Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Алексей Басс @alexbig

User

Send message

Штрихкоды и жизнь

Reading time1 min
Views2.3K
Все хабралюди знают что такое штрихкод. Многие из вас слышали про популярную технологию радиометок (RFID — радиочастотная идентификация). Развитие получил и специальный двухмерный матричный штрихкод (Data Matrix).
Вот про последний и хочется поговорить отдельно.

Образец матричного штрихкода представлен на рисунке:

Некоторым знакомо, не правда ли?
Теперь расскажу как такую кодировку можно применить в жизни гиков.

Читать дальше →

Лучший работник месяца

Reading time1 min
Views988
Навеяло: вот если бы программисты работали как в МакДональдсе…

— Свободный программист (тянет руку)!
— Добрый день, что для вас написать? Класс или целую программу? Отлично! Маленькую программу или большую?
— Вам в DLL-ку завернуть, или так возьмёте?
— Что-нибудь ещё: хелп, например? А инсталлятор прикрутить?
— Сегодня у нас акция: заплатив за поддержку сторонних форматов, ваши деньги пойдут фонд кружка выпиливания лобзиком для интернет-зависимых детей школы №59. Вы так же получите смешную наклейку на монитор!
— (Судорожно стучит по клавиатуре 3 минуты, не забывая «мило» улыбаться)
— Подождите минутку, сейчас компилятор отработает…
— Ваш заказ!
— Приятного использования, приходите к нам ещё!

Expressivo.Говорилка 2.0

Reading time1 min
Views1.1K
expressivo
Expressivo — это сервис проговаривающий написанный пользователем текст (до 200 символов) с последующей возможностью скачать проговоренное в формате mp3. Дженифер, Кармен, Яцек и Ева озвучат своими голосами написанное вами на английском, румынском и польском языке. Кроме упоминавшейся возможности скачать, Вы так же можете отсылать линку на написанный вами текст через IM или публиковать в блоге (по аналогии с видео в YouTube)

Strictly No Photography: показать всё, что скрыто

Reading time1 min
Views614
На свете есть великое множество мест, которые хочется посетить, однако это не всегда удаётся да и в принципе невозможно. С развитием Сети и появлением фотохостингов эта проблема была практически решена — на многие вещи можно было взглянуть прямо из дома, конечно, не получив всей полноты ощущений.

Однако на фотохостингах редко можно найти фотографии из музеев, выставок, театров, государственных объектов. Всё дело в том, что фотосъемка в таких местах категорически запрещена и, следовательно, количество фотографий мало. Чтобы не искать часами редкие фотографии, был создан хостинг не совсем легально сделанных фотографий с названием Strictly No Photography.

Фотографии на сайте разбиты по категориям, в числе которых есть все виды музеев, театры, картинные галереи, живые концерты, государственные объекты и др. Сам сайт имеет совершенно неказистый по нынешним меркам дизайн, — я бы сказал, что он скорее похож на олдскульный сайт одного автора, а не на коллективный фотохостинг. Но главное, как известно, не дизайн, а всё-таки контент. Поэтому забываем про оформление и просто идём смотреть то, что по идее мы видеть не должны :)

Прелести онлайн-переводчиков, или сервис по-французски.

Reading time2 min
Views1.1K
Исследуя поиск по грамматическим формам для своего лингвистического проекта, наткнулся на интересное объявление:
«Россия, купляо и продажа пив бутылок от случая или 9.»
Первой  мыслью решил, что опять наши китайские друзья бесплатными онлайн-переводчиками балуются. Но, перейдя по ссылке,  потешился изрядно...
Как оказалось, это французы решили порадовать мир новым сервисом в стиле Web 2.0  - огромной  международной  доской обьявлений с широким спектром категорий товаров, возможностью подписаться на сообщения о свежих поступлениях и прочими вкусностями и полезностями.  Сервис уже функционирует в Франции и некоторых франкоговорящих странах, но затеян он действительно с размахом...
Читать дальше →

Цветовая схема и гамма

Reading time3 min
Views2.1K
Статья будет полезна всем владельцам страничек в интернете — это и личные сайты и блоги (дневники). Написано, что бы помочь справиться с дикими сочетаниями цветов, сопровождающих, практически, каждый второй ресурс. Секретом не будет, что правильный подбор цветов, для того же сайта, играет ключевую роль в восприятии.

В статье:

В первой части:

  • Вводная информация.
  • Таблица базовых цветов и RGB-значений цвета.

Во второй части:

  • Обзор сайтов-микшеров по подбору правильных сочетаний.
  • Обзор очень полезной программы в этом деле — ColorPic.
 

Часть 2:

В прошлом посте (Часть 1 (!!! не Хабрахабр!!!)) я написал о цветах, таблицы базовых цветов и тд. Разобраться в этом не просто. И подбирать правильно желательные цвета с ходу бывает сложно. Для выполнения этих действий есть целая серия веб-сайтов-микшеров, о которых я собираюсь сейчас рассказать. Работают эти сервисы по простому принципу: вы выбираете один цвет, который вам хочется видеть в вашей работе, а сервис подбирает остальные.

kuler.adobe.com

Этот сервис работает имено так. Выбираете и настраиваете один цвет, другие настраиваются соответственно. kuler_adobe Есть раздел с отсортированными наборами цветов по рейтингу популярности. А так же с новыми палитрами. kuler_adobe2 http://kuler.adobe.com/
Читать дальше →

Пираты наносят лэйблам ответный удар

Reading time2 min
Views676
Владельцы шведского сайта The Pirate Bay — крупнейшего трекера торрентов, нашли в себе смелость перейти в активное наступление на звукозаписывающую индустрию. Сайт постоянно пытаются закрыть под предлогом нарушения автрских прав, но, в силу особенностей шведского патентного законодательства, эти попытки всё время терпят неудачу.
Читать дальше →

iPhone: вы слишком стары для всего этого дерьма

Reading time5 min
Views1.4K

С выходом iPhone открылись шокирующие подробности. Все пощупавшие написали: оно не кастомизируется, программы не ставятся, файлов в почте не прикрепляется, короче по сравнению с моим смартфоном марки «N» — два поколения в минус. Многие почуствовали себя обманутыми. Известный мобильный портал объяснил свой анал капитулейшн «местью тупых поклонников говеного девайса за наш ум и дерзость». Фантастическое неприятие среди специалистов.



При этом продажи кроют все и всех. Почему? Я попробовал составить адекватную оценку.


Читать дальше →

MasterHost — злой Карабас-Барабас?

Reading time2 min
Views891
Наткнулся случайно на сайт Черный список работодателей, вот что пишут бывшие работники горячо любимого Мастерхоста, даже страшно становится:

Положительные стороны работы в компании:
Бесплатная столовая, Офис в центре города, сильный корпоративный дух, обеды для работников, возможность работы людям, не имеющим прописки, регистрации, иногородним.

ну что ж, вполне банально, теперь самое интересное:

Отрицательные стороны работы в компании:
Читать дальше →

Серверы Google

Reading time2 min
Views26K
Вот список имён серверов Google, использующихся для различных сервисов компании, которые вернулись в HTTP-заголовках. Не всем серверам присвоены очевидные имена, а некоторые из них могут даже показать на интересные данные (например, ctcserver используется для ещё не запущенного сервиса Google Call, на который ссылается robots.txt). Google Web Server — это изменённая версия обычного сервера Apache, запущенного на Linux.
Таблица серверов Google

Google Reader: цифры и факты.

Reading time2 min
Views1.9K
Обновление Google Reader на прошлой неделе породило ряд статей на известных информационных ресурсах, посвященных данному продукту. На основе нескольких из них и написан данный пост.
Итак, интересные факты и цифры о Google Reader.
Читать дальше →

Sony ROLLY — ушастое чудо

Reading time1 min
Views2.4K
Компания Sony рекламирует совершенно новое устройство — «занимательный аудио-плеер» (entertainment audio-player). Это забавное устройство проигрывает музыку с помощью небольших колонок и само же «танцует» под эту музыку реагируя, при этом, на движения слушателя.

Sony ROLLY

Очередной пример tangible/gesture интерфейса от Sony. Видео этого зверька.

Состоялся официальный запуск ajaxWindows

Reading time1 min
Views519
Количество сетевых операционных систем растёт как на дрожжах и недавно перевалило за 20 штук. Пожалуй, самая технологически продвинутая среди них — это ajaxWindows, разработка Майкла Робертсона, известного по своим прежним проектам MP3.com и Lindows. Вчера состоялся официальный релиз этой системы, которая некоторое время находилась в статусе беты. «Сегодня я запускаю ajaxWindows, абсолютно самодостаточный виртуальный ПК», — пишет Майкл Робертсон в своём блоге.


Читать дальше →

Microsoft выпустил свой онлайн-переводчик

Reading time1 min
Views2.9K
Компания Microsoft запустила сервис автоматического перевода, названный Windows Live Translator. Переводчик позволяет переводить тексты, ограниченные 500 словами, а также веб-страницы на английский, русский, немецкий, французский, испанский, португальский, итальянский, корейский, китайский и японский.
Читать дальше →

Трехмерные видеофоны из Звездных Войн становятся реальностью

Reading time1 min
Views1.2K

Эндрю Джонс (Andrew Jones) из института креативных технологий университета Южной Калифорнии (USC Institute for Creative Technologies) и его коллеги показали на выставке SIGGRAPH 2007 необычный дисплей.
Читать дальше →

«Яндекс» вычислил самых активных пользователей электронных денег

Reading time4 min
Views2.6K
Компания «Яндекс» опубликовала большое исследование рынка электронных платежей в российском интернете (PDF). Работа составлена на основе платёжной системы «Яндекс.Деньги», но некоторые индикаторы (например, соотношение платежей за товары и услуги, структура платежей, поведенческий профиль самых активных пользователей и т.д.) можно считать общими для всех платёжных систем. В отчёте рассматривается статистика с лета 2006 года по лето 2007 года.

Несколько интересных фактов. Самые дорогие товары, за которые расплачиваются электронными деньгами — техника и цветы, особенно в сентябре (средняя стоимость букета в сентябре 2006 года достигла 7000 рублей). Но вообще за товары почти никто не платит, а через интернет обычно оплачивают только сотовую связь, хостинг и другие услуги. Самая активная категория плательщиков — квартиросъёмщики.
Читать дальше →

Обновление Google Reader

Reading time1 min
Views427
Итак, один из самых популярных на сегодняшний день rss-агрегаторов наконец-то получил новые интересные возможности.
1. Наконец-то появился поиск! Похоже, больше нет необходимости в использовании сторонних скриптов для создания поискового окошка. Решение Google имеет неоспоримое преимущество — поиск можно вести и среди всех подписок, и в папках, и непосредственно внутри фида.
2. Счетчик новых сообщений научился считать как минимум до 1000 и стал показывать точное количество непрочитанного, вместо загадочной надписи «100+».
3. Появилась стрелка на боковой панели, нажав котороую можно ее спрятать. До свидания еще один скрипт! Кстати такая возможность была и раньше, чтобы спрятать боковую панель надо было нажать на клавишу u. Похоже, разработчики понемного визуализируют функционал в связи с ростом популярности своего детища — а запоминать новые клавиатурные сочетания любят немногие рядовые пользователи.
4. Убран логотип Google Labs, т.к. Reader Теперь отвечает почти за все связанное с фидами в сервисах Google.
5. По субъективным ощущениям, повысилась скорость работы.

В общем, Google Reader в очередной раз совершил мощнейший рывок. Похоже, новый дизайн bloglines уже не спасет!

P.S. Появилась поддержка русских тэгов (спасибо, mgarkunov). Кроме того — Google Reader теперь похож на обычную веб-страницу, т.е. можно использовать для навигации кнопки браузера вперед/назад.

Телевизионные поля в компьютерной графике

Reading time17 min
Views4.1K
«Опытным путём установлено, что для того, чтобы человеческий глаз мог видеть сглаженное и непрерывное изображение на экране телевизора, частота смены картинок должна быть не менее 50 раз в секунду (50 Гц)...»
Читать дальше →

Интересные факты о русских буквах

Reading time3 min
Views2.2K
1) Буква “Ё” была предложена к использованию княгиней Воронцовой-Дашковой (весьма продвинутой дамой, президентом Академии Наук) в 1783 г. Известной стала благодаря Карамзину, который первым использовал ее в 1797 г. До этого писали дифтонг “iо”. В теперешнем украинском языке звук “ё” передается на письме как “ьо”.
2) Большинство слов с буквой “Ф” в русском языке — заимствованные. Пушкин гордился тем, что в “Сказке о царе Салтане” было всего лишь одно слово с буквой “ф”
узнать что это за слово

Information

Rating
Does not participate
Location
Израиль
Registered
Activity