Мне кажется что проблема в том, что вы не учитываете обед (так как он у вас на работе), но 80-90% не получают обеда на работе, а если его покупать -- то это плюс 10 евро на человека в день минимум...
Ну я соглашусь с ТС что творог этот не тот, и правда приходится покупать этот творог и смешивать его с Magerquark/Speisequark для достижения того же вкуса.
Себестоимость образования в РФ и в США очень различна. В США многие годами после окончания отдают кредит на образование, а многие, увы, даже не могут отдать (не закончили), объявляют себя банкротами и всю жизнь работают за копейки. И их, по моим ощущениям, не меньше, чем первых.
Поэтому естественно многие даже и не пытаются начинать эту эпопею. Кому-то достаточно оказывается highschool, кто-то может быть и идет в college, но все пытаюся как можно быстрее срулить на стабильный доход.
Возможности самообразования тоже очень сильно переоценены. Да, сейчас многие современные профессии можно выучить и без университета, но в том же США подход к персоналу очень консервативен, то есть без диплома ты вряд ли устроишься куда-то, где он нормально требуется. Поэтому там так много вакансий для иностранцев, у которых обычно за спиной бакалавр и магистер (мастер), а порой и диссертация — за которые они не заплатили ни цента из своего кармана.
Не знаю, у каждого свои приоритеты. За те деньги, что отдаются с налогами, ты получаешь что-то от государства (неплохое образование, не самая плохая медицина и прочее). Многим это важно.
Чтобы получать 4к на руки нужно зарабатывать около 7к до налогов, а это около 85к в год. Очень мало кто из senior может рассчитывать на такую зарплату в Германии, только где-то в очень больших компаниях. Обычная ставка около 65-70 тысяч в год.
Скажите, а вы не знаете, есть ли перевод этой статьи на английский (или немецкий)?
Хотел поделиться с русско-неговорящим коллегой, но японского он тоже не знает…
4100 за квадратный метр кажется мне сильно завышеной, стоимость Neubau порядка 2000-2500 за квадратный метр, для 100 квадратов (а это на самом деле очень маленький дом!) получится около 250К + Baunebenkosten порядка 50К. Цена на землю составляет от 700 за кв метр, то есть для участка размером 4 сотки это будет еще порядка 300К (с учетом всех сборов). Это и определяет самую минимальную стоимосто дома (до есть за те же 400 если что-то предлагается, то там на 300 — это чисто участок, часто и продают на снос).
Самоё дешевое, что я видел своими глазами (то есть что реально хотели продать и был Besichtigung), было 530 тысяч на границе с Schleswig-Holstein, 17 минут пешком до автобуса, участок меньше трех соток. За три дня продали…
Я знаю многих, кто покупает в Stade, Bad Oldesloe и прочих, но сразу после того, как туда начинает ходить метро, цены там взлетают — так случилось в Stade, так сейчас происходит в Bad Oldersloe, хотя метро туда еще будут строить не менее 5 лет…
Просто хотел поделиться информацией, сейчас мне кажется, я уже могу и маклером работать после всех этих поисков… :)
Ну если Вы посмотрите чуть на них, то там как таковых домов только 3-4, остальные это всякие «Familie sucht Haus», Erbpacht, Bauvorhaben или Zwangsversteigerung. Это все значит, что это не цена, это просто реклама, цена просто взята из потолка специально для тех, кто ищет что-то. И если Вы позвоните в эти 3-4 Вы поймёте, почему они там с этой ценой висят уже месяцы или даже годы.
В реальности стоимость самой дешёвой недвижимости для семью (это EFH/DFH) в Гамбурге начинается с 500к на самых границах (Харбург) или рядом (Нордерштедт). Всё остальное — не реально.
Ни разу не видел ни в Гамбурге, ни на окраинах в пределах 50 км дома дешевле 450к (если речь не идет о каком-нибудь Reihenhaus). Давно ищем в Гамбурге, все безрезультатно.
Химия — она коллоидная или, если уж на то пошло, физколлоидная (как предмет в универе). Ничего в ней страшного, кстати, нет, медики её вообще на первом курсе изучают...
Зря вы так, я знаю очень много data scientists которым не интересно вникать как правильно оформить их наработки в библиотеку, и здесь такой вот обзор может очень помочь.
Возможно Вы правы (по крайней мере хочется на это надеятся). Но сравнивая организацию IT-процесса с тем, что рассказывает жена и что есть у нас, мне порой кажется, что это просто дело в немецкой бюрократии.
Сам работаю в Майкрософт в Гамбурге, жена — в госструктуре здесь же, знаю не понаслышке ситуацию с обеих сторон, а также много наслышан про Dataport от жены. Сейчас 100% десктопной инфраструктуры её учреждения приходится на Windows, серверная тоже близка к этому. Судя по тому, как быстро Dataport обновляет всю инфрастуктуру (7-ку перевели на 10-ку буквально за месяцы до окончания поддержки, внутренние коммуникации до сих пор на Skype for Business, хотя почти везде уже только Teams и т.д.), не знаю как у них реально получится быстро перейти сразу и в облака и в Open Source. Вообще в Германии сейчас такой хайп с «дигитализированием» (что бы под этим не подразумевалось), переходом в облака и гордым отказом от всего проприетарного, что кажется, что других проблем нет. Хорошо, что у нас в компании пока есть выбор, как тебе проще работать (я, например, сейча этот комментарий пишу с рабочего Мака), главное — продуктивность…
Когда текст (или ячейка) висит в буфере и при этом отредактируешь другую ячейку, буфер пропадает. Выше подсказывали, что в истории буфера оно остаётся, но по Ctrl+V уже не вставить.
Вы имеете в виду когда вы выделили блок и он обозначен «муравьями»?
Тогда да, согласен.
Это связано с тем, что Эксель на самом деле ничего не помещает в буфер обмена, то есть данные сами по себе не копируются отдельно, а в буфере хранится лишь ссылка на них. Это сделано с целью экономии памяти (особенно на больших документах и областях).
Или другое: скопировав plain текст из ячейки и закрыв Excel, в другом месте его уже не вставишь: используется не виндовый буфер, а Excel'вский, и при закрытии Excel'я он сбрасывается.
Это не всегда так (если просто текст, то он останется в буфере обмена, если это блок и там нет формул и форматирования, он тоже может остаться — в зависимости от его размера).
Я считаю, что в ОС буфер должен быть единым и работать сквозным образом на все приложения, а все специализированные задачи типа «скопировать только форматирование» нужно делать отдельными инструментами. В OpenOffice оно в целом так и работает, а MS Office после 2003 всю эту логику поломали.
Это не баг, это вынужненный компромис (в общем-то фича), так как объем данных офисных программ может так забить буфер обмена, что все остальное остановится. Поэтому в Экселе можно работать (и копировать и переносить!) данные если не с миллионами, то по крайней мере с десятками тысяч строк (у меня самый большой документ под рукой около 37 тыс строк, работает без проблем).
Я обычно (наверное, уже на автомате) перед закрытием Экселя все данные бросаю в Блокнот (там получается tab-separated с правильным Уникодом) и потом уже эти данные копирую или вставляю оттуда куда надо.
Но как настроить поведение по умолчанию при вставке по Ctrl+V? Почему-то в 2003 офисе и Open/Libre это работает так, что вопрос вообще не возникал, а в ribbon-офисах всё вдруг стало неудобно и неоптимально.
Я не знаю, как это работает там. Копируются только значения, без форматирования?
Не знаю, если честно, я сразу, когда вижу, что вставилось не так, как я хотел, нажимаю Ctrl и дальше Tab-Tab до нужной опции. Возможно это просто инерция (другого я не использовал).
Да, но для этого надо руками группировать все эти элементы. А если они накиданы без группировки и я хочу рамкой их выделить и скопировать в другой документ, то, вероятно, ничего не получится: некоторые выделятся, некоторые нет, а при вставке может всё расползтись. К сожалению, сейчас подходящего документа не нахожу, чтобы продемонстрировать.
Да, мне знакомо это, поэтому у меня при редактировании документов порядок такой:
1) сгруппировал все что можно
2) попытался подвинуть
3) если что-то осталось, откат последнего действия и добавление в группу того, что в первый раз пропустил
4) go to 2)
Да, это, наверное, сначала больше работы, зато потом меньше проблем возникает.
В моём случае я делаю фотоотчёты: делаю Word'овский документ тремя колонками, вставляю вверху текстовое поле на всю ширину (где написано «Фотоотчёт за такое-то время, участок такой-то»), а чуть ниже его кидаю пачку фотографий из Проводника, штук 10-30. Они в норме выстраиваются в 3 колонки одна за другой, переносясь на следующие страницы, и обычно вставляются ниже текстового поля и не двигают его. Но иногда поле оказывается в середине массива фоток или вообще после них. От чего это зависит — непонятно, пробовал по-всякому, всё равно есть вероятность такого. А если курсор остался в текстовом поле когда я переключился на Проводник — то фотки 100% вставятся в него, несмотря на то, что мышкой я их кидал не в текстовое поле, а ниже на чистое место. Т.е. криво сделан Drag'n'Drop.
Скорее всего это связано с тем, что такой параметр как «многоколоночность» возможен только в отдельной секции, поэтому когда вы создаете много колонок, текстовое поле может попасть в эту секцию.
Порядок действий должен быть такой:
1) Сделали три колонки и вставили фото, они распределились.
2) Вставляем в начала первой колонки «разрыв раздела».
3) Отменяем колонки в первом разделе и добавляем нужный заголовок.
Но всё же в ОпенОфисе, если кнопка не помещается на панель, это маркируется однозначным образом: появляется кнопочка, показывающая, что тут есть выпадающее меню с не поместившимися на панель кнопками. А в MS Office есть несколько вариантов, как это скроется. Для новичка, ищущего глазами нужную кнопку, это не очень хорошее поведение.
Это опять таки фича. Идея в том, что нет такого варианта, что «не поместилось», любой размер окна позволяет работать, только с разной расстановкой элементов. Да, это, наверное, немного сбивает новичка при первом изменении размеров окна, но это позволяет офису работать на огромном количестве разрешений без ощущения, что «что-то не влезло».
Я вот проверил снова, поведение разное. Вот заскринил (слева MS Excel 2010, справа OpenOffice): там чуть по-разному объединена широкая ячейка, но не суть.
О, ок, это Эксель я не Ворд.
Да, у меня такое же поведение. Согласен, это неудобно. Раньше не замечал. Подумаю, что можно тут сделать. Спасибо за детальные скриншоты.
Мне кажется что проблема в том, что вы не учитываете обед (так как он у вас на работе), но 80-90% не получают обеда на работе, а если его покупать -- то это плюс 10 евро на человека в день минимум...
Ну я соглашусь с ТС что творог этот не тот, и правда приходится покупать этот творог и смешивать его с Magerquark/Speisequark для достижения того же вкуса.
Есть оно там точно, по-немецки оно называется. Kondensmilch wärmebehandelt, вот так выглядит:
https://de.openfoodfacts.org/produkt/4300175360722/kondensmilch-w%C3%A4rmebehandelt-7-5-fett-kaufland-classic
Они присылают ссылку на свой сайт оттуда можно скачать какие-то невнятные текстовые файлы. У меня их не принял никто в результате.
Поэтому естественно многие даже и не пытаются начинать эту эпопею. Кому-то достаточно оказывается highschool, кто-то может быть и идет в college, но все пытаюся как можно быстрее срулить на стабильный доход.
Возможности самообразования тоже очень сильно переоценены. Да, сейчас многие современные профессии можно выучить и без университета, но в том же США подход к персоналу очень консервативен, то есть без диплома ты вряд ли устроишься куда-то, где он нормально требуется. Поэтому там так много вакансий для иностранцев, у которых обычно за спиной бакалавр и магистер (мастер), а порой и диссертация — за которые они не заплатили ни цента из своего кармана.
Чтобы получать 4к на руки нужно зарабатывать около 7к до налогов, а это около 85к в год. Очень мало кто из senior может рассчитывать на такую зарплату в Германии, только где-то в очень больших компаниях. Обычная ставка около 65-70 тысяч в год.
Хотел поделиться с русско-неговорящим коллегой, но японского он тоже не знает…
Зря Вы так, мы её сначала всей компанией тестируем, и только потом пользователям отдаем.
Самоё дешевое, что я видел своими глазами (то есть что реально хотели продать и был Besichtigung), было 530 тысяч на границе с Schleswig-Holstein, 17 минут пешком до автобуса, участок меньше трех соток. За три дня продали…
Я знаю многих, кто покупает в Stade, Bad Oldesloe и прочих, но сразу после того, как туда начинает ходить метро, цены там взлетают — так случилось в Stade, так сейчас происходит в Bad Oldersloe, хотя метро туда еще будут строить не менее 5 лет…
Просто хотел поделиться информацией, сейчас мне кажется, я уже могу и маклером работать после всех этих поисков… :)
В реальности стоимость самой дешёвой недвижимости для семью (это EFH/DFH) в Гамбурге начинается с 500к на самых границах (Харбург) или рядом (Нордерштедт). Всё остальное — не реально.
Химия — она коллоидная или, если уж на то пошло, физколлоидная (как предмет в универе). Ничего в ней страшного, кстати, нет, медики её вообще на первом курсе изучают...
Зря вы так, я знаю очень много data scientists которым не интересно вникать как правильно оформить их наработки в библиотеку, и здесь такой вот обзор может очень помочь.
Вы имеете в виду когда вы выделили блок и он обозначен «муравьями»?
Тогда да, согласен.
Это связано с тем, что Эксель на самом деле ничего не помещает в буфер обмена, то есть данные сами по себе не копируются отдельно, а в буфере хранится лишь ссылка на них. Это сделано с целью экономии памяти (особенно на больших документах и областях).
Это не всегда так (если просто текст, то он останется в буфере обмена, если это блок и там нет формул и форматирования, он тоже может остаться — в зависимости от его размера).
Это не баг, это вынужненный компромис (в общем-то фича), так как объем данных офисных программ может так забить буфер обмена, что все остальное остановится. Поэтому в Экселе можно работать (и копировать и переносить!) данные если не с миллионами, то по крайней мере с десятками тысяч строк (у меня самый большой документ под рукой около 37 тыс строк, работает без проблем).
Я обычно (наверное, уже на автомате) перед закрытием Экселя все данные бросаю в Блокнот (там получается tab-separated с правильным Уникодом) и потом уже эти данные копирую или вставляю оттуда куда надо.
Я не знаю, как это работает там. Копируются только значения, без форматирования?
Не знаю, если честно, я сразу, когда вижу, что вставилось не так, как я хотел, нажимаю Ctrl и дальше Tab-Tab до нужной опции. Возможно это просто инерция (другого я не использовал).
Да, мне знакомо это, поэтому у меня при редактировании документов порядок такой:
1) сгруппировал все что можно
2) попытался подвинуть
3) если что-то осталось, откат последнего действия и добавление в группу того, что в первый раз пропустил
4) go to 2)
Да, это, наверное, сначала больше работы, зато потом меньше проблем возникает.
Скорее всего это связано с тем, что такой параметр как «многоколоночность» возможен только в отдельной секции, поэтому когда вы создаете много колонок, текстовое поле может попасть в эту секцию.
Порядок действий должен быть такой:
1) Сделали три колонки и вставили фото, они распределились.
2) Вставляем в начала первой колонки «разрыв раздела».
3) Отменяем колонки в первом разделе и добавляем нужный заголовок.
Это опять таки фича. Идея в том, что нет такого варианта, что «не поместилось», любой размер окна позволяет работать, только с разной расстановкой элементов. Да, это, наверное, немного сбивает новичка при первом изменении размеров окна, но это позволяет офису работать на огромном количестве разрешений без ощущения, что «что-то не влезло».
О, ок, это Эксель я не Ворд.
Да, у меня такое же поведение. Согласен, это неудобно. Раньше не замечал. Подумаю, что можно тут сделать. Спасибо за детальные скриншоты.