Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Андрей @akurilov

Программист

Send message

Внедрение зависимостей в GO

Reading time12 min
Views31K

Источник изображения

Идея внедрения зависимости проста: объект, зависящий от другого объекта, делегирует управление его жизненным циклом внешнему коду. Однако её применение создаёт дополнительное требование - зависимостями нужно управлять. О механизмах, помогающих в этом, и их реализациях в Go - в этой статье.

Читать далее

Кодирование Рида-Соломона для чайников

Reading time14 min
Views32K

Есть способ передавать данные, теряя часть по пути, но так, чтобы потерянное можно было вернуть по прибытии. Это третья, завершающая часть моего простого изложения алгоритма избыточного кодирования по Риду-Соломону. Реализовать это в коде не прочитав первую, или хотя бы вторую часть на эту тему будет проблематично, но чтобы понять для себя что можно сделать с использованием кодировки Рида-Соломона, можно ограничиться прочтением

этой статьи

Всё как в жизни: законы проектирования космических кораблей

Reading time4 min
Views8.4K

Это перевод оригинальной статьи Дэвида Аткина. Дэвид — инженер, профессор, директор лаборатории космических систем центра робототехники Мэрилэнда. Я работаю продактом-менеджером в ИТ и нашла здесь много релевантных идей. Некоторые законы и вовсе выглядят очень универсальными.

Читать далее

pprof в golang: Исправляем утечку памяти

Reading time6 min
Views15K

После весеннего "локдауна" (тогда у меня внезапно появилось время и xswitcher расписать и статью выпустить, да ещё и детей учить "на удалёнке"), моё время опять как-то всё быстро закончилось. Только сейчас, перед НГ получилось зачистить кое-какой тех. долг. И опять про golang (хотя я не сильно много на нём пишу).

"Зачистка" неожиданно заняла заметное время. Как оказалось, профилирование на go — не такая уж и разработанная тема. "Среднему" специалисту не так-то и просто найти подходящий материал. По такому случаю, нет повода не поделиться. Кому интересно максимально "прижатое" к задаче изложение (я старался), добро пожаловать под кат.

Читать далее

Бесплатные хостинги для веб-разработчиков

Reading time4 min
Views219K

Привет, Хабр!

Одним из наиболее популярных направлений разработки сегодня является веб. И когда нужно разместить свой проект где-нибудь, кроме localhost, многие сталкиваются с трудностями, ведь хостинг должен быть быстрым, удобным и, желательно, бесплатным :)

В этом списке вы найдете 15 бесплатных сервисов, где легко сможете разместить свой проект и не заплатите ни копейки. Погнали!

Читать далее

Как мы добавили оттенок совершенства в инструмент для анализа производительности Linux Perf GUI (Hotspot)

Reading time3 min
Views2.1K
В ходе выполнения одного из наших проектов мы усовершенствовали профилировщик Linux Perf GUI разработкой его новой функциональности.
Читать дальше →

4 примера iota-перечислений

Reading time2 min
Views29K


От переводчика: при разработке ПО у программистов, какого бы уровня они ни были, нередко возникает желание реализовать тот или иной фрагмент программы более красиво и удобно. Когда, глядя на код, интуитивно чувствуешь: этот кусок точно можно сделать изящнее, начинаешь либо вспоминать best practice для решения таких задач, либо искать их в инете, либо придумывать своё решение. Недавно я сам столкнулся с подобной ситуацией и нашёл, казалось бы, очевидное решение, но, тем не менее, ранее я им не пользовался. Вот им бы хотелось поделиться с сообществом в представленном ниже переводе очень небольшой статьи.

Читать дальше →

Методика разработки высоконадёжных серверов на Go

Reading time26 min
Views19K
Время от времени перед веб-программистами встают задачи, способные нагнать страху даже на профессионалов. Речь идёт о разработке серверных приложений, которые не имеют права на ошибку, о проектах, в которых стоимость сбоя чрезвычайно высока. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, расскажет о том, как подходить к решению таких задач.


Читать дальше →

Сложные системы. Выход на критический уровень

Reading time18 min
Views9.4K
Если вы потратили какое-то время на размышления о сложных системах, то наверняка понимаете важность сетей. Сети правят нашим миром. От химических реакций внутри клетки, до сети взаимоотношений в экосистеме, торговых и политических сетей, которые формируют ход истории.

Или рассмотрим эту статью, которую вы читаете. Вероятно, вы нашли её в социальной сети, скачали из компьютерной сети и в настоящее время расшифровываете смысл с помощью своей нейронной сети.

Но сколько бы я ни думал о сетях на протяжении многих лет, до недавнего времени я не понимал важность простой диффузии.

Это наша тема на сегодня: как, насколько хаотично всё движется и распространяется. Некоторые примеры, чтобы подогреть аппетит:

  • Инфекционные заболевания, переходящие от носителя к носителю внутри популяции.
  • Мемы, распространяющиеся по графу фоловеров в социальных сетях.
  • Лесной пожар.
  • Идеи и практики, проникающие в культуру.
  • Каскад нейтронов в обогащённом уране.
Читать дальше →

Как конструировать слова (от автора, который ненавидит читать)

Reading time4 min
Views25K
Честно говоря, я писатель. Мне платят за то, чтобы я писал слова. Но есть вещь, которую большинство обо мне не знают: я ненавижу читать.

Теперь не поймите меня неправильно — я все еще немного читаю. Я одолел книги и блоги, новые каналы и журналы. Но когда авторы становятся многословными, у меня замыливается взгляд. Мне скучно.

image

Все что я вижу — простыня слов.

В детстве я думал, что мое отвращение к чтению — моя слабость. Это было так, пока спустя годы я не осознал, что эта слабость и помогла мне стать хорошим писателем.

Дело в том, что, в основном, я пишу тексты для приложений и сайтов. Здесь краткость лучше восхитительного стиля, на счету каждый знак. А писать текст для интерфейса во многом напоминает дизайн — дизайн слов для людей, которые ненавидят читать.

Корпоративная анатомия

Reading time14 min
Views42K
Сергей зашел в кабинет собственника – тот сидел на своем месте, а через стол расположилась Ольга.

— Сергей, приветствую! – Курчатов встал, протянул руку через стол. – Присаживайся!

Сергей сел рядом с Ольгой, вежливо улыбнулся и приготовился слушать. Настроение было не сильно рабочим – до увольнения оставалось четыре с половиной дня.

— Сергей, не буду ходить вокруг да около. – начал Курчатов. – Я предлагаю тебе остаться в нашей компании. И не просто остаться, а возглавить ее.

Сергей шумно вздохнул. Опять начинается…
Читать дальше →

Java и Project Reactor

Reading time13 min
Views72K


Всем привет! Меня зовут Лёха, и я работаю бэкенд-разработчиком в FunCorp. Сегодня мы поговорим про реактивное программирование, библиотеку Reactor и немного про веб.


Реактивное программирование часто «подвергается упоминанию», но если вы (как и автор статьи) всё ещё не знаете, что это такое — устраивайтесь поудобнее, попробуем разобраться вместе.

Читать дальше →

Information

Rating
10,240-th
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity