Pull to refresh
150
-6.5
Александр Савин @aimfirst

Руководитель проекта + ведущий аналитик

Send message

По моему опыту - конечно должен, но не на проекте которым он руководит.

Не соглашусь.
Не надо всех учителей загонять под одну планку. На мой взгляд подавляющее БОЛЬШИНСТВО учителей, как раз наоборот - горячо переживают за своих учеников. Только вида не подают. Никто не хочет ссорится с любимчиками директора. В результате ложка яда, отравляет всю бочку меда. Только это не деготь. Этот яд не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Здесь представлен инструмент который позволяет визуализировать влияние этого яда. Чтобы им не отравляли наших детей.
КТО и как должен его устранить? На мой взгляд, инициировать очищение отравленного расписания, должны РОДИТЕЛИ - родительский комитет. Если ЛЮБОЙ родитель представит нам заявку на загрузку ВАШЕГО расписания в нашу систему - МЫ его загрузим и опубликуем с пометкой что это НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ расписания. Обращаю внимание, что мы заинтересованы в сотрудничестве с заинтересованными школами, чтобы работать с официальными версиями расписаний. После чего можно идти к директору разговаривать. Я предполагаю, что в этом случае найти взаимопонимание будет значительно проще. Только давить не надо. Директора школ тоже бывают разные. И у них, поверьте, проблем в нынешних условиях и так выше крыши... Однако отмечу, что доброе слово, подкрепленное объективным анализом расписания уроков на сайте aimfirst.ru действует гораздо убедительнее чем просто доброе слово...
А ЧТО ДЕЛАТЬ потом?
Про алгоритмы оптимизации, я планирую поговорить как нибудь в другой раз. В данном случае не предлагалось менять алгоритмы составления расписания. Сначала надо выработать объективные методы оценки. Может ничего менять не надо? А если менять, что именно менять? Понятно по Голдрату, что нужно устранять ограничения в системе. Однако, в каждом конкретном случае причины могут быть разными. Их надо выявить, опознать среди этих ограничений главное, снизить его влияние до минимума, после чего переформировать расписание (с использованием все того же алгоритма) и опять оценить его заново, выявить новые ограничения, опознать из них ОДНО главное - устранить и т.д. по циклу пока придем к невозможности устранения ограничений.

Автор статьи категорически против четырехдневной недели в школе. Подробности - в статье и в авторских комментариях.

Спасибо. Я джун в C. Джун - это тоже человек. Несколько моментов узнал новых. + в карму.

Тут надо хорошо подумать. Точно должна быть уменьшена дневная нагрузка чтобы количество уроков не превышало 6. Должен быть обеспечен контроль за нормами времени на выполнение домашних заданий, который не должен превышать 3 академических часов (15 академических часов в неделю). У ребенка должно быть время для реализации собственных учебных программ для жизни. Однако, не готов дать такой ответ по общему объему учебных программ. Совершенно точно должен быть исключен из обучения второй иностранный язык с одним уроком в неделю, но может эти часы отдать на изучение основного иностранного языка. По моему мнению, в школе должна быть шестидневка (за исключением 1-3 классов). Сегодня, по сравнению с СССР в старших классах добавились новые предметы. Например, информатика. И знания по ней необходимы во всех областях. И видимому поэтому был добавлен 1 год (!!!) обучения в среднем образовании (а может потому что перешли на 5-дневку?). Но непонятно, почему этот год обучения был добавлен не для выпускных классов, а в начальную школу, где учебная программа фактически содержит те же самые предметы. Так же необходимо пересматривать состав учебных программ предметов. Уже в 7 классе (да и раньше) ученики достаточно уверенно работают с офисным пакетом, но почему то, во многих школах эти программы "повторяют" почти в каждом классе. Надеюсь, когда-нибудь соберу эти мысли в отдельную статью.

В данном алгоритме я старался основываться только на исходных данных готового расписания. Соответственно здесь не учтены аудитории не указанные в этих расписаниях (например, которые для 1-4 классов). Идентификация аудитории - по названию. Классификация по размеру - если за все распланированное расписание, уроки там были запланированы только для одной подгруппы - это маленькая аудитория. Если не больше класса или 2 подгрупп - стандартная. Все остальные - большие (от 3 подгрупп или 2 классов вместе). Я понимаю, что есть масса исключений, однако для оперативной общей оценки такой алгоритм подходит. Одно из направлений развития этого проекта - чтобы в личном кабинете, после массовой загрузки основных данных по готовому расписанию, пользователь мог уточнить исключения и произвести переоценку (и в конечном итоге смог произвести перерасчет расписания, для поиска более качественного варианта в условиях разных ограничений).

А, кстати, в статье есть пример из "глубинки"... Где нет фей и единорогов... Зарплаты учителей для автора статьи тоже не секрет и свое отношение к этим зарплатам высказано совершенно определенно. Только вот эта статья не про зарплаты...

Спасибо за статью - плюс в карму. Думаю, что не только для меня интересны переводы с юридического на человеческий. Вопрос: может ли быть зарегистрировано в Реестре ПО, являющееся дополнением к заведомо импортному проприетарному ПО? Мы с коллегами написали ПО которое позволяет анализировать сведения в БД JIRA (как бы плагин). Само ПО написано с использованием средств разрешенных Реестром, однако без БД сформированным JIRA не имеет смысла.

Петр Алексеевич Романов когда-то сказал: "Есть желание - тысяча возможностей, нет желания - тысяча причин"... Однажды журналист спросил Альберта Эйнштейна каким оборудованием он пользовался для открытия своей теории относительности. Эйнштейн немного подумал и показал своему визави авторучку которую извлек из кармана своего пиджака... Пастер Георг Мендель открыл основные законы генетики разводя горох на маленькой грядке у себя под окном... А Вы точно уверены, что у Вас есть желание заниматься наукой?

Может стоит попробовать начать обучать имеющихся в наличии сотрудников?

Спасибо за статью. Достаточно доходчиво для начинающих. Поводом для поиска этой статьи послужил вопрос на собеседовании: объяснить принципы построения интеграции на очередях и топиках. Как я понял (возможно неверно) - очереди и шины - принципиально разные способы построения интеграции. Хотелось бы разбор принципов шины аналогично очереди. Понятие топики относится к шинам? А так же, хотелось бы увидеть примеры ПО обеспечивающих интеграцию по этим принципам.

Спасибо, хотя несколько запоздало, поправил.

Для того чтобы управлять, кроме рычагов воздействия на объект управления нужна информационная модель на основании оценки которой можно принимать адекватные решения. С учетом не только свойств объекта и возможностей субъекта управления, но и с учетом окружающей обстановки и интересов других игроков. В стародавние времена такая модель формировалась непосредственно в голове у руководителя. С некоторых пор такая модель зачастую выстраивается на бумаге. Например, на карте боевых действий. Чтобы принимая решения можно было превентивно оценить, к чему эти решения приведут. Беда в том, что в современных учебниках по менеджменту в перечень функций управления построение такой модели вообще не входит. Управление начинается сразу с планирования. Иногда складывается впечатление, что PM BoK был написан как инструкция для роботов-исполнителей из одного хорошего фильма. Инструкция для вершителей видимо засекречена. Результаты управления, построенного на таких принципах красноречиво описаны в статье.

В статье упомянуты рафинированные исполнители, но эта баллада таки посвящена магии управления проектом...
На мой взгляд, статья не дает повода усомниться в интеллекте менеджеров... Условия реализации проектов в интересах крупных корпоративных заказчиков обостряют инстинкт самосохранения начальников, привлеченных к таким проектам . Чем выше сидишь - тем больнее падать. Если такой начальник не накопил собственного опыта решения управленческих проблем, он пытается решить эти задачи так как было написано в учебнике. Убедившись, что это почему-то не работает, многие идут по более простому пути - снять с себя ответственность за их решение.
Вопрос в том, как выживать в таких условиях не только менеджерам, но и проектной команде. И не только выживать, но и добиваться результатов.

СПАСИБО. Пишите еще. Именно - так. Чтобы всем было понятно, а не только гениям IT. Подписался - жду новых статей.

Общаясь со студентами и сотрудниками программных проектов я часто замечал, что, действительно, в отношении применения слова <информация> зачастую "за деревьями леса не видно". Если я вижу у своих сотрудников "кашу" в голове, обычно для разведения основных понятий, я рекомендую изучить первые две главы учебника МГТУ <Информатика. Базовый курс - Акулов О.А., Медведев Н.В. - ISBN 978-5-365-00901-1>. Для решения понятийных противоречий на IT-проектах вполне достаточно.
На мой взгляд, преждевременное изучение работ приведенных в статье, без предварительной подготовки и оторванное от практики, может принести больше вреда чем пользы.

Смешно и грустно видеть, как читатели в комментариях приводят «цитаты» которых нет в тексте статьи, а потом начинают их критиковать. В статье нет ни слова о палке. В статье нет ни одного слова об ограничении творческой свободы. В статье нет призывов использовать этот подход везде и всюду. Совсем наоборот.

Никто не спорит, что скрипки Страдивари гораздо лучше, чем фабричное изделие. Никто не спорит, что Страдивари за свои скрипки получал денег гораздо больше, чем мастер на фабрике струнных музыкальных инструментов. Не вижу парадокса. Только вот статья не об искусстве изготовления скрипок.

Это статья о некоторых гранях ремесла управления производством скрипок. В условиях той команды, которая есть здесь и сейчас. В условиях фиксированного бюджета. В условиях не вами согласованных сроков.  Эта статья о поиске путей, как в этих имеющихся условиях своевременно достигать целей проекта наименее болезненными  способами. И о том, как на нашей фабрике научиться делать продукты, если и не Страдивари, но хотя бы на уровне Crafter или Yamaha...

И кстати, финансирование программных проектов, которые сравниваются  в статье, на мой взгляд, было соизмеримо. Деньги конечно важны. С этим никто и не спорил. Однако, насколько они важны? Я раньше думал,  что если российский футбол финансировать на мировом уровне, все внезапно встанет на свои места. Ну стали игроков финансировать на мировом уровне... И что изменилось?

Таймтрекинг необходим для понимания руководителем проекта каким ресурсом времени он располагает. При таймтрекинге он оценивает этот ресурс глазами исполнителя. При этом в моменте оценка соответствия результатов работы затраченному времени неважна. Важно сколько времени нужно именно этому исполнителю для завершения задачи. При нехватке ресурса надо предпринимать управленческие телодвижения. Оценка соответствия результатов работы затраченному становится видна, если рассматривать эти результаты за достаточно продолжительный период. О своих способах оценки результатов отдельного сотрудника надеюсь рассказать в одной из последующих статей.
Вывод из потока - согласен на все 100%. Для снижения фактора выбивания из потока при учете трудозатрат взамен типовой формы регистрации JIRA придуман другой способ о котором я планирую рассказать прамо в следующей статье.
Однако в статье нигде не написано, что при регистрации времени я настаиваю на отчетности каждый час. Я стараюсь вмешиваться в процесс работы своих коллег только если есть такая необходимость. Мне достаточно чтобы эти сведения оказались в JIRA до очередного ежедневного совещания. Полагаю, что настоящего джедая не выбьет из потока необходимость оценки потраченного времени один раз в сутки.

У нас jira. По крайней мере пока. planfix посмотрю, спасибо.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Systems Analyst
Lead
Project management
Development management
Organization of business processes
Negotiation
Development of tech specifications
Agile
Jira
Project planning
Building a team
Budgeting projects