Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Александр @aleksmegaread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Книга «Маленькая книга о большой теории струн»

Reading time13 min
Views16K
imageТеорию струн часто называют «теорией всего», потому что ее цель – описать все фундаментальные силы взаимодействия во Вселенной, включив в себя гравитацию, квантовую механику и теорию относительности. Эта революционная концепция представляет новое понимание пространства и времени, она стремится объяснить связь таких феноменов, как черные дыры и кварк-глюонная плазма, дополнительные измерения и квантовые флуктуации.

Несмотря на сложность рассматриваемой темы, профессор Принстонского университета Стивен Габсер предлагает емкое, доступное и занимательное введение в эту одну из наиболее обсуждаемых сегодня областей физики. С минимумом математики, используя интересные аналогии, автор объясняет суть суперсимметрии, дуальности, искривления пространства-времени так, что это будет понятно любому читателю с багажом знаний средней школы.

Пока положения теории струн окончательно не доказаны, однако и те тайны, которые нам уже приоткрылись, позволяют восхититься стройной гармонией мироздания и обсуждать практическое применение будущих открытий в физике высоких энергий.
Читать дальше →

Почему теория струн не является научной теорией

Reading time4 min
Views49K


Учёные работают над ней, она согласовывается с наукой, и выражаются надежды, что она может стать величайшим научным прорывом. Но в ней не хватает ключевого ингредиента.

Сейчас у струнных теоретиков нет объяснения тому, почему существует три больших пространственных измерения и время, а остальные измерения микроскопические. Предположения на этот счёт делаются самые разные.
— Эдвард Уиттен


Существует много способов определения науки, но один из тех, с которым могут согласиться, пожалуй, все – описывает науку, как процесс, в результате которого:
собираются знания по поводу естественных процессов или конкретного явления;
выдвигается проверяемая гипотеза, содержащая естественное, физическое объяснение этого явления;
эта гипотеза проверяется и либо подтверждается, либо опровергается;
строится более общий каркас, или научная теория, описывающая гипотезу и делающая предсказания других явлений;
она в свою очередь также проверяется и либо подтверждается, в случае чего начинаются поиски новых явлений, которые можно проверить (обратно на 3-й шаг), или опровергается, в случае чего выдвигается новая проверяемая гипотеза (обратно на 2-й шаг).

И так далее. Этот научный процесс всегда включает постоянный сбор новых данных, уточнение или замену гипотез, когда процесс выходит за сферу действия гипотезы, и проверку теории с целью её подтверждения или опровержения.

Именно так всегда продвигалась наука, признаём мы это или нет. Гелиоцентризм пришёл на смену геоцентризму, потому что он объяснял явления, которые не мог объяснить геоцентризм, включая:
  • луны Юпитера;
  • фазы и относительные размеры Венеры и Марса в разное время года;
  • периодичность кометных орбит.

Читать дальше →

Теория струн для гитаристов

Reading time5 min
Views81K
image

Целью физики как классической науки является изучение закономерностей нашего мира. Большинство таких закономерностей уже достаточно изучены, чтобы применять их в повседневной жизни. И современные физики решили изменить масштаб исследований, как в одну, так и в другую сторону.
Читать дальше →

Теория струн встречается с петлевой квантовой гравитацией

Reading time7 min
Views36K

Два кандидата на «теорию всего», долгое время считавшиеся несовместимыми, могут оказаться двумя сторонами одной медали.


image

Восемьдесят лет прошло с тех пор, как физики поняли, что теории квантовой механики и гравитации несовместимы, и загадка их комбинирования остаётся неразрешённой. За последние десятилетия исследователи изучали эту задачу двумя разными путями – через теорию струн и через квантовую гравитацию – которые практикующие их учёные считают несовместимыми. Но некоторые учёные доказывают, что для продвижения необходимо объединить усилия.

Среди попыток объединения квантовой теории и гравитации больше всего внимания привлекла теория струн. Её предпосылка проста: всё состоит из маленьких струн. Струны могут быть замкнуты или разомкнуты; они могут вибрировать, растягиваться, объединяться или распадаться. И в этом многообразии лежат объяснения всех наблюдаемых явлений, включая материю и пространство-время.

Петлевая квантовая гравитация (ПКГ), наоборот, придаёт меньше значения материи, присутствующей в пространстве-времени, и больше концентрируется на свойствах самого пространства-времени. В теории ПКГ пространство-время – это сеть. Плавный фон теории гравитации Эйнштейна заменяется узлами и звеньями, которым назначаются квантовые свойства. Таким образом, пространство состоит из отдельных кусочков. ПКГ в основном занимается изучением этих кусочков.

Этот подход долгое время считался несовместимым с теорией струн. В самом деле, их различия очевидны и глубоки. Для начала, ПКГ изучает кусочки пространства-времени, а теория струн исследует поведения объектов в пространстве-времени. Эти области разделяют и технические проблемы. Теории струн необходимо, чтобы в пространстве было 10 измерений; ПКГ в высших измерениях не работает. Теория струн предполагает наличие суперсимметрии, в которой у всех частиц есть пока не обнаруженные партнёры. Суперсимметрия не свойственна ПКГ.
Читать дальше →

Как написать одностраничное приложение (SPA) с использованием Vue.js

Reading time7 min
Views132K
Одностраничные приложения

Одностраничные приложения (SPA) имеют мнжество преимуществ, таких как скорость, по-настоящему хороший UX, и полный контроль HTML-разметки. Становится всё больше и больше сайтов SPA; всё больше инструментов, которые упрощают процесс разработки SPA. Вы, вероятно уже читали о молодом и перспективном фреймворке Vue.js. Предлагаю вам глубже погрузиться в Vue и на конкретном примере разобраться с простым SPA.

Мы напишем клиент-серверное приложение простейшего блога. Приложение будет отображать список записей а также полный текст каждой отдельной записи. И само собой, всё это будет происходить без перезагрузки страницы.

Ознакомившись с примером этого приложения, вы научитесь извлекать данные в Vue, создавать роуты и разберётесь с интересной особенностью Vue — однофайловыми компонентами.
Читать дальше →

Просто о графах. Попытка популяризации

Reading time19 min
Views41K
«Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы — княжеские, графские и пр.) и наименование гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются...»
Об уничтожении сословий и гражданских чинов
Декрет ВЦИК и СОВНАРКОМа от 10.11.1917 года, ст. 2



image


Как-то же я обходился без этого раньше...


Есть ли польза рядовому программисту или, скажем, обывателю от теории графов, или вещь эта сугубо сакральная, из надменных математических абстракций?

Вероятно, специфика “случайно распределенных графов” окажется маловостребованной в нашей с вами повседневности, но некоторое представление о теории графов может оказаться полезным в самых разнообразных ситуациях даже человеку не особенно к математике расположенному, – что же касается людей, занятых в такой области, как программирование, то изощренная изобретательность, как правило, сопутствует ежедневно выпадающим на их долю задачам, оттого представители этой профессии, в поисках новых идей и инструментов, случается, азартно загружают свой ум вещами, казалось бы не пригодными для полезного использования, однако, заказав пиццу за 10 тысяч биткоинов, они дарят хорошее настроение другим хорошим людям на многие годы, и таки оправдывают свою пассионарность.
Читать дальше →

Использование переменных окружения в Node.js

Reading time7 min
Views116K
Материал, посвящённый переменным окружения в Node.js, перевод которого мы сегодня публикуем, написал Берк Холланд, веб-разработчик, в сферу интересов которого входят JavaScript, Node.js и VS Code. Кроме того, стоит отметить, что у него сложились непростые отношения с Java. Вот его история.

Переменные окружения — одна из фундаментальных конструкций среды Node.js, но почему-то я никогда не стремился научиться правильно ими пользоваться. Возможно, случилось так из-за их названия — «Environment Variables». Это название вызывало у меня нечто вроде посттравматического синдрома, неприятные воспоминания о том, как я пытался добавить путь к домашней директории Java в Windows. Я тогда толком не мог понять, надо ли добавлять этот путь в переменную PATH, в переменную JAVA_HOME, или и туда и туда. Было неясно и то, нужно ли, чтобы в конце этого пути стояла точка с запятой. Собственно говоря, тогда у меня возникал и вопрос о том, почему я использую Java. Как бы там ни было, я наконец нашёл в себе силы и приступил к знакомству с переменными окружения Node.



Если вы пишете для платформы Node.js, и, так же, как и я, неважно — по каким причинам, до сих пор не особенно хорошо знакомы с переменными окружения — предлагаю это исправить.
Читать дальше →

Основы регулярных выражений в JavaScript

Reading time10 min
Views58K
Если вы иногда поглядываете на регулярные выражения, но всё никак не решаетесь их освоить, думая, что всё это невероятно сложно — знайте — вы не одиноки. Для любого, кто не понимает, что такое регулярные выражения, или не разбирается в том, как они работают, они выглядят как совершенная бессмыслица.


Мощная картинка для привлечения внимания :) Осторожно, может засосать!

Но, на самом деле, регулярные выражения — это мощный инструмент, который может помочь вам сэкономить уйму времени. В этом материале мы рассмотрим основы регулярных выражений в JavaScript.
Читать дальше →

Как оживить картинку в браузере. Многопроходный рендеринг в WebGL

Reading time13 min
Views11K

Каждый, кто сталкивался с трехмерной графикой, рано или поздно открывал документацию на методы отрисовки, которые предполагают несколько проходов рендерера. Такие методы позволяют дополнить картинку красивыми эффектами, вроде свечения ярких пятен (Glow), Ambient occlusion, эффекта глубины резкости.


И «взрослый» OpenGL, и мой любимый WebGL предлагают богатую функциональность для отрисовки результатов в промежуточные текстуры. Однако управление этой функциональностью — довольно сложный процесс, в котором очень легко получить ошибку на любом из этапов, начиная от создания текстур нужного разрешения до именования юниформ и передачи их в соответствующий шейдер.


Чтобы разобраться, как правильно готовить WebGL, мы обратились к специалистам компании Align Technology. Они решили создать специальный менеджер для управления всем этим зоопарком из разных текстур, которым было бы удобно пользоваться. Что из этого получилось — будет под катом. Важно, что неподготовленного читателя, который никогда до этого не сталкивался с необходимостью организации многопроходного рендеринга, статья может показаться непонятной. Задача довольно специфическая, но и безумно интересная.


Читать дальше →

Интеллектуальные чат-боты на ChatScript: практика разработки и интеграция с JavaScript

Reading time12 min
Views8.7K
Сегодня публикуем вторую часть перевода материала, посвящённого разработке чат-ботов с использованием ChatScript и JavaScript. В прошлый раз мы занимались, в основном, теорией. А именно, говорили о сценариях использования чат-ботов и о внутреннем устройстве CS-приложений. Сегодня будет больше практики. А именно, мы обсудим рабочее окружение ChatScript, поговорим об интеграции CS и JS, обсудим подходы к решению проблем, характерных для чат-ботов.

image
Читать дальше →

Node.js и JavaScript для серверной разработки

Reading time10 min
Views59K
В 2009-м платформа Node.js сделала свои скромные первые шаги в бескрайнем мире разработки бэкендов. Это была первая состоявшаяся попытка использования JavaScript в серверных приложениях. Сегодня будет крайне затруднительно найти веб-разработчика, который не слышал о Node. Но нельзя сказать, что существование Node было безоблачным. Эта платформа пережила раскол сообщества, была предметом форумных войн и многих довела до отчаяния.
image

Возможно, вы думаете, что подобные заявления звучат слишком уж напыщенно. Однако, попробуйте поискать в Google, и вы столкнётесь с неистощимым источником бесконечных споров. Среди рассуждений не в пользу Node, которые могут вам встретиться, есть, например, такие, которые, вопрошая о том, что случилось с аксиомой об использовании лучшего из имеющихся инструментов для решения некоей задачи, указывают, что JS и рядом не стоял с правильным серверным инструментарием. Другие критические замечания о JS, вроде «Callback hell is real», призывающие поверить в реальность ада коллбэков, звучат как строчки из стихотворения. Некоторые из критиков Node выражаются более прямо и однозначно: «Node — это раковая опухоль».
Читать дальше →

10 цитат HolyJS 2017 Moscow

Reading time7 min
Views4.4K


О том, как в Москве прошла конференция HolyJS 2017, рассказывали уже неоднократно: на Хабре Евгений Гусев описал всё как участник Программного комитета, в блоге компании Noveo появились зрительские впечатления, да и мы сами в анонсе HolyJS 2018 Piter упоминали московские доклады.

Поэтому теперь, когда мы собрали зрительские оценки и выявили самые понравившиеся доклады, решили не писать очередной пересказ события, а поделиться небольшими фрагментами этих докладов. Взяли 10 таких, которые получили от зрителей оценки выше 4.2, и в каждом нашли по месту, интересному даже в отрыве от контекста. Чаще всего фрагмент взят из вступления, но думаем, что вы всё равно сможете узнать новое — и просто ощутить атмосферу конференции.

Читать дальше →

Service Workers. Инструкция по применению

Reading time9 min
Views154K


Количество выходов в интернет с мобильных устройств ежегодно растёт на 2-4% в год. Качество связи не успевает за такими темпами. Как итог, даже самое лучшее веб-приложение обеспечит ужасный опыт, если пользователь не сможет его загрузить.

Проблема в том, что до сих пор нет хорошего механизма управления кэшем ресурсов и результатов сетевых запросов. В своей статье я хочу рассказать как Service Worker (SW) может помочь в решении этой задачи. Объясню в формате рецептов — какие элементы и в какой пропорции смешать, чтобы получить нужный результат, исходя из задачи и требований.
Поехали!

Фронтенд-2017: о самом важном

Reading time17 min
Views33K
Много всего произошло в 2017-м, на самом деле — и подумать страшно — сколько всего случилось. Всем нравится шутить о том, как быстро всё меняется в разработке фронтенда, и в последние несколько лет это, вероятно, так и было. Рискуя быть неоригинальным, хочу сказать, что в 2017-м всё было не так, как прежде. Тенденции веб-разработки стабилизировались. В частности, популярные библиотеки стали, в большинстве своём, ещё популярнее, вместо того, чтобы сдвинуться на второй план под натиском конкурентов. В целом же веб-разработка стала гораздо более зрелой средой, чем раньше.



В этом материале мы поговорим о некоторых важных событиях, которые произошли в этом году в экосистеме клиентской веб-разработки, обращая особое внимание на общие тренды.
Читать дальше →

Исчерпывающий справочник по JavaScript для вашего следующего собеседования

Reading time6 min
Views54K
Перевод статьи Gustavo Azevedo The Definitive JavaScript Handbook for your next developer interview.



JavaScript был и продолжает быть самым популярным языком программирования, согласно опросу Stack Overflow Survey. Неудивительно, что 1/3 всех вакансий требуют знания JavaScript. Поэтому, если вы планируете работать разработчиком в ближайшем будущем, то вам следует ознакомиться с этим черезвычайно популярным языком.

Цель публикации — собрать в одном месте все концепции JavaScript, которые часто встречаются на собеседовании.
Читать дальше →

JavaScript: 12 вопросов и ответов

Reading time16 min
Views84K
JavaScript — это потрясающий инструмент, который можно найти буквально в каждом углу современного интернета. Но даже несмотря на его невероятную распространённость, и профессионалам в области JS всегда будет чему поучиться. Всегда найдётся что-то такое, чего они не знают.

image

В этом материале вы найдёте разбор двенадцати вопросов о JavaScript, на которые нередко не могут ответить даже опытные разработчики. Сначала мы рассмотрим десять типичных вопросов, включая такие, которые часто всплывают на собеседованиях. Оставшиеся два вопроса посвящены более сложным и неоднозначным вещам, в частности, использованию JS для улучшения производительности веб-страниц и разработке приложений, которые не теряют актуальности с течением времени.
Читать дальше →

Stimulus 1.0: скромный JavaScript фреймворк для HTML, который у вас уже есть

Reading time6 min
Views13K

От переводчика: Давид Хейнемейер Ханссон написал небольшой текст о том, почему он и его команда Ruby on Rails разработала свой собственный Javascript фреймворк. Оригинал текста размещен в репозитории нового проекта


обновлено 4 февраля: оригинал статьи был официально опубликован в блоге Basecamp. Обновил ссылку на оригинал и название


Мы пишем много Javascript в Basecamp, но мы не используем его для создания "JavaScript-приложений" в современном смысле. Все наши приложения рендерят HTML на стороне сервера, затем мы добавляем вкрапления Javascript, чтобы оживить их.


Это путь величественного монолита. Basecamp работает на множестве платформ, включая нативные мобильные приложения, с единым набором контроллеров, представлений и моделей, созданных под Ruby on Rails. Иметь общий интерфейс, который обновляется из единого места, — это ключ к тому, чтобы маленькая команда работала хорошо, несмотря на множество поддерживаемых платформ.


Это позволяет нам быть продуктивными, как и в старые добрые времена. Возвращение к тем дням, когда единственный программист мог обеспечить немалый прогресс, не застревая в слоях абстракций распределенных систем. Время до того, как каждый стал думать, что святым граалем является ограничение серверной стороны до только лишь производства JSON для Javascript-приложений на клиенте.

Читать дальше →

Возможности JavaScript, о существовании которых я не знал

Reading time5 min
Views48K
image На днях я читал материалы на MDN и наткнулся на некоторые довольно интересные возможности и API JavaScript, о существовании которых я не знал. Хочу сегодня о них рассказать.

Не берусь судить о том, пригодятся ли они кому-нибудь, но, полагаю, что раз уж всё это есть в языке, то об этом полезно, как минимум, знать.
Читать дальше →

Первый взгляд на react-native

Reading time5 min
Views25K
Если вы фронтенд разработчик, да еще и с опытом работы react + redux, то вам определенно стоит обратить внимание на такой интересный инструмент как react-native. Он позволяет разрабатывать кроссплатформенные приложения под ios и android. React-native находится в стадии активного развития и выпускает обновления каждый месяц.
Читать дальше →

Веб-приложение на Node и Vue, часть 5: завершение работы над проектом

Reading time32 min
Views13K
Перед вами перевод пятой части руководства по разработке веб-решений на базе Node.js, Vue.js и MongoDB. В первой, второй, третьей и четвёртой частях мы рассказывали о поэтапном создании клиентской и серверной частей приложения Budget Manager. Те, кому не терпится увидеть в действии то, что в итоге получилось у автора этого материала, могут заглянуть сюда. Кроме того, вот GitHub-репозиторий проекта. Если вы — из тех, кто ценит строгую типизацию, то здесь и здесь находятся результаты переноса Budget Manager на TypeScript.



Сегодня работа над этим учебным проектом завершится. А именно, в данном материале пойдёт речь о разработке страниц по добавлению в систему записей о новых клиентах и финансовых документах, а также о создании механизмов для редактирования этих данных. Здесь же мы рассмотрим некоторые улучшения API и доведём Budget Manager до рабочего состояния.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Луганск, Луганская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity