All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
59
0.1
Александр Козлов @alcotel

Инженер-электронщик

Send message

Если автор кода явно говорит AF_INET и SOCK_STREAM, было бы странно ожидать не TCP, а какой нибудь "PPP over CAN". Хотя... С применением впн скоро и не такое увидим)))

Пересоздавайте сокет заново и пробуйте

В том-то и вопрос. Не все понимают, почему нужно именно пересоздать сокет, а не воспользоваться старым. Я тоже не до конца понимаю, и просто строю предположение.

Но я хорошо понимаю, что творится на физическом уровне, и на уровне IP-пакетов. Поэтому, так сказать, стучусь снизу.

А не приходит ли эта проблема от самого принципа работы API сокетов?

Пояснительная бригада говорит, что соединение по TCP в сети идентифицируется как пара пар значений, ((local host, local port), (remote host, remote port)). Цифру "local port" клиент обычно явно не указывают, её выбирает ОС автоматически при вызове bind или connect. Если коннект по каким-то причинам порвался, для переустановки соединения клиент должен поменять "local port". Иначе клиент считает, что переустанавливает соединение, а сервер считает, что продолжается старое.

Сокет просто запоминает цифру local port, когда ОС её назначила. И забыть сокет её просто так не может. Чтобы забыть, приходится создавать новый сокет.

Или оно не будет сконцентировано в проводнике?

Концентрировать поле может только что-то с высокой проницаемостью (см. "керамическая smd-антенна", например). Провод за счëт перераспределения заряда создаëт "противополе", которое обнуляет внешнее поле. И в самом проводе, и рядом с ним. Как обычная антенна.

должна возникнуть разность концентрации между концами.

Попробую картинку нарисовать, как я это вижу.

Похоже, статью можно писать про визуализацию процессов в проводе и снаружи. В прямом - понятно. Вот только разберусь, что происходит в кривом проводе, и в сложенном пополам. Это сложнее оказалось.

С другой стороны чтобы скомпенсировать внешнее поле, этому гигантскому заряду не нужно полностью переползать на один конец провода. Достаточно немного перераспределиться.

В цифрах грубо получается так: пусть ёмкость между концами этого провода, скажем, 100 пФ. Не скажу точно, но порядок такой, вроде. Если собрать заряд свободных электронов на одном конце провода, по формуле q=CU напряжение на его концах получится 136х10¹² В (теравольт!). Так что скомпенсировать 220 В или даже 220 кВ проводнику вообще не сложно.

Как на счет резкого включения внешнего поля, когда электроны еще не успели сместиться? Ну то есть будет ли зависеть действующая сила от длины в такой модели.

При том же напряжении на концах более длинного провода? Ну да, будет. Напряжённость поля-то меньше.

Например, мы знаем, что дрейфовая скорость электронов невелика. Но если взять провод и поднести к источнику напряжения, электроны почти мгновенно сдвинутся к одному краю, чтобы его компенсировать.

Да, на первый взгляд, выглядит странно. Но в проводнике просто гигантская плотность свободных электронов. Грубо говоря, каждый атом уважающего себя проводника сдаёт все свои валентные электроны в общак. И у этого общака гигантский заряд.

В цифрах это выглядит так: из таблички по ссылке выше в 1 см³ меди (метровый провод сечением 1 мм²) 8,47х10²² свободных электронов. Это 13600 кулон заряда. При 10-амперном токе (10 кулон в секунду) весь этот заряд протолкнётся через провод больше, чем за 22 минуты.

Скорость дрейфа действительно получается не космическая. Всё верно. И там, где плотность носителей маленькая (в вакуумных или газоразрядных штуках), скорость дрейфа значительно выше.

Интересный обзор, спасибо!

Еще под маркой Thor ... выпускали другие ориентированные на домохозяек электрические устройства:

  • ...

  • Пояс-тренажер Juvenator — надевался на талию и помогал сбросить лишние килограммы посредством вибрации. 

Есть ощущение, что из таких вещей вся история технического прогресса и состоит: одни проблемы решаем, и этим наживаем другие проблемы)))

Да, на поведение омической нагрузки при постоянном напряжении аналогия чем-то похожа. Только если силу трения заменить, например, на сопротивление воздуха, которое зависит от скорости (и здесь это слово: "сопротивление"). Тогда в установившемся режиме постоянный ток получается такой, что сила вязкого трения уравновешивает гравитацию.

Но мячиков на дороге очень много (проводник - это ж всё-таки никак не вакуум). И тут аналогия заканчивается, и начинаются невообразимые вещи: мячики эти, оказывается, обладают антигравитацией по отношению друг-к-другу. А там, где мячиков оказалось слишком много, они начинают сами наклонять дорогу в обратную сторону.

По хорошей дороге (медь) они перераспределяются легко, и быстро её выпрямляют. Но дорога на концах закреплена. Из-за этого плохой участок дороги (нагрузка) наклоняется ещё больше.

Как-то так, наверное

Ок. Пример без экзотики. Берём обычный провод из магазина, и используем его по прямому назначению - передать энергию от источника напряжения в нагрузку.

Если на 1 м провода омические потери будут, например, 1 мВ, то на 1 км этого же провода упадёт 1 В. Напряжённость поля в проводе какой была (1 мВ/1 м), такой и осталась (1 В/1 км). Значит, условие задачи описывает какое-то более экзотическое применение провода.

Ладно, пусть сам провод является нагрузкой. Тёплый пол, или просто КЗ где-то там, за 1000 км. Тогда на проводе падает всё напряжение питания, и напряжённость поля зависит от длины, как по условию задачи. Ну так и сопротивление длинного провода больше, и ток в нём по закону Ома получается меньше. Никаких противоречий тоже не видно.

Изначально вопрос был про проводник, если что.

Возьму на вооружение.

Так то есть и готовые микросхемы USB-UART/SPI/I2C/JTAG от тех же FTDI или CH. Но с мимикрированием под сетевой интерфейс есть вероятность запустить это всё на андроидофоне, например.

Не вижу противоречий. У сверхпроводника, например, нулевое сопротивление. По закону Ома это даёт нулевую разность потенциалов на его концах. То есть, поля там вообще нет. Но ток течёт, и хорошо течёт.

Ну и у электрона ведь нет трения покоя. Соответственно, его можно разогнать любым полем, даже очень маленьким.

Да, тогда всë логично

Странный девайс, без регулировки чувствительности. Громкость и тембр-то я и на усилителе нарулю. А вот чувствительность - никак.

К размеру двигателя в Лифе стоит добавить систему его жидкостного охлаждения. Конечно, даже в сумме будет поменьше, чем 100 лет назад, но не на порядок.

А тот двигатель-компрессор на 2 МВт скорее всего охлаждается прокачкой чего-то типа жидкого кислорода. С ядрёным охлаждением и со сроком наработки в несколько суток можно нормально так габариты ужать.

У LCD ног достаточно. Причём можно воспользоваться его штатными сигналами синхронизации.

Я сам пробовал работать с такой связкой, только через GPIO->ODR - для текстового ЖК аппаратный экранный буфер, например, делал. Но с такими жёсткими таймингами не встречался. И, кстати, не во всех STM эта связка у меня заработала, до конца не разобрался.

Про DMA можно ещё углубиться в описание, и разобраться с настройкой приоритета и буферизации. Это может улучшить тайминги. Ещё не забыть, что DCLK - это сам таймер, его паттерн не нужно в DMA пихать. И таймеры в STM32 умеют синхронизироваться по-разному для генерации паттернов. Ну и при преобразовании уровней к 9-16 В вполне можно какую-то дискретную логику прикрутить, чтобы где-то паттерн упростить.

Так потихоньку программно и FPGAшку можно во многих задачах заменить)))

Мне просто показалось, что желательно двигать головой без остановок, пока печатается строка. Так точнее. А когда строка напечаталась, можно и подождать следующую порцию растра от драйвера.

Кроме GPIO ещё интерфейсы QSPI, SDIO и LCD могут достаточно чёткие тайминги выдать, кстати.

Интересная статья, жду продолжения!

По скорости F103-то может и справится. Но вам в перспективе желательно иметь объëм ОЗУ, достаточный для хранения хотя-бы одной страницы, пока она печатается. А 128кБ у F411 - это всего лишь 1024х1024 бит.

Или для непрерывного движения головы достаточно будет помнить растр одного горизонтального прохода?

"Оперативно Забывающее Устройство", про DRAM ещë говорят.

А не используют несколько уровней заряда для хранения больше, чем один бит на конденсатор? Или так только во флешке делают?

Неплохая статья про основы. Но не понятно, зачем про pn-переход и биполярный транзистор написали. Больше запутали только.

в настоящий момент, использовать знак «RISC‑V Compatible» могут только организации‑участники

ISA процессора, как и API программы, как и хардварный интерфейс и так копировать никто не запрещает. Просто AMD не может написать на чипе "Intel", Wine не может взять лого "Windows", а на разъëме прибора с софтовой эмуляцией USB или взятыми с потолка VID/PID нельзя нарисовать лого USB.

Чем же тогда эта "открытость" RISC-V отличается от всех остальных "закрытостей"?

Читают статьи или книги. Диссертация - это всё-таки квалификационная работа, именно для галочки. Бывают исключения, конечно. У кого-то может и курсовая работа получиться гениальной. Но обычно содержание диссертации - это уже опубликованные результаты.

1
23 ...

Information

Rating
2,960-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Разработчик электроники
Lead
From 280,000 ₽
Electronics Development
Development of printed circuit board
FPGA
Programming microcontrollers
Sound processing