Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
ahaidukov @ahaidukov

User

Send message

Поисковик горящих туров FAN TRIP

Reading time5 min
Views15K
Путешествовать — это не всегда дорого, и многие знают это на личном опыте. Способы сэкономить существуют разные, но один из самых популярных сейчас — если вы не готовы жертвовать сервисом, путешествуя «дикарём» или скоростью, отправляясь в путь на машине, — является так называемый «чип трип» (от cheap trip – «недорогое путешествие»). Даже самые лучшие курорты редко бывают заполнены круглый год: серьезный поток посетителей приходится на праздники и сезон отпусков, в остальное же время в отелях остается много незанятых мест. В этот период номера сдаются со значительными скидками, и турагентства не упускают возможности предоставить своим клиентам «горячие» путевки по сильно сниженным ценам. Разумеется, это никак не сказывается на качестве предлагаемого сервиса. Отдых по таким путевкам и называется чип трипом. Спецификой таких туров являются ограниченные сроки, но, чем ближе дата отправления, тем дешевле обойдется путевка, поэтому клиент всегда остается в выигрыше.

Клуб путешественников


Запущенный буквально на днях, в начале августа, проект FAN TRIP представляет собой агрегатор дешёвых путёвок. Схема работы проекта проста: вы находите для себя интересный вариант, выкупаете турпакет и отправляетесь в поездку. Однако создатели проекта хотят выйти за рамки интернет-магазина путешествий, и позиционируют себя как клуб любителей дешёвых туров, в котором вокруг собственно поиска и продажи путёвок выстраивается целая инфраструктура: возможность поиска попутчиков, партнерская программа, оффлайновые клубные мероприятия, накопительная и бонусная система.


Отдых — он на самом деле рядом, только руку протяни

Читать дальше →

Подбор ключевых фраз для узкой тематики

Reading time3 min
Views5.4K
Иногда сталкиваешься с ситуацией, когда приходится заниматься привлечением аудитории на сайт с помощью контекстной рекламы и поисковых систем в очень узкой тематике.

Положа руку на сердце, можно сказать, что даже выжав все возможности, часто собрать хоть сколько-нибудь значительный трафик невозможно. Поэтому сосредотачиваться только на поисковиках не стоит.

Как составить список ключевых фраз?


Вполне понятно, что основным инструментом будут системы подбора ключевых фраз поисковых систем:
wordstat.yandex.ru
adwords.google.com/select/KeywordToolExternal
adstat.rambler.ru

Однако, не стоит бездумно вводить в них все, что придет в голову.

Советую составить первоначальный список основных фраз вашей тематики в отдельном документе, после чего последовательно вводить их в системах сбора статистики.

Если этого будет недостаточно, то вот несколько вариантов перебора:


1. Разные части речи (компьютер — компьютерный)
2. Синонимы (советую использовать словари синонимов)
4. Варианты написания фраз – аббревиатуры, «бытовые» (компьютер — комп), транслитерации (toyota — тойота)
5. Ассоциации в системах подбора (выводятся те фразы, которые были запрошены пользователями для уточнения своих запросов)
6. Более общие слова и фразы. Тут нужно быть осторожнее, так как использование таких ключевиков размывает аудиторию сайта, а значит, ухудшает ее качество. По поводу отсечения «левых» фраз читайте нашу заметку «Как засоряют ТОП».
Мало?

Покупные ссылки, прощайте?

Reading time2 min
Views2.4K
Вполне понятно, что факт покупки ссылок доказать сложновато. И речь не об этом. Уже несколько месяцев мы наблюдаем, как теряют свою эффективность в продвижении под Яндекс молодых проектов ссылки с бирж и внешние факторы поисковой оптимизации в целом. И это очень радует.

Заниматься продвижением сайтов становится сложнее, но гораздо интереснее. И скоро это станет действительно штучным продуктом, с индивидуальным подходом.

Об этом говорят и сам Яндекс и специалисты в области продвижения сайтов.

«Молодые» — это не те, доменам которых меньше полугода. Это сайты без «истории»: наработанной статистики для конкретных веб-документов, с небольшим возрастом страниц, числом полезных ссылок на эти документы и прочего.

Для нас было несколько непонятным, почему старые проекты, которые усиленно двигались за огромные бюджеты, выбрасываемые на покупку ссылок, так и остаются на высоких позициях, а для новых проектов это уже не работает.

Мы пришли к выводу, что это временная гармония, которая получилась из-за того, что поисковики постоянно вводили новые фильтры в ответ на действия не в меру жадных до потоковой оптимизации специалистов. И если сейчас применить новый закон для всех проектов, в выдаче начнется хаос.

Тогда мы сами попытались себе ответить на вопрос, когда же это будет работать для всех без исключения и быстро нашли ответ.
Подробности

Веб-аналитика. Сказ про отказ

Reading time3 min
Views2.7K
Постоянно сталкиваюсь с тем, что пункт «аналитика» в планах рекламных кампаний даже в интернете присутствует нечасто.

Некоторые сознательно удаляют ту же «Метрику» с сайтов. «Яндекс же нас опустит в выдаче!». Ага, только это ему и нужно.

На мой взгляд, в деле привлечения, удержания посетителей на сайте и достижения целей его рекламы именно аналитика – это больше половины успеха в работе. В нашей компании сейчас этот этап работы занимает около 30% времени от всех мероприятий, проводимых в рамках продвижения сайтов.

Хочу поделиться некоторыми из ключевых моментов, которые позволят повысить лояльность посетителей, авторитетность в поисковиках и сэкономить на бесполезной рекламе.
Читать дальше →

Внимание к покупателю vs SEO. Быть лучшим, не став первым

Reading time4 min
Views2.4K
Странно, но клиенты даже из крупных городов до сих пор считают SEO самым-самым, а продвижение в интернете – уделом шаманов и жуликов.

Обычно общение с потенциальным клиентом начинается с фразы «хочу быть в десятке по фразе…».

После моего вопроса «Зачем быть в десятке?» человек входит в ступор.

Уже через минуту мы вместе приходим к мысли, что на самом деле нужно, чтобы с помощью сайта состоялся контакт с покупателем. И эфемерная «позиция» — сильно промежуточная цель.

Решить же главную задачу — сделать первый контакт с покупателем наиболее «теплым» можно массой разных способов.

И мы начинаем рисовать путь, который проходит человек от выдачи до совершения контакта с компанией. Он отлично иллюстрирует все минусы использования только поискового продвижения.

Предлагаю проследовать по этому пути и вам.

Читать дальше →

Расчет календаря периодических событий с учетом праздничных дней

Reading time17 min
Views3.3K
image

На пиар вряд ли тянет, но кроме как в «Я пиарюсь» не придумал, куда разместить.

Все началось с того, что знакомые в банке из отдела отчетности обратились ко мне с просьбой, не знаю ли я ресурса, где можно автоматически рассчитать даты сдачи отчетности. На тот момент использовался большой лист формата А3, который висел на стене и содержал в себе список отчетных форм и срок сдачи в соответствии с нормативными требованиями Банка России.

Вся соль в том, что сроки ЦБ обычно устанавливает, например, как «7 рабочий день месяца, следующего за отчетным». В то время, как формы могут быть как месячные, так и квартальные, годовые, декадные, пятидневки. А тот факт, что на каждый календарный год в России Правительством устанавливается производственный календарь, где закрепляются праздничные дни и все необходимые переносы, только усугубляет положение, так как нужно подстраиваться под все эти изменения.

Читать дальше →

Как проверить и проанализировать использование памяти в системе Solaris

Reading time4 min
Views13K
Очень часто господа системные администраторы сталкиваются с проблемой просмотра загрузки операционной системы, и если большинству в общем то знакомы системы мониторинга на стандартных операционных системах, то в системе Solaris — это часто вызывает много вопросов и сомнений, особенно в выводах команд пугающих своими цифрами. Сегодня попробуем немного в этом разобраться.
Читать дальше →

Упрощаем регистрацию и вход на сайт

Reading time7 min
Views35K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Innovative Techniques To Simplify Sign-Ups and Log-Ins" от Anthony T. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Существует множество различных способов создания форм регистрации и авторизации. Большинство дизайнеров знакомы с традиционными способами.
Однако, зная и используя некоторые инновационные техники, можно сделать формы понятнее и легче для заполнения.



Форма авторизации на сайте Basecamp

В этой статье мы представляем несколько идей, которые могли бы оказаться полезными для ваших проектов. Но, собираясь использовать их, пожалуйста убедитесь в том, что правильно понимаете контекст, в котором их следует применять. А еще мы будем рады увидеть результаты юзабилити-тестирований, подтверждающие или опровеграющие советы, изложенные ниже.

Читать дальше →

Полгода развития интернет-магазина Funnybeanbag

Reading time8 min
Views995

История создания и развития Funnybeanbag


Если ваша единственная цель состоит в том,
чтобы стать богатым, вы никогда не достигнете ее.
Джон Дэвисон Рокфеллер


Идея создания бескаркасных кресел-мешков появилась как и любая идея случайно в череде каких-то размышлений, мыслей, совершенно не связанных с дизайном мебели, так как я будучи дизайнером сайтов никогда не занималась мебелью и проектированием, и уж тем более промышленным дизайном.


Читать дальше →

Высокопроизводительные вычисления: проблемы и решения

Reading time12 min
Views32K
Компьютеры, даже персональные, становятся все сложнее. Не так уж давно в гудящем на столе ящике все было просто — чем больше частота, тем больше производительность. Теперь же системы стали многоядерными, многопроцессорными, в них появились специализированные ускорители, компьютеры все чаще объединяются в кластеры.
Зачем? Как во всем этом многообразии разобраться?
Что значит SIMD, SMP, GPGPU и другие страшные слова, которые встречаются все чаще?
Каковы границы применимости существующих технологий повышения производительности?

Введение


Откуда такие сложности?

Компьютерные мощности быстро растут и все время кажется, что все, существующей скорости хватит на все.
Но нет — растущая производительность позволяет решать проблемы, к которым раньше нельзя было подступиться. Даже на бытовом уровне есть задачи, которые загрузят ваш компьютер надолго, например кодирование домашнего видео. В промышленности и науке таких задач еще больше: огромные базы данных, молекулярно-динамические расчеты, моделирование сложных механизмов — автомобилей, реактивных двигателей, все это требует возрастающей мощности вычислений.
В предыдущие годы основной рост производительности обеспечивался достаточно просто, с помощью уменьшения размеров элементов микропроцессоров. При этом падало энергопотребление и росли частоты работы, компьютеры становились все быстрее, сохраняя, в общих чертах, свою архитектуру. Менялся техпроцесс производства микросхем и мегагерцы вырастали в гигагерцы, радуя пользователей возросшей производительностью, ведь если «мега» это миллион, то «гига» это уже миллиард операций в секунду.
Но, как известно, рай бывает либо не навсегда, либо не для всех, и не так давно он в компьютерном мире закончился. Оказалось, частоту дальше повышать нельзя — растут токи утечки, процессоры перегреваются и обойти это не получается. Можно, конечно, развивать системы охлаждения, применять водные радиаторы или совсем уж жидким азотом охлаждать — но это не для каждого пользователя доступно, только для суперкомпьютеров или техноманьяков. Да и при любом охлаждении возможность роста была небольшой, где-то раза в два максимум, что для пользователей, привыкших к геометрической прогрессии, было неприемлемо.
Казалось, что закон Мура, по которому число транзисторов и связанная с ним производительность компьютеров удваивалась каждые полтора-два года, перестанет действовать.
Пришло время думать и экспериментировать, вспоминая все возможные способы увеличения скорости вычислений.
Читать дальше →

Silex — микрофреймворк от создателей Symfony2

Reading time4 min
Views62K
Почти год назад я опубликовал статью о микрофреймворке под названием 'fat-free', написанном на PHP. Тогда этот фреймворк и сама статья вызвали некоторый интерес, поэтому я решил сделать обзор еще одного PHP микрофреймворка в стиле популярного Sinatra — Silex project.
image
Созданный в известной в РНР кругах Sensio Labs, не менее известным Fabien Potencier — автором одного из самых популярных на сегодня PHP фреймворков — Symfony, Silex является облегченной версией ожидаемого армией фанатов (к которым осмелюсь отнести и себя) Symfony2.

Для своей работы Silex использует ключевые компоненты Symfony2 в связке с несложной реализацией шаблона проектирования “Внедрение зависимостей” в виде сервис-контейнера Pimple, который позволяет максимально просто отделить логические части кода друг от друга — сделать их независимыми.

Как и у Symfony2 — у Silex интуитивно понятный API, что делает процесс разработки достаточно приятным и позволяет практически в несколько шагов добавлять свой функционал в сам фреймворк.
Читать дальше →

Здравствуйте, доктор, у меня проблемы с кармой

Reading time4 min
Views985

«90-60-90», или проезд по городу мимо гаишника


Мне известно достаточное количество сервисов, на которых присутствует понятие «кармы». И все эти сервисы считают рейтинг по какому-то невнятному алгоритму. Введение даже эмпирических нелинейных зависимостей этого показателя от всякого рода фаз луны и благосклонности других пользователей приводит к заметному количеству проблем. Вот о них (и возможных путях их решения) я и хотел бы сегодня порассуждать.

Гаец с радаром

Поехали!

Исследование и вовлечение пользователей (лекция Дмитрия Сатина в ВШЭ)

Reading time1 min
Views2.3K

Лекция прошла 16 марта 2011 в рамках открытых лекций программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов» Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ.

Мне кажется, что это одна из лучших моих лекций. Удачно сошлись вместе: благодарная аудитория, мой задор и отрепетированный множество раз материал :) Жалко только, что в записи почти не слышно, как реагирует публика — её вздохи, ахи и смех держали меня в состоянии «потока».

Размышления о привязке «Войти через...» к одному аккаунту

Reading time5 min
Views19K
Постановка проблемы

Некоторое время назад по долгу службы работы, встал на обсуждение вопрос «А нужно ли делать на новом проекте авторизацию через сторонние сервисы?». Мозг, взбудораженный красивыми всплывающими окошками, виджетами и прочими украшательствами, призывно требующими «Войди через меня!», конечно же обеими руками был за, да и современные вебдванольные (а то и, тьфу тьфу, вебтринольные, быть может?) тенденции развития крупных порталов, как бы, намекают. Однако, я не зря сказал, что началось всё с обсуждения, ибо, где есть споры, там есть и камни преткновения. Такой камень мы нашли и здесь.

Предположим, на сайте имеется красивая панелька, как, например, у логинзы, или просто отдельные виджеты авторизации, например, через контакт, твиттер, фейсбук и иже с ними. Легко войти на сайт? Безусловно. Но при этом, если человек войдет сразу со всех этих аккаунтов (одновременно или нет, не суть), для системы это будут разные люди, а следовательно, клоны одного и того же человека, учётной записи которого, быть может, и вовсе нету на сайте.

Казалось бы, какая разница, регистрировать аккаунт на сайте, или входить через внешние ресурсы?
Читать дальше →

OAuth 2.0 простым и понятным языком

Reading time7 min
Views892K
Логотип OAuth 2.0

На хабре уже писали про OAuth 1.0, но понятного объяснения того, что такое OAuth 2.0 не было. Ниже я расскажу, в чем отличия и преимущества OAuth 2.0 и, как его лучше использовать на сайтах, в мобильных и desktop-приложениях.

Что такое OAuth 2.0


OAuth 2.0 — протокол авторизации, позволяющий выдать одному сервису (приложению) права на доступ к ресурсам пользователя на другом сервисе. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет выдавать ограниченный набор прав, а не все сразу.

Читать дальше →

20 наиболее необходимых инструментов для проверки отображения сайта

Reading time5 min
Views31K
Доступность контента и отображение информации на сайте чрезвычайно важна. Говоря простым языком, что хорошего может сделать то, что находится у вас на сайте, если определенные люди не смогут увидеть это? Конечно, этот новый модный дизайн с мелким шрифтом и малоконтрастными цветами для вас и ваших друзей выглядит классно, но вот что насчет тех, у кого слабое зрение, или тех, кто не различает некоторые цвета, или тех, у кого какие-либо другие проблемы со зрением — они ведь просто не смогут ничего найти, не говоря уже о том, чтобы прочитать хоть что-нибудь на вашем сайте. Вам надо, даже не «надо», а вы ДОЛЖНЫ сделать свой сайт доступным для как можно большего числа посетителей.

Только вот, что же делать, чтобы гарантировать доступность своего сайта? После прочтения данной статьи ваша задача значительно упростится. Ниже вы найдете 20 инструментов, помогающих сделать сайт более доступным.

Читать дальше →

Масштабирование нагрузки web-приложений

Reading time6 min
Views61K
С ростом популярности web-приложения его поддержка неизбежно начинает требовать всё больших и больших ресурсов. Первое время с нагрузкой можно (и, несомненно, нужно) бороться путём оптимизации алгоритмов и/или архитектуры самого приложения. Однако, что делать, если всё, что можно было оптимизировать, уже оптимизировано, а приложение всё равно не справляется с нагрузкой?
Читать дальше →

Инструменты для дизайнеров и разработчиков

Reading time2 min
Views4.8K


Предлагаю ознакомиться с небольшим набором инструментов для веб-разработки, которые могут сделать вашу жизнь проще. Все сервисы бесплатны и просты в использовании, но (как обычно) есть и минус – они все на английском, хотя когда и кого это останавливало?)

Смотрим

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity