Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Александр @akira

User

Send message

Обзор мобильного приложения Pronto для платформы Android

Reading time10 min
Views10K
Дорогие друзья, мы начинаем серию публикаций обзоров мобильных приложений для Android, направленных на повышение качества и распространение практических рекомендаций по улучшению дизайна, архитектуры и эргономичности интерфейса. Обзоры подготовлены совместно с компанией UsabilityLab. Первый обзор из серии вы найдете ниже.

О приложении


Приложение Pronto предназначено для заказа доставки пиццы и других блюд итальянской кухни из сети ресторанов «Пронто». В настоящее время приложение работает только в Москве и городах Московской области.

image

Если верить отзывам в Google Play, пользователи не очень удовлетворены работой приложения. Например, пользователь Yury Balikhin пишет:
«Проверяли бы перед запуском приложения в маркете. Когда сильно хочется кушать, очень сложно сохранять спокойствие, пытаясь побороть программу».
Средняя оценка приложения – 1.6 из 5. Сегодня мы попытаемся разобраться, что именно так не понравилось пользователям и можно ли как-то улучшить ситуацию.
Читать дальше →

Как Яндекс распознаёт музыку с микрофона

Reading time10 min
Views161K
Поиск по каталогу музыки — это задача, которую можно решать разными путями, как с точки зрения пользователя, так и технологически. Яндекс уже довольно давно научился искать и по названиям композиций, и по текстам песен. На сказанные голосом запросы про музыку мы тоже умеем отвечать в Яндекс.Поиске под iOS и Android, сегодня же речь пойдёт о поиске по аудиосигналу, а если конкретно — по записанному с микрофона фрагменту музыкального произведения. Именно такая функция встроена в мобильное приложение Яндекс.Музыки:

image

В мире есть всего несколько специализированных компаний, которые профессионально занимаются распознаванием музыкальных треков. Насколько нам известно, из поисковых компаний Яндекс стал первым, кто стал помогать российскому пользователю в решении этой задачи. Несмотря на то, что нам предстоит ещё немало сделать, качество распознавания уже сопоставимо с лидерами в этой области. К тому же поиск музыки по аудиофрагменту не самая тривиальная и освещённая в Рунете тема; надеемся, что многим будет любопытно узнать подробности.
Читать дальше →

Путь JavaScript модуля

Reading time28 min
Views121K


На момент написания этой статьи в JavaScript еще не существовало официальной модульной системы и все эмулировали модули как могли.

Модули или подобные структуры это неотъемлемая часть любого взрослого языка программирования. Просто иначе никак. Модули позволяют ограничить область видимости, позволяют реиспользовать части приложения, делают приложение более структурированным, отделяют ресурсы от шума и вообще делают код нагляднее.

Вот в JavaScript своя атмосфера — в языке нет официальных модулей, более того все файлы лежат удаленно, один поток приложения. Приходится постоянно решать какие-то странные проблемы с загрузкой, хитро паковать модули в один файлы, чтобы ускорить время загрузки. Бывает, что нужно воевать с двойными стандартами, адаптировать модули другого формата.

Дело в том, что раньше не думали, что на JavaScript можно делать огромные проекты, а не просто «пропатчить DOM», поэтому о модулях не думали. Да и вообще не думали о будущем. И тут Внезапно будущее нагрянуло! Все вроде-бы уже есть, а модули в JavaScript, мягко говоря, запаздывают. Поэтому разработчикам приходится крутиться и выдумывать какие-то эмуляторы модульности.

Думаю многие из вас читали прекрасную статью Addy Osmani Writing Modular JavaScript With AMD, CommonJS & ES Harmony, которая стала одной из глав его книги Learning JavaScript Design Patterns в этой статье рассказывается про «современные» JavaScript модули или же читали достаточно старую статью JavaScript Module Pattern: In-Depth 2010 года про «старые» модули.

Я не буду переводить эти статьи и не буду делать из них солянку. В своей статья я хочу рассказать о моем модульном пути. О том как я проделал путь от «старых» модулей к «новым» и что использую сейчас и почему.
Читать дальше →

Добавление Google Apps в эмулятор Android (Intel x86 Atom System Image)

Reading time2 min
Views39K


Все разработчики под Android знают, насколько медленно работает эмулятор. В июне прошлого года Intel представила Android, который работает в режиме x86 (без эмуляции ARM). И конечно, скорость эмулятора стала потрясающая. Но в системных образах этих эмуляторов отсутствуют Google Apps (Maps, GMail, Calendar, Google Play, аккаунт Google, ...).

В этой статье мы добавим приложения от Google.
Читать дальше →

Директивы в Angularjs для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views198K
На мой взгляд, директивы являются основной изюминкой декларативного стиля Angularjs. Однако, если открыть комментарии пользователей в разделе официальной документации Angularjs, посвященной директивам, то вы увидите, что самый популярный из них: «Пожалуйста, перепишите документацию, сделайте ее более доступной и структурированной. Начинающему разработчику на Angularjs сложно в ней разобраться» («Please rewrite a clearer well structured documentation of directives., this is not friendly to first time angular developers»). С этим трудно не согласится, документация пока еще сыровата и в некоторых моментах приходится прилагать большие усилия, чтобы разобраться в логике и сути функционала. Поэтому я предлагаю вам свой вольный пересказ данной главы в надежде, что кому-то это позволит сэкономить время, а так же рассчитываю на вашу поддержку и участие в комментариях. Итак, поехали!
Читать дальше →

Знакомство с CoffeeScript

Reading time8 min
Views116K
Статья представляет собой не исчерпывающее описание языка программирования CoffeeScript, а именно знакомство, обзор некоторых интересных возможностей. Целевая аудитория — те, кто еще не смотрел в сторону CoffeeScript, но так или иначе используют JavaScript в своих проектах.

CoffeeScript — это маленький язык, который транслируется в JavaScript. Его документация умещается на одной странице — coffeescript.org и отличается компактностью и наглядностью. Я даже сомневался в необходимости данной статьи, когда есть такое классное описание «от производителя», но все же рискнул расставить акценты и прояснить некоторые детали.
Читать дальше →

Создание нестандартного компонента с нуля. Часть 2

Reading time10 min
Views21K

Вступление



Вновь приветствую, коллеги.

В своей предыдущей статье я рассказал об основах создания кастомного компонента на примере простенькой, но симпатичной фортепианной клавиатуры.



В этой статье под катом мы продолжим накручивать свистелки и... дополнительные возможности нашей клавиатуре. На повестке дня:

  1. Сохранение состояния компонента при повороте экрана
  2. добавление подсветки при оверскролле
  3. передача параметров в XML
  4. Мультитач зуммирование
Читать дальше →

Как компаниям захантить ИТ специалистов?

Reading time5 min
Views50K
Этот вопрос мне задают очень часто. Очень часто. Как и вопрос о мотивации и способах удержания сотрудников.

«Создайте конкурентные условия», — отвечаю я как по учебнику.

А что значит «конкуретные условия»? Теннисные столы — есть, курсы по английскому языку — есть, гибкий график — есть, бассейн построили, стриптизерш на корпоратив пригласили. Что еще?

Вот тут уже отвечу из учебника по маркетингу: «Создайте бренд». Как? А вот тут уже нужно поподробней.
Читать дальше →

LangPrism – сервис краудсорсинг-перевода веб-содержимого

Reading time5 min
Views5.3K

Здравствуй, уважаемое хабрасообщество!

Хочу представить вам наш проект по народному переводу Интернета LangPrism. Краудсорсинг уже давно и уверенно входит во все сферы деятельности человека и применение краудсорсинга для такой области, как перевод, не является чем-то особенно новым, однако мы решили взглянуть на это несколько с иной стороны и хотим представить вам свою точку зрения в виде нашего проекта. Возможно, многим он уже знаком по нашим переводам здесь, на Хабре (перевод, перевод, еще перевод), но, тем не менее, я решил опубликовать отдельный пост, чтобы рассказать о нем более подробно.

Под катом вы также узнаете о новом Хабре на японском языке, не пропустите!
Читать Хабр на японском...

Чеклист вопросов к проекту: старт, реализация, финал — и 10 советов «в полёт»

Reading time4 min
Views51K

Проверьте свой проект: вы летите или думаете, что летите?

Ниже вопросы, которые стоит задавать себе на старте проекта и время от времени на его протяжении.

Контрольные вопросы на старте проекта:


  1. Что конкретно нужно сделать на текущем этапе? В целом? Есть ли чётко определённые цели каждого этапа? Как вы определите, что цели достигнуты? Соответствует ли текущий статус заявленным планам и целям или их необходимо корректировать?
  2. Реалистичны ли эти цели?
  3. Что случится, если цели не будут достигнуты в срок? Каков план действий?
  4. Насколько этот проект значим? Например, зависит ли от него место вашей компании на рынке?
  5. Какую выгоду вам, обществу и инвесторам принесёт проект?
  6. Достаточно ли хорошо спланирован проект? Все ли в вашей команде понимают пункты плана одинаково?
  7. Нужны ли внешние эксперты, например, юристы?
  8. Есть ли у команды опыт работы вместе? Кто будет координировать команду? Важно ли для проекта работать именно вместе — или возможен труд одиночек? Отвечает ли каждый член команды за работу всех остальных?
  9. Можно ли сократить размер команды? Если нет, то почему? Если да, то почему это не сделано?
  10. Как вы будете компенсировать форс-мажоры с персоналом, например, что случится, если ваш ведущий разработчик сломает руку?
Читать дальше →

Принцип работы SIP клиента в браузере

Reading time2 min
Views15K
Пообщавшись в комментариях к посту, я понял, что не все до конца понимают принцип работы SIP в браузере. Поэтому, решил экспромтом написать небольшую статью, где в общих чертах раскрыть эту тему.


Читать дальше →

Android — Сontinuous Integration. Часть 1

Reading time3 min
Views20K
Не буду описывать в сотый раз что такое CI и зачем это нужно. Выдумщиком данной концепции считается, не безизвестный, Мартин Фаулер, а с его трудом можно ознакомиться здесь.

Я же хочу в серии из нескольких статей рассказать о том, как организовать разработку Android приложений с использованием непрерывной интеграции. Для меня было неожиданностью, что несмотря на всю популярность CI, в интернете до сих пор не существует подробной инструкции, по шагам, для новичков, даже на английском языке, не говоря про русский (ну или я таких попросту не нашел).

В первой статье цикла мы обозрим сложившуюся унылую ситуацию и набросаем план действий по спасению — то что ожидаем получить в конце и ради чего все затеваем. А затем, постепенно, начнем это воплощать в жизнь. Кого заинтересовал, прошу под кат.
Читать дальше →

Pilot: многофункциональный JavaScript роутер

Reading time9 min
Views36K
С каждым днем сайты становятся все сложнее и динамичнее. Уже недостаточно просто «оживить» интерфейс — все чаще требуется создать полноценное одностраничное приложение. Ярким примером такого приложения является любая web-почта (например, Mail.Ru), где переходы по ссылкам приводят не к перезагрузке страницы, а только к смене представления. А это значит, что задача получения данных и их отображения в зависимости от маршрута, которая всегда была прерогативой сервера, ложится на клиент. Обычно эту проблему решают с помощью простенького роутера, на основе регулярных выражений, и дальше не развивают, в то время как на back-end этой теме уделяют гораздо больше внимания. В этой статье я постараюсь восполнить этот пробел.

Читать дальше →

Создание телефона в браузере с использованием WebRTC и сервиса Plivo

Reading time6 min
Views5.2K
Недавно был разработан стандарт WebRTC, позволяющий организовать потоковую передачу данных между браузерами. Chrome 17, Opera 12, Firefox 18 (а также версии, выше указанных) в той или иной мере уже поддерживают этот стандарт. Так же существует расширение webrtc4all, которое позволяет остальным браузерам работать с WebRTC. Я не буду здесь описывать преимущества, недостатки и перспективы технологии, перейду сразу к практическому использованию.
Читать дальше →

Важнейшие $in'ы: производительность MongoDB в диапазонах

Reading time3 min
Views12K
Перевод этой статьи уже есть на хабре, но он ужасен и содержит ложную информацию.

Приветствую, искатели приключений! Путешествуя по территории индексации MongoDB хотя бы некоторое время, вы, возможно, познакомились с таким правилом: если ваш запрос содержит сортировку/порядок (orderby) – добавьте сортируемое поле в конец индекса который используется для запроса.

Во многих случаях когда запрос содержит равенство (то есть поиск конкретного значения, например, {“name”: “Charlie”}) данная мантра бывает весьма полезной.

Запрос

db.drivers.find({"country": {"$in": ["A", "G"]}}).sort({"carsOwned": 1})

Индекс

{"country": 1, "carsOwned": 1}

Такая комбинация будет не такой эффективной, как может показаться, не смотря на то, что индекс соответствует правилу. В этом запросе есть ловушка, в которую вы с легкостью попадете следуя общепринятому мнению.
Читать дальше →

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views192K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →

Произвольный вид поля file в html-форме, одинаковый во всех браузерах

Reading time2 min
Views79K
Не смотря на развитие, внедрение новых стандартов и плюшек в браузерах, у нет единых стандартов, как отображать элемент /> по умолчанию. Более того, у этого элемента нет атрибутов, позволяющих его в какой-то мере стилизовать.
Из-за необходимости привести это поле формы к единому виду во всех браузерах и «вписать» в разработанный дизайн, после поисков и анализа материалов в интернете был разработан метод замены вида поля формы на html+css, и js для расширения функциональности.

Как по умолчанию выглядит это поле?

Читать дальше →

Webrtc, Peer Connection — создание полноценного видео чата в браузере

Reading time5 min
Views69K

Введение


Webrtc на хабре уже неоднократно упоминался, хотелось бы рассказать немного про техническую часть реализации и осветить создание небольшого видео чата. Хочу сразу оговорится, что реализация webrtc постоянно меняется, в том числе названия функций api, их параметры.
Всем, кому просто хотелось бы посмотреть сразу как это все работает, сюда: apprtc.appspot.com демка от гугла все что нужно — это перейти по ссылке и послать её еще кому-нибудь уже с номером комнаты. В конце нужно поменять цифры если окажется что комната переполнена. Кому интересно как это все работает добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Кастомизация эмулятора Android от Intel

Reading time3 min
Views13K
Все началось с необходимости поправить hosts на эмуляторе от Intel. Только вот все найденные инструкции не привели к положительному результату, как оказалось, из-за read-only системного образа. Так как описанная мною задача правки hosts не такая уж и популярная, было решено заменить ее на более актуальную и интересную.

В результате вы получите эмулятор с открытой файловой системой и доступом в Google Play.

Читать дальше →

Ethernet метеостанция

Reading time6 min
Views148K
Было написано множество статей на тему вариаций погодных станций на платформе Arduino. Вывод данных везде был различен. Позвольте представить мою вариацию, с выводом данных через Ethernet.

Итоговое фото сборки:



image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity