для управления звуковым бэкграундом в интерьере. Попробовав несколько существующих вариантов, решил реализовать своё решение на базе Android планшета и сайта-веб-приложения. Теперь "Радио, погода, время всегда под рукой".

В процессе реализации столкнулся с интересными технологиями и их особенностями, а тестирование временем показало сильные и слабые их стороны. Делюсь опытом как это происходило, самим решением и выводами...

Читать далее

Мы Опубликовали Качественный, Простой, Доступный и Быстрый Синтез Речи

Reading time9 min
Views69K

fiona


Вторая частьhttps://habr.com/ru/post/563484/


Вокруг темы синтеза речи сейчас много движения: на рынке есть огромное число тулкитов для синтеза, большое число закрытых коммерческих решений за АПИ (как на современных технологиях, так и на более старых, т.е. "говорилки") от условных GAFA компаний, большое количество американских стартапов, пытающихся сделать очередные аудио дипфейки (voice transfer).


Но мы не видели открытых решений, которые бы удовлетворяли одновременно следующим критериям:


  • Приемлемый уровень естественности речи;
  • Большая библиотека готовых голосов на разных языках;
  • Поддержка синтеза как в 16kHz так и в 8kHz из коробки;
  • Наличие своих собственных голосов у авторов решения, не нарушающих чужие права и лицензии;
  • Высокая скорость работы на "слабом" железе. Достаточная скорость работы на 1 потоке / ядре процессора;
  • Не требует GPU, команды ML инженеров или какой-либо дополнительной тренировки или для использования;
  • Минимализм и отсутствие зависимостей / использование в 1 строчку / не надо ничего собирать или чинить;
  • Позиционируется именно как готовое решение, а не очередной фреймворк / компиляция чужих скриптов / тулкитов для сбора плюсиков;
  • Решение никак не связано и не аффилировано с закрытыми экосистемами и продуктами Гугла / Сбера / Яндекса / вставить нужное;

Мы попытались учесть все эти пункты и представить комьюнити свое открытое некоммерческое решение, удовлетворяющее этим критериям. По причине его публичности мы не заостряем внимание на архитектуре и не фокусируемся на каких-то cherry picked примерах — вы можете оценить все сами, пройдя по ссылке.

100+ советов с HackerNews: самый дешевый и простой способ разместить статический сайт

Reading time5 min
Views11K
image

«Есть множество способов сделать это (to host a static site), с кучей настроек и прыжков через обруч. Но можно ли сделать это при помощи одной команды? Проще чем Heroku?»

Недавно на HackerNews было большое обсуждение и более 100 участников поделились своим опытом развёртывания простых статических сайтов. Некоторые просто предлагали сервис, а некоторые называли ключевые преимущеста, в пользу которых они сделали свой выбор. Представляем вам краткую выжимку обсуждения.

Надеемся, что и читатели Хабра тоже поделятся своим опытом.

image

1. NearlyFreeSpeech


Частный американский провайдер недорогого веб-хостинга и регистратор доменных имен, который начал свою деятельность в 2002 году. Был создан в ответ на опасения по поводу выхода крупных компаний на интернет-публикации и для продвижения свободы слова.

+ не бесплатно, но очень дешево
+ отлично подходит для небольших сайтов с поддержкой MySQL
+ простая настройка домена
+ прозрачное и предсказуемое ценообразование
+ отличная документация и поддержка
+ не требует специального инструментария, загрузка при помощи rsync
+ простой переход к новому провайдеру
+ хороший контроль над сайтом
+ использовал для размещения нескольких сайтов более 10 лет. Простой, безопасный и с быстрой службой поддержки
политизирован, некоторые пользователи уходят по этой причине
Читать дальше →

Беспроводная мини погодная станция с e-paper экраном на батарейках

Reading time4 min
Views22K
Приветствую всех читателей Habr! В своей сегодняшней статье хочу поделиться с вами своим новым устройством – датчиком температуры, влажности и давления с функцией предсказания погоды. Датчик работает на микроконтроллерах nRF52. Данный проект это логическое продолжение этого проекта. В новом датчике используется дисплей на электронных чернилах размером 2.9 дюймов. В датчике установлен сенсор BME280, так же есть место под установку датчиков SI7021, HTU21D. Работает от батареек CR2450. Может передавать данные в системы Умного Дома, так же может работать в режиме “без сети”.


Погодный информер на цветном e-paper дисплее

Reading time9 min
Views9.8K

Года три назад я купил на Ali цветной e- paper дисплей «Waveshare 4.2 inch e-paper module», руководствуясь в основном желанием попробовать новую технологию своими руками.Дисплей может отображать 3 цвета (белый, черный, красный) с разрешением 400 на 300 точек. Интерфейс подключения – SPI. Всего требуется подключить пять информационных сигналов: DIN, CLK, CS, BUSY, RESET.Плюс естественно GND и питание.

Принцип действия такого дисплея: в жидкости находятся сферы, окрашенные в три цвета. Они могут поворачиваться под действием электрического поля и оставаться в таком состоянии неопределенно долгое время.

Основное достоинство такого дисплея в том, что энергия для его работы требуется только на этапе вывода новой информации. В статике энергия не требуется совсем.
Поэтому такой дисплей идеален в системах с автономным питанием с нечастым обновлением данных.

Поставленная задача была такой: сделать автономный беспроводной блок с e-paper дисплеем, на котором можно будет отображать информацию о текущей погоде и прогноз на ближайшее время.
Размещаться такой блок предполагалось в прихожей, чтобы погодную информацию можно было посмотреть в момент выхода и решить, например, надо брать зонт с собой.

Конечно я знаю, что можно ровно то же самое посмотреть на экране смартфона :))

Дисплей был куплен, присоединен к ESP8266 и опробован в работе с помощью программы Loader.ino, которую предлагает Waveshare. При запуске esp8266 создает сайт, зайдя на который можно вывести изображение на дисплей.

Оказалось, что картинки выводятся весьма убого… Т.е. дисплей пригоден для вывода текстовой информации, но и не более того.

Читать далее

Стоит ли отдавать ребёнка в IT? Если да, как и куда?

Reading time6 min
Views11K

Слёрм готовит курс по программированию для подростков, и мы хотели понять, нужен ли он и каким должен быть. Две недели назад я опубликовал опрос «Отдали бы вы своего ребенка в IT?»

Спасибо всем, кто голосовал и комментировал. Что мы поняли из ответов хабровчан:

Есть ли перспектива в IT для тех, кто только начинает путь и окажется там через 5-10 лет? Да.

Нужно ли в принципе обучение программированию для детей? Да, нужно, и именно программированию. В каком возрасте? Начиная с 12-14 лет. Как? На практических задачах. (Я так понимаю, математику и алгоритмы дадут потом в ВУЗе).

Кто принимает решение, как и чему учиться? Сам ребенок.

Спасибо Хабру, моя вера в человечество окрепла. Мои дети сами выбирают свою жизнь (кружки, институты, профессию), и я хотел бы жить в мире, где это доступно всем детям.

Таким и будет Слёрм для подростков: принимаем с 13 лет, питон, практические задачи. Первый поток стартует 12 апреля. 30 марта в 19:00 мск проводим открытую встречу по этому курсу.

Подробности опроса и курса под катом

По-настоящему яркий, надёжный и безопасный источник света для растений

Reading time15 min
Views33K

Я люблю выращивать всякую экзотику и долго не мог решиться на организацию нормального освещения. Какое-то время у меня висели старые люминесцентные лампы, но света они давали немного, и вот, с приобретением венериной мухоловки я понял, что дальше оттягивать нельзя, сформулировал критерии и начал искать реализации.

В результате длительных сессий по курению мануалов и древних форумов, экспериментов и медитаций удалось создать светильник, ровно с теми характеристиками которые мне были нужны.

В посте приводится относительно длинный текст про причины, выбор, технологию производства, слегка разбавленный фотографиями того, что там растёт.

Читать далее

Вставить подпись в pdf или как спасти деревья

Reading time6 min
Views9.1K

В век перехода к цифровому документообороту, появляются курьёзные случаи когда цифровизация вроде есть, а вроде и нет. Одним из таких случаев оказалась ситуация, когда сотрудники распечатывали договор, присланный на электронную почту, ставили на распечатке факсимиле или печать, затем сканировали и отправляли обратно.

Исправить данное недоразумение, мне представляется возможным двумя путями: переходом на цифровые подписи, что потребует изменений в ведении документооборота у обоих сторон, либо программной вставкой изображения печати. Ввиду невозможности влиять на документооборот клиентов пришлось использовать второй путь, программной вставки изображения в документ.

Существует множество программ для работы с pdf, но вставка изображений в них, либо платная, либо лимитированная. Текущая же задача требует безлимитной возможности редактирования документов и максимально простого интерфейса, чтобы программой мог сходу пользоваться любой человек без какого-либо обучения.

Таким образом я решил написать свое приложение для вставки изображений в pdf, отвечающего всем указанным выше требованиям. А так-как размер приложения и скорость работы (в пределах разумного!) не являются ключевыми, мне представилось оптимальным написать приложение на python, после чего завернуть его в исполняемый файл.

Читать далее

Как социальная коммерция захватывает Китай. И почему это неизбежно случится в России

Reading time7 min
Views18K

Лица новых миллионеров

В 1980-е QVC и другие телеканалы с покупками позволили миллионам американцев сидеть и покупать вещи прямо за просмотром телевизора. Телешоппинг приносил безумные деньги, это стало одним из популярных хобби среди домохозяек и пенсионеров.


В 1990-е телепродажи увлекли и многих россиян. У многих есть знакомый или родственник, который «выгодно» купил тренажер, суперклей или набор ножей, о котором шла передача по телевизору.


Но сейчас, двадцать лет спустя, эти технологии вышли на новый уровень. Китай нашел способ объединить коммерцию и развлечение, и сделать их интересными для молодежи. Цифры ошеломляют: лучшие онлайн-звезды здесь продают товаров на миллиарды долларов в год, вплоть до $600 млн за несколько часов стрима. А за продвижением к ним обращается даже Илон Маск.


Социальная коммерция становится главным примером китайских IT-инноваций (если не считать местного файрволла). Платформы Douyin, Taobao Live и Kuaishou за последние два года полностью изменили правила ведения бизнеса в стране. На социальную коммерцию теперь приходится больше 35% всех онлайн-продаж в Китае. А Facebook, Amazon и Shopify ускоренно работают, чтобы повторить этот успех у себя.

Читать дальше →

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 2

Reading time12 min
Views74K

Продолжение разговора о том, как при наличии небольшого количества времени и навыков построить мультимедийный комбайн с дополнительными возможностями домашнего сервера на базе Kubuntu 20.04 и KODI, способного работать 24/7/365.

В этой части поговорим о просмотре YouTube, внешнем управлении всеми элементами медиацентра, а также добавим возможность учета трафика с представлением анализа в веб-интерфейсе. Не забудем и о резервном копировании всего, что сделали, в том числе и об автоматическом резервном копировании на облачные файловые сервисы типа Яндекс.Диск/Google.Drive/Dropbox.

Первая часть публикации здесь:
KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 1

Читать дальше →

Зачем дизайнеру юрист или как не получить административный штраф за видео или стоковое фото на своем сайте

Reading time8 min
Views6.9K

Как-то раз мне прислали на согласование макет. Макет предназначался для размещения на сайте интернет-магазина, а также в торговых залах. На макете изображена девушка, слоган заказчика и его рекламные предложения. Спрашиваю дизайнера - пришлите договор с девушкой, которая позировала для этого фото. Нужно проверить ее согласие на то, что мы ее лицо по всей стране разместим на билбордах. В ответ дизайнер сообщает, что с девушкой на фото никакого договора не было, она ее вообще не знает т. к. фото девушки она скачала в интернете. На каких условиях и с какого сайта, объяснить не может - просто нашла в гугле картинку, скачала, обработала и все. Молодец.

По закону использовать изображение человека можно только по его письменному согласию определенным в согласии образом (это написано в статье 152.1 Гражданского кодекса). Фотостудии, например, именно для этого берут у заказчиков согласие в договорах на использование фотографий в портфолио, потому, что без согласия - такое использование будет незаконным.

Но это по общему правилу, есть и исключения. Например, без согласия можно использовать фото или видео изображение человека, которому заплатили за позирование. Не требуется согласия если гражданин является публичной фигурой, государственным деятелем, известным политиком, или если изображение человека сделано в "массовке" в общественных местах и местах открытых для свободного посещения.

Через некоторое время присылает дизайнер новый макет с изображением уже другой девушки и сообщает, что фото скачано с сайта "стоковых" изображений, но они купили лицензию у сайта и теперь все законно. Очень хорошо, значит учатся. Прошу прислать договор с сайтом. Присылают - читаю, договор на одном листе, в котором никакой конкретики, только сумма за некую "стандартную" лицензию и ссылка на условия использования на отдельном сайте. Они их не читали. Не поленился прочитать условия на сайте, что входит в эту "стандартную" лицензию, читаю, так и есть - лицензия без ограничения для некоммерческого использования или, а для вот коммерческого только в наружной рекламе на аудиторию не более 500 000 человек. Перезваниваю дизайнеру, спрашиваю, где планируете использовать макет?

Читать далее

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 1

Reading time27 min
Views489K

Поговорим о том, как при наличии небольшого количества времени и навыков построить мультимедийный комбайн с дополнительными возможностями домашнего сервера на базе Kubuntu 20.04 и KODI, способного работать 24/7/365.

Читать дальше →

No-code в действии — мастерим временный email-адрес

Reading time8 min
Views5.6K

No-code сейчас в тренде. Статей на эту тему пока не много, хотя они появляются достаточно регулярно. На Хабре по тегу no-code и его вариантам я нашел всего около 15 статей и первая из них появилась только в июне 2020 – меньше года назад! Во время чтения одной из статей у меня возникла идея собрать разные варианты no-code сценариев и снабдить некоторых из них, наиболее востребованных, инструкциями по реализации. Мне кажется, это будет интересно многим. Внизу после туториала, вы найдете пока небольшой, но пополняемый список сценариев и опрос, а сейчас давайте посмотрим как реализовать один простой сценарий.

Он относительно многоцелевой и с его помощью можно сделать различные интеграции для электронной почты, в том числе временный адрес почты для регистрации на разных сайтах. Если вы считаете, что можно просто зарегистрировать очередной ящик на gmail, или если вы знаете реализации такого сервиса, можете написать об этом в комментарии и дальше не читать. Наверняка, можно сделать это проще, нужно меньше 10 строчек кода. Хорошо, если хотите, напишите и об этом. Ну а остальных, кому интересны технологии no-code, но пока не доходили руки разобраться и что-то сконструировать самому, прошу под кат, где есть подробное описание сценария и пошаговая инструкция.

См. ТЗ и инструкцию

DevTerm — портативный open-source компьютер с модульным дизайном в стиле ретро и с кучей возможностей

Reading time3 min
Views19K

Нашей команде очень нравятся как ретро-устройства, так и современные производительные гаджеты, которые можно использовать на работе и в быту. А если эти два направления можно совместить — вообще идеально.

На днях попалось на глаза именно такое устройство, которое называется DevTerm. У него модульный дизайн (о модульных устройствах мы писали, кстати), ретро-стиль и открытое для всех «железо» и ПО. Под катом — описание девайса и его возможностей. Пока вы читаете, мы размышляем над заказом этого девайса…
Читать дальше →

Фреймворк Webix Jet глазами новичка. Часть 1. Композиция и навигация

Reading time15 min
Views4.3K

В предыдущих статьях из цикла JavaScript библиотека Webix глазами новичка вы узнали как создать приложение на основе компонентов Webix UI. В этой публикации я хочу подробно рассмотреть создание аналогичного приложения с использованием архитектуры и возможностей фреймворка Webix Jet и рассказать о его преимуществах. Статья будет полезна как для тех кто знаком с Webix UI, так и для новичков, ведь код библиотеки интуитивно понятен и удобен в использовании.

Узнать подробнее

USB на регистрах: STM32L1 / STM32F1

Reading time18 min
Views24K


Еще более низкий уровень (avr-vusb)
USB на регистрах: bulk endpoint на примере Mass Storage
USB на регистрах: interrupt endpoint на примере HID
USB на регистрах: isochronous endpoint на примере Audio device

С программным USB на примере AVR мы уже познакомились, пришла пора взяться за более тяжелые камни — STM32. Подопытными у нас будут классический STM32F103C8T6 а также представитель малопотребляющей серии STM32L151RCT6. Как и раньше, пользоваться покупными отладочными платами и HAL'ом не будем, отдав предпочтение велосипеду.
Читать дальше →

Как создать свою собственную Луну

Reading time6 min
Views9K

В этой статье рассказывается, как с нуля изготовить 3D-модель Луны. Казалось бы, Зачем создавать модель Луны самому, если её можно купить? Хотя бы потому, что при самостоятельном изготовлении модели Луны вы сможете задавать желаемые параметры, например размеры и толщину оболочки, разрешение изображения, пределы вращения, положение секущей плоскости, сможете сделать отверстие для лампы и так далее. Приступим же к творению своей собственной Луны.

Приятного чтения

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity