Pull to refresh
61
0.7
Александр Козлов @alcotel

Инженер-электронщик

Send message

У нас тут, в Ленинградской области, например, топонимы "Безымянный" тоже достаточно часто встречаются. Но чемпион названий тут - речка Чёрная. Одна из них известна благодаря дуэли Пушкина и Дантеса, и она давно уже в пределах города. А вот в ЛО десятки таких названий. В Карелии - ещё больше.

Даже ИИ на вопрос "сколько черных речек в ленинградской области" послал меня нахрен))) Спроси, говорит, что-нибудь попроще.

На виниле дорожку не скрыть. На глаз же видно, где записан сигнал, где просто пауза, а где пауза между треками чисто для удобства перемещения иглы на нужный.

У DS90C385 с выходом lvds параметр Differential Output Voltage находится в интервале 250...450мВ

-- на нагрузке 100 Ом. И да, отражение от источника будет полным. Потому что настоящий LVDS - это токовый драйвер. При расчётах можно считать, что его выходное сопротивление бесконечно.

https://en.wikipedia.org/wiki/Low-voltage_differential_signaling

Разработчики LVDS, похоже, кое-то решили упростить. Если старому (на тот момент) драйверу линии, как источнику напряжения ((P)ECL или RS422/485) плохеет при КЗ, приходится применять токовую защиту. А в LVDS решили, что раз приходится, оставим эту защиту, но уберём нафиг сам драйвер.

Поэтому LVDSу, как источнику тока, плохеет как раз при отсутствии нагрузки. Это ещё без учёта длины дифф.пары и переотражений, естественно.

Сейчас, при тотальном засилии КМОП, интерфейс, называемый LVDS, перестал быть тОковым. Это не удобно для интеграции. Псевдо-LVDS одно время называли. Чаще, по крайней мере в ПЛИС я это встречал, берут обычные КМОП-выходы, и последовательные резисторы. С расчётом на то, чтобы уровень сигнала у приёмника совпадал с LVDS. И таким макаром получают ещё одно преимущество - драйвер согласован с линией, переотражений нет.

Понял. Удалите 1 мкФ из нагрузки, и схема без диода заработает. Ссылка

С диодами-то и без танцев с бубном можно удвоить напряжение. Или даже удесятерить, если надо.

falstad позволяет создать ссылку на схему, если что.

Может быть симулятор не сильно точный, но логика в этой схеме есть - сдвинуть фазу, потеряв на резисторах как можно меньше. Я сам удивился, когда "правильный" ответ увидел.

Нарушим парочку законов сохранения...

Какие именно? Чудес действительно не бывает, но про закон сохранения переменного напряжения я ещё не слышал. Полно пассивных схем, разменивающих ток на напряжение а-ля трансформатор. У этой схемы ведь выходное сопротивление очень высокое. Мощность-то она по-любому не увеличит, а только потеряет на резисторах.

Пока писал про фазу, нашёл ещё один способ увеличения напряжения. Даже без конденсаторов и резисторов. Сдвиг фазы ведь можно получить, просто пользуясь задержкой распространения сигнала в проводе.

Справедливости ради - хотя бы одна буква текста на картинке вообще-то была)))

Точно. У LLM, наверное, не было детства.

Все же знают, как их отличить друг от друга. Отечественные пластины - Ш-образные. Импортные из недружественных государств - Е-образные. А из дружественных - обязательно ⺕-образные.

И ещё пара вариантов прочтения:

Чтобы ускорить заряд больших конденсаторов, логично заряжать их через меньший резистор. Раз ног больше нет, то через тот же R37, через который разряжаете. Ну и не обязательно заряжать до упора.

При измерении индуктивности, как я понял, мк считает период затухающих колебаний. А вот какой алгоритм измерения ESR? Не понимаю с первого раза.

Так вот же, в статье. Там ссылка на новость и на патент.

В июне 2025 года разработчики другой госкорпорации, «Росатома», придумали устройство для экстренного уничтожения микросхем памяти

И ещё один момент: Нечитабельные названия выглядят весело и оригинально, пока автор "яхудожник, я так вижу". А когда он внезапно пытается превратиться из художника в жадного и злобного правообладателя на суде, и сам пытается в документах это вписать, ему скорее всего уже не так весело.

В сборке медь удобнее имхо. Хочешь - паяй, хочешь - вари, достаточно флюса, не нужно аргона. Оксидную плёнку видно, и удалить не сложно.

По электро- и, соответственно, теплопроводности на единицу массы алюминий выигрывает. На единицу объёма - выигрывает медь. А что с растворением и удержанием газов у них?

Вероятно, соседи по шахте назвали своё предприятие "Калий-Юга". Пришлось выкручиваться))

Очень познавательная серия статей. Плюсую. Половину из них помню.

Но, похоже, их мало кто читает. Буквально на днях столкнулся с приложением ооочень большого и известного российского банка. Ругалось оно, что в поле ввода недопустимые символы. Методом научного тыка я выяснил, что этим "недопустимым символом" была ооочень известная русская буква Ё. Как будто ребята ещё в КОИ8 работают в 2025 году. Какие уж там высшие материи, юникод...

Оставлять композиции без названия - ну это уж с незапамятных времён повелось. А зачем им название? Просто композиция. А симфония №40 или концерт №2 - конкретный номер уже потом потомки учли и пересчитали.

Я видел более бюджетные решения, но не совсем готовые, приходилось ещё что-то к ним колхозить. Для майнерских ферм товарищи применяли, например, Ethernet-реле от KernelChip, или WatchDog Pro2.

Во времена сурового майнинга я пришёл к очень простому метод перезагрузки оборудования - тупо по таймеру в розетке. Раз в сутки. Оказалось гораздо надёжнее, чем следить за активностью и за сетью.

Ломать - не строить!

А когда «Росатом» пытается что-нибудь взрывать - это очень настораживает...

Так в схеме с гравитационным аккумулятором одно преобразование энергии.

Те же два преобразования. Сначала домкрат, потом генератор.

Энергию гравитации умеют запасать в больших количествах довольно давно, например на гидроаккумулирующих станциях. Ну и даже небольшая солнечная панель с аккумулятором будет давать непрерывно гораздо больше, чем 0,2 Вт, и работать надёжнее, чем пластмассовая механика.

Я как раз прикидывал недавно, на какую высоту нужно поднять современный литиевый аккум, чтобы он получил такую же потенциальную энергию, как его электрическая ёмкость. Получилось около 75 км. Так что лучше возьмите с собой ещё один, если не хватает)

Information

Rating
1,943-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Разработчик электроники
Lead
From 280,000 ₽
Electronics Development
Development of printed circuit board
FPGA
Programming microcontrollers
Sound processing