С давних времён люди пытаются придумать удобные методы аутентификации. В применении к шлагбауму это должна быть автоматизированная и защищённая система, которая требует минимальных действий со стороны пользователя и минимальное обслуживание. Один из лучших вариантов - это использование меток, наклеенных на машину. Метки позволяют не совершать какие-либо манипуляции для заезда на территорию, только ждать, пока шлагбаум откроется. Принято считать, что эти системы очень дорогие; попробуем разобраться, так ли это на самом деле...
User
Визуализация голосового помощника Алисы с эффектом голограммы

Всем привет. Говорят, лень - это двигатель прогресса. Но никто не говорил, что этот самый двигатель, будет быстрым. Моя история о том, как я делал визуализацию голосового помощника Алисы с эффектом голограммы из подручных материалов.
Как получить температуру в -50°C (и ниже!) на дому или вихревая трубка Ранка-Хилша «под микроскопом»

А что, если я скажу Вам, что можно «подуть» в Т-образную трубку — и с двух других её концов пойдет воздух «сильно минусовой» и «сильно плюсовой» температуры? Похоже на какой-то бред, не так ли? Тем не менее, такое замечательное устройство вполне себе существует и известно очень давно. Ученые до сих пор расходятся во мнениях относительно того, «как же оно всё-таки работает?!». Предлагаем и Вам ознакомиться с этим любопытным эффектом…
Фриланс-разработка электроники. Что, Как и Зачем?

▍Как все начиналось
Начну немного издалека, чтобы было понятно с чего все изначально началось.
Электронику я люблю с детства, родители военные и они же инженеры привили любовь не только к морзянке, но и к электронике. За что им отдельное спасибо.
После окончания ВУЗа, работаю по сей день ведущим инженером на одной из атомных станций. Работа веселая и ответственная, но дома надо чем-то занять вечера, не пиво же пить и лежать у телевизора. Для поддержания на должном уровне своей квалификации освоил Ардуино, Attiny, STM, ESP32. Вспомнил давно забытую Java и C++. Освоил заново Easyeda, Altium, Eagle. Свободно работаю во многих программах CAD моделирования. Теоретически я подготовлен хорошо, но нужна была практика в электронике и желательно по очень высоким стандартам.
Краткий список WYSIWYG редакторов от Марка Андреева

Однажды мне потребовался WYSIWYG редактор, я помнил как он выглядит, его функции, но не помнил названия. Через 45 минут я все же его нашел… Тогда я поставил перед собой задачу помочь многим, в том числе и себе: сделать сводный список всех чуть более известных WYSIWYG редакторов.
Исчерпывающий путеводитель по тегу iframe

Элемент iframe (сокращение от встроенного фрейма), вероятно, является одним из старейших тегов HTML и был представлен ещё в далеком 1997 году в HTML 4.01 Microsoft Internet Explorer.
Хотя все современные браузеры поддерживают данный тег, многие разработчики пишут бесконечные статьи, не советуя им пользоваться. Я считаю, что плохая репутация, которая сформировалась, около данного тега не должна мешать вам использовать его. У данного тега есть много хороших примеров применения. Кроме того, iframe не так сложно защитить, поэтому вам не придется беспокоиться о заражении компьютера вашего пользователя.
Чтобы помочь вам сформировать собственное мнение и отточить свои навыки разработчика, мы расскажем обо всем, что вам нужно знать об этом противоречивом теге.
Мы рассмотрим большинство функций, которые предоставляет элемент iframe, и поговорим о том, как их использовать, а также о том, как iframe может быть полезен для преодоления некоторых сложных ситуаций. Наконец, мы поговорим о том, как вы можете защитить свой iframe, чтобы избежать потенциальных уязвимостей.
Floppinux — Linux, умещенный на дискету

Новость по этому поводу уже была, время подавать и сам перевод. В своем руководстве Кристиан подробно излагает каждый шаг процесса создания дистрибутива и его записи на дискету формата 3.5". В конечном итоге работает такой дистрибутив даже на старых ПК с i486DX и вполне может выполнять скомпилированные приложения.
Как я монетизировал гнездо аистов

Аисты жили в нашей деревне давно. Пока работал, было не до них, но всегда хотелось посмотреть на их жизнь сверху.
Только выйдя на пенсию я смог наладить круглосуточные трансляции из гнезда и за месяц полностью окупил расходы и даже начал зарабатывать вместе с аистами.
Как превратить старый телефон в веб-камеру

Нет, не настолько старый, как на фотографии вверху, конечно же, а такой, как на фотографиях ниже.
Стенд для испытания некоторых технических решений для 3Д принтера

Собственно, статью решил написать не столько ради демонстрации возможностей, а скорее, как источник некоторых технических решений, возможно, интересных сообществу. Да это и не полноценный обзор устройства, а, как и написано — анонс будущего обзора. Но тут уж как завершу проект.
Итак, что мы имеем. Года полтора назад достался мне на халяву кусок… Э-эм… Ну то есть 3D принтер Wanhao i3plus. Должен сказать я сам выбрал данный девайс, причем выбирал я не по тех. характеристикам (будем откровенны, у всех девайсов данного ценового диапазона они, мягко говоря, так себе), а привлек меня цветной сенсорный дисплей от компании DWIN, а точнее операционная система на которой он построен. Ну кастомизация там и все такое… Да ладно, кого я обманываю, конечно же повелся на свистоперделки.
В общем поигрался пару месяцев. Сделал к нему термокамеру, на фото ниже

Нарисовал свою прошивку для дисплея:
Wild Horizon или как осуществляется на практике мечта игродела

Длинный монолог о том, как я рисовал Дикий Запад для Google Play. История глазами дизайнера.
5 шагов к быстрым веб-шрифтам
В предыдущем посте я писал о системных шрифтах и их преимуществах перед веб-шрифтами. Я поддерживал подход «сначала системные шрифты», утверждая, что по сравнению с системными шрифтами веб-шрифты (а) могут отрицательно повлиять на производительность, (б) использовать больше данных и (в) увеличить энергопотребление вашего сайта. Но сеть без веб-шрифтов была бы гораздо менее интересной — возможно, используя веб-шрифты более ответственно, мы сможем получить все их преимущества, сведя к минимуму недостатки.
В первой части этого руководства я расскажу о пяти методах улучшения производительности веб-шрифтов, которые, на мой взгляд, дают наибольший эффект при минимальных усилиях.
Благодарим Зака Лезермана, который подробно писал о веб-шрифтах на своем сайте. Стоит прочитать все его статьи, особенно The Font Loading Checklist и A Comprehensive Guide to Font Loading Strategies (которое действительно очень исчерпывающее), обе из которых оказались очень полезными, пока я писал этот пост.
Чему я научился, прожарив 200 лендингов за 12 месяцев

200 стартапов
За последние двенадцать месяцев я прожарил лендинги (посадочные страницы проектов) 200 стартапов. Лендинги инди-проектов, лендинги сейлапов, финансируемых венчурным капиталом, и лендинги прибыльных корпораций, лендинги из различных отраслей и для разной аудиторий. В среднем 25 минут прожарки — это больше 3,5 полных дней прожарки страниц для увеличения конверсии.
Что такое прожарка
Каждая прожарка — это персонализированный 20-минутный видео-обзор лендинга, где я определял исправления, которые позволят превратить больше посетителей в клиентов.
Очередной Wi-Fi Jammer на Очередной ESP8266

Здравствуй, мой юный хацкер и ламер. Сегодня я покажу тебе, как я сделал Wi-Fi джаммер по цене школьного обеда и трёхслойного мата. Если тебе стало интересно - добро пожаловать :)
Доменное имя в призме закона

Содержание:
1. Техническое понятие домена;
2. Структура доменного имени;
3. Организации, регулирующие доменные имена;
4. Процедура регистрации домена;
5. Правовое регулирование доменных имен в РФ;
6. Требования к доменам в доменных зонах .RU и .РФ;
7. Основные концепции правовой природы доменного имени;
8. Судебная практика
Доменное имя – что это такое, кто им управляет, как на него смотрит Закон, попытки суда переварить это понятие и многое другое. Присаживайтесь, поговорим об этих ваших Интернетах.
1. Техническое понятие домена
Итак, начнём со знакомства с технической частью домена.
IP-адрес – уникальный номер компьютера (сервера) в сети Интернет.
Этот номер отражает физическое расположение интернет-ресурса, по нему, в частности, можно определить местоположение сервера, на котором расположен сайт.
Доменное имя – символьное обозначение, как правило, словесное, которое непосредственно не связано с сервером, но при помощи системы DNS-серверов (Domain name server) может быть ассоциировано с IP-адресом (или другим доменным именем)
Так, доменное имя «94.100.180.200» становится лаконичным и красивым «Mail.ru»
IP-адрес является основным средством адресации в сети Интернет, тогда как доменное имя лишь ассоциируется с ним.
Наглядный пример – дом. Дом стоит на определенной точке Земли, которая имеет свои координаты: неизменные и уникальные – это IP-адрес. Эти координаты крайне сложно запомнить. Дом, который построили на этом месте получил свой адрес, например, улица. Меридианная, дом 1 – это и есть домен, который может меняться, его владельцы могут меняться и т.д.
Сам себе Гутенберг. Делаем параллельные книги
Upd. 04.12.2021 — Наш телеграм канал
Если вам нравится изучать языки (или вы их преподаете), то вы наверняка сталкивались с таким способом освоения языка как параллельное чтение. Он помогает погрузиться в контекст, увеличивает лексикон и позволяет получить удовольствие от обучения. Читать тексты в оригинале параллельно с русскоязычными, на мой взгляд, стоит, когда уже освоены азы грамматики и фонетики, так что учебники и преподавателей никто не отменял. Но когда дело все же доходит до чтения, то хочется подобрать что-то по своему вкусу, либо что-то уже знакомое или любимое, а это часто невозможно, потому что такого варианта параллельной книги никто не выпускал. А если вы учите не английский язык, а условный японский или венгерский, то трудно найти вообще хоть какой-то интересный материал с параллельным переводом.
Сегодня мы сделаем решительный шаг в сторону исправления этой ситуации.
Из чего делаем
На входе у нас будут два текстовых файла с оригинальным текстом и его переводом. Для примера возьмем книгу "Убить пересмешника" Харпер Ли на русском и английском языках.
Начало документов выглядит так (отрывки приведены в таком виде, в котором они были найдены в сети):
Бутлоадер с AES-128 и EAX на AVR Assembler в 1024 байта

Или как я перестал бояться и полюбил ассемблер
Однажды летом, я устроился в родном университете программистом микроконтроллеров. В процессе общения с нашим главным инженером (здравствуйте, Алексей!), я узнал, что чипы спиливают, проекты воруют, заказчики кидают и появление китайского клона наших программаторов для автомобильной электроники — лишь вопрос времени, задавить их можно только высоким качеством. При всем этом, в паранойю впадать нельзя, пользователи вряд ли захотят работать с нашими железками в ошейниках со взрывчаткой.
Хорошая мера защиты — обновления программного обеспечения. Китайские клоны автоматически отмирают после каждой новой прошивки, а лояльные пользователи получают нашу любовь, заботу и новые возможности. Робин Гуды при таком раскладе, естественно, достанут свои логические анализаторы, HEX-редакторы и начнут ковырять процесс прошивки с целью ублажения русско-китайского сообщества.
Хоть у нас и не было проектов, которые требуют подобных мер защиты, было понятно: заняться этим надо, когда-то это пригодится. Погуглено — не найдено, придумано — сделано. В этой статье, я расскажу, как уместить полноценное шифрование в 1 килобайт и почему ассемблер — это прекрасно. Много текста, кода и небольшой сюрприз для любителей старого железа.
Компактная реализация RSA для встраиваемых применений
C = (Me) mod n | (1) |
Расширование выглядит столь же просто:
M = (Cd) mod n | (2) |
При этом n=p*q, где p и q — простые числа (секретные), e обычно равно 65537, d вычисляется на основе e, p и q. Криптостойкость основана на том, что для достаточно больших p и q задача разложения n на множители или обращения формулы шифрования без знания p и q не решается за приемлемое время.
Но эта кажущаяся простота обманчива. За ней скрывается огромное количество деталей и сложностей реализации. Особенно если стоит цель получить эффективную по быстродействию и памяти реализацию, пригодную для применения в микроконтроллерах. Я не нашел в интернете подходящих библиотек, а попытки изучения исходников libgcrypt заводят в такие дебри, из которых не выберешься. Поэтому я написал свою компактную библиотеку, которой и делюсь с уважаемыми читателями.
Использование Java смарт-карт для защиты ПО. Глава 5. Безопасность

В данном цикле статей пойдет речь об использовании Java смарт-карт (более дешевых аналогов электронных ключей) для защиты программного обеспечения. Цикл разбит на несколько глав.
Для прочтения и осознания информации из статей вам понадобятся следующие навыки:
- Основы разработки ПО для Windows (достаточно умения программировать в любой визуальной среде, такой как Delphi или Visual Basic)
- Базовые знания из области криптографии (что такое шифр, симметричный, ассиметричный алгоритм, вектор инициализации, CBC и т.д. Рекомендую к обязательному прочтению Прикладную Криптографию Брюса Шнайера).
- Базовые навыки программирования на любом языке, хотя бы отдаленно напоминающем Java по синтаксису (Java, C++, C#, PHP и т.д.)
Цель цикла — познакомить читателя с Ява-картами (литературы на русском языке по их использованию крайне мало). Цикл не претендует на статус «Руководства по разработке защиты ПО на основе Ява-карт» или на звание «Справочника по Ява-картам».
Состав цикла:
- Глава 1. Ява-карта. Общие-сведения.
- Глава 2. Ява карта с точки зрения разработчика апплетов
- Глава 3. Установка и настройка IDE
- Глава 4. Пишем первый апплет
- Глава 5. Безопасность
Использование Java смарт-карт для защиты ПО. Глава 4. Пишем первый апплет

1. Введение
В данном цикле статей пойдет речь об использовании Java смарт-карт (более дешевых аналогов электронных ключей) для защиты программного обеспечения. Цикл разбит на несколько глав.
Для прочтения и осознания информации из статей вам понадобятся следующие навыки:
- Основы разработки ПО для Windows (достаточно умения программировать в любой визуальной среде, такой как Delphi или Visual Basic)
- Базовые знания из области криптографии (что такое шифр, симметричный, ассиметричный алгоритм, вектор инициализации, CBC и т.д. Рекомендую к обязательному прочтению Прикладную Криптографию Брюса Шнайера).
- Базовые навыки программирования на любом языке, хотя бы отдаленно напоминающем Java по синтаксису (Java, C++, C#, PHP и т.д.)
Цель цикла — познакомить читателя с Ява-картами (литературы на русском языке по их использованию крайне мало). Цикл не претендует на статус «Руководства по разработке защиты ПО на основе Ява-карт» или на звание «Справочника по Ява-картам».
Состав цикла:
- Глава 1. Ява-карта. Общие-сведения.
- Глава 2. Ява карта с точки зрения разработчика апплетов
- Глава 3. Установка и настройка IDE
- Глава 4. Пишем первый апплет
- Глава 5. Безопасность
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity