Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
ahaidukov @ahaidukov

User

Send message

GSA: Препарируем Google Search Appliance в виртуальной машине

Reading time5 min
Views15K

Последние годы, с интересом почитывая о персональных поисковых системах в веселых желтых коробках имени Google, я периодически гуглил по словам GSA, Google Search Appliance, reverse engineering и, чего греха таить, hack, DIY, disk dump и т.п. Но ничего, кроме официальных пресс-релизов и переписки счастливых (?) обладателей с группой поддержки, я не встречал.

Иногда звучали на форумах робкие вопросы вроде «а как бы рута мне получить» или «попасть в GSA по ssh», но на все подобные вопросы ответ был один — только группа поддержки Google знает пароли. И никому не скажет. Удивительно, но я не встречал в интернете никаких попыток собрать «хакинтош» на движке Гугла, или по живому коду разобраться в алгоритме ранжирования страниц.

Ситуация слегка изменилась в 2008 году, когда на волне эйфории от виртуализации, Google выкатил VGSA – бесплатную виртуальную машину для Vmware с ограниченной до 50 тысяч документов лицензией. Впрочем, особого энтузиазма это в интернете не вызвало, в 2009 году проект был свернут и большинство ссылок в Гугле на VGSA стали возвращать 404 (заметьте – самим же Гуглом). Ссылку на релиз от 2008 года можно найти довольно легко. Ссылка на версию 2009 сохранилась лишь на паре китайских сайтов.

О том, как я поставил vgsa_20090210 на ESX 5.1 и увидел много чего интересного, можно прочитать ниже.
Дальше

Учим язык, смотря сериалы: vlc + lua + stardict + wordnet + anki = l'amour

Reading time3 min
Views129K
Очень уж мне нравится смотреть сериалы, а еще я учу с их помощью языки. И если раньше я прилежно останавливал видео на непонятном месте, перематывал назад, включал субтитры и забивал незнакомые слова в Анки, то сейчас я делаю то же самое. Разве что лень заставила этот процесс автоматизировать, что привело к созданию расширения Say It Again для проигрывателя VLC со следующими особенностями:

  • Навигация по субтитрам (переход к предыдущей, следующей фразе) — клавиши y, u;
  • Сохранение слова, его транскрипции и перевода вместе с контекстом (см. скриншот) — клавиша i;
  • Функция «Еще раз»: переход к предыдущей фразе, показ субтитра и пауза — клавиша backspace;
  • Подключение любых словарей в формате Stardict (в сети лежат словари из Lingvo x3);
  • Экспорт в Anki или другую программу, понимающую файлы в формате csv;


Say It Again screenshot


Зачем все это нужно и как это работает?

Файловый менеджер (Silex + Kendo UI) — Tutorial

Reading time5 min
Views19K
Внезапная история из прошлого! Дело было так. Несмотря на то, что я программист «немного другого толку», обратились ко мне со стандартной просьбой – сделать сайт. Обычно я не берусь за подобные дела, но в этот раз решил немного подзаработать, тем более что это был не сайт-визитка или интернет-магазин, а нормальный сайт с базой некоторых объектов, объекты добавляются-редактируются-удаляются (аля CRUD) и с ними необходимо выполнять некоторые операции. О! подумалось мне, да это идеальная задача для (название фреймворка скрыто) и после всяческой бухгалтерии я незамедлительно приступил к делу.

Собственно дальше ничего интересного и необычного так и не произошло. Спустя какое-то время заказчику был продемонстрирован сайт. И… он остался доволен. Очень неожиданное завершение истории.

Правда, появилась небольшая как бы просьба. Файловый менеджер, тот, с помощью которого на сайт в статью можно вставить картинку, ему не понравился. Вот хотелось ему чтобы всё как-то проще было. А тут и кнопок целых 20! Да и действий много. А нужно-то всего-навсего загрузить картинку на сервер и вставить на страничку. Ну ладно, подумал я, их же целый интернет, да и сам я много раз делал подобные решения. Но один страшен, как чёрт, другой по одному файлу загружает за раз, а вот третий ничё так вроде, но платен. В общем, история завершилась быстро, созданием простенького файлового менеджера с нуля. Но как-то сиделось мне, да и взгрустнулось. И выпил я (сока с мякотью, конечно). И открыл IDE и понеслось…
Читать дальше →

Собери сам: как мы сделали хранилище Amazon-style для небольших хостеров

Reading time10 min
Views20K


Все больше российских интернет-проектов хотят сервер в клауде и посматривают в сторону Amazon EC2 и его аналогов. Бегство крупных клиентов на Запад мы воспринимаем как вызов для хостеров рунета. Им бы ведь тоже «свой Amazon», с преферансом и поэтессами. Чтобы удовлетворить спрос хостеров на распределенное хранилище данных для развертывания на относительно маленьких мощностях мы сделали Parallels Cloud Server (PCS).

В посте под катом я расскажу об архитектуре storage-части — одной из главных изюминок PCS. Она позволяет организовать на обычном железе систему хранения данных, по скорости и отказоустойчивости сравнимую с дорогостоящими SAN-хранилищами. Второй пост (он уже готовится) будет интересен разработчикам, в нем пойдет речь о вещах, которые мы узнали в процессе создания и тестирования системы.

Читать дальше →

Сборка Symfony2 проектов с использованием Jenkins

Reading time3 min
Views16K
Перевод моей статьи о том, как настроить сборку для PHP проектов на базе Symfony2 используя Jenkins. Недавно я столкнулся с задачей такой настройки именно для набора Symfony 2.1+Jenkins+PHPUnit+PHPCodeSniffer+PHPMessDetector+PDepend.

Надеюсь, эта небольшая статья сможет оказаться полезной!
Читать дальше →

CSS3-генераторы. Лучшее

Reading time2 min
Views199K








Доброго времени суток! Сразу объяснюсь по поводу оформления поста: однажды, наткнувшись на статью о CSS-генераторах, меня не сильно порадовало безмерное количество информации и навигационных элементов в представленных генераторах, и еще больше — их пользовательский интерфейс! Возмутило то, что инструменты для работы со стилями — сами не выдержаны в рамках возможностей, которые они представляют… как так?!

Когда занимаешься творчеством, хочется иметь подручные средства и инструменты на освоение и работу с которыми тратишь минимум усилий и времени. В результате всего этого, пришла мысль: отобрать лучшие инструменты и организовать их для частого использования (а-ля навигационное меню, такой себе: Quick Launch).

Надеюсь, для многих ноу-хау станет хорошим помощником в процессе веб-разработки.
Читать дальше →

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views354K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно

Агрегация каналов между Cisco Catalyst и Avaya ERS

Reading time2 min
Views22K


Сделаем небольшую лабу. Объедением два физических линка в один логический между коммутаторами двух разных вендоров при помощи протокола LACP.

Link Aggregation Control Protocol позволяет объединять от двух до восьми 100 Мибит/с, 1 Гибит/с или 10 Гибит/с портов Ethernet, работающего по витой паре или оптоволокну, что позволяет достичь результирующей скорости до 80 Гибит/с. Это позволяет увеличить пропускную способность каналов и повысить их надежность.
Читать дальше →

Как мы пишем еженедельные отчеты для клиентов

Reading time5 min
Views17K
Привет, Хабр!

Недавно запустили в работу новую фичу — еженедельные отчеты для клиентов. Суть такова: руководитель проекта каждый понедельник составляет письмо-отчет, в котором описывает текущую ситуацию по проекту. И отправляет клиенту. Особенность в том, что для отчета мы придумали особую форму. Сейчас расскажу по порядку.

Итак, структура письма. Первые две строчки — самые важные для клиента. Первая — это текущее состояние проекта, ответ на глобальный вопрос «Всё ли хорошо?». Вторая — это прогноз: «Всё ли будет хорошо?»


Читать дальше →

Руководство по использованию Dependency Injection в Symfony2

Reading time9 min
Views27K
В данной статье приводится пример создания простого сайта-блога с использованием паттерна Dependency Injection. Применяется подход с внедрением зависимостей во все возможные компоненты Symfony: контроллеры, doctrine-репозитории, формы.

Для упрощения статьи сократим число страниц сайта до двух:
  • Добавление нового поста (/add)
  • Отображение списка всех постов (/list)

Финальная архитектура приложения будет выглядеть следующим образом:

Читать дальше →

Ищем деньги. Каталог инвесторов для стартапа

Reading time4 min
Views230K
UPD: получил инвестиции под свой проект в сфере обучения облачным технологиям

Здравствуйте уважаемые Хабравчане, особенно те, у кого есть идея своего стартапа! А вот с деньгами и осведомленностью похуже. Хочу Вам в помощь поделиться небольшой таблицей IT-инвесторов, которая была составлена для себя. Дело в том, что я также как и вы, обладаю минимум информации. Такие вопросы как: «к кому идти за деньгами», «как составить бизнес-план», и наконец «кому я вообще нужен со своей идеей» — давно стали навязчивыми.
Именно сейчас, после Новогодних праздников, самое время начать искать тех самых менторов, инвесторов, бизнес-ангелов, да и в целом зачитываться информацией на эту тему. Да, и у меня есть свой стартап, который перестал быстро развиваться и я активно ищу инвестора на дальнейшее развитие (О чем уже писал неделю назад).
Под катом таблица, со списком полезных ссылок, в помощь начинающим IT-компаниям.
Читать дальше →

Шпаргалка по верстке для больших и маленьких

Reading time3 min
Views101K
Приветствую!

Хочу представить вашему вниманию небольшую шпаргалку, в которой собраны решения некоторых из часто встречающихся проблем, а также кое-какие малоизвестные, на мой взгляд, факты.

Статья рассчитана скорее на новичков и на людей, имеющих косвенное отношение к верстке, но которым по долгу службы часто приходится иметь с ней дело. Возможно, даже гуру верстки найдут в ней что-нибудь новое для себя, если давно не совершенствовали свои навыки.
Читать дальше →

Система хранения файлов с дедупликацией между пользователями

Reading time3 min
Views6.6K
Начало этому проекту положила очень простая идея, о которой, я год назад писал на страницах хабрахабра. Именно тогда, я задумался, почему все сервисы хранения файлов такие жадные? Почему они зарабатывают на том, что несколько различных пользователей, хранят один и тот же файл? Почему мы должны платить дважды, трижды, а иногда и в сотни раз больше, чем реально это стоит? По-моему это несправедливо.

Вторая проблема всех платных сервисов хранения файлов – абонентская плата. Нас заставляют постоянно платить за хранение наших файлов. Если не заплатить, файлы удалят. Больше похоже на вымогательство, чем на удобный сервис, особенно в свете вот этого исследования на тему стоимости хранения данных. Поэтому я решил, что настала пора создать проект, который лишен этих недостатков.

Так появилась идея, а что из этого получилось можно прочитать под хабракатом.
Читать дальше →

[Перевод] Современный веб-разработчик, или 6 вещей, которые вы должны знать, чтобы выжить

Reading time4 min
Views97K
Это статья об изменениях, которые произошли в мире веб-разработки. Я наблюдаю огромное количество веб-разработчиков, которые буквально застряли в устаревших технологиях, особенно в мире .NET. Если вы еще не начали совершенствовать свои навыки, и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начинать уже сегодня.
Читать дальше →

Переносим неэкспортируемые контейнеры Крипто-ПРО

Reading time2 min
Views247K
Иногда случается так что необходимо перенести клиент-банк или другое разнообразное бухгалтерское и не очень ПО с одного компьютера на другой. В том случае когда в качестве криптопровайдера выступает СКЗИ Крипто-ПРО обычно проблем не возникает — СКЗИ имеет штатные средства копирования ключей. Но не всегда все гладко — в том случае, когда ключевой контейнер находится в реестре Windows, и при генерации ключа не была выставлена галочка «Пометить ключ как экспортируемый» то при попытке скопировать куда-либо этот ключ Крипто-ПРО будет ругаться и не скопирует ключ.
Из этой ситуации есть очень простой выход — выгружаем ветку реестра HKLM\SOFTWARE\CryptoPro\Settings\Users\{SID}\Keys\(в x64 операционках контейнеры лежат в HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\CryptoPro\Settings\Users\{SID}\Keys\), а на том ПК куда необходимо импортировать смотрим разрядность ОС\SID пользователя, блокнотом правим .reg файл(меняем SID и, если необходимо, путь к конечной ветке), и импортируем его в реестр.
Читать дальше →

Большое файловое хранилище для маленькой такой компании

Reading time7 min
Views175K
Думаю, что любая группа разработчиков рано или поздно сталкивается с такой, казалось бы, примитивной задачей как
  • вики, учет задач, тикетов, дефектов;
  • система управления версиями/репозиторий;
  • файловый сервер.


И если в случае первого и второго предлагается множество прекрасных средств, в частности для багтрекинга существуют известные каждому Redmine, Trac, а для управления версиями Subversion, Git, Mercurial, то для грамотной организации файлового хранилища приходится в очередной раз изобретать велосипед.
Читать дальше →

Загрузка файлов на сервер в 2012 году

Reading time10 min
Views60K
В один прекрасный момент передо мной встала задача создать API для работы с файлами на клиенте и их загрузки на сервер.

Я работаю в Почте Mail.Ru, и моей прямой обязанностью является работа с JavaScript во всех его проявлениях. Прикрепление файлов к письму — одна из основных функций любой почты. Мы тут не исключение: у нас уже был Flash-загрузчик, который вполне исправно работал и долгое время нас устраивал. Однако у него был ряд недостатков. Вся верстка, графика, бизнес-логика, и даже локализация были зашиты в нем, в результате чего решение было громоздким, а внести правки мог только Flash-разработчик. В какой-то момент мы поняли, что нам необходим новый механизм. О том, как его создать, пойдет речь в этой статье.

Читать дальше →

Опыт эксплуатации MySQL Master-Master — как пережить аварию датацентра

Reading time6 min
Views83K
Всем привет!

Сегодня поговорим о том, для каких задач на самом деле полезна MySQL Master-Master репликация, для каких — полностью бесполезна и вредна, какие мифы и заблуждения с ней связаны и какую практическую пользу можно быстро получить от данной технологии. Приведу конкретные примеры настройки и схемы архитектур.

Говорить о MySQL Master-Master репликации — в контекстах высокой доступности и производительности — модно, но, к сожалению, многие не понимают ее сути и связанных с технологией серьезных ограничений.
Начнем с того, что в классическом MySQL «настоящей» Master-Master репликации — пока нет :-) Но если постараться, можно все таки просто и быстро настроить эффективную схему выживания при отказе одного датацентра и получить свою долю счастья.


Читать дальше →

«Декораторы проверки» для Views

Reading time4 min
Views9.2K

Рассуждаем про декораторы


Каждый из нас не раз использовал декоратор login_required и скорее всего писал похожий декоратор(скажем для проверки пустая ли корзина). Давайте рассмотрим что делает данный декоратор:
поговорить про декораторы

Oscar — магазин на Django

Reading time2 min
Views43K
image

Всем тем кто делает сайты с использованием фреймворка Django (и тем-более если частенько приходится делать магазины), не понаслышке знакомы такие проекты как satchmo, lfs, satchless, django-shop, cartridge, plata и другие. Относительно недавно эти ряды пополнил Oscar.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity