Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Рамиль @agl666

User

Send message

Тривиальные задачи по вёрстке

Reading time4 min
Views60K
image

Начинаю вести серию статей Это статья про вёрстку html css js, начинаю с самого простого, потом планирую описать более сложные вещи и всякие тонкости и этим видимо так и закончил

Читать дальше →

Настройка домашнего сервера на базе Debian

Reading time4 min
Views40K
Привет.

Хочу рассказать вам о том, как я реализовал дома серверное решение :)
Прошу строго не судить, т.к. это первая моя публикация на хабрахабр, и русский — не родной мне язык.
Так что все исправления приветствуются.

Речь пойдет о:
Старом компьютере на базе VIA Ezra с 256 мегабайт оперативной памяти, работающем на базе Debian Etch, выполняющем функции музыкального плеера, торрент-клиента, web+ftp+nfs сервера.

Дополнительное оборудование: 2 ноутбука (Dell, Asus) на базе Ubuntu, Fedora и Wi-Fi рутер/DSL-модем D-link DSL-2640u.

Интересно? Прошу под кат.

Простой способ создания цветовой схемы(палитры)

Reading time1 min
Views14K
Добрый день, друзья, хочу поведать вам один секрет, который помогает мне быстро и правильно найти цветовую схему для сайта.Прошу строго не судить, возможно, некоторые из вас знают этот прием, но вот мой друг, не знал, а когда я поведал ему, как легко найти цвета для цветовой схемы сайта – он был поражен простотой решения. Я не претендую на уникальность, либо открытие нового метода, просто я это знаю, и мне это помогает.
Для того чтобы нам создать цветовую схему. Нам понадобится такая хорошая программа, как Adobe Photoshop, причем подойдет практически любая версия. Особых знаний работы с фотошопом для этого т.с. трюка не НАТО, все делается буквально в пару кликов.
Читать дальше →

Почему я люблю Drupal

Reading time3 min
Views3.9K
топик-ответ на противоположный взгляд

Предыстория


Прошло уже 2 года, как я использую исключительно Друпал для своих проектов и проектов заказчиков. Из своего опыта я могу сказать, что жизнь и работа с этой системой происходит по такому биоритму:

Читать дальше →

Пишем на картинках

Reading time7 min
Views15K
В течение последнего времени что-то часто стали мелькать статьи про обработку изображений на php. Скругленные края уже были, тени были, мокрый пол был, еще куча всего было.

А вот надписей вроде еще не было. Значит будут. :-)

Представляю вашему вниманию не большой, но в тоже время достаточно богатый возможностями класс (на основе GD) написания текста на картинках TrueType-шрифтами.
Код и пример под катом

Делаем страницу 404-й ошибки разумной с помощью Google

Reading time2 min
Views6.7K
Вот я прошёлся по блогам и сайтам, которые висят у меня в подписках, и понял, что всё печально. Если намеренно вызвать страницу 404-й ошибки, то можно напороться на все возможные отмазки, пустую страницу, либо на страницу, которую генерит сервер. Ну или на крайний случай — sitemap. Часто любят выкладывать туда смешную картинку.
Читать дальше →

Десять смертных грехов веб-типографики

Reading time2 min
Views4.4K
В то время как множество дизайнеров быстро осваивают стандарты веб-разработки, остаётся только удивляться как часто они ухитряются нарушают основные правила типографики. Вот список из десяти грехов, которых вам следует избегать:

1. Использование дефисов вместо тире em-dash.

Free Image Hosting

Если вам нужно прервать мысль, то делайте это с помощью символа (alt+0151), а не парой знаков «минус». Это, пожалуй, главный источник раздражения для всех редакторов.
Читать дальше →

Программирование для мобильных платформ (КПК)

Reading time4 min
Views5K
Введение.
Сейчас КПК и другие мобильные прибамбасы есть уже наверное у каждого десятого. То есть у многих. А раз есть КПК — значит, нужны и программы к ним ). Также очень часто встречается ситуация, что нужная программка для наладонника есть, но она платная). А еще может быть, что Вам самим захочется добавить какие-нибудь функции для Вашего любимого девайса. В этом Вам поможет наш небольшой обзор. Писать будем на языке С# в всенародно любимой Visual Studio 2005. Вы увидите, что писать такие приложения совсем несложно и процесс не очень отличается от написания программ для обычных компьютеров x86.
Читать дальше

jQuery для начинающих

Reading time9 min
Views515K
jQuery Logo

jQuery — это замечательный JavaScript Framework, который подкупает своей простотой в понимании и удобством в использовании. Но изучение надо с чего-то начинать, и лично моё мнение — лучше всего начинать с наглядных примеров, и они далее…

Читать дальше →

UNetbootin — Universal Netboot Installer

Reading time1 min
Views17K

UNetbootin позволяет устанавливать различные Linux / BSD дистрибутивы на раздел жёсткого диска или флешку. А также создание загрузочных образов Parted Magic, Super Grub Disk, Backtrack, NTPasswd, Smart Boot Manager (SBM), FreeDOS, и других

скачать для windows

скачать для linux

unetbootin.sourceforge.net
www.teamteabag.com/2008/08/13/howto-linux-from-usb-the-easy-way-with-unetbootin

Полнотекстовый поиск в веб-проектах: Sphinx, Apache Lucene, Xapian

Reading time15 min
Views55K
Полная авторская верcия из моего блога. Оригинал материала написан специально для Developers.org.ua

Наверное любой современный веб-проект сложно себе представить без… без контента! Да, именно контент в разных его проявлениях сегодня «правит бал» в различных веб-проектах. Не так важно — создаваемый пользователями или получаемый из других источников автоматически — информация является основной любого (ну, или почти любого) проекта. А раз так — то вопрос поиска необходимой информации стоит очень остро. И острее с каждым днем, ввиду стремительного расширения количества этого самого контента, в основном за счёт создаваемого пользователями (это и форумы, и блоги и модные нынче сообщества, вроде Habrahabr.ru). Таким образом, любой разработчик, реализующий сегодня какой-либо проект, сталкивается с потребностью реализовать поиск в своём веб-приложении. При этом требования к такому поиску уже намного сложнее и шире, чем даже год-два назад. Конечно, для каких-то проектов вполне подойдёт и простое решение, к примеру, вполне можно использовать Custom Google Search. Но чем более сложное приложение, и чем сложнее структура контента, если требуются особые виды поиска и обработки результата, или же просто количество или формат данных в вашем проекте особый, вам потребуется собственная поисковая система. Именно своя система, собственный поисковый сервер или сервис, а не сторонний, пусть даже гибкий и настраиваемый. Но что же выбрать, и вообще — какие сейчас на рынке есть поисковые проекты, которые готовы для использования в реальных проектах, не исследовательских или научных, а реальных бизнес-приложениях? Далее мы кратко рассмотрим различные варианты поисковых решений, пригодных для встраивания в ваше веб-приложение или развёртывания на собственном сервере.
Читать дальше →

Vanilla — веб 2.0 или классика?

Reading time2 min
Views1.3K


Первый пост про Vanilla forum вызвал достаточно большой резонанс в хабрасообществе. На этот раз мы не будем так удивлять людей. Мы продолжим обсуждать ваниллу.
Судя по отзывам, форумом многие заинтересовались, но жаловались что слишком мало информации, например, того же описания дополнений Vanilla, сборок и назначения русского сообщества. Информации про ваниллу в рунете практически нет, поэтому мы постараемся хоть немного это исправить.
Читать дальше →

Munin — мониторинг сети это просто!

Reading time3 min
Views112K

В жизни каждого системного администратора рано или поздно наступает момент, когда глаз и рук уже не хватает уследить за всеми серверами, то там, то там возникают какие-то проблемы, а для решения их очень хочется узнать что же было «до этого». И именно здесь на выручку приходят они — вел
икие и ужасные системы мониторинга. Долгое время я пользовался Nagios, и до сих пор, при всём удобстве, иначе как монстрообразным назвать не могу. В итоге реально использовались лишь 10% возможностей этой прекрасной системы. Всё изменилось, когда я наткнулся на Munin — прекрасное решение для мониторинга небольших сетей.
Обзор системы

Пишем свой XML-парсер

Reading time9 min
Views72K

Предыстория


Решив запустить небольшой сервис на подаренном мне хостинге, оказалось, что там нету ни одного xml-парсера: ни SimpleXML, ни DOMXML, а только libxml и xml-rpc. Недолго думая, я решил написать свой. Мне требовался разбор не сложных rss-лент, поэтому хватило достаточно просто класса xml => array.[1]

Но для интересной статьи этого было явно не достаточно, поэтому сейчас мы напишем свою замену для SimpleXML. А заодно пробежимся по многим интересным возможностям PHP 5.

Постановка задачи


Доступ к элементам у нас будет осуществляться как доступ к свойствам класса, например $xml->element, а доступ к атрибутам элемента, как к массиву, те $xml->element['attr'], также реализуем проверку на существование атрибута при помощи isset() и итерацию по элементам при помощи foreach. И так, начнем.
Читать дальше →

PDC on Ubuntu server 8.04 openLDAP+Samba

Reading time1 min
Views1.8K
Поднимал PDC на Ubuntu server 8.04 по мануалу: www.rrcomputerconsulting.com/view.php?article_id=2

Это просто видео по этому гайду.
Видео можно взять отсюда: torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1024647
Все другие видеохостинги сильно резали видео и текста было не разобрать, поэтому торрент. Если у кого есть желание перевыложить это дело куда-то ещё я не возражаю, опен видео так сказать :).

Помогли выложить видео на файлхостинг: foldo.ru/2790fnzm6/PDC_on_openLDAPSamba.avi
Спасибо!

Как качать с Rapidshare.com premium используя wget

Reading time2 min
Views3.6K
Недавно я, отчаявшись набрать рейтинг на torrents.ru, приобрел Premium аккаунт на известном файлообменнике rapidshare.com. Покупка эта, выполненная с помощью Visa, прошла не без фокусов, впервые в жизни мне звонили из двух банков, проверяя действительно ли я сошел с ума решил купить премиум аккаунт и заняло это несколько дней, а не несколько минут как обычно, ну да речь не об этом.
После покупки мне предложили вписать логин и пароль от аккаунта в Download master и забыть о проблемах. Что же делать если я преимущественно использую linux и люблю wget?

Читать дальше →

Скринкаст. Коллективный блог с элементами социальной сети своими руками.

Reading time1 min
Views1.3K
Слава хабрачеловеку rrromka!

Он снял замечательный скринкаст по созданию коллективного блога на Друпале.

Длительность записи 32 минуты, вес 110 мегабайт. Скринкаст разбит на главы, содержание с возможностью переключения между главами выводится одной из кнопок на тулбаре проигрывателя. В скринкасте приводится пример базовой настройки Друпала, об обработке напильником под свои нужды будет рассказано в следующих выпусках.

эффективное использование vim: «from the very begining»

Reading time7 min
Views27K
«Для меня vi это Дзен.
Использование vi — это практика дзена.
Каждая команда является коаном.
Полный смысла для пользователя,
Бессмысленный для непосвященного.
Вы познаете истину каждый раз когда вы его используете.»
--reddy@lion.austin.

на сколько хорошо ты знаешь язык vim?
посмотри на клавиатуру,
можешь ли ты сказать что выполняет каждая буква?
как много ты знаешь?
как много используешь?


эффективное использование vim

Rss-иконки на раздачу | Продолжение акции

Reading time2 min
Views933
Я не сомневался, что моя акция с раздачей иконок будет иметь успех. Учитывая, что в данном случае «халява» не благоукраденная, как варез, или что-то в этом роде. Авторские иконки, каждая из которых — моё метафорическое видение блога-участника акции, его темы и характера.

Итак, первые десять участников уже получили иконки, и осветили акцию в своих блогах. Я решил составить в этом посте минигалерею, со ссылками на конкретные применения (разместить успели не все, но это — дело времени).

1. Подкастер и радиогик Росновский, получил «сплэш-айкон» с плюющимся весёлым динамиком:
rosnovsky
2. Еретик, у которого «по пять страниц» обо всём читабельном на свете обрёл архивную арэсэс-книгу:
eretik
3. ИКЕА-блог иконку не получил… В традициях компании ему достались составляющие, для самостоятельного монтирования:
ещё семь участников и иконок

Ежедневная порция знаний. Хочется больше.

Reading time2 min
Views1.1K
Прошу отнестись терпимо и дочитать до конца. Может быть это не совсем подходящий блог, и вообще было бы лучше создать отдельный (на что пока не хватает кармы).

Я работаю руководителем проектов в компании, которая делает сайты. Работаю головой: проектирую, слежу за работой и общаюсь с клиентами.

Мне нужно быть в курсе возможностей современных технологий и тенденций, чтобы знать что сделать можно, чего нельзя, что хорошо, что плохо. Поэтому я ежедневно получаю порцию знаний. Многие источники у нас с тобой, читатель, конечно совпадут. Но, разумеется, кто-то здесь найдет новое. Это наиболее авторитетные, сильные источники. Даю гарантию, что если вы с ними не знакомы, то познакомившись вырастете на несколько уровней. От них уже расходятся второсортные ручейки, ученики. Итак, источники (порядок ничего не значит):
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity