Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

User

Send message

Работа с иностранными текстами. Как увеличить процент понимания и выучить язык?

Reading time7 min
Views33K
По жизни или по работе иногда приходится сталкиваться с текстами на иностранном языке, знания которого еще далеки от совершенства. Чтобы прочесть и понять, о чем идет речь (и, в лучшем случае, выучить несколько новых слов), я обычно использовал два варианта. Первый — это перевод текста в браузере, второй — перевод каждого слова по отдельности с помощью, например, ABBYY Lingvo. Но у этих методов есть множество недостатков. Во-первых, браузер предлагает перевод предложениями, а значит, он может менять порядок слов и перевод может оказаться еще более непонятным, чем оригинальный текст. Во-вторых, браузер не предлагает ни альтернативных вариантов перевода, ни синонимов к словам, а значит, учить новые слова становится проблематично. Другие варианты и синонимы можно получить при поиске конкретного слова в переводчике, а это требует некоторого времени, особенно если таких слов много. Наконец, читая текст, мне хотелось бы знать, какие слова наиболее популярны в этом языке, чтобы я мог их запомнить и потом использовать в своей письменной или разговорной речи.

Я подумал, что иметь под рукой подобный «переводчик» было бы неплохо, и поэтому решил реализовать его на python. Всех, кого заинтересовало, прошу под кат.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP № 41 (май 2014)

Reading time5 min
Views21K


После небольшого перерыва PHP-дайджест снова в деле! Вашему вниманию подборка со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Чек-лист по юзабилити интернет-магазинов

Reading time7 min
Views91K
Апофеоз сотни холиваров и улучшения работы QA — чек-лист по юзабилити интернет-магазинов. В нем частично задействованы прошлые документы — чек-листы по формам и фильтрам. Пользуйтесь.


Читать дальше →

Безопасность платежей. Часть 1: Стандарт PCI DSS

Reading time6 min
Views27K
Любая отрасль в своем развитии проходит путь от свободы творчества к той или иной форме регулирования, осуществляемого государством или негосударственными организациями. Целью регулирования обычно становится защита интересов, находящихся в противоречии с извлечением прибыли, и по этой причине не являющихся предметом заботы со стороны бизнеса.

Не является исключением и платежная индустрия. Интерес бизнеса заключается в максимально быстром и комфортном осуществлении покупателями платежей в пользу торгово-сервисных предприятий и предложении всем участникам рынка сопутствующих услуг. К сожалению, удобная оплата в один клик на сайте магазина может обернуться неприятными последствиями для держателя банковской карты, если кто-то из участников платежной цепочки — магазин, банк или процессинговый центр не предприняли необходимых мер безопасности при обработке данных. Безопасность денег на картах клиентов хоть и является для бизнеса вопросом репутации, но прямой выгоды, скажем честно, не несет. Вот и вступают в игру государственные регуляторы и международные сообщества, устанавливающие требования к защите. Если ранее термин «безналичный платеж» в основном ассоциировался только с банками и квитанциями, то популяризация кредитных карт, розничных безналичных расчетов и электронных денег вовлекло в платежную индустрию малый бизнес, в основном представленный предприятиями электронной коммерции и платежными агентами.

За прошедшие несколько лет появился целый ряд нормативных документов по безопасности платежей, и судя по активности регуляторов — появятся еще. В настоящее время в России наиболее актуальными являются международные стандарты PCI DSS и PA-DSS, а также Федеральный Закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и сопутствующие ему подзаконные акты в области безопасности. Именно с ними в основном приходится сталкиваться российским компаниям, решившим связать свой бизнес с безналичными платежами. Рассмотрим их по порядку.

Читать дальше →

Выделенный сервер в Европе по цене обеда в кафе!

Reading time2 min
Views35K
Всем привет!

