Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Юрий @aknizubr

User

Send message

Моделирование отношений в App Engine

Reading time5 min
Views1.3K
Одной из проблем, с которой сталкиваются GAE-разработчики, привыкшие работать с реляционными СУБД и ORM, являются ссылки и отношения в App Engine. В данном руководстве рассматриваются два вопроса: во-первых, что вообще представляют из себя отношения в СУБД?; во-вторых, как ими пользоватья в GAE?
Читать дальше →

Python-way. Работа над ошибками

Reading time3 min
Views19K

Всем доброго времени суток! Новогодние праздники позади, все хорошо отдохнули. Тем не мнеее, даже в праздники иногда появляется работа. Мне, к примеру, довелось покопаться в чужом коде на Python. Код хороший, замечательно документирован, но во время чтения не покидало ощущение, что автор читал доки по Python и портировал код с Си-подобного языка. Это меня вдохновило на написание статьи с указанием ошибок, которые неизбежно возникают при переходе на Python с Си-подобных языков.

Статья пригодится тем, кто недавно пишет на этом языке, а также для тех, кто пишет на нем маленькие скрипты, не заморачиваясь на деталях.

Читать дальше →

Хабраиндекс для статей по программированию под Android

Reading time2 min
Views95K
Читать дальше →

Цветовая схема Xoria256 для Midnight Commander

Reading time3 min
Views36K
screenshot

Спешу поделиться цветовой схемой Xoria256 для Midnight Commander, которую я сделал, взяв за основу одноимённую схему для редактора vim.

Для тех, кто не знает что такое Midnight Commander — это популярный двухпанельный файловый менеджер для UNIX систем (в т.ч. Linux и Mac OS X). Он работает в текстовом режиме, что делает его незаменимым для визуализации файловой системы и операций с файлами на удалённой UNIX-системе не загружая SSH-соединение.

Для использования схемы необходимо следующее:
Читать дальше →

ICQ бот на Python

Reading time5 min
Views13K
Привет %habrauser%! Это мой первый хабротопик. В котором я расскажу как можно сделать ICQ бот на pythone. Бот у нас будет сидеть в сети и отправлять, по запросу пользователя, список последних статей хабра.
Для реализации бота мы будем использовать библиотеку Twisted. Конечно же есть уже специализированные библиотеки для работы с ICQ на python. Такие как py-icq или nanoicq. Но так как с Twisted я был уже знаком, то выбор пал именно на него.
Читать дальше →

Свежая подборка jQuery плагинов

Reading time2 min
Views15K
Для меня jQuery ассоциируется с мощной и главное кросс-браузерной JavaScript библиотекой. Можно долго перечислять ее достоинства, холиварить по поводу и без, но думаю, никто не будет против посмотреть подборку интересных плагинов и уроков:
для удобства – каждая картинка ведет на демо

Hover Slide Effect



Демо | Урок
Галерея состоит из нескольких картинок, при наведении на одну из них она эффектно меняется на другую, а при клике на любую картинку — меняются все одновременно.

Остальные плагины

HTML5 File API: множественная загрузка файлов на сервер

Reading time7 min
Views87K
Когда передо мной в очередной раз встала задача об одновременной загрузке нескольких файлов на сервер (без перезагрузки страницы, само собой), я стал блуждать по интернетам в поисках довольно корявого jQuery-плагина, который позволяет имитировать ajax-загрузку файла (того самого плагина, который со скрытым фрэймом: от java- и flash- плагинов сразу было решено отказаться). В процессе поиска я вспомнил, что в грядущем стандарте html 5 возможности по работе с файлами должны быть существенно расширены, и часть этих возможностей доступна уже сейчас. В итоге было решено опробовать их в действии.

Рассматривать возможности File API будем на примере одновременной загрузки нескольких картинок на сервер. В конце статьи приводится готовое решение, оформленное в виде jQuery-плагина.
Читать дальше →

Генератор градиентов на CSS

Reading time1 min
Views53K
Хочу поделиться небольшой, но полезной тулзой для генерации Photoshop-like градиентов. Называется этот инструмент громко — Ultimate CSS Gradient Generator. Но большей значимости ему придает не имя, а создатели — это те же ребята, которые сделали ColorZilla, отличнейший плагин для Firefox.
Читать дальше →

GAE XMPP (Java API) — Жаббер в своем приложении

Reading time4 min
Views8.3K
Пока у Гугла данный раздел только на английском, я делюсь своим знакомством с данной службой.

image

Служба XMPP позволяют GAE-приложениям отправлять и принимать жаббер-сообщения.
XMPP – открытый протокол обмена мгновенными сообщениями, на основе XML, так же известный как Jabber. Именно он уже используется в Google Talk.

API скрывают весь механизм работы с протоколом. Разработчик получает очень высокоуровневые методы, что упрощают разработку, но в то же время очень ограничивают возможности.
Если просмотреть джавадок по XMPP API, то видно, что реализован только самый необходимый минимум.
Читать дальше →

Сумбурные заметки про python и django

Reading time5 min
Views47K
Накопилось несколько маленьких заметок/советов про python и django, которые на отдельные топики не тянут, поэтому публикую все сразу.

Под катом:
  • как упростить код вьюх ровно в 2 раза
  • легкий способ рисования графиков
  • почему Ian Bicking воскликнул «Cool!»
  • приложения для ВКонтакте на django за 5 минут
  • хорош ли pymorphy?
  • пара фишек насчет выкладки пакетов на pypi
  • что общего между декораторами и with-контекст-менеджерами
  • принимаем оплату на django-сайтах
  • показываем Яндекс.Карту для заданного адреса

Читать дальше →

Настоящее скругление углов картинок на клиенте

Reading time3 min
Views27K
О скруглении углов в html-верстке сказано уже столько, что я пойму тех кто прочитав заголовок иронично улыбнется и подумает «опять 25, ну сколько можно...». Поэтому я постараюсь кратко изложить суть, и сразу предупрежу, что этот метод вы едва ли могли видеть раньше.
Читать дальше →

Вёрстка c «Ушами»

Reading time2 min
Views9.3K
Очень часто фантазия человека, разрабатывающего макет сайта, не ограничивается шириной 1024px, при этом требуется, чтобы сайт выглядел достойно на всех разрешениях и соответствовал полёту мысли дизайнера.

Проблему можно представить графически так:
image

Задача вёрстки заключается в следующем:
  • — независимо от разрешения (размера она браузера), информативная часть сайта находилась посередине;
  • — справа и слева должны остаться графические блоки (уши), причём эти уши должны быть видны только при увеличенном размере экрана браузера, а при уменьшенном не уместившаяся часть должна прятаться (в идеале, чтобы ещё горизонтальной полосы прокрутки не было);;
  • — страница должна быть резиновой от 680px до 1000px.

Работает для FF3, FF4, IE8 и почти для Opera.
Читать дальше →

DNS-хостинг Яндекса

Reading time1 min
Views89K
Почти год назад, 27 октября, мы объявили об открытии сервиса Яндекс.Почта для домена.

Всё это время мы внимательно прислушивались к отзывам владельцев доменов и активно работали над сервисом. Обо всех заметных нововведениях в Почте для домена мы писали (и, конечно, продолжим писать) в блоге Яндекс.Почты.

Изучая потребности владельцев доменов, мы поняли, что одна из самых частых проблем подключения и настройки работы Почты связана с тем, что не все регистраторы доменов предоставляют удобные инструменты для редактирования DNS-записей.

Сегодня мы объявляем о запуске собственного DNS-хостинга. Это значит, что для подключения сервиса Яндекс.Почта для домена (а также дополнительных сервисов, — таких, как Jabber на вашем домене) достаточно делегировать домен на Яндекс.

Кроме того, в вашем распоряжении теперь удобный и бесплатный редактор DNS-зон. Его основное преимущество заключается в том, что записи становятся видны на DNS-серверах буквально через несколько секунд после внесения изменений.

Отдельно хотим обратить ваше внимание на то, что редактирование DNS-записей — процедура, требующая определённых знаний и навыков. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас к Яндекс.Почте для домена подключено уже более 20 тысяч доменных имён. Присоединяйтесь!

.

Использование XML-RPC в Drupal. Quickstart

Reading time3 min
Views3.7K
В этой статье я расскажу как можно использовать эту замечательную технологию в не менее замечательной системе Друпал. В качестве примера попытаемся сделать систему, позволяющую отправлять сообщения на сайты под управлением Drupal из вашего jabber-клиента.
Читать дальше →

Статистика Google Analytics на вашем сайте. Часть вторая. Использование GAPI

Reading time2 min
Views11K
С момента публикации первого топика о создании хабраподобной статистики (которую, кстати, почему-то тут не обновляют) с импортированием данных из Google Analytics прошел ровно год.

image

Весь этот год все работало, статистика обновлялась, графики рисовались… пока все не сдохло. Как это и присуще гуглу, сдохло оно не сразу у всех, а потихоньку, в течение недели. При беглой диагностике проблемы выяснилось, что она заключается в гугловой авторизации. Учитывая, что скрипт авторизации мною был заимствован, разбираться в нем не было никакого желания, и тут до меня дошло — ведь Google выпустил API для аналитикса! Поэтому было решено не обрабатывать напильником существующую версию, а просто получить данные цивилизованно, посредством API, тем не менее, оставив при этом «структуру» и основные моменты предыдущей версии.
Читать дальше →

Учебник по Ubuntu для новичков в День Знаний

Reading time2 min
Views50K
Итак, сегодня День Знаний, любимая многими дата (хотя большинством всё же не очень). Однако именно сегодня мне почему-то захотелось выпустить обновлённую версию русскоязычного руководства по переходу на Ubuntu 10.04 «Lucid Lynx». С момента последнего выпуска было исправлено огромное количество ошибок, плюс добавилось немного весьма полезного материала.

Без сомнения осень — отличное время для изучения современных компьютерных технологий, а Ubuntu — идеальный дистрибутив для первоначального знакомства с богатейшим миром Linux. Надеюсь эта книжка поможет вам легко перейти на использование мощной современной полностью бесплатной операционной системы и забыть о проблемах и неудобстве в работе с компьютером. Руководство ориентировано на новичков и описывает установку, настройку и основы работы в Ubuntu Desktop с прицелом на Ubuntu 10.04 «Lucid Lynx».

Где почитать

Обработка Excel файлов с использованием Python

Reading time4 min
Views209K
image
По работе пришлось столкнуться с задачей обработки xls файлов средствами python. Немного по гуглив, я натолкнулся на несколько библиотек, с помощью которых можно работать с файлами excel.
Читать дальше

Основы проектирования веб-интерфейсов в Axure RP Pro

Reading time8 min
Views124K
Axure RP ProВ последнее время разработчики веб-проектов все чаще начинают задумываться о том, что до начала разработки продукта было бы неплохо узнать, что это будет за продукт и как он будет выглядеть.

Эта тенденция не может не радовать как заказчиков, так и самих разработчиков — ведь процесс проектирования позволяет уничтожить все наиболее проблемные моменты еще до начала превращения абстрактного технического задания в конечный продукт.

Средств для визуального проектирования становится все больше. Одни пользуются Adobe InDesign, другим нравится Visio, третьи довольствуются OpenOffice Draw. Но все больше поклонников появляется у довольно тяжелой и функциональной программы Axure RP Pro.

О том, как с ее помощью облегчить себе жизнь, и пойдет речь в этой статье. Осторожно, трафик!

Системы eCommerce на Python — техническое сравнение

Reading time3 min
Views26K
В краткий обзор вошли веб-приложения на Python с открытым исходным кодом и возможностью расширения: GetPaid, EasyShop, LFS, Satchmo, Perfect Sale.
Материал публикуется с целью привлечь внимание отечественных разработчиков к e-commerce open source решениям на python в продолжение темы Open Source решений для электронной коммерции на PHP: habrahabr.ru/blogs/open_source/101072
Читать дальше →

Оформляем формы

Reading time3 min
Views21K
У форм в Django есть несколько предопределенных методов as_p(), as_table() и as_ul(), которые отображают форму как набор параграфов, таблицу или список. На практике этих методов не всегда достаточно, чтобы формы выглядели так, как нам хочется.

Допустим, верстальщик сверстал все формы div-ами. Документация предлагает в этом случае писать нужные теги в ручную в шаблоне. Если форма у нас только одна, можно поступить и так. Если форм несколько, то этот подход сразу же теряет все свое очарование. Решение очень простое — пронаследуем наш собственный класс форм от forms.Form или forms.ModelForm и обучим его рисовать формы так, как нужно нам.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity