Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Aleks Lozovyuk @aleks_raiden

Криптовалюты, финансы, распределенные системы

Send message

От ACS до Altair: появление компьютеров для хобби

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views1.7K

В течение десятилетий на рубеже двадцатого века неоднократно повторялась определённая схема развития технологий: разрозненное сообщество любителей, возившихся с новой идеей, развивает её до такой степени, что эти любители получают возможность продавать её как конечный продукт. Это приводит к появлению множества мелких предпринимательских фирм, конкурирующих за право продавать товар другим любителям и ранним последователям. Наконец, несколько фирм вырастают до такой степени, что могут снизить затраты за счёт эффекта масштаба и вытеснить из бизнеса своих мелких конкурентов. Велосипеды, автомобили, самолёты и радиовещание — все они развивались примерно таким образом.

Персональный компьютер развивался по той же схеме; более того, он стал последним случаем, когда «высокотехнологичное» оборудование появилось в результате подобной разработки на волне нового хобби. С тех пор новые аппаратные технологии, как правило, зависят от новых микрочипов. Это слишком высокий денежный барьер вхождения для любителей, но, как мы видели, компьютерным любителям повезло заполучить готовые микрочипы, созданные по другим причинам, но уже подходящие для их целей.

Читать далее

У VLIW длиннее x86: Itanium в шаге от величества, Эльбрус — подержите моё пиво, тайны PS2

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views8.6K

Разбираем архитектуру VLIW (Very Long Instruction Word). Поговорим о предтечах, погрузимся в дух 1980-1990-х, узнаем, как Itanium стал Itanic’ом, как архитектура жила, живёт и будет жить. Ах да, будет про Эльбрус и даже PlayStation 2.

Осторожно: текст большой, интересный и может заставить вас пересмотреть взгляды на процессорные архитектуры.

Дропдаун

Стиральная машина позволила мне иначе взглянуть на сроки разработки ПО

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views32K
Моя недавняя эпопея со стиральной машиной напомнила мне, почему одна из самых страшных и ненавидимых задач в разработке ПО начинается с вопроса:

«Сколько времени вам на это потребуется?»

Привычность этого бытового прибора внушила мне ложное чувство безопасности
Читать дальше →

Уильям Гибсон: киберпанк-пророк, предсказавший наш мир

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9.3K

Через 40 лет после выхода книги «Нейромант» разбираем, какие из придуманных американским фантастом технологий будущего воплотились в нашем мире, а какие нет — и почему.

Читать далее

Способы разделения длительных задач в JavaScript

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.1K



Иногда возникает необходимость разделить длительную дорогую (с точки зрения вычислений) задачу на несколько тиков (ticks) цикла событий (event loop). Существует множество способов это сделать. Рассмотрим их.


Легко "уничтожить" пользовательский опыт, позволив длительной дорогой задаче захватить основной поток (main thread). Неважно, насколько сложным является приложение, цикл событий может выполнять только одну задачу за раз. Пока выполняется одна задача, другие ждут своей очереди. Как правило, задача выполняется настолько быстро, что пользователь ничего не замечает. Но так бывает не всегда.

Читать дальше →

Электронная книга ОНИКС БУКС Ломоносов 3: обзор крупноформатной модели с 10.3 дюймовым E Ink Carta Plus дисплеем

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4K
У ОНИКС БУКС обновление и линейка крупноформатных ридеров Ломоносов обзавелась поколением под номером «3». Электронная книга ОНИКС БУКС Ломоносов 3 (а теперь именно так именуются устройства ONYX BOOX) обзавелась матрицей с высоким разрешением, ИИ-функциями, а также более свежей версией Android. Модель с диагональю 10.3 дюйма подойдет тем, кто ценит удобство при чтении с большого экрана – на этом ридере вполне помещается разворот сканированного документа или страница книги в полный размер.


Читать дальше →

Балансировка в Angie

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views3.7K

Статья посвящена обзору возможностей балансировки в трёх продуктах: Angie, Angie PRO, Angie Load Balancer в составе Angie ADC. Angie - бесплатный продукт с открытым исходным кодом, остальные два - коммерческие продукты. Некогда Angie был создан как форк NGINX.

