Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Aleks Lozovyuk @aleks_raiden

Криптовалюты, финансы, распределенные системы

Send message

Жизнь и смерть Карла Коха: первый хакер на службе КГБ в поисках всемирного заговора и тайны числа 23. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views12K

Продолжим наш рассказ о жизни и смерти одного из наиболее известных немецких хакеров, Карла Коха, также известного как Hagbard. В первой части мы увидели, как он от не самой весёлой ситуации в семье пришёл к хакерству и конспирологии. Ну а теперь посмотрим, как всё это привело его к работе на разведку КГБ СССР — которая ранее, насколько известно, практически не интересовалась проникновением в компьютерные сети западных стран. Похоже, что именно Карл Кох и его друзья стали «белыми кроликами», которые открыли для отечественных спецслужб дорогу в Интернет и показали, насколько полезным в работе разведок может оказаться искусство хакинга. Правда, добиться этого оказалось не так просто.
Читать дальше →

20 лет YouTube: как главный мировой видеохостинг родился из футбольной вечеринки, цунами и любви к бюстам?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.7K

20 лет тому назад, 14 февраля 2005 года, тремя друзьями-айтишниками было зарегистрировано доменное имя youtube.com. Всего лишь через год на сайте было порядка 25 миллионов видеороликов — и ежедневно заливалось ещё не менее 20 000. К лету 2006-го число видео дошло уже до 65 миллионов, и в октябре платформа была выкуплена Google более чем за полтора миллиарда долларов США. Как идея, родившаяся на нетрезвых посиделках, переросла в эпически успешный стартап, почему современный YouTube имеет мало отношения к изначальной задумке, и какие видео стали первыми вирусными во всемирной сети?
Читать дальше →

Почему JWT — не панацея: разбор проблем сессий и безопасности

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views26K

JWT для сессий: удобство или головная боль?

JSON Web Token (JWT) приобрёл популярность как удобный способ аутентификации и передачи данных между клиентом и сервером. Его ценят за простоту, stateless-подход и гибкость. Однако большинство гайдов рассказывают только о плюсах, забывая о недостатках.

В этой статье мы разберём основные проблемы использования JWT для хранения пользовательских сессий и обсудим более надёжные альтернативы.

Читать далее

Постмортем: 4 мои ошибки во время отражения DDOS атаки (спойлер — выкуп в $250 мы все-таки не заплатили)

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views21K

Мой обеденный кофе прервался. Начали приходить уведомления от мониторинга, что сайт и API не отвечают, а CloudFlare отдаёт 521-ю ошибку на все запросы. Спустя пять минут ко мне в личку пришли пользователи с жалобами на неработающие приложения. А ещё спустя пять позвонил сооснователь проекта и сказал, что от нас требуют $250 за остановку DDOS'a.

Ниже расскажу, как мы командой решали проблему, какие ошибки допустил я и чем всё закончилось.

Читать далее

Илон Маск не может победить базу данных США, а Microsoft выпустили квантовый хайпочип

Reading time11 min
Views13K

Самые интересные новости финансов и технологий в России и мире за неделю: президенту Аргентины грозит импичмент за криптоскам, Трамп разрешил давать взятки, аудит золота в Форт-Ноксе, сервис «Прозрачный блокчейн» от Финразведки, в Испании разрешили выселять окупасов, Маск выпутсил Grok 3, а также ренессанс гуманоидных роботов.

Читать далее

Тестируем API с помощью Keploy

Reading time5 min
Views3.4K

Множество современных приложений используют для взаимодействия вызов функций с помощью API. Для автоматизации таких тестов существуют различные инструменты, и об одном из них мы поговорим в этой статье.

Keploy — это инструмент для тестирования API с открытым исходным кодом, предназначенный для автоматизации этого процесса. Он автоматически генерирует тестовые примеры из трафика API, предоставляя разработчикам и тестировщикам возможность упростить и автоматизировать создание тестовых наборов, делая тестирование API более быстрым и эффективным.

Читать далее

Как уместить поиск по 30 тысячам слов в 64 КБ ОЗУ

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views9.5K

Как уместить словарь размером 250 КБ в 64 КБ ОЗУ с возможностью выполнения быстрого поиска? Для справки: даже современные методики сжатия наподобие gzip -9 не могут сжать этот файл до размера меньше 85 КБ.

В 1970-х Дуглас Макилрой столкнулся с этой непростой задачей при реализации проверки правописания для Unix в AT&T. Из-за ограничений компьютера PDP-11 весь словарь должен был умещаться всего в 64 КБ ОЗУ. Кажется, подобную задачу решить невозможно.

Вместо того, чтобы использовать стандартные методики сжатия, Дуглас воспользовался преимуществами свойств данных, разработав алгоритм сжатия, отличавшийся от теоретического минимума сжатия всего на 0,03 бита. И по сей день этот рекорд остаётся непревзойдённым.

История spell в Unix — это не только любопытный исторический факт. Это мастер-класс по проектированию в условиях жёстких ограничений: анализа первооснов задачи, применения математических наблюдений и проектирования изящных решений, работающих в условиях строгого дефицита ресурсов.

Читать далее

DEC. История в лицах. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views2.5K

«Волновалась ли супруга, когда мы начинали бизнес? Нет, она никогда не волновалась. Понимаете, мы, наверное, пришли из немного иного мира: в Депрессию у тебя ничего и не было, и ты не волновался о том, чтобы иметь что-то еще. Жена же пережила две войны в Финляндии и большую часть ее жизни еда в ее доме не всегда была в достаточном количестве. То есть у нас особо ничего не было, так что мы ни о чем и не волновались. Да и зарплата была той же, что в Lincoln Labs, так что о рисках мы тоже не думали»
K. Олсен

Радостно, что эта статья успела выйти в 99-й день рождения Кеннета Олсена. Ну, а мы продолжаем.

Читать далее

DEC. История в лицах. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views6.9K

Когда товарищ и коллега @ereinion предложил написать серию статей о digital, я понимал, что предстоит огромная работа. Но самое сложное будет – уместить выжимку из чудовищных объёмов информации в несколько статей.

По ходу работы с бесчисленными материалами и расшифровками аудиозаписей пришло осознание, что подачу статьи ни в коем случае нельзя делать похожей на десятки статей о DEC. В них сухими цифрами описывались только исторические вехи и сама деятельность в IT-сфере, а список технологических достижений разбавлялся лишь техническими подробностями.

DEC была гораздо большим, чем компанией, давшей человечеству мир мини-компьютеров и доступных систем реального времени. Это автор и постарается донести до читателя. Также было бы дилетантством пытаться рассказать историю DEC с её внутренней культурой, оставив в тени подробности об основавших её людях и личный опыт сотрудников.

В конце концов, процесс написания статей о DEC невозможно закончить, его можно только остановить.

Читать далее...

Научим AI краснеть: автоматизация в Adult индустрии

Reading time5 min
Views20K

Как известно, интернет был придуман чтобы было куда скидывать фотки ню, и действительно adult media индустрия это хороший индикатор развития любой технологии. А что же с ИИ?

Читать далее

Уникальные редкие игровые механики в забытых играх

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views74K

Роль игровой механики в видеоиграх трудно переоценить. Все игры, ставшие культовыми, имели уникальную механику, которую позже стали все копировать.

Время от времени появляется игра, которая показывает что-то новое и по-настоящему революционное. Например, Metal Gear Solid (1998), разработанная Konami, представила игровой процесс, основанный на скрытности, в жанре приключенческого боевика. Игрокам предлагалось избегать конфронтации и придумывать хитрые тактики для прохождения, пробираясь мимо врагов, прячась в картонных коробках и используя гаджеты для отвлечения охранников. Этот акцент на механике скрытности выделил Metal Gear Solid среди других экшн-игр того времени и породил целый поджанр стелс-игр, включая серии Hitman, Splinter Cell и Dishonored.

Но хорошая игровая механика — это лишь часть самой игры. Если повествование и геймплей хромают, то механика, какой бы крутой она ни была, не спасёт. Мы полюбили Super Mario Bros. (1985) не потому что, там впервые появилась механика скольжения персонажа, а из-за того что, это игра подарила нам множество часов весёлых приключений в удивительном мире.

Поэтому существуют игры, которые игроки не приняли или забыли, но у которых была великолепная игровая механика. В свое время разработчики игр приветствовали всевозможные нестандартные решения, как в плане механики, так и в плане визуальных эффектов. Это породило игры с уникальными механиками. По разным причинам эти механики не получили должного развития, они не получили новую жизнь в других играх. Но они были очень потрясающими, чтобы о них просто так забыть.
Читать дальше →

25 лет в Google: интервью с Ноамом Шазиром и Джеффом Дином, разработчиками Gemini

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views3.7K

Это не просто юбилей, а целая эпоха. Когда Джефф Дин и Ноам Шазир присоединились к компании, её можно было назвать стартапом (ну, почти). Сегодня же они работают над самыми продвинутыми технологиями искусственного интеллекта, определяющими будущее всей индустрии. Чем они занимались за это время? Разрабатывали фундаментальные системы, без которых современный интернет выглядел бы иначе: MapReduce, BigTable, TensorFlow... и это только верхушка айсберга. Их текущая миссия — развивать Gemini (не так давно известный как Bard) — амбициозный проект Google DeepMind, который стремится объединить лучшее из мира поисковых технологий и генеративного ИИ.

В интервью Дваркешу Пателю Джефф и Ноам делятся своими наблюдениями о росте компании, о том, как изменились вычисления за последние десятилетия и почему успех современных моделей ИИ — это не просто магия больших данных, а результат тщательно выстроенной архитектуры и аппаратных решений. Спойлер: закон Мура уже не тот.

Читать далее

Глаза и мозг: коррекция изображения в движении

Reading time19 min
Views1.4K


Между технологиями и биологическими системами часто существует много общего, особенно если та или иная технология создавалась с оглядкой на биологию. Однако некоторые биологические системы, как бы сильно ни старались ученые и инженеры, все равно превосходят искусственные аналоги. Ярким примером тому являются глаза и видеокамеры. Глаза человека или любого другого животного способны видеть четкое изображение даже при самом активном движении тела. Камеры же, несмотря на развитие технологий стабилизации, все равно сильно отстают в этом плане. Ученые из Института науки и технологий Австрии провели исследование, в котором попытались установить, что помогает глазам животных сохранять стабильность изображения при активном движении. Что удалось выяснить, какие механизмы задействованы, а как полученные знания могут быть использованы на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Технофеодализм: платишь ли ты своему сюзерену?

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views4.8K

Технофеодализм – это термин, описывающий новую социально-экономическую систему, в которой доминируют цифровые технологические платформы, аналогично тому, как в средние века в обществе господствовали феодалы. Идея популяризирована экономистом Янисом Варуфакисом, который утверждает, что мы переживаем «эпохальные перемены» с развитием облачных вычислений и больших данных, знаменующих конец традиционного рынка, движимого капитализмом [1].

Проще говоря, технофеодализм понимается как «ситуация, в которой мы служим нашим крупным техно-„повелителям“ (Amazon, Google, Apple и Meta), передавая им свои данные в обмен на доступ к их облачным сервисам» [2]. В этой схеме наши персональные данные и онлайн-поведение становятся своеобразной «платой» за использование цифровых услуг — подобно тому, как средневековые крестьяне платили оброк своему феодалу [3][4].

Читать далее

Shattered Grimoire, разработка карточной настолки

Reading time13 min
Views1.1K

Концепт настольной игромеханики для дуэльной асинхронной игры, сочетающей в себе тактику с миниатюрами на доске и управляющие их действиями колоды карты.

Читать далее

Разбираем байты постквантовой ML-KEM на примере «браузерного» TLS

Level of difficultyHard
Reading time18 min
Views2.2K

В TLS 1.3 постквантовые криптосистемы используются в составе гибридных схем, совместно с обычными, классическими, криптосистемами. Посмотрим на дампы TLS-сообщений и, на примере дампов, попробуем разобраться с основами практического использования ML-KEM - пока что единственного постквантового варианта для распространённых браузеров.

Читать далее

Калькулятор? Да его напишет кто угодно

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views50K

[Прим. пер.: на Хабре уже был перевод этой статьи, но незавершённый примерно на четверть.]

Неправда.

Калькулятор должен показывать результат введённого математического выражения. А это намно-о-ого сложнее, чем кажется.

В этом посте я расскажу величайшую историю о разработке приложения-калькулятора.

На изображении выше показан калькулятор из iOS.

Заметили что-нибудь?

Он посчитал неправильно.

(10100) + 1 − (10100) равно 1, а не 0.

Android считает правильно. А причина, по которой он это делает, абсолютно безумна.

Читать далее

Как человеческий мозг справляется с таким странным понятием, как ноль

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

Около 2 500 лет назад вавилонские торговцы в Месопотамии впечатали в глиняные таблички два наклонных клинышка. Эти фигуры представляли собой цифру-заместитель, втиснутую между другими цифрами, исключительно с целью различать такие числа, как 50, 505 и 5 005. Так родилась элементарная версия понятия «ноль».

Сотни лет спустя, в Индии седьмого века, ноль приобрёл новое обличье. Перестав быть символом, цифра приобрела значение и заняла своё место на числовой прямой, встав перед 1. Его изобретение послужило толчком к историческому прогрессу в науке и технике. Из нуля возникли законы Вселенной, теория чисел и современная математика.

«Многие математики считают ноль одним из величайших достижений человечества, а может быть, и самым великим, — говорит нейробиолог Андреас Нидер, изучающий интеллект животных и человека в Тюбингенском университете в Германии. — Прошла целая вечность, прежде чем математики наконец изобрели такое число, как ноль».

Читать далее

Нужен ли нам сейчас кеш-слой перед СУБД

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views27K

Уже лет 20 существует миф (или не миф), что современный Highload-проект невозможен без кэшей. Они всегда нас выручали, когда не справлялись базы данных. Но с тех пор, как появились первые кэши, key-value баз данных и другие технологии, многое изменилось и традиционные СУБД значительно эволюционировали. И так ли теперь нужен кэш?
Мы протестировали самые известные кэш-сервисы и СУБД и попробовали выжать из них миллион запросов в секунду в разных условиях. Делимся с вами результатами в этой статье.
Привет, Хабр! Я Алексей Рыбак, предприниматель и основатель R&D-лаборатории DevHands, автор телеграм-канала про System Design и Highload. В прошлом — СТО и руководитель московского офиса Badoo. Работал во втором по размеру такси-сервисе «Везёт», который мы после продажи интегрировали с Яндекс.Такси. Сейчас наша компания разрабатывает образовательные программы по Highload и перформансу.

Читать далее

Глубокое погружение в процедуру запуска JVM

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views9.1K

Новый перевод от команды Spring АйО расскажет вам, что происходит при запуске самого простого приложения на Java, какие шаги выполняет JVM, сколько классов ей необходимо загрузить, чтобы просто написать «Hello World!» и как все это выглядит на уровне byte code.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity