Search
Write a publication
Pull to refresh
156
16
Александр Казанцев @akdengi

Первые по тарелочкам в ПРОСТОРОБОТ

Send message

WordPress — путь от простой блог-платформы до лидирующей экосистемы на рынке CMS

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views1.2K

WordPress — одна из самых популярных систем управления контентом (CMS). С каждым годом он привлекает всё больше пользователей. Причина популярности проста: это удобно и бесплатно. Но как эволюционировала эта платформа и что она представляет собой сегодня и почему?

Читать далее

Хостинг-панели с открытым и закрытым кодом. Какие решения выбирают клиенты?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.3K

Какие панели управления хостингом действительно востребованы у клиентов? Мы проанализировали реальные заказы на серверы и сравнили популярные решения — от бесплатных FASTPANEL и CyberPanel до платных ispmanager, cPanel и Plesk. Подробная статистика, сравнение функционала и цен ждут вас в статье.

Читать далее

Что за зверь n8n. Первые шаги автоматизации

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views20K

Разбираемся, что собой представляет n8n — мощный open-source инструмент для no-code автоматизации, и создаём первый рабочий процесс: Telegram-бота, который находит заказы в Google Таблицах.

Читать далее

Поднимаем кластер k8s на Talos Linux

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views3.6K

Наша команда добавила к себе в список доступных для установки новую OS — Talos Linux. В этой статье мы постараемся рассказать, что такое Talos Linux, и в чем его удобство перед остальными OS для кластера Kubernetes. Дополнительно мы развернем тестовый кластер, на который задеплоим наше первое приложение.

Читать далее

Интеграция компонентов OpenStack Glance в существующую инфраструктуру oVirt

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views805

В этой статье мы расскажем о нашем опыте совмещения серверной инфраструктуры на основе oVirt с компонентами OpenStack, наших мотивах для этого решения и тех сложностях, с которыми мы столкнулись во время реализации этой задачи.

Читать далее

Больше 5090 — больше проблем? Тестируем связку из двух GPU NVIDIA

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views7K

В предыдущей статье мы рассказывали, как тестировали сервер с одной RTX 5090. Теперь же мы решили установить в сервер две видеокарты RTX 5090. И это также вызвало у нас определённые проблемы, но результат того стоил.

Читать далее

Дженсен Хуанг, как же так!? Тестируем NVIDIA GeForce RTX 5090 в ИИ задачах

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K

Несмотря на огромный дефицит, нам удалось достать несколько карт GeForce RTX 5090 и протестировать одну из них. Не все так однозначно, как обещал глава NVIDIA, но результаты интересные и внушают оптимизм для применения GPU для ИИ задач.

Читать далее

Наборы и игры для юных электронщиков — изучаем российские маркетплейсы весной 2025 года

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.7K

Давно не делал обзоры того, что можно найти, если вы захотите приобщить ваших детей к электронике и радиотехнике. И так как глубокое погружение в данную тематику у неподготовленного родителя вызовет шок, решил снова вернуться к небольшим обзорам найденных новинок. Встречайте — наборы, конструкторы, книги и настольные игры, которые вы можете найти на отечественных маркетплейсах весной 2025 года.

Читать далее

Нейросетевой переводчик в командной строке, или Приручаем API Ollama и OpenWebUI

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.3K

Связку из Ollama и OpenWebUI я использую больше года, и она является моим рабочим инструментом в части работы с документацией и контентом и по-настоящему ускорила работу по локализации документации HOSTKEY на другие языки. Но жажда исследований не отпускает, и с появлением относительно вменяемой документации к API у OpenWebUI возникло желание написать что-то, автоматизирующее работу. Например, перевод документации из командной строки.

Читать далее

Как добавить в OpenWebUI генерацию изображений через ComfyUI

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.2K

Хотите использовать OpenWebUI для генерации изображений? Мы написали пошаговую инструкцию, как поставить и подключить к нему ComfyUI, установить модель StableDiffusion 3.5, настроить доступ к API и автоматизировать процесс для удобной работы.

Читать далее

Что нового в OpenWebUI версий 0.5.x

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.9K

OpenWebUI обновился до версии 0.5.12! Узнайте, какие новые функции появились в версиях 0.5.x: асинхронные чаты, Code Interpreter, поддержка Kokoro‑JS TTS, улучшенный интерфейс работы с моделями, авторизация через LDAP и многое другое.

Читать далее

Устанавливаем и пробуем нейросеть для генерации 3D моделей Hunyan3D-2 под Windows в ComfyUI

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views23K

Нейросеть Hunyan3D-2, генерирующая 3D модели по 2D картинкам, от компании Tencent появилась недавно в открытом доступе. Ее рабочая версия в виде «3D студии» существует, но доступна только владельцам китайских мобильных номером (или если у вас есть WeChat). Но также она выложена в виде исходных кодов ее уже «запилили» для использования с ComfyUI. Этот туториал поможет установить враппер модели под Windows 11.

Читать далее

Как даже 6 простых команд роботу могут стать головной болью разработчика настольной игры

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2K

Я автор настольной игры о программируемых роботах «Битва Големов». Игры, обучающей детей от 6–7 лет. И я хочу рассказать, почему даже 6 простых команд, которые «понимают» роботы, стали для меня головной болью, как я решал проблемы игровой механики и почему в итоге правила игры «распухли» до 16 страниц, но это не страшно.

Читать далее

Памяти много не бывает. Исследуем сервер от GIGABYTE — R283-ZK0-AAL1

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.7K

Мы протестировали сервер GIGABYTE R283-ZK0-AAL1 с 48 слотами RAM. Экономия на планках памяти, температурные показатели и тесты производительности – все подробности в нашем обзоре.

Читать далее

Настольные игры для юных программистов и робототехников. Часть 2 — эпоха роботов и исполнителей

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.6K

В первой части истории я охватил период с 1970 по 1989 годы прошлого века, а в этой части хотел рассказать об образовательных настольных играх для детей и взрослых, в которых упор делается не только на программный код, но и на робототехнику или программирование исполнителей.

Читать далее

История и настоящее настольных игр для юных (и не только) программистов и робототехников. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.7K

Настольные игры о компьютерах и языках программирования и роботах появились одновременно с зарождением рынка персональных и учебных компьютеров в начале семидесятых годов. С ростом доступности компьютеров появился и спрос на тематические настольные игры. А так как я в ПРОСТОРОБОТ издаю настольные игры, в том числе и по информатике и робототехнике, то мне было интересно пройтись по временной ленте прошлого и текущего века и найти, в какие настольные игры можно было погрузиться юным (и не очень) программистами и робототехникам.

Читать далее

Четыре Radeon RX 7900, нейросеть и настольная игра

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.4K

Языковые нейросетевые модели как только не тестировали: от решения олимпиадных задач до создания шедевров мировой литературы. У нас же родилась идея протестировать их на более прикладном уровне. А именно, сможет ли нейросеть играть по правилам в настольную игру, которая сложнее, чем крестики-нолики, и заодно посмотреть, как поведет себя в работе с LLM связка из четырех видеокарт Radeon RX 7900 XTX с 24 гигабайтами видеопамяти.

Читать далее

Как мы мониторинг SMART-данных дисков в оVirt экосистеме прикручивали

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.4K

Представьте, что на одной из множества ваших виртуальных машин, работающих на oVirt, начнет давать сбой диск в одном из узлов? Мы в Hostkey используем связку smartctl_exporter совместно с Prometheus и Grafana чтобы отследить этот момент и успеть принять меры и хотим поделиться с вами нашим опытом.

Читать далее

Инди-издательство настольных игр — как не закрыться, но выживать

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.5K

У меня семейное инди-издательство настольных игр. Которому по факту уже девятый год и в котором я сам «и швец и жнец и на дуде игрец». И я хочу рассказать о том, как мы выживаем последние пять лет и почему я оказался в конце этого года у чистого листа.

Читать далее

Dungeons and Dragons Computer Labyrinth Game — настольная игра с компьютерным управлением из 1980 года

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.5K

Попыток совместить компьютерные и настольные игры предпринималось и предпринимается столько, сколько существуют сами компьютеры (а настольные игры вообще были еще до нашей эры). И если сейчас это заигрывание с виртуальной реальностью, QR-кодами, голосовыми помощниками или виртуальными гейм-мастерами, то еще в 1980 году была создана настольная игра, в которой компьютер отвечал и за генерацию случайного игрового поля и за поведение одного из игровых персонажей.

Читать далее

Information

Rating
1,024-th
Location
Глазов, Удмуртия, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Technical Writer, Copywriter
Lead
From 350,000 ₽
Git
Python
Linux
Docker
English
Bash
PHP
Nginx
Fastapi
RESTful API