Pull to refresh
59
0.2
Александр Козлов @alcotel

Инженер-электронщик

Send message

Чтобы именно изменить поляризацию

С волокном всë проще. Его достаточно согнуть, и оно уже будет крутить поляризацию.

По описанию схемотехники похоже. Это я промахнулся, не дочитав до конца. Скорее всё это - коммерческие названия одной и той же технологии. Идея старая, но мзду вдруг образовавшемуся правообладателю никто платить не хочет)))

DDR-память - как раз плохой пример. Из дифф. там только тактовая частота)

Точно! Сейчас, правда, логика CML быстрее, 100+Gsps. Но и она основана также на схемотехнике с дифф.парами, как ЭСЛ. Точно также обходится главный тормоз - выход из насыщения BJT. Транзистору просто не дают насыщаться.

Транзисторы включены по схеме с общим эмиттером

Не совсем точно. Усилитель с общим эмиттером - только для сигнала со входа 1. А для сигнала со входа 2 один транзистор включён с общим коллектором, а второй - с общей базой. То есть, в этой схеме представлены все 3 вида линейного включения биполярного транзистора.

"Лишний" коллекторный резистор - на самом деле не совсем лишний. Увеличение коллекторного напряжения приводит к уменьшению базового, то есть, к смещению нуля на входе.

Почему вместо источника тока один резистор, разве так можно?

Можно. Просто усиление синфазного сигнала будет ненулевым. Если выход усилителя тоже дифференциальный, то это не такая большая проблема.

Из нелинейностей тут в схемах только перегруз приведëн. То есть, он не в режиме овердрайва работает, а лишь немного нелинейности добавляет? Хотя не похоже - усиление-то здоровое.

Странные примочки. Выходит, что для имитации любого комбика можно взять один эквалайзер?

При обработке гитары, записанной с перегрузом видел, как добавляют форманты. Но это не просто завал верха или низа, а именно форманты - несколько значительных провалов АЧХ посреди слышимого диапазона. Это не только сильно облагораживает звук, но ещё помогает отделить гитары друг-от-друга.

Стабилитроны, кстати, сильно шумят только в области лавинного пробоя. То есть, уже при перегрузе, когда шум теряется в сигнале. А у стабилитронов меньше 5V пробой туннельный, а не лавинный. По сравнению с резистором шума они принципиально не добавляют.

И собственная ёмкость у них обычно большая, порядка 500 пФ. Поэтому для стабилизации ОУ дополнительную ёмкость и не ставят.

Интересно. Не понял только, почему просто не запараллелить все банки, и не поставить одну зарядку, и одну повышайку? Коммутировать по-разному заряженные банки вообще опасно.

Для прожорливых выглядит неплохо.

А какое выходное напряжение при работе от одной банки? Может, B0512 будут выдавать ближе к 9 V?

Точно. Самый нижний температурный лимит у изоляции провода. Чем он ниже, тем проще провод залудить.

Даже если сечение и геометрия одинаковые, собственная ёмкость и потери на скин-эффект разные. Поэтому не факт, что самая холодная катушка - самая лучшая.

"Последовательно" - в пространстве или во времени? В смысле, сразу три в одну цепь, или сначала проверили одну, отпаяли, потом вторую... ?

Согласен, в проектировании трансформаторов есть определённая доля шаманства. Наверное, резонансную топологию схемотехники как раз и придумали, чтобы из хреновых трансформаторов выжимать высокий КПД)))

Тем более, что в трансформаторе потери вносят обе обмотки последовательно. И наличие трансформатора не исключает дроссель.

Последовательно-параллельное я встречал в AC-DC-модулях на 20-40 кВт для автозарядных станций. Тут фотка была. Китайцы их в размер 2U впихивают. Из них 1U - это PFC, а второй 1U - это изолированный DC-DC.

Причём, чтобы меньше возиться с 800 V после PFC, их делят на 2 по 400 V конденсаторами. Типа как виртуальная средняя точка, но ей пользуются по-другому - ставят 2 силовых моста на 400 V вместо одного на 800. Низковольтные мосты можно раскачать на большей частоте.

На сколько я знаю, входные и внутренние транзисторы специально делают "слабыми", с высоким сопротивлением канала (зато и с меньшей ёмкостью затвора). Сквозной ток, понятно, будет, но не такой большой, как у выходных мосфетов. И скорее всего минимальный ток будет у медленной логики при низком напряжении питания. Например, у CD40106 при 3,3 V.

"Схема на двух компараторах и RS-триггере" называется таймером 555, если что. Только вместо сквозного тока появляются компараторы, которые жрут ток постоянно. Вот засада.

Транзисторов там - да, примерно так и выходит
Транзисторов там - да, примерно так и выходит

Обзор был бы интересным. Я вот только в одном даташите нашёл хоть какие-то цифры про сквозной ток, но ведь им страдает практически вся логика.

Интересно! Прямо космос. А чем управляется весь этот набор транзисторов?

Единственный известный мне метод подавления резистивных ВЧ потерь в трансформаторе — это планарное исполнение.

Это вы про намотку плоским проводом? Ну вот, выше тоже литцендрат советуют. Я пользовался, помогает.

И скин-эффект тоже никто не отменял. 200 кГц для диаметра 1,8 мм - это уже многовато. Только литцендрат.

Трансформаторы мотают на заказ много где. Это может быть для мелких партий дороже, чем готовые, и их нужно ещё рассчитать. Зато можно обойтись одной стадией преобразования, и рассчитать трансформатор для себя, сразу с учётом высокой рабочей температуры.

И трансформаторы тоже никто не запрещает соединять последовательно или параллельно. Более того, можно первички включать последовательно, а вторички - параллельно, или наоборот.

А за счëт чего она квакает? В смысле - ногой регулируется же фактически только резистор. А LC- контур остаëтся тем же. Квака же, вроде, должна двигать резонансную частоту как раз. Или нет?

Или зелёную. Стоит внимательно смотреть в описание. Бывает, зелёные при чуть большем падении напряжения и том же токе визуально ярче.

Information

Rating
2,648-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Разработчик электроники
Lead
From 280,000 ₽
Electronics Development
Development of printed circuit board
FPGA
Programming microcontrollers
Sound processing