Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Александр @alexander_pnz

User

Send message

Моя реализация «умного дома»

Reading time7 min
Views277K
Полтора года назад я писал статью о разработке своей собственной шины «CLUNET» для соединения устройств в «умном доме». Многие просят рассказать о том, что же у меня получилось в итоге, что я сейчас и попытаюсь сделать.

Попытался начертить схему моей комнаты со всеми устройствами объединёнными в сеть, картинка кликабельна:



Вся идея держится на трёх китах:

  • Децентрализация — вся система функционирует без какого-либо главного модуля;
  • Простота — минимум компонентов и лёгкость подключения;
  • Дешевизна — себестоимость устройства легко уложить в 100 рублей.

Читать дальше →

Всё, что вы хотели знать о Ethernet фреймах, но боялись спросить, и не зря

Reading time9 min
Views323K
Статья получилась довольно объёмная, рассмотренные темы — форматы Ethenet фреймов, границы размеров L3 Payload, эволюция размеров Ethernet заголовков, Jumbo Frame, Baby-Giant, и много чего задето вскользь. Что-то вы уже встречали в обзорной литературе по сетям передачи данных, но со многим, однозначно, не сталкивались, если глубоко не занимались изысканиями.

Начнём с рассмотрения форматов заголовков Ethernet фреймов в очереди их появления на свет.

Форматы Ehternet фреймов.


1) Ethernet II



Рис. 1
Читать дальше →

Простой Ethernet-туннель на Linux в четыре-шесть команд

Reading time2 min
Views94K
Краткая шпаргалка:
HOST1: ip link add grelan type gretap  local <IP1> remote <IP2>
HOST1: ip link set grelan up
HOST1: iptables -I INPUT -p gre -s <IP2> -j ACCEPT
HOST2: ip link add grelan type gretap local <IP2> remote <IP1>
HOST2: ip link set grelan up
HOST2: iptables -I INPUT -p gre -s <IP1> -j ACCEPT


Четыре команды на туннель и две на firewall (не нужны если трафик между своими серверми уже разрешен)
Это всё что нужно, дальше длинное объяснение с подробностями.
Читать дальше →

Почему рост качества вызывает рост некачества, или должна ли работать основная функция

Reading time7 min
Views31K
Аналоговое видео Глупо спорить с тем, что аналоговое видеонаблюдение уходит в прошлое: дешевые IP камеры дают картинку сопоставимого качества с дорогими аналоговыми. Помимо этого, IP камеры не ограничены сверху ничем, кроме производительности регистратора, тогда как аналоговые камеры требуют жесткого соответствия приёмной карты, согласования уровней сигнала передатчиков/усилителей/приемников и прочего шаманства.
Конструируя систему на базе IP камер в любой момент можно снять камеру и заменить на более качественную — если при этом сохранить IP адрес и логин-пароль, то, скорее всего, даже не придётся менять настройки приемника — просто в архив пойдёт более качественная картинка.
С другой стороны, это накладывает ограничения на регистратор — он должен быть готов работать с любым разрешением, любым битрейтом, любым кодеком и любым протоколом… Ну или по крайней мере, корректно работать с заявленным.

Шива В мире софта есть два пути — есть linux-way: это набор небольших программ, каждая из которых делает одну функцию, но очень хорошо; и есть windows-way: это огромные кухонные комбайны, которые умеют делать всё, и немного больше. Главная проблема linux-way — это отсутствие интерфейса. Чтобы получить всю пользу придётся скурить маны (или хотя бы прочитать --help), и поэкспериментировать. А так же сообразить, что и с чем можно скомбинировать и как. Главная проблема windows-way — это потеря основной функции. Очень быстро при обрастании доп.функционалом теряются тесты ключевого функционала, и со временем начинаются проблемы даже с ним. А еще при этом начинается инерция мышления: «это главная функция, она оттестирована сильнее всего, там бага быть не может, пользователь делает что-то не то».
Читать дальше →

Navio — плата автопилота для Raspberry Pi

Reading time2 min
Views14K
image

Привет Хабр!

Представляем Navio — плату расширения для Raspberry Pi предназначенную для управления самолетами, коптерами, лодками и другими роботами. Мы уже прошли путь от идеи, изготовления прототипов и тестирования до успешной кампании по сбору предзаказов на Indiegogo.

Ранее мы работали над коммерческим автопилотом на микроконтроллере и каждый раз добавляя новый функционал думали “А ведь в Линуксе можно было бы просто подключить libxyz для этого”. Однако на тот момент не существовало удобной аппаратной платформы, на которой можно было бы заниматься разработкой, так мы и пришли к решению сделать Navio.

Малина была выбрана как самая распространенная и недорогая Линукс-плата у которой есть огромное сообщество пользователей, сделавших на ней множество проектов с подробным описанием. В число этих проектов входят коптеры, самолеты, лодки — их создателям приходилось использовать различные шилды и брейкауты, что в итоге приводило к работе с огромной кучей проводов. Navio позволяет избавиться от этого и представляет из себя компактное и удобное решение.

В отличие от текущих автопилотных платформ на микроконтроллерах, на Raspberry Pi + Navio можно программировать почти на любом языке, легко подключать дополнительную нагрузку — можно подключить камеру и WiFi-свисток и получить FPV из коробки. Также у Raspberry Pi большая производительность, что может пригодится при обработке GPS-данных или при распознавании образов.

Читать дальше →

Основные параметры и сертификация оптических SFP модулей

Reading time21 min
Views243K
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.
Гельвеций

Оптические трансиверы


В настоящее время применение оптических технологий при построении телекоммуникационных сетей стало практически повсеместным. Каждый, кто имел дело с оптическим коммутационным или передающим оборудованием, сталкивался с работой оптических приемо-передающих устройств – трансиверов (англ. transceiver = transmitter + receiver).
Читать дальше →

Maximum Transmission Unit (MTU). Мифы и рифы

Reading time7 min
Views332K
Maximum transmission unit (MTU) это максимальный объём данных, который может быть передан протоколом за одну итерацию. К примеру, Ethernet MTU равняется 1500, что означает, что максимальный объём данных, переносимый Ethernet фреймом не может превышать 1500 байт (без учёта Ethernet заголовка и FCS — Рис. 1).

image
Рис. 1

Давайте пробежимся с MTU по уровням OSI:
Читать дальше →

Kdump — диагностика и анализ причин сбоев ядра

Reading time8 min
Views54K
Kdump

Хотя в современных Linux-системах ядро отличается достаточно высоким уровнем стабильности, вероятность серьезных системных ошибок, тем не менее, имеется всегда. Когда происходит неисправимая ошибка, имеет место состояние, называемое паникой ядра (kernel panic): стандартный обработчик выводит на экран информацию, которая должна помочь в устранении неисправности, и входит в бесконечный цикл.
Читать дальше →

Как IPv6 помогает роутеры ломать

Reading time5 min
Views129K
image

Предисловие


Проснулся я сегодня с мыслью, что огромное количество инструкций по настройке NAT советуют использовать строку вида:
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

Многие понимают проблемы этой конструкции, и советуют добавлять:
iptables -A FORWARD -i ppp0 -o eth1 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

Но, зачастую, забывают задать таблице FORWARD действие DROP по умолчанию, или добавить правило REJECT в конец таблицы.
На первый взгляд, вроде бы, все кажется нормальным. Однако, это далеко не так. Дело в том, что если не запретить маршрутизировать трафик из WAN-порта в WAN-порт, кто-нибудь из вашей WAN-сети (предположим, что провайдер садит весь подъезд в одну /24) может маршрутизировать трафик через вас, просто прописав ваш IP в качестве шлюза. Все современные SOHO роутеры это учитывают, а вот неопытный администратор, который делает роутер под обычным linux, может не знать или забыть об этом. В подсети моего провайдера таких роутеров не оказалось, и мой план по захвату мира провалился. Однако, статья совсем не об этом.

Магические двоеточия


Как вы, может быть, знаете, многие современные программы и сервисы биндятся на IP :: (два двоеточия), а не на 0.0.0.0, как было раньше. IPv6 адрес :: значит то же самое, что и IPv4 0.0.0.0, т.е. «слушаем все интерфейсы». Многие считают, что если программа слушает ::, то этот сокет может принимать только IPv6-соединения, однако это далеко не так.
В IPv6 есть так называемое отображение IPv4-адресов в IPv6 диапазон. Если программа слушает сокет ::, а к ней обращаются из IPv4-адреса 1.2.3.4, то программа получит соединение с адреса ::ffff:1.2.3.4. Этого можно избежать, сделав:
sysctl -w net.ipv6.bindv6only=1

Но это нужно далеко не всегда, т.к. обычно удобно, что программа слушает один сокет, а получать соединения может по двум протоколам сразу. Практически во всех дистрибутивах, IPv6-сокеты ведут себя именно так, т.е. bindv6only=0.
Читать дальше →

Django на production. uWSGI + nginx. Подробное руководство

Reading time7 min
Views225K
Перед вами руководство по настройке production окружения для Django. Здесь будут описаны необходимые шаги по настройке Django, uWSGI и nginx. Руководство охватывает все три компонента — полный стек серверного ПО для веб-приложений.

Подразумевается, что вы используете Unix-подобную операционную систему и менеджер пакетов, эквивалентный aptitude. Найти эквивалент aptitude почти для любой операционной системы, в том числе и для Mac OS X, для вас не составит никакого труда.

Руководство написно для версий Django 1.4 или выше. Если вы используете более раннюю версию, то вам придется самостоятельно найти wsgi модуль для нее. Также вы заметите, что файловая структура проекта будет немного отличаться от представленной здесь.

Общая идея


Веб-сервер может по запросу отдавать пользователям файлы из своей файловой системы, однако он не может напрямую работать с Djangо приложениями. Веб-серверу нужен интерфейс, который будет запускать Django приложение, передавать ему запрос от пользователя и возвращать ответ.

Для выполнения этих задач был разработан Web Server Gateway Interface — WSGI — стандарт взаимодействия Python программ и веб-сервра.

uWSGI — одна из реализаций WSGI. В этом руководстве мы установим и настроим uWSGI для создания Unix сокета и взаимодействия с веб-сервером по протоколу WSGI.
Читать дальше →

Оптимизация работы виртуальной инфраструктуры на базе VMWare vSphere

Reading time10 min
Views83K
image

Практика показывает, что любой процесс, в определенной степени, всегда можно оптимизировать. Это вполне можно отнести и к виртуализации. Возможностей оптимизации тут достаточно много, и задача эта многогогранна.

В пределах данной статьи я хочу ознакомить вас с методиками сайзинга виртуальных машин, а так же о методах оптимизации их работы. Материал будет техническим и рекомендуется к ознакомлению всем специалистам по vSphere.
Читать дальше →

Учим файловую систему читать

Reading time18 min
Views38K

Что будет в этой статье


image

Продолжаем цикл статей о создании файловой системы в ядре Linux, основанный на материалах курса ОС в Академическом университете .

В прошлый раз мы настроили окружение, которое понадобится нам, чтобы знакомится с ядром. Затем мы взглянули на загружаемые модули ядра и написали простой «Hello, World!». Ну и наконец, мы написали простую и бесполезную файловую систему. Пришло время продолжить.

Главная цель этой статьи научить файловую систему читать с диска. Пока она будет читать только служебную информацию (суперблок и индексные узлы), так что пользоваться ей все еще довольно трудно.

Почему так мало? Дело в том, что в этом посте нам потребуется определить структуру нашей файловой системы — то как она будет хранится на диске. Кроме того мы столкнемся с парой интересных моментов, таких как SLAB и RCU. Все это потребует некоторых объяснений — много слов и мало кода, так что пост и так будет довольно объемным.

Читать дальше →

В Asterisk версии 12 появился REST интерфейс (Asterisk REST Interface — ARI)

Reading time2 min
Views37K
В Asterisk версии 12 появился REST интерфейс (Asterisk REST Interface — ARI).

Да, это RESTful API в натуре.

Пока имеются следующие ресурсы:

  • Asterisk
  • Bridges
  • Channels
  • Endpoints
  • Events
  • Recordings
  • Sounds
  • Applications
  • Playbacks
  • Devicestates
  • Mailboxes


Или, интерфейсы к Каналам, Девайсам, Бриджам, Записям, Звукам. Вероятно, будут наращивать мощности :-)

Ну и главная фишка, это возможность подключения через WebSocket на /ari/events и в режиме постоянного соединения получать события.
В отличие от AMI, тут гуляют объекты в JSON формате, и работать с событиями крайне удобно.
Пример скрипта на ARI:
Читать дальше →

IPv6 в Cisco или будущее уже рядом (Часть 2)

Reading time9 min
Views27K
Публикую продолжение вот этой статьи.

Статические маршруты

Таблица маршрутизации протокола IPv6 по умолчанию содержит не только непосредственно подключённые сетки, но также и локальные адреса. Кроме того, в ней присутствует маршрут на групповые адреса.

R1#show ipv6 routing
IPv6 Routing Table - Default - 3 entries
Codes: C - Connected, L - Local, S - Static, U - Per-user Static route
       HA - Home Agent, MR - Mobile Router, R - RIP, I1 - ISIS L1
       I2 - ISIS L2, IA - ISIS interarea, IS - ISIS summary, D - EIGRP
       EX - EIGRP external
C   2001:DB8::/64 [0/0]
     via GigabitEthernet0/0, directly connected
L   2001:DB8::1/128 [0/0]
     via GigabitEthernet0/0, receive
L   FF00::/8 [0/0]
     via Null0, receive


Привычным способом задаются статические маршруты в IPv6. Единственное, что хотелось бы отметить, что при использовании link-local адресов кроме самого адреса следующего перехода необходимо указать и интерфейс.
Читать дальше →

«Инструментарий системного администратора» или «Как мы работаем»

Reading time7 min
Views75K
Как работают системные администраторы, что используют в своем повседневном труде, какие утилиты облегчают нам жизнь?
Мы постараемся вкратце ответить на эти вопросы и описать, как устроена наша работа.

Итак, что в принципе, должен делать (уметь делать) системный администратор:
Устанавливать/обновлять/удалять ПО
Настройку ПО
Планировать работы
Документировать
Мониторить состояние ИТ-систем
Диагностировать и поддерживать ИТ-системы
Резервное копирование/архивацию ПО и данных

Для всего этого есть немало различного ПО, постараемся описать все самое необходимое.
Читать дальше →

Sysdig — инструмент для диагностики Linux-систем

Reading time16 min
Views52K
Sysdig — инструмент для диагностики Linux-систем

Для сбора и анализа информации о системе в Linux используется целый набор утилит. Для диагностики каждого из компонентов системы используется отдельный диагностический инструмент.

Читать дальше →

IPv6 в Cisco или будущее уже рядом (Часть 1)

Reading time7 min
Views57K
image

Введение



Протокол IPv6 является наследником повсеместно используемого сегодня протокола IP четвёртой версии, IPv4, и естественно, наследует большую часть логики работы этого протокола. Так, например, заголовки пакетов в IPv4 и IPv6 очень похожи, используется та же логика пересылки пакетов – маршрутизация на основе адреса получателя, контроль времени нахождения пакета в сети с помощью TTL и так далее. Однако, есть и существенные отличия: кроме изменения длины самого IP-адреса произошёл отказ от использования широковещания в любой форме, включая направленное (Broadcast, Directed broadcast). Вместо него теперь используются групповые рассылки (multicast). Также исчез ARP-протокол, функции которого возложены на ICMP, что заставит отделы информационной безопасности внимательнее относиться к данному протоколу, так как простое его запрещение уже стало невозможным. Мы не станем описывать все изменения, произошедшие с протоколом, так как читатель сможет с лёгкостью найти их на большинстве IT-ресурсов. Вместо этого покажем практические примеры настройки устройств на базе Cisco IOS для работы с IPv6.
Многие начинающие сетевые специалисты задаются вопросом: «Нужно ли сейчас начинать изучать IPv6?» На наш взгляд, сегодня уже нельзя подходить к IPv6 как к отдельной главе или технологии, вместо этого все изучаемые техники и методики следует отрабатывать сразу на обоих версиях протокола IP. Так, например, при изучении работы протокола динамической маршрутизации EIGRP стоит проводить настройку тестовых сетей в лаборатории как для IPv4, так и для IPv6 одновременно. Перейдём от слов к делу!

Читать дальше →

4 причины, почему люди чего-то не делают или “Как раскачать low-performer’а”

Reading time8 min
Views105K
Так получилось, что тесть и теща у меня доктора педагогических наук. Что приводит к тому, что волей-неволей начинаешь постигать различные полезные методики :)

Однажды, после какого-то ученого совета за виски чаем на кухне тесть говорит: Саш, а вот как ты считаешь, почему люди чего-то не делают?

Честно сказать, вопрос поставил меня в тупик. Я начал фантазировать: ну, обстоятельства мешают, черты характера, недостаток опыта…

Не-не, сказал, тесть, все не так. Если люди чего-то не делают, для этого может быть 4 причины. После чего мой арсенал управленческих инструментов пополнился еще одним. И именно об этом инструменте мы сегодня поговорим, а заодно разберем несколько историй из реальной жизни:
  • Почему менеджеров проектов надо пересаживать в отдельное здание
  • Что делать, когда ваш заказчик не пользуется вашей системой отчетов
  • Как раскачать low-performer’а


Читать дальше →

Демонстрация возможностей высокоростной обработки IP-пакетов, на примере простого DDOS-фильтра, разработанного на базе фреймворка NETMAP

Reading time8 min
Views21K
Как только я заинтересовался Netmap’ом, меня сразу же стало одолевать любопытство, сколько пакетов в секунду можно будет «выжать» на обычном железе в режиме генерации пакетов и/или в режиме приёма и фильтрации пакетов? С какой производительностью можно будет фильтровать трафик различных, популярных на сегодняшний день атак и какие при этом будут потери пакетов.



Данные, которые показывает автор Netmap Luigi Rizzo весьма впечатляют. Как известно, по опубликованным Luigi тестам, Netmap легко генерирует 14Mpps и позволяет «поднять» поток в 14Mpps из сетевого кабеля в userspace, используя только одном ядро процессора Core i7. Стало интересно применить эту технологию в фильтрах очистки трафика.
Итак, на прошедшей в сентябре выставке InfosecurityRussia 2013 мы представили стенд, на котором по запросу всех желающих генерировали различные атаки и демонстрировали защиту от них, собирая статистику и отрисовывая различные графики Zabbix’ом.
В статье мы сконцентрируемся на некоторых особенностях архитектуры NETMAP, а также показателях скорости обработки пакетов, которые с его помощью получены на «обычном» железе.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пенза, Пензенская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity