Information
- Rating
- 2,933-rd
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer, Разработчик электроники
Lead
From 280,000 ₽
Electronics Development
Development of printed circuit board
FPGA
Programming microcontrollers
Sound processing
Читают статьи или книги. Диссертация - это всё-таки квалификационная работа, именно для галочки. Бывают исключения, конечно. У кого-то может и курсовая работа получиться гениальной. Но обычно содержание диссертации - это уже опубликованные результаты.
С потерями 10 дБ/м (на метр, а не на 50 км, как в телекоме), чтобы на выходе метрового волокна получить 1 Вт, во вход придётся вогнать 10 Вт. 2-метрового - 100 Вт. И лазер нужен на 1-2 порядка мощнее, и непонятно, куда лишние 99 Вт девать.
Занимательно. Для сборки и ремонта электроники многие медицинские инструменты как раз тоже очень удобны. Я сам пользуюсь пачкой разных пинцетов, ножницами, зеркальцем.
А у стоматологов видел как раз более знакомые мне инструменты: что-то вроде мультиметра и даже паяльника. Первый для ориентирования в конце высверленного насквозь канала - прозванивают, есть ли электрический контакт. Второй, как я понял, для укладки или отверждения полимера в глубокой полости, куда УФ не достаёт.
Что доступно "от их длины волны (цвета)", то исследую в меру возможностей. А про надёжность и деградацию - приходится верить на-слово. Не имею знаний и ресурсов это всё проверить.
Про современные синие светодиоды, как основа белых, обзоры товарища @AlexeyNadezhin, например, обязательно читаю. Но кто производитель самих полупроводниковых изделий, и про ресурс - также не известно. Может даже и Оптоган, который в 10 км от меня сейчас их штампует. Штамповал, точнее(((
Только что добавил. Спасибо за информацию!
Тоже заметил: на рабочем компе дома. Корпус уже 3 или 4 поколения железа сменил, тоже где-то с 2010. Всем хорош, только синий светодиод индикации питания был вырви-глаз, и я его тогда залепил двумя слоями бумажного скотча. Сейчас глаза не слепит - наконец деградировал))
По первым двум законам Ньютона F=ma. Если ускорения нет (постоянный ток), значит силы со стороны поля и со стороны провода друг-друга компенсируют. Я к этому клоню.
В вопросе не хватает конкретики. От этого зависит, какими упрощениями можно пользоваться в ответе, а какими нельзя. Автор что-то, наверное, подразумевает, но с нами не поделился.
И в самом вопросе содержится некорректное утверждение: электрическое поле заставляет электрон не двигаться, а ускоряться. Двигаться он по классическим закона Ньютона может и сам. Раз ток постоянный, то сумма сил в среднем нулевая. Но спрашивал ли автор про сумму сил, или только про силу со стороны поля - не понятно.
В единственном из 100 тех.описаний нашёл такую картинку:
GaAs без подробностей. В более типичных условиях. Так что да, про деградацию в расчёт запаса по CTR в статью тоже добавлю.
Интересно, что в последней ревизии описания этот график стыдливо убрали.
А кстати, про БП: есть идеи, чем заменить оптрон в обратной связи?
При одинаковых кпд и мощности, скорее. Напряжение на них разное - не меньше энергии кванта в электрон-вольтах.
Яркость в тех.описании (в канделах которая измеряется) как раз спектраоьную чувствительность глаза тоже учитывает.
Я не сильно разбираюсь в физике деградации конкретно светодиодов. Поэтому в статье про старение не упоминал. Но если процесс идёт из-за диффузии, то 2 года наработки при предельных токе и температуре - это не так уж и плохо. В более щадящих условиях деградация должна резко замедляться.
Если не сложно, приведите пожалуйста ссылку на тех.описание, где указан срок наработки, и условия его измерения. Редко где такое пишут про оптроны. На практике я чаще встречался с деградацией конденсаторов. Причём даже плёночных, что для меня оказалось сюрпризом.
Если вскрыть КМОП-инвертор, из него можно достать пару транзисторов. На них собираем синхронный повышающий DCDC. Запараллелив их просто повышаем допустимый ток.
Вот такой DCDC
Можно и отдельные транзисторы взять, или сборку из двух. Но их искать надо, а 74я логика везде продаëтся.
При ШИМ 100% (постоянной логической 1) VCC будет равно напряжению батарейки. При 90%, например, VCC = Vbat / 0,9 то есть, на 11% выше Vbat.
Только аккуратно прошивку писать надо. Сначала отладить, а уже потом впаять катушку. Иначе при ошибке в софте мк сам себя сожжëт.
Для синих светодиодов и для подсевшей батарейки можно соорудить простой синхронный повышающий преобразователь напряжения, управляемый от мк. И им застабилизировать ток и яркость
Типа такого
ADC1 измеряет напряжение батарейки, ADC2 - ток через светодиод. Мк вычисляет, на сколько нужно поднять напряжение, и выдаёт расчитанный ШИМ-сигнал на преобразователь. В качестве преобразователя - обычный или высокотоковый логический инвертор.
Обязательно. Я требую продолжения банкета! (с)
Спасибо за организацию квиза! Отличная штука получилась.
Меня при прочтении статьи сразу триггернуло - зачем на плату собственной разработки ставить простейший ардуиновский модуль? Китайцы ведь так запросто денег на фен-шуй не кидают.
В вашем варианте может быть другая распиновка контроллера (если чип шьётся, но не работает) или изначально в чипе нет стандартного ардуиновского загрузчика (если не шьётся).
Ещё есть целый пласт ПО - системы автоматизированного проектирования (САПР), где CLI и GUI обычно до сих пор соседствуют и дополняют друг-друга. Это не CLI к ОС, а именно CLI к программе, работающий параллельно с GUI. Хотя САПР ведь исторически и были двигателем для создания чисто графического вывода и ввода. Именно им ведь мы обязаны появлению
светового ператачскрина и той самой мышки.Я, может, тоже не спец по серверам, но если сеть недоступна, основной проблемой становится не GUI/CLI, а невозможность удалённого решения проблемы. Терминал, как тонкий (GUI) или сверх-тонкий (CLI) клиент, не подключить, и приходится физически топать к серверу.
С волокном всë проще. Его достаточно согнуть, и оно уже будет крутить поляризацию.
По описанию схемотехники похоже. Это я промахнулся, не дочитав до конца. Скорее всё это - коммерческие названия одной и той же технологии. Идея старая, но мзду вдруг образовавшемуся правообладателю никто платить не хочет)))
DDR-память - как раз плохой пример. Из дифф. там только тактовая частота)
Точно! Сейчас, правда, логика CML быстрее, 100+Gsps. Но и она основана также на схемотехнике с дифф.парами, как ЭСЛ. Точно также обходится главный тормоз - выход из насыщения BJT. Транзистору просто не дают насыщаться.