Это первая статья из цикла статей, не знаю пока насколько длинного, о балансировке в Angie. В ней я постарался сделать обзор балансировки в целом, не касаясь конкретных балансировщиков и подробностей их конфигурирования. Вместо этого рассказываю, что между ними есть общего, принципы работы. Во второй статье планирую перечислить все балансировщики продуктов с описанием того, что они могут, для чего предназначены и некоторых их неявных особенностей. Подробностей конфигурирования по-прежнему не будет, это и так описано в документации. А тут хотелось бы скорее целостного обзора, нежели описания всех опций.

Читать далее

Встречаем YandexGPT 5 — в Алисе, облаке и опенсорсе

Reading time17 min
Views63K

Привет, меня зовут Андрей Бут, я представляю команду разработки YandexGPT. Сегодня мы анонсируем новое поколение наших больших языковых моделей — YandexGPT 5.

Старшая модель — YandexGPT 5 Pro — уже применяется в чате с Алисой, а также доступна в Yandex Cloud через API. Кроме того, в чате с Алисой впервые можно переключиться на базовую версию модели, которая не использует внешнюю информацию из Поиска и не дообучалась «быть» виртуальным ассистентом.

Pretrain-версия младшей модели — YandexGPT 5 Lite Pretrain — опубликована в свободном доступе и будет полезна разработчикам, которые дообучают базовые версии моделей под свои задачи. Дообученная нами на её основе instruct-версия в ближайшее время станет доступна через API. 

Под катом — более подробно о том, как мы обучали наши модели и какой опыт накопили.

Читать далее

Инсайты о высокочастотной торговле на примере IPO компании Virtu

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views920

Этот материал является переводом статьи профессора Грега Лафлина, который проанализировал материалы, направленные высокочастотной торговой фирмой Virtu Financial LLC в SEC при подготовке к IPO в 2014 году. Из неё вы узнаете, как HFT может быть таким прибыльным и почему единственный из 1238 торговых дней, в который Virtu потеряла деньги, статистически не должен был произойти.

Читать далее

Пацифизм в играх: что, если насилие — не единственный выход?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views4.8K

Можно ли создать напряжённый, глубокий и эмоциональный игровой опыт без насилия? На первый взгляд, кажется, что жестокость — неотъемлемая часть видеоигр: сражения, убийства и перестрелки лежат в основе множества популярных жанров. Но некоторые игры идут другим путём. Они заставляют нас прочувствовать ужасы войны, не давая возможности принять в ней участие, наказывают за бессмысленное насилие или вовсе строят геймплей вокруг его избегания. Такие механики иногда усложняют прохождение, иногда меняют сам взгляд на игровую реальность.

В этой статье мы разберёмся, как игры с пацифистским, антивоенным и ненасильственным посылом создают сильные эмоции, заставляют задуматься о последствиях агрессии и предлагают альтернативные способы взаимодействия с миром.

Читать далее...

Как сделать своё хранилище образов контейнеров

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.8K

В статье описаны шаги для самостоятельного хостинга container registry. Узнайте, как управлять своими образами, оптимизировать рабочие процессы и защищать свои приложения от внешних рисков.

Читать далее

Инженерная фантастика

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views12K

 Каков путь от фантастической инженерии к инженерной фантастике? Обсуждение практически значимой взаимосвязи между научной фантастикой и системной инженерией. 

Осторожно! В статье много субъективных суждений и определений, не совпадающих с общепринятыми энциклопедическими взглядами.

Читать далее

$175 000 000 за победу над интуицией: «черепахи» Ричарда Денниса

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.2K

Герои наших предыдущих публикаций — будь то гений с аутизмом, невольно устроивший Flash Crash, или сотрудник банка, случайно обогативший одного хикикомори, — живые доказательства того, что на фондовом рынке могут происходить непредсказуемые события. Но означает ли это, что следует полагаться только на везение, за которым стоит врожденная интуиция?

Сегодня, в эпоху сотен учебников и курсов по трейдингу, такая постановка вопроса может показаться наивной. Однако именно по его поводу в первой половине 80-х между двумя легендами трейдинга с Уолл-стрит, Уильямом Экхартом и Ричардом Деннисом, состоялся спор, вылившийся в так называемый эксперимент с «черепахами». 

По мнению Экхарта, заработать на бирже могли лишь трейдеры с врожденным чутьем, и именно с этой позиции он рассматривал успехи Денниса, своего друга и коллеги. Ричард же был приверженцем эмпиризма и заявил, что трейдинг — это ремесло, передать которое можно любому человеку. Достаточно лишь следовать определенным правилам. И именно благодаря попытке экспериментально доказать, что успешных трейдеров можно «выращивать» подобно черепахам на сингапурских фермах, он вписал свое имя в историю рынка ценных бумаг.

История Ричарда Денниса и его лучшего ученика Джерри Паркера, вдохновила предпринимателя и публициста Майкла Ковела на создание портала, посвященного «черепахам». А его бестселлер «Черепахи-трейдеры. Легендарная история, ее уроки и результаты» в доступной форме раскрыл сотням тысяч читателей суть инвестиционной стратегии следования за трендом. Другая известная книга, рассказывающая историю экспериментов «короля фьючерсов», вышла из под пера еще одного ученика, Куртиса Фейса, и известна в России под названием «Путь Черепах».

Читать далее

MarketNet: Применение компьютерного зрения на финансовых рынках

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views3.5K

Может ли нейросеть, анализируя графики, реально помогать трейдеру зарабатывать деньги? Мы решили проверить это на практике, построив MarketNet — систему машинного обучения, способную анализировать графики, выявлять рыночные тренды и помогать оценивать вероятность успешности сделок. В статье подробно разобран весь процесс: от первых экспериментов с классификацией активов до создания сложных моделей на основе данных OHLC и рыночных профилей. Рассмотрены работающие и неэффективные подходы, надёжность алгоритмов в реальной торговле и роль простых методов, которые иногда оказываются эффективнее сложных моделей.

Читать далее

Большой обзор больших языковых моделей

Reading time9 min
Views14K

LLM, или большая языковая модель, это нейронная сеть с крайне большим количеством изменяемых параметров, которая позволяет решать задачи по обработке и генерации текста. Чаще всего реализована в виде диалогового агента, с которым можно общаться в разговорной форме. Но это только определение, причём одно из. В статье — больше о понятиях LLM, из чего она состоит, а также возможность немного попрактиковаться.

Читать далее

Web3 для JavaScript-разработчиков на примере Solana

Reading time26 min
Views6.2K

Рассказать надёжный способ заработать на криптовалютах? Устраиваетесь в блокчейн-проект разработчиком, пишете код, получаете зарплату. Готово, вы стали богаче, пока другие прогорали на бирже!

Шутки шутками, но мир web3 разросся в индустрию со своими вакансиями. И в ней востребован JavaScript, причём не только на фронтенде. Так что у JS-разработчиков появился смысл обращать внимание на этот сегмент, а на нашей конференции HolyJS появились доклады об этом.

И для Хабра мы решили перевести в текстовый вид выступление Александра Казакова @AlexandrKazakov, помогающее влиться в тему. В этом докладе рассматривается блокчейн Solana, но после него проще будет разбираться и с другими вроде Ethereum или TON. Если вам удобнее видео, прилагаем ссылки: YouTube, VK Видео. Далее — текст от лица спикера.

Читать далее

«Мозг: итоги 2024» — разбор ключевых научных статей из лекции Константина Анохина

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.2K

19 февраля в центре «Архэ» прошла очень информативная лекция Константина Анохина, в рамках которой он провел обзор ключевых статей, опубликованных по теме мозга в 2024 году в ведущих научных журналах. Главный тренд — это связка «мозг-ИИ». Как в плане активного использования машинного обучения для обработки и интерпретации данных, так и в плане открытий, которые могут быть полезны в технологиях ИИ. От коннектомов дрозофилы, мыши и человека до нейронных основ языка и проекта «Machine Intelligence from Cortical Networks».

Для наглядности и удобства, я составил конспект, разобрав и приведя все ссылки на статьи и интерактивные демонстрации, которые упоминаются в презентации.

Читать далее

Что такое Crafty Buildy Games?

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views4.3K

Я хочу вдохновить вас или, возможно, даже просто познакомить с теми типами игр, которые очень хорошо идут в Steam и могут быть сделаны небольшими командами разработчиков. Пожалуйста, играйте в эти игры, делайте заметки, смотрите на то, как они устроены.

Читать далее

Нейросетевой интеллект для NPC: добыча, постройка, крафт, производство

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.6K

В прошлой статье мы описали создание интеллекта, который решает, какой предмет сейчас делать, опираясь на заданную технологическую схему.

Однако, технологические деревья могут состоять не только из крафта. Не во всех играх предметы можно получить лишь ручной сборкой из компонентов. Некоторые можно произвести только в специальных сооружениях. Соответственно, эти сооружения можно возводить тоже по каким-то рецептам.

Здесь мы объединяем в одно целое систему добычи, крафта, строительства и использования зданий.

Далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity