Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Алексей Ефремов @alekseyefremov

Пользователь

Send message

Точная корректировка ставок контекстной рекламы в зависимости от времени показа [+ шаблон]

Reading time6 min
Views9.3K
Точная корректировка ставок контекстной рекламы в зависимости от времени показа [+ шаблон]

Как обычно корректируют ставки: прикинули, что на выходных трафика/конверсий меньше раза в два, и снизили ставку вдвое — ну так, на глаз. А потом мало показов, конверсий или с бюджетом что-то не то.


Для ценителей точности предлагаем готовое решение: шаблон для корректировки ставок в Яндекс.Директе и Google Ads. Выгружаете данные о распределении трафика/конверсий по времени из Google Analytics, вставляете в шаблон и получаете корректировки. Все просто и главное — без прикидок «на коленке».


К слову, нашему специалисту по трафику шаблон ну очень нравится.

Читать дальше

Сэмплирование Томпсона

Reading time13 min
Views13K

Маленький Робот потерялся в торговом центре. С помощью обучения с подкреплением мы хотим помочь ему найти свою маму. Но прежде чем он начнёт её искать, ему нужно подзарядиться от набора розеток, каждая из которых даёт разное количество энергии.

С помощью стратегий из задачи про многорукого бандита нам нужно найти лучшую розетку в кратчайшие сроки, чтобы Маленький Робот подзарядился и отправился в путь. Сэмплирование Томпсона — это один из самых сложных и интересных способов решения задачи «многорукого бандита».

Читать далее

Скриптинг в C# или динамическое выполнение в runtime

Reading time4 min
Views23K

умаю, не многие знают, что в C# есть штука на подобии eval из других языков. Благодаря Rosyln API, можно во время выполнения скомпилировать и выполнить C# код. Пример использования можете посмотреть в моей реализации REPL-а для C#.

Впервые с такой штукой, как REPL, я познакомился когда теребил питона. В мире .NET есть похожая вещь под названием C# Interactive (CSI). Довольно удобная штука, но у нее есть один большой минус — она входит в состав инструментов Visual Studio, так что без установки VS, не получится ее использовать, а чтобы запускать ее без запуска VS, вообще надо лезть в ее недра (а точнее, через консоль запустить C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\Common7\Tools\VsDevCmd.bat), что так себе.

Есть еще такие проекты, как dotnet-script и cs-script (они работают через Microsoft.CodeAnalysis.CSharp.Scripting), но у них есть фатальный недостаток — они написаны не мной. Вот и появилась мысль, написать свой корявый велосипед, но со своими фичами! (которые тоже коряво работают). После недолгих поисков, мой взор упал на сие чудо: Microsoft.CodeAnalysis.CSharp.Scripting. Из плюсов — удобный API, возможность выполнять код без классов и namespace-ов.

Для начала...

Читать далее

Несколько советов по работе с асинхронным кодом в C#

Reading time12 min
Views20K

Ниже вашему вниманию представлены несколько советов и приемов по работе с асинхронностью в C#. Изначально это был скорее небольшой справочник для меня самого, нежели пособие для всех остальных, но я подумал, что он все-таки может оказаться полезным и для вас.

Читать далее

Сотрудничество с самозанятыми: преимущества и «подводные камни»

Reading time7 min
Views24K

Численность зарегистрированных плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) в феврале 2021 года достигла 1,7 млн человек. На практике плательщиков НПД обычно называют самозанятыми, хотя в законодательстве и нет такого термина. Расскажу о плюсах и минусах сотрудничества с самозанятыми для бизнесменов.


image


Зачем бизнесменам работать с самозанятыми


Основная причина — снижение обязательных платежей, а точнее говоря, их «обнуление» для заказчика.

Читать дальше →

Black-Box Optimization Challenge, или как подбирать гиперпараметры для моделей

Reading time11 min
Views3.8K

Всем привет! В этом посте я расскажу, как наша команда участвовала и заняла третье место в Black-Box Optimization Challenge — соревновании по автоматическому подбору параметров для моделей машинного обучения. Особенность соревнования в том, что алгоритм не знает, какая модель машинного обучения используется, какую задачу она решает, и за что отвечает каждый из оптимизируемых параметров.


Звучит как соревнование, в котором лучше случайного поиска ничего не придумаешь, но существует целый класс алгоритмов для таких задач, о которых мы и поговорим под катом.


Читать дальше →

OBS Studio Lua Скриптинг. Часть 2

Reading time13 min
Views7.4K

Всем привет, в этой части руководства рассмотрим: фильтры, сцены, предметы сцен, Frontend API, создание функциональных фильтров и прочее...


С первой частью можно ознакомиться по этой ссылке.


КДПВ сделана в OBS 26.0.0

Читать дальше →

Самообучение в Data science, с нуля до Senior за два года

Reading time9 min
Views273K

Хочу поделиться методами освоения Data science с нуля человеком из другой ИТ специальности. Цель: дать понять, подходит ли Вам эта специальность в принципе, и рассказать про эффективные подходы к самообучению, которые мне помогли.

Отличные материалы уже существуют по большинству конкретных тем, я сам по ним учился. Думаю, многим будут полезны "мета" материалы о том, как выбирать курсы и статьи, по которым учиться.

Читать далее

«Вспомнить все» или решение проблемы катастрофической забывчивости для чайников

Reading time29 min
Views8.5K

Эта моя статья будет посвящена проблеме катастрофической забывчивости и новейшим методам ее решения. Будут приведены примеры реализации этих методов, которые легко адаптировать под почти любую конфигурацию нейронной сети.

Сначала напомним, что это, собственно, за проблема. Если вдруг так оказалось, что вам нужно обучать нейронную сетку сначала на одном датасете, а затем на другом, то вы обнаружите, что по мере обучения на втором датасете сетка быстро забывает первый датасет, то есть теряет навык, полученный при обучении на нем. Или же если вы используете transfer learning и доучиваете готовую сетку на своих примерах, то будет наблюдаться тот же эффект – сетка успешно доучится на ваших данных, но при этом существенно утеряет предыдущие навыки, то есть то, ради чего весь transfer learning и затевался. Если вдруг датасетов, на которых надо последовательно учиться, не два а, к примеру, пять, то к концу обучения на пятом сетка забудет первый датасет практически полностью.

Вот с этим мы и будем бороться.

Читать далее

Как научиться проектировать реляционные базы данных за полчаса

Reading time17 min
Views45K


Автоматизация сопровождает нас повсюду и является спутником и признаком прогресса, снимая с человека необходимость выполнения рутинных действий и принятия рутинных решений. Но для принятия решений о будущем необходима информация о прошлом, поэтому автоматизация неизбежно связана с необходимостью накапливать, хранить и обрабатывать данные, чем и занимаются базы данных и системы управления базами данных. Объём данных не уменьшается, а только увеличивается, поэтому я всегда говорю своим студентам: я научу вас хаскелю, но это сломает вам жизнь и не поможет найти работу базы данных – это хлеб программиста, у разработчика баз данных работа будет всегда, учитесь ораклу базам данных – и хлеб с маслом и икрой вам обеспечен. Это я так, как обычно, полемически заостряюсь для мотивации, но совсем чуть-чуть.
Читать дальше на свой страх и риск

Умное планирование рекламы в подкастах. Как собрать базу слушателей и распознать аудиторию с помощью нейросети

Reading time5 min
Views2.6K
Подкасты – канал, который активно развивается весь 2020 год. Растет объем аудитории, да и самих подкастов становится все больше. При этом единого аудиторного измерителя слушателей не существует, да и вообще с измерениями этого канала дела обстоят не очень. При этом взаимный интерес подкастеров и рекламодателей довольно высокий.

Мы в dentsu придумали Podcaster – аналитический инструмент для измерения аудитории подкастов и планирования рекламы в них. О том, как мы начали собирать данные и решили проблему распознавания аудитории, с какими трудностями столкнулись и что из этого вышло, рассказываем в этой статье.

image
Читать дальше →

Не царская у тебя физиономия! Функции потерь для задачи распознавания лиц

Reading time10 min
Views20K

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"


Помните этот момент из легендарного произведения Гайдая? Удивительно, насколько по-разному может восприниматься один и тот же человек с одним и тем же лицом. А когда речь идет о миллионах разных людей и нужно найти одного единственного — даже человек уже бессилен, а сверточные нейросети продолжают справляться. Такое большое количество лиц вынуждает искать новые подходы к разграничению. Один из таких подходов — модификации функций потерь, которые помогают нам не потонуть в огромных датасетах при распознавании лиц, довольно точно определяя, кто есть кто.


Под катом мы рассмотрим различные модификации кросс-энтропии для задачи распознавания лиц.

Читать дальше →

Как выбрать HDMI-кабель? — Разбор

Reading time5 min
Views152K
Вы когда-нибудь задавались вопросом что за странная ситуация с ценой на HDMI-кабели? На Яндекс.Маркете за трехметровый HDMI-кабель цена стартует с 131 рубля, а заканчивается проводом почти за полмиллиона! Понятно, что кабель за пол ляма — это какая-то единичная дичь.





Но есть масса вариантов за 10, 20, 30 тыс. И судя по описанию этих кабелей, каждый из них создан по космическим технологиям и обещается потрясающее качество изображения.

Так всё же. Влияет ли цена кабеля на качество изображения? Какие бывают стандарты HDMI кабелей? И какой HDMI-провод выбрать для 4K телевизора и консолей нового поколения?

Сегодня вместе с вами разбираемся в HDMI кабелях.

Давайте сразу расставим точки над i. HDMI — это цифровой интерфейс High Definition Multimedia Interface.

Фильтр Калмана — это легко

Reading time18 min
Views98K


Много людей, в первый раз сталкивающихся в работе с датчиками, склонны считать, что получаемые показания — это точные значения. Некоторые вспоминают, что в показаниях всегда есть погрешности и ошибки. Чтобы ошибки в измерениях не приводили к ошибкам в функционировании системы в целом, данные датчиков необходимо обрабатывать. На ум сразу приходит словосочетание “фильтр Калмана”. Но слава этого “страшного” алгоритма, малопонятные формулы и разнообразие используемых обозначений отпугивают разработчиков. Постараемся разобраться с ним на практическом примере.
Читать дальше →

Ленивая инициализация в C#

Reading time4 min
Views35K
Отложенная инициализация или «ленивая» инициализация — это способ доступа к объекту, скрывающий за собой механизм, позволяющий отложить создание этого объекта до момента первого обращения. Необходимость ленивой инициализации может возникнуть по разным причинам: начиная от желания снизить нагрузку при старте приложения и заканчивая оптимизацией редко используемого функционала. И действительно, не все функции приложения используются всегда и, тем более, сразу, потому создание объектов, реализующих их, вполне рационально отложить до лучших времён. Я хотел бы рассмотреть варианты ленивой инициализации, доступные в языке C#.
Читать дальше →

Творческое использование методов расширения в C#

Reading time5 min
Views14K
Привет, Хабр!

Продолжая исследование темы C#, мы перевели для вас следующую небольшую статью, касающуюся оригинального использования extension methods. Рекомендуем обратить особое внимание на последний раздел, касающийся интерфейсов, а также на профиль автора.


Читать дальше →

Как группировать семантику для контекстной рекламы: 9 подходов

Reading time11 min
Views30K
Как группировать семантику для контекстной рекламы: 9 подходов

Собрать семантику для контекста — это часть дела. Ее еще нужно упорядочить — чтобы можно было удобно и эффективно управлять кампаниями. Но как группировать ключи? Мы собрали 9 подходов. Здесь нет правильных и неправильных — все они применимы в тех или иных ситуациях, и все имеют как плюсы, так и минусы. Об этих подходах полезно знать, чтобы протестировать их и, возможно, найти точки роста.

Читать дальше

System.Threading.Channels — высокопроизводительный производитель-потребитель и асинхронность без аллокаций и стэк дайва

Reading time18 min
Views45K
И снова здравствуй. Какое-то время назад я писал о другом малоизвестном инструменте для любителей высокой производительности — System.IO.Pipelines. По своей сути, рассматриваемый System.Threading.Channels (в дальнейшем «каналы») построен по похожим принципам, что и Пайплайны, решает ту же задачу — Производитель-Потребитель. Однако имеет в разы более простое апи, которое изящно вольется в любого рода enterprise-код. При этом использует асинхронность без аллокаций и без stack-dive даже в асинхронном случае! (Не всегда, но часто).


Читать дальше →

Вейвлет деревья

Reading time10 min
Views7K
Succinct data structures свежее веяние в алгоритмистике. В русскоязычной школе материала мало, нет даже устоявшегося перевода. Будем восполнять этот пробел. На правах первопроходцев терминологию будем вводить налету. Пусть, скажем, компактные структуры данных. На Хабре уже появилась хорошая ознакомительная статья.

Под катом развитие темы с описанием пары новых(такое вы не найдете у Кнута) трюков структур, примеры применения и реализация на языке Go.

Итак — вейвлет дерево

Читать дальше →

Улучшения для генеративно-состязательных сетей (GAN)

Reading time8 min
Views3.9K
Для прикладных задач, редко когда требуется искусственная генерация данных. Тем не менее алгоритм состязательной-генеративной модели (GAN) поражает и даёт возможность создавать сервисы рисования и даже фотографию не существующего человека.
На Хабре есть несколько статей разбора алгоритма с теоретической точки зрения. Здесь я бы хотел сконцентрироваться на коде, а именно заострить внимание на улучшениях и трюках, которые сделают процесс обучения быстрее, более контролируемым и улучшают качество генерируемых примеров.

За основу взят пример из документации tensorflow и код на keras. Они оба отлично работают, но как убедитесь ниже, не идеальны. Идеи для улучшения в основном взяты из статьи Tips for GAN и из исследования по улучшению GAN.

Подготовка


Для работы потребуется всего 2 библиотеки: numpy и tensorflow и несколько библиотек для отрисовки GIF изображения прямо в jupyter notebook.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity