Search
Write a publication
Pull to refresh
89
0
alex14n @alex14n

User

Send message

Тюнинг nginx

Reading time8 min
Views97K
Статья написана по материалам моего доклада на CodeCamp 2009.

Для многих из нас настает тот долгожданный день, когда аудитория сайта начинает стремительно расти. Каждое утро мы, затая дыхание, смотрим на графики google analitycs и расплываемся в улыбке, когда взят рубеж в очередную тысячу посетителей в день. Как правило, рост посещаемости не совпадает с ростом технической базы и сайт начинает тормозить. Тут в игру вступает сисадмин...

У любого проекта всегда есть что оптимизировать: можно почитать советы по оптимизации на webo.in, установить eaccelerator, memcache, проиндексировать поисковые поля в базе данных. Я предполагаю, что все это уже проделано, а сайт по прежнему тормозит.

Пришло время оптимизировать nginx...

Читать дальше →

Amazon открывает новый сервис в облаках «Elastic MapReduce»

Reading time2 min
Views4.3K
В дополнение к сервисам Amazon Elastic Compute Cloud (EC2) и Amazon Simple Storage Service (Amazon S3) компания Amazon сообщила об открытии нового сервиса Amazon Elastic MapReduce, который на данный момент пребывает в статусе беты.

Elastic MapReduce — вебсервис, который позволят с легкостью обрабатывать огромные количества разнообразных данных. Сервис основан на совместном использовании EC2 и S3, а также фреймворка Hadoop.

Подробности под катом

Ускоряем выборку произвольных записей MySQL

Reading time3 min
Views33K
Последнее время оживилась публика с вопросом случайной выборки из таблицы. Решений по оптимизации полно, и нового сейчас я вам наверное ничего не покажу, просто напомню про основные методы оптимизации — упрощение запроса и индексацию. Без предисловий про фриленсеров, сразу к делу ;)

Читать дальше →

Жизнь во фрилансе глазами программиста

Reading time3 min
Views57K
Вот уже два с половиной месяца как я занимаюсь фрилансом, за это время накопился опыт, которым хочу поделиться с общественностью.

Вход


Вначале нужно как можно большими способами давать знать о том, что вы ищете заказы: говорить знакомым, родственникам, бывшим коллегам, заказчикам бывших коллег, публиковать в социальных сетях, специализированных веб-сайтах. Я подал более двадцати заявок на таких сайтах, прежде чем сработала хотя бы одна. Пару недель это у вас займёт.

Трудности


Читать дальше →

Хитрости с логированием в однопоточных неблокирующих серверах.

Reading time6 min
Views2.8K
Хочу рассказать об очередном результате моих изысканий в области оптимизации производительности Web-серверов.
На этот раз речь пойдет об оптимизации сложного логирования в однопоточном неблокирующем вэб-сервере.
Читать дальше →

Реальны ли высокопроизводительные Web-приложения на C++?

Reading time1 min
Views4.4K
В данный момент стоит вопрос о разработке высокопроизводительного веб-приложения, которое могло бы выдерживать миллионы хитов в день.
Целевая нагрузка от 1000 хитов в секунду и выше (вплоть до заполнения гигабитного канала).

Имел ли кто-либо из читателей опыт разработки веб-приложений на С++? Предлагаю обсудить сложности и ограничения.
Подразумевается что приложение не будет иметь утечек памяти(и соответственно проблем со стабильностью), и 2-3-х кратное увеличение цены разработки по сравнению с PHP приемлимо.

Какие варианты вижу я:
Читать дальше →

IPv6 для P2P

Reading time7 min
Views60K
IPv6 обычно ассоциируется с проблемой нехватки IPv4 адресов, о которой любит писать «желтая» пресса. Что со дня на день свободных адресов не останется и переход на IPv6 будет неизбежен. Скептики считают что проблема настолько же раздута, как в своё время «ошибка 2000», когда все боялись что после 1999 года наступит 1900 и случится техногенная катастрофа.

Для большинства пользователей, действительно, пользы от IPv6 никакой. Какая разница, например, что заголовки пакетов более удобны для маршрутизатора? Но для P2P проблема NAT (за счёт чего IPv4-адреса так ещё и не закончились) реальна, т.к. для связи peer-to-peer (даже чтобы переслать файл через Jabber или ICQ) нужно чтобы хотя бы один из участников был доступен снаружи, т.е. имел реальный IP-адрес или хотя бы пробросил себе порт. Некоторые провайдеры предоставляют внешний адрес за отдельную плату, у некоторых такой возможности нет, и именно для NAT-страдальцев будет больше всего полезно использование IPv6.

Также это будет полезно тем, у кого провайдер режет p2p-трафик. В России это (пока?) не так распространено, а за рубежом — далеко не редкость. IPv6 трафик (точнее, обёрнутый в обычные UDP пакеты) ими не режется. Еще это может помочь в ситуации, когда p2p-трафик блокируется корпоративным фаерволом, но настроить IPv6 через туннель можно.
Читать дальше →

Обслуживание тысяч запросов в секунду на примере XBT Tracker

Reading time5 min
Views8.2K
Недавно проводили тест, результаты которого показали, что одно приложение обрабатывает 2000 запросов в секунду на скромном сервере, где это было не единственной нагрузкой. При этом результат каждого запроса записывается в 3-5 таблиц в MySQL. Честно говоря, меня такой результат удивил, поэтому решил поделиться с хабрасообществом описанием архитектуры этого приложения. Подобный подход применим от баннерных показов до чатов и микроблогов, надеюсь кому-нибудь покажется интересным.

Во-первых, это приложение однопоточное. Всё делается одним процессом, работа с сокетами — неблокирующими epoll/select, никаких ожидающих ввода/вывода потоков (threads). С развитием HTTP, сначала появлением Keep-Alive, затем AJAX и набирающим популярность COMET, количество постоянных соединений с веб-сервером растёт, на нагруженных проектах измеряется тысячами и даже десятками тысяч, и если для каждого создавать свой поток (thread) со своим стеком и постоянно переключаться между ними — ресурсов сервера очень быстро не хватит.

Второй ключевой момент — что один SELECT… WHERE pk in (k1, k2, ..., kN) выполняется быстрее, чем несколько SELECT… WHERE pk=… Выполняя работу с базой данных большими пачками можно уменьшить не только число запросов в секунду, но и общую нагрузку.
Читать дальше →

Прогрессивные технологии, как способ выжать из сервера максимум

Reading time5 min
Views12K

Вступление


Просто красивый rrdtool =)
Забавно, но когда программист разрабатывает какой-либо продукт, он редко задумывается над вопросом могут ли на одну кнопку в один момент времени нажать одновременно 2000 человек. А зря. Оказывается могут. Как ни странно но большинство движков, написанных такими программистами, очень плохо ведут себя под большими нагрузками. Кто бы подумал, а всего один лишний INSERT, не проставленный index, или кривая рекурсивная функция могут поднять load averages чуть ли не на порядок.

В этой статье я опишу как мы, разработчики проекта, сумели выжать из одного сервера с Pentium 4 HT / 512Mb RAM, максимум, держа одновременно 700+ пользователей на форуме и 120,000 на трекере. Да, проект этот — торрент трекер. Предлагаю сразу оставить в стороне разговоры о копирайтах и правах, мне это не интересно, что действительно интересно — это HighLoad.
читать дальше

Аренда сервера для стартапа

Reading time2 min
Views26K
Недавно озадачился вопросом поиска выделенного сервера для своего стартапа. После просмотра российского рынка пришел в ужас и перевел взгляд на зарубежный, парой интересных предложений которого и хочу поделиться.

К примеру аренда четырехядерного AMD Opteron 2344 HE (1.7 GHz), 4Gb RAM, 2x250GB HDD обойдется в $100, что сравнимо с арендой порта и места в стойке под сервер у нас в стране.
Читать дальше →

Семантический веб как операционная система: с пользователями и правами доступа!

Reading time8 min
Views2.7K
Очень скоро семантические сетевые данные будут точно размечены, так что искать их станет существенно легче. Это еще сильнее ускорит развитие тренда, когда Интернет и глобальное сообщество превратятся в две тесно связанных друг с другом сети, которые будут постоянно увеличивать взаимосвязи и прозрачность друг для друга. Обязаны ли мы жертвовать анонимностью для того, чтобы сохранить доверие для такого сотрудничества? Или мы увидим возникающую «новую сеть», которая будет функционировать как в своем роде операционная система с различными пользователями и правами, — и будет запущена на этой глобальной машине, которую мы и называем Интернетом.
Читать дальше →

Знакомство с jabber ботами

Reading time4 min
Views11K
imageДлительное время я использовал джаббер только в роли меседжера, однако несколько недель назад мне попался адрес джаббер бота, который был словарем, что представилось мне крайне удобным в использовании. В скором времени мой ростер пополнился десятком удобных ботов, и в поиске новых я, в том числе, исследовал хабр, но не нашел ничего. Я решил заполнить эту нишу и создать сводный список ботов, известных мне, которые, по-моему мнению, могут заинтересовать.
Читать дальше →

TwitterFox — твиттер для рыжей лисы

Reading time1 min
Views773
В связи с некоторыми обстоятельствами пришлось искать замену своему постоянному браузеру. А поскольку FireFox совсем недавно обновился до 3 версии, то решил я попробовать подстроить его под себя. Спустя полчаса я крепко подсел и продолжалось это копание до глубокой ночи. Поразило количество и качество расширений для браузера! Об одном из них я бы и хотел упомянуть. Знакомтесь, TwitterFox



Читать дальше →

Огнелис в роли сервера разработки

Reading time2 min
Views692
Прочитал только что статью про пример использования telnet-сервера в firefox и наткнулся на комментарий пользователя @merlin_rterm, который упомянул про расширение POW, или Plain Old Webserver. Данное расширение позволяет запускать серверные скрипты средствами огнелиса. Далее опишу как настроить огнелис для работы с PHP и SQLite под Ubuntu. Думаю, что под Mac и Windows инструкция не будет сильно отличаться.
Читать дальше →

Ja.NET — Java для .NET

Reading time1 min
Views7.3K
image Как скрестить ужа с ежом? Эту, казалось бы, анекдотичную задачу довольно неплохо решили разработчики проекта Ja.NET. В результате их кропотливого труда на свет появилось уникальное творение — JVM, работающая под Microsoft .NET Framework. Разработчики заявляют о частичной совместимости с Java SE 1.5.

На этом месте разработчики со стажем, поморщившись, вспомнят про полумертвенький J#, впоследствии практически заброшенный «родителями». Но Жанетт — в отличие от той поделки — девушка серьезная, и подход демонстрирует более вдумчивый. В ее родителях числятся именитые проекты: Eclipse JDT compiler, Mono's Cecil, и Apache Harmony. В отличие от своих аналогов, Ja.NET представляет из себя полноценную виртуальную ява-машину, работающую на основе .NET. Кроме того, компилятор генерирует родной код MSIL, что положительно сказалось на производительности.

Пример кода

Безбраузерные приложения на Javascript (HTA)

Reading time3 min
Views40K
Одна из мощнейших средств Ослика (начиная с пятой (!) версии) — HTA или HTML Application (безбраузерные приложения), позволяет создавать Windows-приложения используя HTML, CSS и Javascript/VBscript. Сразу хочу заметить, что в этой статье используется исключительно Javascript.

С точки зрения пользователя, созданная «программа» ничем, кроме расширения (*.hta), не отличается от любой другой программы: заголовок окна, иконка, отображение на панели задач, а самое главное никаких предупреждений при доступе к файлам компьютера. При всем этом вам не придется устанавливать никаких отдельных приложений или плагинов, достаточно Internet Explorer-а!

Мусолить не буду, сразу приступим к делу

Алгоритмы организации тэгов

Reading time3 min
Views27K
Тэги – неотъемлемая часть всех современных сайтов и косвенный признак принадлежности сайта к пресловутому Вэб-Два-Ноль.

В статье я хочу рассказать об способах и алгоритмах тегирования информации.
Читать дальше →

Greasemetal — аналог Greasemonkey для Google Chrome

Reading time1 min
Views2.4K
Японский разработчик Kazuho Oku предложил инструмент, позволяющий в Google Chrome использовать пользовательские скрипты.

Пока что (текущая версия — 0.1) Greasemetal может быть интересен только продвинутым пользователям, поскольку не содержит UI для управления скриптами (необходимо вручную копировать нужные скрипты в соответствующую папку).

Также не поддерживаются Greasemonkey-функции, поэтому рекомендуется использовать скрипты, работающие не только в FF, но и в Опере, и в Safari.

Объединение тегов на Хабре

Reading time1 min
Views1.1K
На Хабрахабре и других проектах ТМ внедрена долгожданная технология объединения тегов.
Один «тег-оригинал» теперь может иметь несколько «синонимов».
Например: Веб 2.0 и Web 2.0, Yandex и Яндекс или Хабр, Habrahabr и Хабрахабр.
Читать дальше →

Панацея ли Scrum? Давайте рассуждать вместе, где он нам полезен

Reading time4 min
Views8.8K
Начну я просто — поясню, что такое Scrum и зачем он нужен, что бы те люди, кто с ним пока не сталкивался, могли с интересом прочесть данную заметку и понять о чём собственно идёт речь.

Итак, Scrum, это популярная (модная, если хотите) сегодня методология ведения программных проектов. Другими словами, как управлять командой разработчиков, что бы программный проект завершился успешно. Что и как документировать, как, с кем и как часто обсуждать детали проекта, как ставить задачи людям и как контролировать результат. Всё это попадает под термин “методология управления программным проектом”.

Вам понятно? Отлично! А теперь…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity