Information
- Rating
- 4,048-th
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer, Разработчик электроники
Lead
From 280,000 ₽
Electronics Development
Development of printed circuit board
FPGA
Programming microcontrollers
Sound processing
Из нелинейностей тут в схемах только перегруз приведëн. То есть, он не в режиме овердрайва работает, а лишь немного нелинейности добавляет? Хотя не похоже - усиление-то здоровое.
Странные примочки. Выходит, что для имитации любого комбика можно взять один эквалайзер?
При обработке гитары, записанной с перегрузом видел, как добавляют форманты. Но это не просто завал верха или низа, а именно форманты - несколько значительных провалов АЧХ посреди слышимого диапазона. Это не только сильно облагораживает звук, но ещё помогает отделить гитары друг-от-друга.
Стабилитроны, кстати, сильно шумят только в области лавинного пробоя. То есть, уже при перегрузе, когда шум теряется в сигнале. А у стабилитронов меньше 5V пробой туннельный, а не лавинный. По сравнению с резистором шума они принципиально не добавляют.
И собственная ёмкость у них обычно большая, порядка 500 пФ. Поэтому для стабилизации ОУ дополнительную ёмкость и не ставят.
Интересно. Не понял только, почему просто не запараллелить все банки, и не поставить одну зарядку, и одну повышайку? Коммутировать по-разному заряженные банки вообще опасно.
Для прожорливых выглядит неплохо.
А какое выходное напряжение при работе от одной банки? Может, B0512 будут выдавать ближе к 9 V?
Точно. Самый нижний температурный лимит у изоляции провода. Чем он ниже, тем проще провод залудить.
Даже если сечение и геометрия одинаковые, собственная ёмкость и потери на скин-эффект разные. Поэтому не факт, что самая холодная катушка - самая лучшая.
"Последовательно" - в пространстве или во времени? В смысле, сразу три в одну цепь, или сначала проверили одну, отпаяли, потом вторую... ?
Согласен, в проектировании трансформаторов есть определённая доля шаманства. Наверное, резонансную топологию схемотехники как раз и придумали, чтобы из хреновых трансформаторов выжимать высокий КПД)))
Тем более, что в трансформаторе потери вносят обе обмотки последовательно. И наличие трансформатора не исключает дроссель.
Последовательно-параллельное я встречал в AC-DC-модулях на 20-40 кВт для автозарядных станций. Тут фотка была. Китайцы их в размер 2U впихивают. Из них 1U - это PFC, а второй 1U - это изолированный DC-DC.
Причём, чтобы меньше возиться с 800 V после PFC, их делят на 2 по 400 V конденсаторами. Типа как виртуальная средняя точка, но ей пользуются по-другому - ставят 2 силовых моста на 400 V вместо одного на 800. Низковольтные мосты можно раскачать на большей частоте.
На сколько я знаю, входные и внутренние транзисторы специально делают "слабыми", с высоким сопротивлением канала (зато и с меньшей ёмкостью затвора). Сквозной ток, понятно, будет, но не такой большой, как у выходных мосфетов. И скорее всего минимальный ток будет у медленной логики при низком напряжении питания. Например, у CD40106 при 3,3 V.
"Схема на двух компараторах и RS-триггере" называется таймером 555, если что. Только вместо сквозного тока появляются компараторы, которые жрут ток постоянно. Вот засада.
Обзор был бы интересным. Я вот только в одном даташите нашёл хоть какие-то цифры про сквозной ток, но ведь им страдает практически вся логика.
Интересно! Прямо космос. А чем управляется весь этот набор транзисторов?
Это вы про намотку плоским проводом? Ну вот, выше тоже литцендрат советуют. Я пользовался, помогает.
И скин-эффект тоже никто не отменял. 200 кГц для диаметра 1,8 мм - это уже многовато. Только литцендрат.
Трансформаторы мотают на заказ много где. Это может быть для мелких партий дороже, чем готовые, и их нужно ещё рассчитать. Зато можно обойтись одной стадией преобразования, и рассчитать трансформатор для себя, сразу с учётом высокой рабочей температуры.
И трансформаторы тоже никто не запрещает соединять последовательно или параллельно. Более того, можно первички включать последовательно, а вторички - параллельно, или наоборот.
А за счëт чего она квакает? В смысле - ногой регулируется же фактически только резистор. А LC- контур остаëтся тем же. Квака же, вроде, должна двигать резонансную частоту как раз. Или нет?
Или зелёную. Стоит внимательно смотреть в описание. Бывает, зелёные при чуть большем падении напряжения и том же токе визуально ярче.
Растворил в 646 до состояния синих светодиодов.
И ещё вспомнил про спектр. В солнечном свете много всего невидимого, и для целей подстройки яркости оно нам не нужно. Поэтому ещё провёл измерения в 10 cm от тёплой LED-лампы. Итого:
УФ-светодиод даже пробовать не буду - 99%, что видимый свет они не почувствуют. У полупроводников аналогичная красная граница фотоэффекта есть, на сколько я понимаю.
Давно хотел проверить чувствительность светодиодов к освещению. А тут как раз совпало несколько событий - вышла эта статья, я получил пачку выводных светодиодов с али, и с Питерского неба стабильно светит 1 kW/m². Результаты:
Подробности здесь
Выводные 3-миллиметровые светодиоды неизвестного производителя. Цветные - слегка рассеивающие, белый и ИК - прозрачные. ИК скорее всего направленный с углом в 30°.
Красный давал самый плохой результат. 3 штуки проверил, у одного спилил почти весь корпус, но всё примерно повторялось.
Диоды 0603 без светофильтров и рассеивателей, L-C191KRCT, KYCT и GCT. Размер кристалла у них на вид одинаковый. Белые осветительные диоды 2835 - HL-AM-2835H489W-S1-08HL-HR3, однокристальные с двумя разными цветовыми температурами.
Первое измерение - в фотовольтаическом режиме с нагрузкой на внутреннее сопротивление вольтметра 10 MΩ. Свет солнечный рассеянный, довольно много чистого голубого неба.
Второе измерение - в режиме фототока. Прямой солнечный свет. Нагрузка - амперметр на 200 μA.
Фоторезистор на второй картинке - 200 kΩ, неизвестного производителя с али. При освещении в первом случае я получил 320 Ω , во втором 130 Ω. При комнатном освещении - 1,8 kΩ. Фоторезистор нелинейный, и из-за этого имеет огромный динамический диапазон.
В целом что-то измерять можно, но непредсказуемо. Внутри индикатора рассеиватель, и обычно индикатор ставят под светофильтром. Поэтому вообще не факт, что заработает.
Спасибо за практический пример! А что за оптроны применены в схеме?
Моделирование показывает
что с волшебным диодом на входе схема работает при 5-вольтовом питании и 3-вольтовом сигнале. Без диода есть риск, что U11 не выключится, и на выходе будет сквозной ток.
А последняя табличка откуда?
Да, китайцы прямо не говорят, что они подразумевают под девиацией, откуда она берётся и как меняется. Но и в общем без разницы.
Приёмнику всё равно приходится использовать полосу в 350, а не, например, 25 кГц. Что влияет не только на чувствительность, но и на вероятность принять радионяню соседа. Вопрос-то был в этом как раз.
Точно. Кроме авторских прав нужно ещё и административную ответственность ввести:
"Халатность при исполнении промпта. Штраф - от 10 до 45 секунд исправительных работ."
Кандинский, кстати, пока лучше других проходит тест на "болт М8". Не идеально, но больше похоже.