Search
Write a publication
Pull to refresh
94
0
Александр Гладыш @agladysh

User

Send message

Android nine-patch — растягиваем андроида

Reading time2 min
Views99K
nine-patchРекомендации по созданию UI виджетов и некоторых блоков приложений для ОС Android предписывают нам использовать блоки с закруглёнными углами и/или с эффектом объема, отбрасывающие тени. Какие же инструменты нам дает SDK для реализации таких интерфейсов?
При описании простых векторных форм без дополнительного оформления углов и краев блока рекомендуется использовать shape формы. Если в блоке имеются сложные графические элементы по углам или с краев блока можно использовать Nine-patch изображения, о которых и пойдет речь в этой статье. На случай сложного оформления блока, например в виде единого объекта, остается использовать только фиксированное изображение, что уменьшит рамки масштабирования и не даст изменить соотношение сторон блока.
Читать дальше →

Flash bitmap printing bug

Reading time1 min
Views1.2K
В новогодние праздники пришло нам волшебное письмо от наших клиентов. Товарищи используют AnyGantt, и у них начались очень специфические проблемы.

Проблемы заключались в печати диаграмм Ганта.
Долгий и упорный поиск проблемы привел к тому, что мы нашли баг в Flash Player-е, который существует там аж с августа 2010 года.

bugs.adobe.com: https://bugs.adobe.com/jira/browse/FP-6167

Для начала несколько примеров:
Вот так вот выглядит Gantt chart в браузере:


Что с ним делает злобный Flash Player, а так же причины этого безобразия смотрите под катом

Хорошая новость для тех, кому нужен HPC, HA и просто SSI-кластер, наконец

Reading time1 min
Views9.1K
У меня для вас есть хорошая новость. Кажется, я сегодня уломал отцов Kerrighed дебианизировать свои труды.

Что это означает для нас, для обычных людей? У вас есть компьютер, где стоит Ubuntu или ещё какой-то Дебиан-подобный Linux? Назовём его Компьютер №1. На нём вы сможете сделать что-то обычное, типа

apt-get install kerrighed-kernel...

ну, вероятно, придётся уж потратить и пару минут на конфигурацию. Далее, перезагрузив Ubuntu, вы увидите новоиспечённое ядро в grub-меню. Выбираете и попадаете в обычную Ubuntu с одним необычным свойством, назовём его "SSI with DRBL"…

Что за зверь «SSI with DRBL»?

Читать дальше →

10 вещей, которые должен знать каждый Senior Flash Developer

Reading time3 min
Views11K
Я собеседовал нескольких Flash/Flex разработчиков в качестве потенциальных сотрудников Roundarch. Для меня, самой сложной частью собеседования было понять, какие именно вопросы задавать, чтобы оценить уровень Flash-разработчика. Поэтому, я создал этот список. Этот список позволяет мне оценить уровень и опыт разработчика, которого я собеседую.

Если вы ещё не достигли уровня «Senior-developer», то прочитайте список и изучите информацию по ссылкам из него. Если вы посчитаете этот список устаревшим, то, пожалуйста, критикуйте его и расскажите о других ссылках в комментариях.
Читать дальше →

Переводчик на язык программиста

Reading time1 min
Views36K
С добрым утром, хабражители!

Хочу немного дополнить неделю brainfuck до того, как она закончится.

Говорят, что программисты общаются на своем, никому не понятном языке. Что ж, порой именно так и бывает. Поэтому однажды у меня родилась идея сделать сервис, который позволял бы наладить общение между программистами и остальным миром. Или же наоборот — усложнить его: все в ваших руках. В любом случае больше не нужно набирать сообщение в двоичном или brainfuck коде, чтобы признаться в любви девушке — достаточно зайти на сайт и он сделает это за вас! ;)

Читать дальше →

Базовые рекомендации для повышения безопасности *nix веб-сервера

Reading time3 min
Views25K
Вдохновившись статьей о поиске следов взлома, решил написать статью о предупреждении взлома и базовых шагах для сведения возможности взлома сервера к минимуму.
Все шаги крайне важны, и невозможно выделить самый-самый важный, либо второстепенный.
Данная статья не является пошаговой инструкцией, а лишь списком рекомендуемых шагов.
Читать дальше →

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views128K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →

Использование Rebar и GProc

Reading time8 min
Views13K

Использование Rebar



Этот туториал может содержать устаревшие сведения, так как Rebar очень активно развивается без сохранения совместимости с предыдущими версиями.

При разработке на Erlang часто приходится собирать зависимости из разных источников, следить за их нужными версиями, создавать OTP-релизы для распространения проектов. Дела достаточно рутинные и неприятные. Для того, чтобы разработка меньше доставляла неприятных моментов, компанией Basho был создан очень удобный инструмент — Rebar. В этой статье я постараюсь раскрыть преимущества от его использования на реальном примере с использованием сторонних зависимостей и созданием конфигурируемых OTP-релизов.
Читать дальше →

Применение высоких технологий для развешивания фоторамок

Reading time2 min
Views12K
imageИтак, e-Legion переехал в новый офис! Но освоение и облагораживание все еще продолжается.

Настало время прикрепить все заслуженные за 5 лет регалии на видное место (27 шт.), но как это сделать если из инструментов только линейка, молоток, отвертка, горсть шурупов и 5 метров витой пары?

Осмотр имеющегося во владениях инвентаря показал, что систем точной разметки расстояний, определения горизонталей и вертикалей в наличии не имеется. А имеющиеся рамки и сертификаты имеют самые изощренные и нестандартные методы крепления.

В любой IT-компании найдётся:
  • Свободный компьютер;
  • Оборудование для проведения презентаций;
  • Креативные сотрудники.
Как мы совместили эту гремучую смесь для достижения цели расскажем под катом.
Читать дальше →

Хостинг 3D-моделей Viewpot

Reading time4 min
Views2.4K
Привет, хабрасообщество! Хотел бы рассказать вам о своем проекте, над которым я работаю в свободное время. Он называется Viewpot и является первым в Сети хостингом 3D-моделей.


Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

Настольные игры: во что играют в IT-офисах?

Reading time9 min
Views113K
В этом топике — обещанный обзор разных настольных игр.

— Первая часть — это «портированные» версии известных компьютерных (по сюжету Starcraft, Warcraft, Civilization, Age of Empires, Master of Orion, Doom)
— Вторая часть — игры, которые интересны многим хабражителям, судя по комментариям к прошлым топикам.
— В комментариях предлагаю делиться информацией об интересных играх: думаю, многие смогут подсказать нечто необычное в плане поиграть или же предупредить от напрасной покупки.
— Топик будет интересен тем, кто хочет понять, что популярно на рынке, вкратце посмотреть товар для магазина и тем, кому просто интересно, что же там вообще есть из настольных игр для себя, компании или в подарок.
— В конце есть приятный бонус хабрачитателям.

Читать дальше →

Как создать и продать настольную игру

Reading time8 min
Views173K


Реальная информация о ситуации на отечественном рынке настольных игр из первых рук, описание процесса создания игры, перепись грабель и схема монетизации.

Кому: авторам настольных игр, разработчикам компьютерных и мобильных игр, желающих портировать их в настольный формат, тем, кому интересно как розница работает изнутри. И тем, кто просил подробности в прошлом топике про Старкрафт.

Кратко:
— Ситуация на рынке и оценка его ёмкости
— Почему важно сразу работать с крупным игроком
— Грабли разработчиков
— Расчёт монетизации и установка цены на продукт
— Аутсорсинг в Китай и другие замечательные страны
— Издание игры за рубежом
— Что нужно сделать, чтобы крупная розничная сеть полюбила ваш продукт

Читать дальше →

Новый программерский жаргон

Reading time7 min
Views52K
Посетителям сайта stackoverflow.com был задан вопрос: «Какие программерские термины вы придумали, так чтобы они стали популярны в ваших кругах (то есть вы слышали, что кто-то их повторяет)?

Ниже — вольный перевод самых популярных ответов.

Читать дальше →

Инвентаризация ПО предприятия с помощью антивируса Касперского

Reading time2 min
Views13K
Хочу поделиться своим опытом решения задачи по инвентаризации установленных на компьютерах предприятия программ. Лично я не смог выбрать из предложенного многообразия продуктов тот, что подходит нашей организации, и написал сам.

Необходимо:


  • видеть, сколько экземпляров каждой программы установлено;
  • иметь возможность сравнить состояние текущее и на прошлой неделе;
  • иметь возможность учитывать используемые лицензии и следить за их превышением.


Решение:


Не секрет, что антивирус Касперского достаточно популярен, а в корпоративной среде используется централизованное управление с помощью Сервера администрирования. В Kaspersky Administration Kit 8.0 существует Реестр программ, собирающий необходимую нам информацию. Зачем, в таком случае, дублировать эту функцию и использовать что-то ещё? Осталось обработать уже имеющиеся данные.

Читать дальше →

Бэкапы через bacula на Amazon S3

Reading time7 min
Views12K
Как известно, все люди делятся на два вида: те, кто ещё не делает бэкапы, и те, кто их уже делает. У тех, кто только начинает делать бэкапы, первым обычно встаёт вопрос о том, каким способом архивировать данные. Простые варианты (вручную нарезать болванки, целиком архивировать каталоги на другие серверы) рассматривать не будем — у них весьма скромные возможности по индексированию и поиску архивных файлов. Вместо этого обратимся к автоматическим системам бэкапов, в частности bacula. Данная статья не рассматривает вопрос, почему bacula. Главные причины — она распространяется под свободной лицензией, доступна для кучи платформ и обладает огромной гибкостью.

Второй вопрос после выбора системы архивации — выбор места, где хранить бэкапы. Bacula позволяет использовать стриммеры, компакт-диски, писать архивы в FIFO-устройства и в обычные файлы. Стриммер удобен на корпоративных серверах, где есть постоянный физический к железу. Хранение архивов в файлах подойдёт, когда объём архивов не превышает объёма жёстких дисков, плюс для надёжности хранения желательно делать RAID-массив с избыточностью, а то и несколько физических серверов для бэкапов, желательно в разных помещениях. Иначе всё это до первого пожара. Нарезать на болванки — это домашний вариант, главный недостаток которого — необходимость регулярного втыкания свежих дисков. Мы же настроили bacula для архивации данных на Amazon S3.
Читать дальше →

Алгоритм «diamond-square» для построения фрактальных ландшафтов

Reading time12 min
Views119K
Карта игры Minecraft, созданная с помощью приложения CartographДумаю, многие знакомы с весьма необычной игрой Minecraft (справа — пример сгенерированной в ней карты), в которой игрок находится на (практически) бесконечной поверхности Земли и может исследовать окружающий мир с минимальными ограничениями.

Как же автору игры, Notch'у, удалось добиться подобного сходства его случайных «миров» с земными просторами? В этом топике я как раз и рассмотрю один из способов построить искусственный ландшафт такого рода (и вскользь упомяну пару других способов), а также расскажу о моем небольшом усовершенствовании этого алгоритма, позволяющем значительно увеличивать размеры ландшафта без заметных потерь в производительности.

Внутри вас ждет несколько схем и красивых картинок, довольно много букв и ссылка на пример реализации алгоритма.

Читать дальше →

CSS-препроцессор LESS и его интеграция с Ruby on Rails

Reading time3 min
Views5.9K
LESS — новый препроцессор для CSS. Проще говоря, LESS позволяет использовать в вашем CSS-файле переменные, операторы, классы и вложенные конструкции. В этой статье вы узнаете об основных возможностях LESS и о том, как быстро подключить его к популярному фреймворку Ruby on Rails 3.

Читать дальше →

Linux: Ускоряем софтрейд и RAID6 в домашнем сервере

Reading time4 min
Views32K
Чем можно заниматься в 0 часов 0 минут в Москве? Сидеть за праздничным столом и праздновать? Как бы не так. В этот праздничный миг я хочу поделиться с вами моими сегодняшними изысканиями по тюнингу производительности софтрейда в домашнем сервере. Можно пропустить теорию и сразу читать последний абзац где основная соль.

Почему RAID-6?


Как известно, RAID-5 выдерживает смерть одного веника, и после этой самой смерти – до момента когда закончится восстановление рейда с новым винчестером ваши данные под угрозой – восстановление обычно занимало до 70 часов для больших массивов и еще один веник может легко умереть в это время.
RAID-6 выдерживает смерть 2-х любых веников. Из минусов – общепризнанное мнение что тормозит, особенно запись, даже по сравнению с RAID-5. Что-ж, проверим.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity