Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
andrey i. mavlyanov @aim

Системный администратор

Send message

Проблемы с округлением в CSS

Reading time2 min
Views9.9K
Посмотрите на эту страницу. Синим цветом выделены 4 плавающих блока с шириной равной 25% у каждого, которые находятся в контейнере с шириной 50px. Теперь вопрос: Какова ширина каждого блока?

Ширина эта должна быть равна 12.5px, но т.к. мы можем использовать только целые значения, то приходится округлять значения. И тут же возникает вопрос: В какую сторону округлять? В большую, в меньшую или в обе? Результаты думаю вас удивят, как и меня.


В итоге мы имеем три абсолютно разных лагеря.

Округление в меньшую сторону — И Opera и Safari округлили значение ширины до 12px. В результате чего образовался 2-x пиксельный пробел (помечен зеленым цветом) справа от блоков. Если вы когда-либо озадачивались, почему ваша красивая навигация не заполняет все пространство контейнера, теперь вы знаете ответ.
Округление в большую сторону — 6-й и 7-й Internet Explorer увеличивают ширину до 13px, что приводит к «поломке» структуры сайта.
Округление в обе стороны — Firefox 2 и 3 сочетают оба подхода, округляя ширину одних блоков в меньшую сторону, а других в большую. Побочный эффект заключается в том, что ширина блоков теперь имеет разное значение, несмотря на то, что в CSS задано одно значение. К тому же, если получить значение ширины с помощью Javascript, то оно будет равно 12.5px, не давая понять в какую сторону было произведено округление. Есть и еще один неприятный момент. В Firefox 3 меняется порядок округления.

David Baron, один из разработчиков Mozilla, разъяснил ситуацию:

— Мы стараемся соблюдать все нижеописанные правила, которые, однако же, не могут быть удовлетворены одновременно:

1. 4 смежных объекта шириной/высотой 25% (например), начинающиеся у одного края внешнего контейнера, должны заканчиваться у другого. Не должно появляться никаких свободных или лишних пикселей.
2. Объекты, которые являются логически смежными, всегда должны визуально касаться друг друга. Не должно быть никаких пустых пробелов или наложений, возникающих из-за ошибки округления.
3. Объекты с одинаковой шириной должны занимать такое количество пикселей, которое было задано.
4. Границы объектов не должны быть размыты.

Эти правила могут быть полезными, но придется пожертвовать по меньшей мере одним из них, для того чтобы удовлетворить остальным.

My Favourite Game

Reading time1 min
Views870
Firefox 2Честно скажу — люблю Firefox. Люблю еще с тех времен, когда никакого Fx и в помине не было, зато был движок Gecko на котором работал Netscape Navigator, отныне павший в войне браузеров и официально прекращающий свою разработку и поддержку с конца 2007 года. Но не будем о грустном, сегодня доля Fx в России около 15 процентов (примерно столько же имеет и любимая многими Opera), а в Европе по некоторым данным и все 30, на сегодняшний день загружено почти 500 миллионов копий по всему миру. С каждым днем эти цифры постоянно увеличиваются.

Как известно, Fx поддерживает расширения, которые могут изменять и дополнять любую деталь как самого браузера, так и содержимого просматриваемых сайтов. Итак, свежее меню моего Firefox:
  • Adblock 0.5.3.043 — баннерорезка
  • Context Search 0.4.1 — выпадающее меню поисковиков по правой кнопке мыши в контексте страницы
  • CustomizeGoogle 0.68 — гуглотюнинг
  • Deepest Sender 0.8.0 — блог-клиент
  • del.icio.us Bookmarks 1.5.44 — социальные закладки в браузере
  • Download Statusbar 0.9.5.2 — интерфейс качалки в статусбаре
  • Flashblock 1.5.5 — флэшстоппер
  • Gmail Notifier 0.6.2.2 — gmail-уведомлялка
  • ImgLikeOpera 0.6.15 — экономия трафика на картинках
  • InfoLister 0.9f — генератор списка установленных плагинов и тем
  • Locationbar² 0.7.2.1 — удобная адресная строка
  • Magic's Video — Downloader 1.5.311207 — флэш-качалка
  • MinimizeToTray 0.0.1.2006102615+ — сворачивание в панель задач Виндоус
  • OpenSearchFox 0.1.5 — добавление поисковиков из любой формы поиска
  • Organize Search Engines 1.1.2 — организация поисковиков с помощью разделителей и папок
  • Paste and Go 2 0.8 — вставить и перейти (фишка opera)
  • PDF Download 1.0.0.0 — pdf-качалка
  • Restarter 1.0 — рестартер
  • Sxipper 1.2.4 — паролевставлялка
  • Tab Mix Plus 0.3.6 — настройка работы табов

Вперед в будущее! Переход с ICQ на Jabber

Reading time6 min
Views38K
*Преамбула*
В связи с глобальной тенденцией перехода умных людей на Jabber, и инертного сопротивления этому переходу людьми, привыкшими к ICQ, было принято решение написать качественную аргументированную статью, о том, почему же все таки стоит сменить средство общения.
Итак, статья:


Для многих из нас ICQ является синонимом слов «общение в интернете», мы используем его по делу и для развлечения, находим с его помощью новых друзей и поддерживаем связь со старыми. За годы использования этой программы накопились сотни контактов в списке и длиннющая история переписки. В общем, все вроде бы устраивает, и идея перейти на что-то новое сразу наталкивается на логичный вопрос: «А зачем? Мне и так неплохо».

Итак, Jabber — это не очередной ICQ-клиент. Это система онлайн-общения нового поколения.
Она пришла на смену устаревшим месенджерам, место которых уже давно на интернет-свалке.

jabber
Почему же общаться в Jabber лучше, чем в ICQ?

Как грамотно отправлять почту из скриптов (в частности — на PHP)

Reading time5 min
Views40K
Первая часть текста взята из инструкции хостинг-провайдера Netangels. Вторая — авторская.

Отправка почты из скриптов на PHP — вещь, которая очень часто встречается в веб-приложениях. К сожалению, как показывает практика, большинство разработчиков используют эту функцию неправильно, допуская в своих скриптах одни и те же ошибки. В результате оказывается, что письмо получателю пришло в неверной кодировке, просто не дошло, или дошло, но отображается совсем не так, как этого хотел автор.

Для того, чтобы быть уверенным, что ваше сообщение отправляется действительно верно, необходимо иметь по меньшей мере базовые представления о формате почтового сообщения. Формат почтового сообщения описан в нескольких стандартизирующих документах, основными из которых являются RFC 822 (описывает формат передачи простого текста на английском языке) и RFC 2045 и далее (описывает расширения этого формата для передачи произвольных данных).
Читать дальше →

«Делаем стартап гостеприимным» или «Как использовать OpenID на своем сайте»

Reading time3 min
Views3.5K
Как использовать OpenID на своем сайте
Уверен, вам не раз подалась на глаза аббревиатура OpenID. Вполне возможно у вас сложилось мнение, что это эдакая модная штуковина, о поддержке которой все чаще заявляют различные популярные проекты. По большому счету так и есть, но зачем эта технология на самом деле нужна? Предположим, вы заядлый блоггер, у вас имеется учетная запись на wordpress.com, но случилось вам прочесть сообщение в чужом дневнике и возникло непреодолимое желание оставить автору комментарий. Но вот незадача – чужой дневник оказался на livejournal.com. Неужели только для того, чтобы оставить комментарий вам придется регистрироваться на «вражеском» блог-хостинге?!
Читать дальше →

Интервью с Ричардом Столлманом

Reading time9 min
Views1.6K
Представляю на суд сообщества перевод интервью Питера Муна с президентом фонда свободного программного обеспечения Ричардом Столлманом. В интервью Ричард повествует о том, что заставило его приступить к разработке свободной операционной системы GNU, объясняет свое видение понятий «свободное ПО» и «ПО с открытым исходным кодом» и их различия, призывает пользователей к борьбе с проприетарным ПО, а также просит не называть Linux просто Linux`ом.

Читать дальше →

Box Backup – горячие резервные копии.

Reading time14 min
Views20K
Вопросы резервного копирования никогда не утратят свою актуальность. Это то, без чего не возможно представить ни одну информационную структуру. Сегодня мы поговорим об on-line способе создания резервных копий.

Читать дальше →

Больше никогда не работайте сверхурочно

Reading time3 min
Views23K
Сколько денег вы зарабатываете в час?
Это простая калькуляция — просто разделите вашу зарплату на количество рабочих часов.
Но мы часто забываем, что многие из нас работают больше, чем установлено. Остаться на полчаса или час позже легко, не говоря уже о напряжных моментах перед концом какого-либо проекта.
Мы работаем сверхурочно.
И многим из нас это время не компенсируется деньгами.
Приняв это во внимание, пересчитайте вашу почасовую оплату. Вы заметили понижение ваше зарплаты? Это потому что вы отдаёте своему нанимателю часть работы за так.
Надо прекратить делать это. Сейчас.
Читать дальше →

Кино для гика

Reading time2 min
Views3.6K
Revolution OS — обложка.
Revolution OS (год: 2001).
Фильм о Linux и движении свободного программного обеспечения. Какого-либо сюжета в фильме замечено не было — фильм однозначно документальный. Содержит многочисленные интервью с такими людьми, как Линус Торвальдс (Linus Benedict Torvalds, создатель ядра Linux, а также автор книги Just for Fun), Ричард Столлман (Richard Matthew Stallman, создатель идеологии свободного программного обеспечения), Эрик Рэймонд (Eric Steven Raymond, автор книги The Cathedral and the Bazaar — Собор и Базар), и ещё с некоторыми. Содержит в себе различные довольно интересные рассказы, например про то, как линуксоиды, впервые пожелавшие вернуть деньги за Microsoft Windows, пошли учинять беспорядки в Microsoft и как их там заблокировали. =)
В России фильм издан не был, а вот в Японии — очень даже: справа обложка именно японского издания. Тем не менее, есть субтитры на русском языке. Трэйлер (18.84 MB).


Pirates of Silicon Valley — обложка.
Pirates of Silicon Valley (год: 1999).
Также известен у нас в стране как «Пираты Кремниевой Долины» и, прости меня, Ктулху, «Пираты Силиконовой Долины» (ужас, кто это придумал? создаётся ощущение, что речь идёт о порнухе). Фильм, наделённый воистину великолепным сюжетом, основанный на реальных событиях, а точнее даже на книге Fire in the Valley: The Making of The Personal Computer. Собственно, фильм описывает те самые волшебные события, происходившие с начала семидесятых прошлого века и до 1985 (Steven Jobs ушёл из Apple). С одной стороны рассматриваются Стив Джобс и Стивен Уозняк (Steven Paul Jobs и Stephen Gary Wozniak), основавшие Apple, а с другой — Билл Гэйтс, Стив Баллмэр и Пол Аллэн (William Henry Gates III, Steven Anthony Ballmer и Paul Gardner Allen). Конкретно в фильме можно встретить историю создания синих ящиков (blue boxes), первого пользовательского графического интерфейса и мыши вместе с ним, покупку операционной системы DOS компанией Microsoft и дальнейшую её перепродажу IBM… Трэйлер.


Antitrust — обложка.
Antitrust (год: 2001).
Ну и в заключение фильм, название которого на русский можно перевести как «Антимонополия», а в нашем замечательном прокате фильм этот называется «Опасная правда».
В отличие от двух предыдущих фильмов, этот вовсе даже не документальный, а скорее развлекательный. Тем не менее, сюжет весьма и весьма затягивает. Рассказывается о некоей большой I.T.-корпорации, которая, как можно понять из сюжета, гораздо круче всяких там Apple и Microsoft, а также о некоем гениальном хакере, которого позвали работать в эту корпорацию. Как позже выяснилось, с корпорацией не всё чисто (и не удивительно) — например, она ставит наблюдение за программистами, пишущими свободное ПО и снимает с их мониторов исходники программ (просто превосходно: зайти на CVS/SVN и скачать исходники, вероятно, сложнее), которые в дальнейшем вставляет в свою очень крутую проприетарную разработку SYNAPSE… Ладно, на самом деле фильм интересный, это просто я так описываю по-гиковски. =) Советую посмотреть (хотя бы из-за красивой девушки-разработчика графических интерфейсов). Кроме того, в фильме можно наблюдать, например, самую настоящую KDE версии того времени, а также совершенно нормальную UNIX'овую оболочку, без всяких там несуществующих 3D-штучек, как было в… не буду тыкать пальцем, где. Трэйлер.

Как бороться с гиковскими болезнями

Reading time2 min
Views1.8K
К сожалению, постоянная работа за компьютером приводит к ряду неприятных последствий: переутомление глаз, набор лишнего веса, а иногда даже закупорка сосудов. Впрочем, бороться с проблемами настоящие гики могут также по-гиковски: с помощью специальных программ, хайтек-девайсов и сервисов Веб 2.0. Как говорится, клин клином вышибают.
Читать дальше →
12 ...
20

Information

Rating
8,960-th
Location
Ришон-ЛеЦион, Хамеркац, Израиль
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Server Administrator, DevOps
Lead