На хабре уже было несколько статей про французского хостинг-провайдера OVH, поэтому не буду рассказывать в подробностях о компании и ее услугах, а лишь обращу ваше внимание на одно крайне привлекательное, на мой взгляд, предложение…

Читать дальше →

Организация OLAP куба средствами Python

Reading time4 min
Views26K
Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодня я расскажу вам о том, как можно построить простенькую систему анализа данных на Python. В этом мне помогут framework cubes и пакет cubesviewer.
Сubes представляет собой framework'ом для работы с многомерными данными с помощью Python. Кроме того он включает в себя OLAP HTTP-сервер для упрощенной разработки приложений отчетности и общего просмотра данных.
Сubesviewer представляет собой web-интерфейс для работы с вышеуказанным сервером.

Читать дальше →

PHP + Java, или In-memory кластер теперь и для PHP разработчиков

Reading time9 min
Views9.1K

Intro


image
PHP + Java. Картинка взята отсюда

В этом комментарии к статье под названием «Пишите код каждый день» я сказал, что скоро покажу свой проект, на который я выделял ежедневно 1 час (кроме выходных). Так как в последнее время моя работа связана с написанием распределенных Java приложений, которые используют in-memory data grid (IMDG) в качестве хранилища данных, то мой проект связан именно с этим.

Подробнее про IMDG можно почитать в моих предыдущих статьях (1, 2). Но если кратко, то это кластерное распределенное хранилище объектов по ключам, которое держит все данные в памяти, за счет чего достигается высокая скорость доступа к данным. Позволяет не только хранить, но и обрабатывать данные, не извлекая их из кластера.
И если интерфейс для обработки данных у каждого конкретного IMDG свой, то интерфейс доступа к данным обычно идентичен хеш-таблице.

О чем эта статья


Большинство IMDG написано на Java и поддерживают API для Java, C++, C#, при этом API для веб языков программирования (Python, Ruby, PHP) не поддерживается, а протокол для написания клиентов сильно ограничен. Именно этот факт я и считаю основным тормозом для проникновения IMDG в массы — отсутствие поддержки самых массовых языков.

Так как производители IMDG пока не предоставляют поддержку веб языков, то веб программисты не имеют возможностей по такому же легкому масштабированию приложений, какие есть у серверных Java разработчиков. Поэтому я решил сделать нечто подобное самостоятельно и выложить в open source, взяв в качестве движка open source IMDG JBoss Infinispan (компания JBoss, принадлежащая Red Hat, довольно хорошо известна в кругу java разработчиков). Мой проект называется Sproot Grid, пока доступен только для PHP, но если у сообщества будет интерес, то сделаю и интеграцию с Ruby и Python.

В этой статье я еще раз расскажу про in-memory data grid и про то, как конфигурировать, запускать и использовать Sproot Grid.
Читать дальше →

Кузница Laravel

Reading time2 min
Views16K
15-16 мая в Нью-Йорке проходит Laracon — конференция по Laravel.

И, конечно же, на ней выступал Тэйлор Отвелл. В начале своего доклада он просто рассказал о планах на будущее в плане разработки фреймворка и про сообщество.

Но основную часть его доклада заняли анонсы его новинок!

Во-первых, он презентовал Homestead — «коробка» для Vagrant, в которую входит всё, что может понадобиться для разработки на Laravel.

А вот второй анонс заслуживает большего внимания! Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Магия AngularJS: никогда не вешайте binding на примитивы

Reading time3 min
Views33K

Магия AngularJS: никогда не вешайте binding на примитивы


Если вы используете AngularJS, скорее всего вы неоднократно сталкивались с правилом «Не вешайте binding на примитивы». В этом посте я подробно разберу пример, в котором использование примитивов создает проблемы: создание списка элементов , в котором каждый из элементов привязан к строке.

Наш пример

Скажем, вы работаете над приложением с книгами, и у каждой книги есть список тегов. Наивным способом предоставления пользователю возможности редактировать теги будет:
<div ng-controller="bookCtrl">
    <div ng-repeat="tag in book.tags">
        <input type="text" ng-model="tag">
    </div>
</div>

Читать дальше →

Slack. Небольшой обзор отличного сервиса

Reading time3 min
Views372K


Некоторое время назад после волшебного пендаля под названием Tolstoy Summer Camp я начал пилить свой стартап.
Сначала у меня в команде было два разработчика и дизайнер. Потом один разработчик ушёл пилить свой проект. Затем появился другой разработчик. И всё бы ничего, но я сходил с ума от того что не мог найти простых и понятных средств ведения дел в таких маленьких компаниях как моя.
Я перепробовал тучу всяких Basecamp, Asana, Redmine, Trello, Мегаплан и прочих, массу мессенджеров в разных сочетаниях c он-лайн файлопомойками типа Dropbox и GoogleDrive — ничего мне не нравилось. «Ну, не то это всё, не то!».
Но, в конце-концов, решение было найдено.

Бесплатный курс по AngularJS от Codeschool

Reading time1 min
Views47K


Всем привет!

Пару дней назад мне на почту пришло письмо от Codeschool.com, в котором очень красочно (как можно заметить из картинки в шапке поста) представлялся новый курс по AngularJS. Т.к. платной подписки у меня сейчас нет, я решил отложить просмотр до лучших времён, а сегодня случайно узнал, что курс оказывается «Sponsored by Google», а соответственно бесплатный. Закончив работу над первым уровнем, я поспешил проверить наличие заметки об этом чудном событии на Хабре, но с удивлением обнаружил, что никто до сих пор не поделился этой новостью. Значит придётся взять всё в свои руки.
Читать дальше →

Elasticsearch как NoSQL база данных

Reading time8 min
Views64K
Может ли поисковый сервер Elasticsearch использоваться в качестве NoSQL базы данных? Положительный ответ позволит рассмотреть его различные свойства, в том числе и те, от реализации которых он отказался, чтобы стать одним из самых гибких, производительных и масштабируемых поисковых движков. Но для ответа на этот вопрос стоит сначала определиться с самим термином NoSQL, так как в зависимости от контекста он может трактоваться по-разному.

Что же все-таки такое NoSQL?


Разработчики NoSQL дают такое определение: база данных следующего поколения, характеризующаяся отказом от реляционности, распределенностью, открытостью исходных текстов и горизонтальной масштабируемостью. Назвать это определение точным, увы, нельзя.

Дело в том, что речь идет совсем не об SQL. Поясним. Язык запросов Hive явно был вдохновлен SQL. Это же можно сказать и о языке Esper, хоть он работает и не с потоками, а с отношениями. Интересна история PostgreSQL — изначально он назывался Postgres, в качестве языка запросов использовал Quel и являлся ORDBMS, а сегодня PostgreSQL обладает многими функциями, которые позволяют ему быть документноориентированным хранилищем.

В данном случае речь идет не о ACID — в определении NoSQL о транзакциях ничего не говорится. Hyperdex — это база NoSQL, которая стремится обеспечивать ACID-транзакции. MySQL, несомненно, является базой SQL и в своей истории имеет сомнительные интерпретации на тему, что же на самом деле означает ACID.
Читать дальше →

October CMS: Публичная бета

Reading time2 min
Views36K
Сегодня, буквально несколько часов назад состоялся релиз бета-версии долгожданной (для узкого круга лиц) October CMS.
image

October CMS — это система, написанная на Laravel фреймворке, а значит позволяет уже «из коробки» то, что большинству других CMS и не снилось. Отличительной стороной данного проекта (помимо функциональной стороны) является его дизайн и оформление системы. Вспоминая сотни других поделок на популярных фреймворках — наблюдаешь разительные отличия, всё профессионально, круто и очень красиво.
Читать дальше →

Лёгкие контроллеры с Angular Classy

Reading time2 min
Views14K
Нашёл любопытный инструмент для облегчения структуры контроллеров — Angular Classy. Он представляет из себя модуль, размером в 1 килобайт (gzipped and minified), и помимо представления контроллера в виде объекта даёт ряд полезных плюшек, рассказ о которых под катом.

Читать дальше →

Разъяснение http2

Reading time25 min
Views196K
На днях Даниэль Штенберг, один из участников группы HTTPbis IETF, которая ведёт разработку протокола http2, опубликовал в своём блоге крайне интересный документ «http2 explained». Небольшой PDF-документ на 26 страницах весьма доступным языком рассказывает о предпосылках и деталях реализации протокола http2.

Как мне кажется, на сегодняшний день это одно из самых лучших разъяснений о том, что такое протокол http2, зачем он нужен, как он повлияет на веб-разработку и какое будущее ждёт Интернет в связи с его появлением. Думаю, что всем людям, причастным к веб-разработке и веб-строению, информация будет полезна, ведь ожидается, что стандарт http2 будет принят уже в июне этого года после завершающей встречи группы HTTPbis в Нью Йорке.
Читать дальше →

Как перестать беспокоиться и начать патентовать

Reading time10 min
Views31K


Какое-то время назад Mail.Ru Group приняла решение о выходе на международный рынок. Чтобы обезопасить себя и свои наработки, мы решили запустить процесс патентования. Мониторинг интернет-среды в России показал, что у нас эта тема пребывает в состоянии, близком к зачаточному, и придется изобретать велосипед.

Не без пары фальстартов, но велосипед мы изобрели, и он поехал: мы подали первые заявки на патентование изобретений наших сотрудников в США. Нам в этом активно помогает Павел Погодин, который раньше занимался патентованием в Sun Microsystems и в Oracle. Не так давно Павел приезжал в наш офис и рассказывал о том, какие технологии патентуемы, как лучше всего подходить к вопросам патентования, как оформлять описание изобретений и что нужно сделать, чтобы патент прошел.

На Хабре часто появляются описания веселых и полезных изобретений, и мы решили поделиться с вами тем, что узнали о патентах. Надеемся, эта информация будет вам полезна или, по меньшей мере, интересна.
Читать дальше →

Три универсальных фильтра для проектирования user friendly структуры каталога

Reading time3 min
Views7.6K
Логичная структура сайта – карта, по которой пользователи прокладывают маршруты к достижению своих целей.

В литературе по проектированию взаимодействия уделяется много внимания визуальной составляющей проекта и практически не рассматривается процесс создания информационной архитектуры. В данной статье я предлагаю вашему вниманию несложный алгоритм создания user friendly структуры каталога товаров.

Читать дальше →

Еще один дайджест (теперь Go)

Reading time4 min
Views19K
image Привет всем фанатам и интересующимся Go. Это 6-й выпуск дайджеста ссылок и новостей о набирающем популярность языке. Не сочтите за наглую попытку пропиарить ресурс, на котором я регулярно публикую новости все о том же Go. Все последующие выпуски «тулзовин и хреновин» будут публиковаться именно на 4gophers.com. Кроме того, по просьбам трудящихся, теперь есть подписка на рассылку.

Тема этого выпуска — GopherCon 2014. Это самая большая Go-конференция в этом году. Возможно, кто-то из читателей лично присутствовал и может рассказать о своих впечатлениях. Все найденные в сети доклады и материалы я стараюсь собрать в этом посте.

Читать дальше →

Правильное использование promise в angular.js

Reading time5 min
Views109K
imageВ процессе использования angular.js трудно обойтись без объекта $q (он же promise/deferred), ведь он лежит в основе всего фреймворка. Deferred механизм является очень простым и мощным инструментом, который позволяет писать лаконичный код. Но чтобы по-настоящему использовать эту мощь, необходимо знать обо всех возможностях данного инструмента.
Вот несколько моментов, о которых вы возможно не знали.
Познать мощь

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP № 40 (14 апреля — 27 апреля 2014)

Reading time4 min
Views20K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity