Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Александр @akira

User

Send message

Underscore.js — библиотека, которая так хороша, что должна быть вне закона

Reading time3 min
Views50K
Каждый, кому приходилось писать объемные куски осмысленного кода на javascript, рано или поздно понимал, что ему многого не хватает в этом языке или просто неудобны некоторые врожденные конструкции. Для сглаживания шероховатостей применяются jQuery, Prototype, MooTools etc. Кто-то уже мало представляет себе, как можно кодить без них. Сегодня я расскажу о еще одной маааленькой библиотечке, которая делает мир javascript-программиста еще прекраснее. Речь пойдет о Underscore.js
Go ahead, make my day

Документация по API платежных систем

Reading time1 min
Views7.3K
За прошедший год в рамках проектов довелось поработать с рядом отечественных платежных системам. После чего, помимо опыта, осталось немного документации, которой и хочу поделиться. Возможно, кому-то пригодится в будущем.
Читать дальше →

Irisar Centena

Reading time2 min
Views2.5K

102


хабравчане, хочу вас «поздравить» с знаменательной датой 10\10\10 10:10. Как принято, на праздники с подарками. Специально для этой даты я подготовил мультицветной toolkit с динамической настройкой палитры цветов.
Использовать его можно в любом вашем (коммерческом и нет) проекте, а приемы irisar и centesimo помогут вам модернизировать его под ваш интерфейс.
Подробнее под катом.



В конец поста добавлено видео демонстрации смены цветов через kuler.adobe.com
Читать дальше →

Юнит-тестирование и CodeCoverage для Javascript-кода

Reading time4 min
Views8.3K
В этой заметке расскажу о своем опыте юнит-тестирования JS-кода, опыте использования среды выполнения тестов js-test-driver, ее возможности code coverage и скручивании ежа с ужом, а именно данных о code coverage от js-test-driver и генератора отчетов о покрытии PHP_CodeCоverage. Расскажу и покажу как получить вот такие отчеты о покрытии кода...
Читаем дальше...

Еще несколько полезных плагинов

Reading time2 min
Views1.8K
За последний месяц, я написал уже два поста с обзорами плагинов jQuery (1 и 2). Надо сказать, что подобные статьи на английском языке появляются все чаще и чаще. Однако их содержание довольно быстро приедается. Галереи картинок, слайдеры, опять галереи картинок, многочисленные динамические меню и опять слайдеры. Мне не хочется описывать очередную порцию подобных плагинов. Поэтому сегодня я расскажу не о двадцати-тридцати как обычно, а только о семи важных на мой взгляд плагинах, о которых очень хотелось рассказать. Лучше меньше, да лучше.
Читать дальше →

Фокус с HeadScript (сборка в один файл)

Reading time8 min
Views3.2K
Если сделать так:
<?php $this->headScript()->appendFile('/js/my1.js');?>
<?php $this->headScript()->appendFile('/js/my2.js');?>
<?php $this->headScript()->captureStart() ?>
  var action = '<?php echo $this->baseUrl ?>';
<?php $this->headScript()->captureEnd() ?>

<?php echo $this->headScript(); ?>
<?php echo $this->magicHeadScript(); ?>


то вместо чего-то типа такого:
<script type="text/javascript" src="/js/my1.js"></script>
<script type="text/javascript" src="/js/my2.js"></script>
<script type="text/javascript">
  var action = '/123';
</script>

получим на выходе:
<script type="text/javascript" src="/cache/js/1b1004a203..._compressed.js"></script>

Читать дальше →

Не все лицензии Creative Commons являются свободными

Reading time1 min
Views3.1K
Уважаемые обитатели Хабрахабра!
Пожалйста, помните, что не все лицензии Creative Commons являются свободными лицензиями.

Только 2 из 6-ти лицензий являются свободными:
1) лицензия «Attribution», сокращённо CC BY
и 2) лицензия «Attribution-Share Alike», сокращённо CC BY-SA (это лицензия Википедии, если кому от этого стало понятнее)

Все остальные лицензии НЕсвободные! Всегда помните это!

Почему я это пишу? Да потому, что вас уже, как минимум, два раза обманули. Pioneer One на самом деле несвободный фильм (т.к. запрещено коммерческое использование), а диафильм ни в коем случае не является open source-фильмом (т.к. запрещены любые его изменения).

Пожалуйста, будьте бдительны!

Как узнать, какая лицензия является свободной*? Надо всего лишь зайти на сайт Определения свободных произведений культуры (Definition of Free Cultural Works) в раздел Лицензии.

Читать дальше →

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 3: Мультимедиа

Reading time14 min
Views8.4K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


В истории всемирной сети каждый очередной виток перехода на новый уровень развития начинался с какого-нибудь технологического нововведения. Когда в HTML добавился элемент img, это в корне изменило облик сети. Затем введение JavaScript сделало ее более динамичной и интерактивной. Чуть позже появился Ajax, что открыло возможности для создания в сети полноценных приложений.

Современные веб-стандарты настолько продвинуты, что сейчас можно создать почти что угодно, используя лишь возможности HTML, CSS и JavaScript. Почти что угодно.

В спецификациях этих стандартов все еще есть пробелы. Так, если вы хотите сваять страницу с текстом и картинками, вы вполне обойдетесь HTML и CSS. Но если вам нужно опубликовать аудио или видео, тут неизбежно придется обратиться к сторонним технологиям — Flash или Silverlight.

Эти технологии — «плагины», эдакие «затычки», заполняющие «дыры» в сети. Они делают относительно простой публикацию игр, фильмов и музыки онлайн, но они не открыты и принадлежат и контролируются частными компаниями. Да, тот же Flash — мощный инструмент, но его применения в какой-то мере схоже со сделкой со злыми силами: мы получаем новые, недоступные другим путем, возможности, но взамен теряем часть свой независимости.

HTML5 призван восполнить этот недостаток. В данный момент он вступает в прямую конкуренцию с собственническими технологиями, вроде Flash и Silverlight, и главное его преимущество в этой борьбе — ему не требуется плагины, так как его мультимедиа-возможности «вшиты» в браузеры.
Читать дальше →

Диалоговое окно Android с «иконифицированным» меню

Reading time5 min
Views7.4K
Некоторое время назад меня увлекла идея разработки приложений под платформу Android. Дабы не заниматься изучением платформы на простых hello-world программках решил сделать что-то такое, что позволило бы освоиться с UI частью фреймворка, работой с БД, сетью и социальными сервисами.
Идея была придумана до одурения простая и я бы даже сказал, тупая. И вот когда я начал что-то делать то тут резко захотелось мне сделать красивое диалоговое окно с выбором пункта меню с иконками. Такой диалог присутствует в стандартном Андроиде, например, долгий тап на рабочем столе открывает диалог выбора добавляемого контента (виджет, обоины и т.д.). Итак, добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

Поддержка MySQL в Node.js: node-mysql-libmysqlclient

Reading time4 min
Views16K
Я довольно долго откладывал этот анонс, однако сейчас настало его время.

Встречайте: node-mysql-libmysqlclient v0.0.7, коннектор к MySQL для Node.js, поддерживающий синхронное и асинхронное выполнение запросов к БД и имеющий API, близкое к API аналогичных коннекторов для PHP/Perl/Ruby etc.

Читать об истории создания и возможностях последней версии коннектора.

Git Wizardry

Reading time17 min
Views452K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →

Создание игры на Javascript Canvas

Reading time13 min
Views71K

Здравствуйте! Я предлагаю вам со мной создать небольшую казуальную игру на нескольких человек за одним компьютером на Javascript Canvas.
В статье я пошагово разобрала процесс создания такой игры при помощи MooTools и LibCanvas, останавливаясь на каждом мелком действии, объясняя причины и логику добавления нового и рефакторинга существующего кода.
Читать дальше →

Тонкая настройка Synaptics Touchpad

Reading time3 min
Views119K
Synaptics производит отличные тачпады: они отзывчивы, обладают мультитачем и, что самое главное, их можно долго и нудно легко и просто настраивать под свои ловкие пальчики.

Вот только одна незадачка: вся эта прелесть прекрасно работает в Windows 7, в то время как в Linux как всегда лишь унылые огрызки, и наполовину не использующие все свои возможности.

Бесстрашный Хабраюзер, готов ли ты бороться со вселенской несправедливостью? Тогда добро пожаловать под хабракат, тебя ждет море удовольствия, linux-way и миллионы счастливых кликов на выходе :)
Читать дальше →

Топологическая сортировка

Reading time3 min
Views148K
Топологическая сортировка (Topological sort) — один из основных алгоритмов на графах, который применяется для решения множества более сложных задач.
Задача топологической сортировки графа состоит в следующем: указать такой линейный порядок на его вершинах, чтобы любое ребро вело от вершины с меньшим номером к вершине с большим номером. Очевидно, что если в графе есть циклы, то такого порядка не существует.
Ориентированной сетью (или просто сетью) называют бесконтурный ориентированный граф. В задачах подобного плана рассматриваются только конечные сети.
image
↑ Пример ориентированного неотсортированного графа, к которому применима топологическая сортировка
Далее про алгоритм, реализацию и применение..

Асинхронность: почему это никак не сделают правильно?

Reading time7 min
Views6.9K
Асинхронные программы чертовски неудобно писать. Настолько неудобно, что даже в node.js, заявленном как «у нас все правильное-асинхронное», понадобавляли таки синхронных аналогов асинхронных функций. Что уж говорить про питоновский синтаксис, не дающий объявить лямбду со сколь-либо сложным кодом внутри…

Забавно, что красивое решение проблемы не требует ничего экстраординарного, но почему-то до сих пор не реализовано.
Читать дальше →

Горячие клавиши в шелле

Reading time3 min
Views114K
Посвящается B_dot, пост которого заставил заинтересоваться возможностями консоли плотнее.
cat /dev/cheat-sheet >> /dev/head

Краткое вступление


В этом посте будет рассказано о некоторых сочетания клавиш, которые могут упросить жизнь администраторам, работающим в консоли. Все они работают в bash'e. Сочетания клавиш я дополнительно проверял на циске (Cisco IOS Software, s72033_rp Software (s72033_rp-ADVIPSERVICESK9_WAN-M), Version 12.2(33)SXH4), csh и zsh. Рассмотренное в других записях повторять особо не буду. Сочетания сгруппированы по использованной функциональной клавише.
Особенно полезен этот текст будет людям, которые любят использовать клавиши Home, End и Delete (которые в цисковой консоли «не работают»).
Читать дальше →

Скрипты Python против Bash — 2 или Tips & Tricks

Reading time4 min
Views14K
image
Довольно давно я написал статью, в которой приводил примеры основ работы с системой с помощью Python-скриптов. Из-за мельком оброненной фразы (достаточно взглянуть на название топика) статья получила довольно много комментариев холиварного и не очень характера. Кому-то, возможно, захотелось воспользоваться возможностями Python для администрирования (сейчас подобного рода тулзы на питоне как раз набирают популярность). Так почему бы не завлечь в свой стан еще немного единомышленников? :) Встречайте — небольшая подборка простых приемов для тех или иных целей.
Вперед!

Делаем калейдоскоп на CSS+JS

Reading time9 min
Views5.1K
imageЯ как-то раньше никогда не задумывался над такой штукой, как калейдоскоп на странице. Видел их как-то раньше, но не обращал особо внимания. А тут увидел у Лебедева в портфолио калейдоскоп на флеше, покрутил по нему мышкой, понял принцип работы и подумал «ёлки, это же не сложно!».

Конечно, нельзя сказать, что это действительно очень просто. И нельзя сказать, что получилось совсем всё, что хотелось. Но есть на что посмотреть, за чем приглашаю под кат.

UPD
В посте добавил улучшенный вариант от хабрачеловека hlomzik, который не работает в ИЕ, но с меньшим кол-вом кода и с более правильным поведением.

Читать дальше →

Почему посетители не становятся покупателями или 17 шагов на пути к идеальному интернет-магазину

Reading time7 min
Views16K
image
Очень часто бывает так, что владелец интернет-магазина выделяет огромные деньги на рекламу — размещает свои товары в торговых сетях, даёт объявления в системах контекстной рекламы, ставит баннеры на сайтах близких по тематике. Все это, безусловно, привлекает огромное количество посетителей, но проблема в том, что лишь ничтожно малая часть из них действительно совершает заказ. Именно этой проблеме и посвящена данная статья.
Читать дальше →

Скриншоты сайтов своими руками

Reading time2 min
Views13K
Проблема создания скриншотов web-страниц прямо на сервере встает достаточно редко, но, как говорится, метко. Хватишься иной раз, так гугль дает ссылки на какой-нибудь парсер уже существующего сервиса. Но, господа, это же не наш метод!

Покопавшись, можно найти что-нибудь типа связки xvfb (виртуальный фреймбуффер) с каким-нибудь браузером, например xvfb+opera, или khtml2png, который тянет за собой фигову тучу kde'шных либ. А ведь так хочется какого-нибудь легкого standalone скриптика...

Решив посвятить немного времени изучению вопроса, обстоятельно исследовал имеющийся инструментарий.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity