Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Это было пару лет назад, уже не восстановить. А в чем у вас сомнения? Что ЧССмакс 210? Гляньте здесь: https://www.researchgate.net/publication/6687213_Estimation_of_the_Lactate_Threshold_from_Heart_Rate_Response_to_Submaximal_Exercise_The_Pulse_Deficit и увидите peak heart rate 208 в выборке из всего 13 спортсменов. Человек бежал полумарафон, он вполне бежится чуть-чуть ниже ПАНО, так что в 190 я вполне верю, у самого 173 при пиковом 191.

Возможно на английском это так, но в русской среде это не любая беговая дорожка, а специальная. А тредмил-тест в простонародье это тест на этой дорожке по любому протоколу. Гляньте на сайте инновационного центра ОКР, там пять разных протоколов под разные цели. Заодно там же правильные тредмилы на фотографиях есть

Ох, с применением теории на практике... Смотришь в теорию, смотришь в программу тренера и понимаешь, что сам так ни с какой теорией не сделаешь :)

Конечно, без оценки зон никуда и тестирование выполнять надо. Тредмил кстати это просто специальная беговая дорожка, а не протокол тестирования. А протоколов довольно много, начиная от ступенчатого теста типа Конкони, с регулярными пробами лактата и газоанализатором до речевого теста. Можете спокойно разговаривать - вы находитесь до аэробного порога. Отрывочные слова или вовсе не можете - вы находитесь выше анаэробного. Вот в процентах от ПАНО зоны и считаем для начала.

Соответственно, на начальном этапе главное - удовольствие и закрепление привычки

Полностью согласен

На начальных порах согласен. Но потом контроль пульса must have для контроля нагрузки. И да, вряд ли вы будете способны драться после хорошо сделанных интервалов на МПК.

... по определению. Да, сложно поспорить :)

Увы, в вашем случае не знаю. Моя область - трейл, там есть кого подсказать. Нашел в ней через активность в соцсетях и через соревнования.

Нужны, иначе сложно контролировать нагрузку. А излишняя нагрузка без должного восстановления ведет к накоплению усталости и вуаля - тренировки заброшены.

Дискутабельно. У меня как раз одна из целей тренировок - максимальное расширение зоны, соответствующей участию жиров в энергообеспечении. ПАНО сдвинулось за 5 лет от 170 к 176.

На темпе 03:30 у тренированных марафонцев может быть и 190+ и 140, тоже очень-очень индивидуально. Да, 190... я когда в страве увидел, уточнил. Человек сказал, что у него ЧССмакс 210.

Кстати, деление и нумерация зон бывают разные...

Ну как минимум потому что я это делал на улице в комплексе с бегом :) Ну и жим ногами(и присед в пауэрлифтинге например) не выполняются с полной амплитудой. Насчет того, что более предпочтительно и полезно - спорить не буду, я не тренер. Но интуитивно кажется, что полная амплитуда далеко не всегда предпочтительна, все зависит от целей.

Кстати, на последних занятиях с тренером по силовым он подчеркивал, что полная амплитуда не нужна. А для гибкости есть растяжка.

Чем глубже приседаешь, тем больше нагрузка, а ее надо постепенно наращивать. Сейчас и выпрыгивания из полного приседа есть, но я тренируюсь уже пять лет.

В статье вообще данных для каких-либо выводов нет, а тем более для такого сильного.

Нет, упражнения (ОФП и СБУ) это отдельная тема. Вначале тренировок у меня было много полуприседов, выпрыгиваний и прыжков на стопах. Они и сейчас есть, дополненные силовыми на различные части ног. Да, закачивать надо осторожно, не забывая про растяжку и восстановление, впрочем, это в принципе про тренировки.

Насчет примеров: глянь в инсте Михаила Никонова например. Из лично виденного был товарищ с весьма избыточным весом, который пробежал кажется 3 из 4 лет первого Трансурала. Да, очень близко к КВ, но он сделал это. Трансурал - это стадийный четырехдневный трейл с суммарной протяженностью 4 дней 130-160 км.

Кстати, я с нормальным весом в первые два года ушатал колени. Только не суставы, как многие считают, а связки. Суставы очень редко ушатываются, очень. Следующие два года я уже тренил нормально с силовыми на ноги и все было в порядке.

Если добавить упражнения на укрепление опорно-двигательного аппарата, то можно бегать и при избыточном весе, примеры есть.

Черт. Не экспериментируйте с сердцем. Коротко то, что я точно знаю:

  • 220 минус возраст - одна из эмпирических формул оценки максимального пульса(ЧССмакс) для мужчин. Для каждого человека это вообще говоря индивидуальная штука. У меня например оценка дает 180, а на самом деле 193. Работать на этом пульсе рекомендуется только подготовленным людям и не более пары десятков секунд подряд

  • 0.8 ЧССМакс это довольно много. У меня по формуле это 144, а в реальности 154 и я действительно могу работать на этом пульсе часами. Но желательно для начала поработать на более низких пульсах, чтобы понять реакции организма

  • Две недели для наблюдения за прогрессом тренировок очень мало

  • Из пульсометров я бы порекомендовал четверку Полар, Суунту, Гармин, Корос. Оптические сенсоры кстати до сих пор плохо работают при интервальной нагрузке и на пересеченке.

  • 600 секунд не тренировка, тем более для интервалов (кстати, где они на графиках пульса?)

Я пытался сам выстраивать тренировочный процесс, и даже поизучал теорию, но потом обратился к профессионалам, о чем совершенно не жалею. Из теории было прочитано:

  • Библия триатлета Джо Фрила

  • ЧСС, лактат и тренировки на выносливость Петера Янсена

Всем здоровья и спорта :)

Скажу честно, я не подразумевал под буксировкой перегон в пару сотен км до ближайшего города. Тут конечно эвакуатор онли, это как минимум безопаснее.

Если там не стоит блокировка на коробку, то перевод в нейтраль на любой коробке позволяет выполнять ее буксировку. возможно с некоторыми ограничениями

Необычный для меня код, но я в спортивное программирование ни разу не пытался. Подскажите, все те сокращения, что по второй ссылке - это домашние заготовки или это прямо с нуля пишется на каждом соревновании?

Я периодически порешиваю литкод для тонуса и не очень понимаю, откуда это. Правда и в stackoverflow с вопросами не лезу :)

Замечу, что std по умолчанию в нем включен, а в cout еще ни разу не приходилось писать, поэтому это какие-то неправильные пчелы были...

По теме - да, действительно учит чему-то новому. Ну, в моем конкретном случае :)

Как уже заметили, он уже на низкой орбите. Если тщательно подобрать момент и сделать это на последнем витке над океаном, то мы получим быстро тормозящее облако осколков. Это гораздо лучше, чем неуправляемое падение многотонной железки. Насчет ухода на высокие орбиты - да, апогей поднимется, но перигей все так же будет в точке взрыва (ниже 150 км) и торможение этих обломков все равно будет быстрым.

Кому не нравится сам факт применения - помните, это всего лишь инструмент.

Information

Rating
8,617-th
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior