Information
- Rating
- 2,550-th
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer, Разработчик электроники
Lead
From 280,000 ₽
Electronics Development
Development of printed circuit board
FPGA
Programming microcontrollers
Sound processing
И действительно ведь "исправили". IT-троллинг 90lvl. Не просто -ться
Сам офигел от такой бурной реакции!
Дополнил статью подробностями
Добавил подробный UPD
Ставят доп.батареи, да, есть умельцы. Дополнительная батарея подключается параллельно основной. Они заряжаются и разряжаются одновременно.
У суперконденсаторов соотношение веса к ёмкости сильно в пользу лития. А вот ресурс очень большой.
Знаю, что их ставят, например, в городские автобусы
Видел такой эмулятор. Он же и на радио-коте. На основе attiny13 сделан, как я понял. Но параметры весьма впечатляющие. Скорее всего сейчас есть ещё менее потребляющие мк, на которых такое можно сделать.
Очень надеюсь, что когда-нибудь эти мк нормально взлетят. У китайцев же взлетело, хотя у них хоть какие-то производственные возможности по сравнению с РФ/СССР относительно недавно появились.
Заинтересовался, почитал описание. Немного несбалансированная периферия на первый взгляд. Например:
АЦП с частотой выборки почти мегагерц не имеет своего канала DMA. ЦАП имеет, и в принципе для АЦП можно что-то накостылить через DMA таймера. Но
у DMA нет поддержки кольцевого буфера, только программный (пере)запуск. Без этого пользоваться ЦАП и АЦП на нормальных скоростях не получается.
На форуме про это не нашёл. На всякий случай заглянул в пример с DMA - действительно, программный перезапуск.
Сейчас ещё раз пробежался по описаниям разных оптронов. Нашёл ту самую картинку с измерением CMRR только у Avago и Broadcom. И вообще оказалось, что у большинства CMRR никак не специфицируется, а значит и не тестируется. Так что да, если есть быстрые фронты, нужно искать развязку внимательнее.
С крутыми фронтами и быстрым высоковольтным ШИМом я, естественно, такие тормозные оптроны не применяю. Тут бывает, что проходная ёмкость маленького питающего или сигнального трансформатора уже ощутимо гадит.
Здесь косяк был, с VD17 перестарался. Пришлось перепаивать.
Оптроны стоят правильно, чтобы инверсии сигнала не было.
Нет конечно. USB вообще крайне неудобна для изоляции. Только спец.средствами.
Я выше добавил осциллограммы с задержками. Эти задержки похожи на типовые, а предельные скорее всего раза в 2 больше будут. Фактически UART можно надёжно разогнать до 40 кБит/с (на картинке 31,25) без танцев с бубном. А SPI соответственно в 2 раза медленнее.
ШИМ в районе 1 кГц нормально будет работать. При плохом стечении обстоятельств (значительное отличие задержек у двух оптронов) развязка может исказить длительность импульса примерно на 10 мкс. Значит при 1 кГц (1000 мкс) может набежать ошибка в 1%.
Для I2C нужен драйвер с открытым коллектором. Соответственно, фокус не проходит. На дешёвых оптронах я делал схему типа этой, например. Скорость не удавалось поднять выше 3 кБит/с.
Для I2C есть специализированные цифровые изоляторы типа ISO1540, ISO1541. Но рекомендую их описание смотреть очень внимательно, и разобраться, как под капотом они работают. Если развязок на шине не одна, или мастер на один - точно помню, что были какие-то нюансы.
... не попал
Конкретно за это изделие мы не сильно боимся. Китайцы по крайней мере не выкладывают проекты в общий доступ, и тут для повторения ещё прошивка адекватная нужна. Но в принципе проблемы копирования иногда появляется, думаем в сторону обфускации.
Конденсаторный, но как у Silicon Labs скорее всего. У TI и AD решения существенно дороже вышли.
Знал бы, что такое используют - скопировал бы, как всегда, и промолчал в тряпочку) Вот и выше комментатор тоже говорил. Но ведь не выкладывает никто. Приходится самому изобретать велосипеды и троллейбусы. Ох как товарищ Столлман прав, ох как прав)
Очень ценное замечание. Если производитель не указал CMR, возможно, что оно действительно не очень хорошее. У KPS2801 в том же корпусе, кстати, тоже этот параметр отсутствует.
Есть "Floating capacitance", как выше товарищ указал. Это общая ёмкость между LED и фото-BJT, но паразитный сигнал может усилиться выходным транзистором, и х.з., что в итоге будет. Частично ситуацию спасает то, что транзисторный выход в такой схеме не висит в воздухе, а нагружен на выход своего собрата.
Это не ШИМ-управление MOSFET-ключами - слишком медленно. В трёх случаях такое использовал:
Передача данных от мк на фазе к мк на земле. Но это не так интересно, тут обычный цифровой изолятор справился бы.
Не очень частое, примерно с частотой сети, управление мощными IGBT. Тут фантомное питание от фазы сильно помогло упростить схему.
Изолированный отладочный интерфейс RS232. Тот ещё динозавр. Питался от сигналов RS232. Получилось компактно и бесплатно, чтобы в серии этот интерфейс оставить.
Да, это тоже видел. Здесь в ответах ссылку приводил. Логика тут есть - нагружаем оптрон так, как в спецификации указано, без насыщения транзистора, в линейном режиме, и получаем ощутимый профит. То, что до логического уровня сигнал нужно ещё и усилить - это незначительные мелочи)
Пусть даже этот апофеоз разгона - чисто модель, а не реальный кейс. И я вполне верю, что CTR на 100 МГц будет больше нуля. Но этого недостаточно, чтобы передать цифровой сигнал. Скорее всего на 50 МГц CTR будет в 2 раза больше, а на 25 МГц - в 4 раза. А 5 нулей подряд после единицы такая штука как передаст? Эквалайзер подключать?
Если чисто тактовую частоту 100 МГц передать - я вообще не буду оптрон ставить, а печатный трансформатор накручу. Одни из первых изоляторов - олдовые ADUMы от Аналоговых Девиц под капотом ведь так и работают.
Я поэтому про скоростные MOSFETы даже не заикался. А для более медленных IGBT на 1-5 кГц - уже вполне нормальный пуш-пульный драйвер. И питание вполне честного драйвера 0,01 мА незазорно и из 50-герйовй сети через конденсатор получить.
Прям дежавю какое-то. Как ни странно, с "Radio over Fiber" я знаком с где-то с 2002 года.
Причём с полностью пассивной системой, когда на передающую антенну приходит только волокно, без электропитания. И в обратную сторону - снять сигнал с приёмной антенны - тоже была посильная задача.
В массы это тогда не взлетело. Но может, мы чего-то не знаем, ведь кое-кому электрически-пассивные штуки всегда были интересны.
Если это не сверх-секретно) оооочень интересно было бы увидеть. В "синьках" часто зафиксирован очень важный опыт наших предков. Намного важнее, чем, например, в патентах.
Нет никакого практического смысла переизобретать велосипеды и троллейбусы их хлеба. Жалко только, что не всегда открытых ресурсов хватает.
А есть, где схему подсмотреть? Максимум, что я находил - это, это, но это всё модели. Вот это совсем близко. Ещё на EE stackexchange интересные вещи находил про передачу z-состояния, но ссылка не сохранилась.