Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@aleksadread⁠-⁠only

User

Send message

Как настроить GitHub Actions и не заплакать: пошаговая инструкция

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views15K

Как настроить GitHub Actions и не заплакать: пошаговая инструкция

Привет всем! Меня зовут Виталий, я фронтендер в Mish. Решил недавно освоить полноценный автоматический деплой проекта, чтобы все работало само. Расскажу и вам, что из этого получилось.

В статье буду разговаривать о деплое только фронтенда. Про деплой бэкенда расскажу в следующем материале.

Читать далее

Кластер HA для групп доступности AlwaysON MS SQL Server 2022 Linux при помощи Pacemaker для хранения ИБ 1С

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views8.7K

В сети огромное количество мануалов по созданию отказоустойчивых групп доступности AlwaysON Microsoft SQL Server посредством Windows Server Failover Cluster. Но что делать, если экземпляры Microsoft SQL Server развёрнуты на Linux, а очень хочется создать отказоустойчивые группы доступности AlwaysON? В русскоязычном сегменте не нашёл внятных мануалов, посвящённых этому вопросу. Решил написать гайд. Сразу скажу, гайд в некоторых местах будет очень подробный и разжёвыванием банальных вещей может раздражать опытных системных администраторов, однако, как показывает практика, людей которым хотелось бы, чтобы он был ещё подробнее куда больше, чем тех, кому эта подробность не по нраву. Тут мы затронем и вопросы оптимизации производительности, которые актуальны для наверно самого популярного прикладного применения Microsoft SQL Server в России — хранения информационных баз 1С. На самом деле данная задача не особо сложная, но важна к освящению.

Читать далее

Как изучать Kubernetes джуну — и зачем

Reading time7 min
Views30K

Всем привет! Меня зовут Лина, я backend-разработчик в KTS.

В нашей компании развита система наставничества. Каждому сотруднику строится индивидуальный план развития, включающий в себя как soft skills, так и необходимые для работы технологии. Раз в полгода мы проводим ревью, и к следующему необходимо прокачать какие-то навыки из списка. Одной из моих задач для повышения было «Изучить Kubernetes». 

Статья может быть полезна для новичков, начавших или уже изучающих Kubernetes. Надеюсь, мой опыт поможет вам построить свой план изучения или вдохновит вернуться к этому процессу.

Читать далее

Существуют ли джуниор-DevOps-инженеры и почему их ищут

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

Привет! Меня зовут Сергей, я занимаюсь направлением DevOps в KTS. Сегодня поговорим о том, существуют ли джуниоры в DevOps-разработке — и какими они должны быть.

Читать далее

Взгляд на телеграм-ботов изнутри

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views27K


Боты позволяют предоставлять услуги и обслуживание клиентов в режиме 24/7, без необходимости иметь человеческий персонал на стойке приема заказов или в службе поддержки. Они также обеспечивают конфиденциальное и безопасное взаимодействие с пользователем, что делает их идеальным инструментом для обработки чувствительных данных.

Боты на платформе Telegram особенно популярны благодаря ее широкой аудитории и высокой степени защиты данных. Они могут быть использованы для самых разных целей, будь то автоматизация бизнес-процессов, предоставление новостей и обновлений, обучение или развлечение пользователей.
Читать дальше →

Монолог про отказоустойчивость микросервисных приложений, или Что может пойти не так?

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views9.8K

Давным-давно я работал в одной компании, где всё хостилось на одном-единственном сервере. Как это обычно бывает, в субботу вечером сгорел блок питания, и я, отдыхая в это время на природе, сидя в лодке, через телефон, при помощи консоли, пытался перенести сервер на другой хост. 

Как вы уже поняли, мы поговорим об отказоустойчивости.

Читать далее

Мониторинг активности пользователей OpenVPN при помощи Python

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views13K

Приветствую! Меня зовут Евгений, я DevOps в команде развития инфраструктуры. Мои прошлые статьи были посвящены протоколу BGP, но в этот раз я приготовил нечто поинтереснее. В прошлом году мне захотелось расширить своё портфолио навыков в сторону автоматизации задач. Не последнюю роль в этом желании сыграла книга «Автоматизация программируемых сетей», выпущенная известным в IT-кругах издательским домом O'Reilly. В ней примеры скриптов написаны на Python. Позже я в учебном центре прошёл курс повышения квалификации по программе «Python для сетевых инженеров. Автоматизация сетевых задач», а затем продолжил самостоятельно постигать это искусство. Недавно подвернулась интересная задача, о решении которой при помощи Python я вам сегодня и расскажу. Усаживаетесь поудобнее, мы отправляемся.

Читать далее

Telegram-бот для инвесторов c аналитикой, рассылкой изменения цен и анализом новостей от ChatGPT

Reading time2 min
Views11K

Бот автоматизирует процессы сбора информации о трендах в реальном времени. Возможна подписка на получение списка акций с резким изменения тренда. Так же он позволяет получать финансовые новости с анализом от ChatGPT.

Читать далее

Performance review, ачивки и погоня за повышением грейда — что может причинить боль сотруднику IT-компании?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9K

Можно ли в потоке рабочей рутины понять, что ты на самом деле хочешь от своей карьеры? Твоё развитие напрямую зависит от того, что хочет бизнес. Например, если он не заинтересован в автоматизации процессов тестирования, то вряд ли в команде будет появляться автоматизированное тестирование, и наоборот.

Вы сталкивались со «стадным чувством», когда из компании уходят коллеги, с которыми вы начинали свой путь в проекте, и вы невольно тоже начинаете смотреть вакансии, ходить по собеседованиям, присматривая новое рабочее место? Но с чем связан этот поиск? Это действительно ваше желание поменять проект или «все пошли, и я пошёл»? 

Читать далее

Как делать бэкапы без проводов: restic + MinIO (S3)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

До недавнего времени я делал бэкапы своих устройств на внешний HDD. Такой способ меня устраивал потому, что бэкапил данные редко - раз в неделю. Когда задумался о ежедневных бэкапах, понял, что бегать с внешним HDD будет непрактично. Хочу рассказать про удобное (по крайней мере для меня) решение для ежедневных бекапов без проводов.

Читать далее

Как вы храните свой фотоархив?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views34K

В своей статье я хочу обсудить плюсы и минусы разных вариантов хранения вашего цифрового семейного архива, описать что использую я, и надеюсь в комментариях узнать новые для себя варианты хранения.

Итак, у вас, как и у меня есть огромное количество фоток на компьютере и телефоне за последние десяток, а то и пару десятков лет. Их как‑то нужно хранить, а еще и желательно иметь быстрый доступ к ним. И для оценки разных вариантов хранения, я выделил 4 параметра:

Читать далее

Система резервного копирования

Reading time25 min
Views87K


Эта статья — часть цикла о построении NAS, и написана под конкретный вид системы.


Резервное копирование — вторая основная задача, которую я хотел решить, используя NAS, после системы управления репозиториями.


Решение её затянулось...


Про данную тему уже написана масса статей и даже несколько книг, а в спорах об этом сломано много копий.


Ниже — попытка разобраться в этой куче материала, уложить его в голове и построить небольшую систему относительно грамотно.

Читать дальше →

Обновляем платформу 1С на сервере под управлением Linux

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views61K

Данная статья является, по сути, моей методичкой о том как перевести сервер 1С и прилегающие сервисы, работающие под Linux на новую версию платформы.

Действуя по этой методичке вы сможете пройти короткий путь по переводу своей инфраструктуры на новую версию платформы в конце 2022 года.

Читать далее

Для чего вам нужен Terraform? Статья и обучающее видео

Reading time5 min
Views30K

Всем большой привет. Меня зовут Виктор, и я DevOps-инженер в команде Nixys. Мы решили выложить обучающее видео, которое будет полезно новичкам в мире DevOps. Тема сегодняшнего туториала - “Знакомство с Terraform”. Также под ссылкой на видео мы поделимся наиболее важными, на наш взгляд, преимуществами этого инструмента.

Читать далее

Когда тестирование выпало из DevOps, и как его туда вернуть

Reading time19 min
Views7.2K

Что делать с понятием, соединяющим две разных технических области? Добавить третью! DevOps соединил «development» и «operations», но что в этом случае произошло с «testing»? А что должно произойти, чтобы всё было по уму?

Руслан Ахметзянов @arg89уже выступал у нас и на девопс-конференции DevOops, и на конференции по тестированию Heisenbug. Сейчас он готовит новый доклад, а мы готовим новые DevOops и Heisenbug — и в ожидании этого решили расшифровать для Хабра его предыдущее выступление. Кто-то может не согласиться с его выводами, но так даже интереснее!

Далее повествование идёт от лица спикера.

Читать далее

Плейбуки Ansible — советы и примеры

Reading time12 min
Views90K

В этой статье мы рассмотрим плейбуки Ansible — схемы для действий по автоматизации. Плейбуки — это простой, целостный и воспроизводимый способ определить все действия, которые мы хотели бы автоматизировать.

Читать далее

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

VPN уровня Enterprise для всех

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views20K

Привет! Мне захотелось раскрыть потенциал Pritunl, прикрыв его недостатки некоторыми доработками. Осмотрев все доступные по стоимости решения, Pritunl оказался единственным сервисом, который смог закрыть наши потребности.

В этой статье описан процесс сборки кластера и базовые настройки, чтобы пользователь подключался с паролем от AD DS и вторым фактором в виде OTP кода. Мы получили возможность ограничивать доступ групп пользователей не только по ip адресам, но и по портам, а также идентифицировать их по подсетям на конечных сервисах (а при желании и по связке ip с логином) внутри облака, не потеряв отказоустойчивость.

Дополнительно пара слов о том, как использовать API.

Читать далее

Terraform за 15 дней (AWS/Yandex cloud). День 3: data source и outputs

Reading time7 min
Views12K

Сегодня мы познакомимся с понятиями data source и output; посмотрим, как применяются изменения в уже существующей инфраструктуре.

Читать далее

Мониторинг дисковых квот с помощью Zabbix

Reading time9 min
Views6.8K

Если постоянно не контролировать свободное пространство на дисках сервера, то рано или поздно диски переполнятся. В результате перестанут работать сервисы, и даже может получиться так, что вы не сможете подключиться к консоли сервера через SSH.

В этой статье мы расскажем про настройку квот файловой системы Linux, а также про то, как организован мониторинг квот на хостинговых серверах SAAS-сервиса интернет-магазинов.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity