Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Юрий @aknizubr

User

Send message

Переезд IT-шника в Германию: от А до Я

Reading time20 min
Views99K
Привет.

Germany Blue CardВ этом посте я хочу подробно рассказать о моём опыте переезда на работу PHP-разработчиком в Германию — от момента, когда есть просто желание переехать, но не знаешь что и как делать, до момента, когда уже переехал, вселился в квартиру и получил вид на жительство. Кроме того, в конце поста я приведу немного полезной информации и ссылок по переезду в некоторые другие страны.

Ещё с универа я понимал, что в Украине ловить нечего и надо валить. В течение нескольких лет я исследовал вопрос эмиграции: читал блоги, форумы, сообщества, общался с друзьями и знакомыми, которые могли мне рассказать что-то новое и, естественно, за это время, учитывая и сам переезд, у меня накопился определённый багаж информации, которым и хочется поделиться.

Итак, если вы имеете IT-шное образование и вам интересна идея сваливания из печальной пост-совковой реальности, прошу под кат.
Читать дальше →

Учим Google Analytics дружить с Яндекс.Директ

Reading time8 min
Views14K
Google Analytics —бесплатный сервис статистики для веб-сайтов от компании неравнодушия Google, предоставляет настолько детальную статистику под управлением множества мощных инструментов, что мгновенно стал популярным среди веб-мастеров, включая специалистов Рунета. Но и столь развитая и продуманная система имеет ряд своих недостатков. И справится с ними получается далеко не всегда, и уж точно не малой кровью, ведь все инструменты Google Analytics, скрипты для обработки данных и, главное, вся полученная статистика хранятся на серверах Google, официальная справка и консультанты выдают минимум информации, а основной скрипт для сбора ga.js и тот обфусцирован до невозможности. Всё это связывает руки при попытках решения возникающих с обработкой данных проблем.
Множеством из таких проблем Google бережно треплет нервы именно русскоязычным пользователям: тут и загадочные проблемы с кодировками, пренебрежение к поисковикам Рунета и проблема, давно угнетающая, как скромных владельцев интернет-магазинов, так и матёрых веб-аналитиков — категорический отказ воспринимать рекламные площадки Яндекс.Директ. Причём такая ненависть не взаимна, и Яндекс.Метрика честно пытается обработать, как умеет, переходы с Google Adwords, но максимум, как предлагает выходить из положения поддержка Analytics — пользоваться Компоновщиком URL для пометки своих рекламных кампаний. Мне всё-таки удалось найти решение сложившейся ситуации и подружить суровый Google со своим русскоязычным коллегой.
Возможные варианты решения данной проблемы в подробном изложении я и предлагаю вашему вниманию...

Поддержка OAuth 2.0 платформой ВКонтакте

Reading time2 min
Views39K
Вчера во ВКонтакте появилась поддержка открытого стандарта авторизации OAuth 2.0. Теперь интегрировать сайты и клиентские приложения с социальной сетью стало значительно проще.

Читать дальше →

Налоговая и фрилансеры

Reading time3 min
Views11K
Здравствуйте.

Со мной произошла одна неприятная история, у которой, оказывается, уже есть ноги. Мой отец часто говорил мне, что люди, которые не работают мозгами, работают ногами. Хабраюзер amd_by уже писал об этом. Возможно, ознакомься я с этим раньше, это могло бы мне помочь, однако чего теперь махать кулаками после драки.

Я бы хотел рассказать о том, как и на чем попался я, глупый, неразумный и наивный минский юноша.

Читать дальше →

Отслеживание событий с помощью _trackEvent в Google Analytics

Reading time2 min
Views3.4K
Для отслеживания событий на сайте в Google Analytics служит метод метод _trackEvent.

Сигнатура метода: _trackEvent(category, action, opt_label, opt_value)

category (обязательно) — имя категории для группы объектов, которые вы хотите отслеживать (например «Видео»).
action (обязательно) — действие, которое определяет событие (например «Воспроизведение»).
opt_label (по желанию) — описание события (например название видеоролика).
opt_value (по желанию) — целое число, которое представляет числовые данные о событии (например рейтинг в случае голосования за видеоролик).

Примеры использования:

Читать дальше →

Продолжаем работать на oDesk

Reading time9 min
Views14K
Пару месяцев назад я написал статью о том, как начинать работать на oDesk людям привычным к обычным фрилансерским биржам типа free-lance.ru, weblancer, getafreelancer и т.д. Настало время для следующей статьи с советами для людей которые уже стартовали и хотят раскручиваться на этой бирже.

Все изложенное в статье — мое мнение. Можете соглашаться или не соглашаться, но для меня эти правила работают.

Читать дальше →

Сравнение старта на GetAFreelancer и oDesk

Reading time5 min
Views4.9K
Из курса физики средней школы известно, что сила трения покоя самая большая. Аналогичная ситуация с фрилансом: начать движение и получить первый заказ и первый проект труднее всего. Выполнив первый проект, можно использовать его результаты как пункт в портфолио и отзыв заказчика как дополнительное доказательство своей состоятельности. В этой статье я собираюсь сравнить две фрилансерские биржи: GetAFreelancer (gaf) и oDesk (od). Сравниваться будет именно удобство старта работы на биржах.

Читать дальше →

Простой RSS-клиент на Android

Reading time14 min
Views110K
Пошаговое руководство по созданию RSS-клиента на Android. Статья для начинающих разработчиков.
Android – операционная система для мобильных устройств от Google.
Система очень перспективная и динамично развивается. Базовые навыки разработки будут совсем не лишними.
Осторожно много скриншотов!
Читать дальше →

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

Reading time5 min
Views31K
Привет! Сегодня я расскажу вам про децентрализованную криптовалютную биржу. То есть, технологию, с которой вы можете торговать напрямую с другими пользователями, без необходимости доверять свои средства посреднику-бирже. Да-да, она уже реализована и работает аж с апреля. Называется Asset Exchange.



Для меня было удивлением узнать, что даже многие энтузиасты криптовалют не знают о ней, и что она ни разу не упоминалась на Хабре. В то время как это и интереснейшая технология, и стремительно растущий финансовый рынок.

Про NXT уже многие слышали. Вкратце: это не форк Bitcoin, а отдельно написанная криптовалюта, работающая на принципе Proof-of-Stake. Ей уже около года, и подробнее я о ней уже рассказывал почти год назад. На блокчейне NXT уже построены многие интересные фишки:
  • Alias-ы — аналог идеи Namecoin;
  • можно слать и получать шифрованные сообщения на NXT-адрес прямо в клиенте;
  • Asset Exchange — децентрализованная биржа активов, о которой я сегодня расскажу;
  • и даже Digital Good Store — децентрализованная торговая площадка, о которой я расскажу в другой статье.
Читать дальше →

Идея для подарка коллегам: кружка веб-разработчика

Reading time1 min
Views40K
Прочитав как-то в начале года пост «Шпаргалка по С++11 для печати на кружке» загорелся сделать себе такую же кружку-шпаргалку, но по теме веб-разработки, которая мне ближе. Долго руки не доходили и тут в преддверии Дня программиста захотелось «подарить» себе её.


Читать дальше →

Мега-Учебник Flask, Часть 8: Подписчики, контакты и друзья

Reading time17 min
Views24K
Это восьмая статья в серии, где я описываю свой опыт написания веб-приложения на Python с использованием микрофреймворка Flask.

Цель данного руководства — разработать довольно функциональное приложение-микроблог, которое я за полным отсутствием оригинальности решил назвать microblog.



Краткое повторение


Наш маленький микроблог потихоньку растёт, и сегодня мы затронем темы, которые необходимы для законченного приложения.

Сегодня мы немного поработаем с нашей базой данных.
Читать дальше →

ТОП-10 докладов с PyConRu 2013

Reading time4 min
Views12K
Пока суть да дело, мы выбрали для вас самые популярные видео докладов с PyCon 2013. Видеозаписи отранжированы по количеству просмотров видео на нашем канале YouTube

new_logo_white.png"
Читать дальше →

Python-digest #23. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [13 апреля 2014 — 20 апреля 2014]

Reading time3 min
Views11K
Подоспела очередная подборка новостей, статей и интересных проектов из мира python и близлежащих технологий. Главной новость, пожалуй, можно назвать просто шикарную подборку видео с конференции PyCon 2014, которая сама по себе способна увлечь на много часов. Но и другие материалы вполне достойные. А вы хотите python 2.8?

Большое спасибо owlman75 — несмотря на то, что у него не оказалось времени нарисовать тематическую иллюстрацию — он очень ответственно и профессионально отнесся к делу, выполнив иллюстрацию заранее. Огромное спасибо и тем кто присылает новости. Если вам не трудно — подписывайтесь — я буду показывать кто именно прислал ту или иную новость — народ доложен знать своих героев.

Читать дальше →

Rails 4 Engines. Разработка gem'а через mountable engine — читаем логи сервера

Reading time6 min
Views10K

Так уж случилось, что возникло непреодолимое желание написать свой Rails gem. Во-первых, академический интерес — такого еще не делал, во-вторых, назрела проблема, решение которой важно лично для меня и которое хотелось бы использовать в нескольких своих проектах.

На Хабре уже были статьи про создание gem'ов (раз два три)

Но на их основе создать полноценный gem нельзя — они сильно устарели и, как правило, представляют собой перевод скупой официальной документации. А главное, они в большей части описывают создание Readme и License файлов, а собственно функционал gem'a сводится к Hello World.

Проблема


Не знаю, как у кого, а вот у меня регулярно бывает ситуация — прикрутил новую фичу локально, проверил, вроде работает. Запускаешь cap deploy, смотришь на сервер, а там
«Sorry, but something went wrong.
If you are the application owner check the logs for more information.»

Ну а дальше — ssh к серверу, cd к папке приложения и раскопка логов. Что бы ни говорили поклонники vim и emacs, но пытаться найти что-то в логе с их помощью — то еще занятие. Проще уж запустить tailf и пытаться найти руками. Есть еще rmate, но у меня он как-то не прижился.

Идея


Написать gem, который будет выводить результаты команды tail в браузер по заданному пути. Желательно, чтобы была возможность смотреть все .log файлы в папке log/
Читать дальше →

10 правил дзен-программиста

Reading time9 min
Views111K
От переводчика: это перевод статьи Кристиана Глобмайера The Ten Rules of a Zen Programmer. Статья мне понравилась, решил сделать перевод, после окончания перевода загуглил название, нашел вариант перевода: 10 принципов дзен программиста. Отличается от моего, поэтому решил свой вариант перевода все-таки запостить.

Для некоторых пунктов так и не смог найти перевода, который бы меня устроил, поэтому в скобочках оставляю оригинальное название.


Одним дождливым утром я сидел за своим столом и думал об эффективной работе. До того, как я начал работать фрилансером, у меня бывало, что я работал много, но никогда не был доволен результатом. Я начал практиковать Дзен в 2006 году. То, что мне пришло в голову через довольно большое время — старые мастера Дзен уже знали сотни лет назад, как сегодняшние программисты должны работать. Хотя я не люблю посты «как быть лучшим программистом», я хочу рассказать о некоторых моих мыслях с того времени. Этот пост будет служить мне напоминанием, но если у вас есть идеи, не стесняйтесь оставлять комментарии.
Читать дальше →

Python на Хабре

Reading time7 min
Views454K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →

Ruby: cheatsheet для изучения

Reading time14 min
Views60K
Это — статья-roadmap-cheatsheet для изучающих Ruby. Вместо того, чтобы рассказывать очередной how-to я постараюсь расписать все те вещи, которые, на мой взгляд, можно изложить кратко и емко, с упором на то, что программисту пришедшему с других языков и платформ может показаться не очевидным, антипоисковым и просто затратным по времени на изучение без подсказок — на остальное просто дам ссылки. Не смотря на то, что в природе существует множество туториалов/кастов/книг/чего угодно по чему угодно — именно такого формата мне самому всегда не хватает. И по сути, это те вещи, которые чаще всего рассказываю при вопросах «а как оно вообще?», «с чего начать?», «а как делается такая вот штука?», «а какой gem лучше?». Кстати, пока работал над этой статьей на Хабре появилась похожая про Python — видимо, идея витает в воздухе.
Читать дальше →

Задачи на собеседованиях в Яндексе

Reading time15 min
Views360K
Открытые вакансии на должность разработчика в Яндексе есть всегда. Компания развивается, и хороших программистов не хватает постоянно. И претендентов на эти должности тоже хоть отбавляй. Главная сложность – отобрать действительно подходящих кандидатов. И в этом плане Яндекс мало чем отличается от большинства крупных IT-компаний. Так что базовые принципы, описываемые в этой статье, могут быть применимы не только к Яндексу.

Однако стоит оговориться, что статья все же про подбор разработчиков. Т.е. собственно тех восьмидесяти процентов сотрудников, на которых держится массовая разработка. Часто мы нанимаем людей на специальные вакансии: например, разработчиков систем компьютерного зрения, лингвистов, экспертов по машинному обучению. В этом случае формат собеседования может заметно отличаться.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity