Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Александр Шатилов @alexbraun

Tech Lead using Angular & .net

Send message

Основные инструменты Kubernetes в 2021 году

Reading time21 min
Views27K

В этой статье я кратко расскажу о своих любимых инструментах для Kubernetes, уделяя особое внимание новейшим и малоизвестным, которые, как мне кажется, скоро станут популярными.

В основе этого списка — мой личный опыт, и чтобы избежать предвзятости, я расскажу и об альтернативных инструментах, чтобы вы могли всё сравнить и принять решение, исходя из своих потребностей. Постараюсь дать информацию сжато и привести источники, чтобы при желании вы могли изучить всё самостоятельно. Описывая инструменты для различных задач разработки ПО, я хотел ответить на вопрос: «Как я могу сделать X в Kubernetes?»

Читать далее

О чём JS-разработчикам поведают на HolyJS 2021 Moscow

Reading time13 min
Views4.3K

До HolyJS осталось меньше месяца — пора поведать Хабру, какие именно доклады там будут. Под катом их описания, а тут отметим пару вещей:

— В этот раз шире обычного раскрыта тема производительности. Когда React.memo не ускорит, а замедлит? Почему Solid.JS такой быстрый? Что нужно знать JS-разработчику в современном многоядерном мире?

— Помимо докладов, в программе есть несколько воркшопов, так что будет не только теория со слайдами, но и практическая деятельность.

Описания мы разделили по тематическим блокам, но это деление не строгое, некоторые доклады можно причислить к разным блокам сразу.

Смотреть программу

SVC, SFU, MPEG-5 Part 2 LCEVC, CMAF, 8K, Txt2Vid, VMAF NEG и другие удивительные штуки — на конференции VideoTech 2021

Reading time10 min
Views3.1K

Видео — это сложно.

Мы перевели все конференции в онлайн ещё полтора года назад. И все эти полтора года мы мучаемся с плеерами, кодеками, раздачей видео, WebRTC-звонками, транскодингом и ворохом других проблем. Конца и края этому не видно.

А поскольку разбираться в видео нам надо, а фантазия у нас давно закончилась, то мы нашли единомышленников и сделали конференцию VideoTech по видео и стримингу. Она пройдёт в онлайне уже совсем скоро — с 1 по 3 декабря.

В числе основных тем VideoTech 2021 — WebRTC, кодеки видео/аудио, качество видео и его раздача, ML/AI и не только. Полный список тем и докладов — в тексте ниже.

Смотреть программу

«Если сайты будут работать лучше — это будет идеально»: интервью с разработчиком Playwright Андреем Лушниковым

Reading time12 min
Views7.8K
Совсем недавно вышла статья про новый инструмент Playwright, одним из авторов которого является Андрей Лушников. Нам выпала возможность пообщаться с Андреем и задать все вопросы, которые внимательные читатели написали в комментариях. Думаю, в этом лонгриде они смогут найти ответы. Немного спойлеров:

  • Андрей рассказал историю развития Playwright и Puppeteer;
  • ответил на вопросы про протоколы, которые используют для работы с браузерами;
  • рассказал про сложности браузерных движков и планируемые интеграции Playwright.



Андрей Лушников приедет на конференцию Heisenbug, где и у вас будет возможность задать ему вопросы.
Задать вопросы

5 причин почему Playwright лучше Cypress

Reading time6 min
Views16K

Перевод статьи Alister ScottFive reasons why Playwright is better than Cypress

На основании проведенного сравнения, могу смело рассказать о причинах, почему Cypress все еще проигрывает конкуренцию.

Читать далее

Blogged Answers: (почти) полное руководство по особенностям рендеринга в React. Часть 1

Reading time8 min
Views27K

Подробности о том, как происходит рендеринг в React и как влияет на рендеринг применение контекста.

Я часто сталкиваюсь с недопониманием относительно того, как, почему и когда React повторно рендерит компоненты и каким образом применение контекста и React-Redux влияет на время и объем повторного рендеринга. С десяток раз понабивав на клавиатуре различные вариации ответов на эти вопросы, я подумал, что имеет смысл составить одно общее пояснение и при каждом удобном случае ссылаться на него. Учтите, что вся собранная здесь информация уже гуляет по сети и рассматривалась в ряде других замечательных статей и публикаций в блогах. Некоторые из них перечислены в качестве справки в конце оригинальной публикации, в разделе Further Information. Собрать разрозненные сведения в единую картину бывает нелегко, поэтому я надеюсь, что моя статья поможет кому-то разобраться в теме.

Читать далее

Рабочие предложения, включенные в грядущий стандарт ECMAScript 2022 для JavaScript

Reading time6 min
Views9K

Только ES2021 (или ES12) был зарелижен этим летом, как многие члены сообщества уже начали заглядывать в будущее, размышляя, в частности, о том, какие новые фичи принесет нам ES2022.

В этой статье вашему вниманию будут представлены и объяснены некоторые из предложений, которые были приняты в последнем драфте спецификации.

Каждое предложение фичи должно следовать определенному сценарию, в рамках которого оно проходит несколько стадий отбора вплоть до четвертой (stage 4), которая указывает на то, что это дополнение готово для включения в формальный стандарт ECMAScript и будет доступно в его ближайшей ревизии. Следующие фичи являются уже готовыми рабочими предложениями, которые находятся на четвертой стадии и уже добавлены в последний драфт ECMAScript.

Читать далее

Как управлять состоянием в Angular по мере роста приложения

Reading time26 min
Views34K


Допустим, перед вами стоит задача написать фронтенд-приложение. Есть ТЗ с описанием функционала, тикеты в баг-трекере. Но выбор конкретной архитектуры лежит на вас.


Порой трудно заранее понять, какая архитектура будет удачной, а какая нет. Особую сложность представляет организация управления состоянием. Как лучше всего хранить и синхронизировать данные, которые нужно отображать? Каждый по-своему подходит к решению этой проблемы и либо пишет весь код сам, либо берет готовую библиотеку. Любой из этих способов — со своими плюсами и минусами.


В статье я расскажу о своем решении проблемы управления состоянием на примере разных стадий развития приложения.

Читать дальше →

Так что же такое pod в Kubernetes?

Reading time6 min
Views93K
Прим. перев.: Эта статья продолжает цикл материалов от технического писателя из Google, работающего над документацией для Kubernetes (Andrew Chen), и директора по software engineering из SAP (Dominik Tornow). Их цель — доступно и наглядно объяснить основы организации Kubernetes. В прошлый раз мы переводили статью про high availability, а теперь речь пойдет про такое базовое понятие в Kubernetes, как pod.



Kubernetes — движок оркестровки контейнеров, созданный для запуска контейнеризированных приложений на множестве узлов, которые обычно называют кластером. В этих публикациях мы используем подход системного моделирования с целью улучшить понимание Kubernetes и его нижележащих концепций. Читающим рекомендуется уже иметь базовое представление о Kubernetes.

Pods (Поды) — базовые строительные блоки Kubernetes, однако даже опытные пользователи Kubernetes не всегда могут объяснить, что же это такое.

Данная публикация предлагает лаконичную мысленную модель, которая проливает свет на определяющие характеристики pod'ов Kubernetes. Ради этой краткости пришлось опустить некоторые другие особенности Pod'ов, такие как liveness и readiness probes, разделение ресурсов (включая появившееся недавно namespace sharingприм. перев.), работу с сетью.
Читать дальше →

Программируем умный дом

Reading time11 min
Views20K

Многие годы мы мечтали о светлом будущем, когда роботы наконец-то придут в нашу жизнь и начнут кормить нас с ложечки. Мечты сбываются. У нас появилась армия роботов, которые готовы открывать нам двери, включать кофеварки, выходить в интернет с холодильников и смывать за нами в туалетах.

И, как и многое другое в Дивном Новом Мире Большого Брата, практически бесплатно мы получаем термостат с интеллектом кофеварки и кофеварку с интеллектом умственно отсталого муравья. С простецкой ценой в одну смертную душу в виде ваших данных. Всё это пришло вместе с лицензионными соглашениями, которые можно только посылать в филиал ада по соглашениям с Бессмертными Душами, сопроводив запиской: «Учитесь, парни…» (© Терри Праттчет, Нил Гейман — Благие Знамения.)

Не раз мы слышали новости о том, что какая-то нерадивая Алекса позвонила куда-то не туда или Алиса с Сири сливают данные одновременно товарищу майору и мистеру Смиту. Но мы не лыком шиты. У нас есть альтернативы, и с ними мы и познакомимся.
Читать дальше →

Motion Path: введение в современные анимации

Reading time5 min
Views13K


Вам никогда не хотелось создать красивую анимированную главную страницу для вашего сайта? А представить флагманский продукт в лучшем виде с помощью тщательно проработанных анимаций? А как насчет того, чтобы привлечь внимание пользователей к ссылкам меню, движущимся по замысловатой траектории?


Для того чтобы выполнить подобные пожелания, актуальные для современного мира веб-разработки, CSS-модуль Motion Path Module Level 1 дает возможность использовать абсолютно новый вид анимаций и позволяет перемещать HTML-элементы по заданной траектории.

Фракталы на Python. Пошаговое руководство

Reading time10 min
Views73K
Привет, Хабр! Сегодняшний пост про фракталы попался в рамках проработки темы Python, в частности, Matplotlib. Последуем примеру автора и предупредим, что в посте много тяжелой анимации, которая может даже не работать на мобильном устройстве. Зато как красиво.



Всем приятного чтения
Читать дальше →

Анимации в библиотеке компонентов: виды анимаций, UX/UI паттерны, подходы в Angular с dependency injection

Reading time6 min
Views5.2K

Хороший интерактивный дизайн формирует позитивный пользовательский опыт. Многие компании, которые создают библиотеки компонентов, также пишут документацию с разделами по анимации и даже поставляют готовые пакеты, помогающие строить переходы и передвижения согласно их спецификации.

В этой статье мы рассмотрим виды анимаций в веб приложениях. Паттерны UI анимаций в дизайн системах и их реализацию на Angular. Также будет показан способ организации анимаций в библиотеках с учетом переиспользования и кастомизации.

Читать далее

Умный дом iOS разработчика

Reading time6 min
Views16K

В свободное время (а иногда и в рабочее) я изучаю микроконтроллеры и собираю умный дом у себя в квартире, а так как по профессии я iOS-разработчик, то на умный дом я смотрю через призму iPhone и HomeKit. После сборки более-менее рабочего умного дома и, столкнувшись с кучей проблем, решил рассказать про свой опыт и устройства в цикле из 2 статей. Первая статья будет небольшим ликбезом в теорию микроконтроллеров и протоколов, а во второй уже поделюсь конкретным применением этих протоколов и фреймворков в моем умном доме.

Читать далее

Добавление пользовательской темы для фронтэнд-приложений

Reading time8 min
Views6.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Павел, я фронтэнд-архитектор в компании Itransition. Вот уже более 8 лет я работаю во фронтэнде. В течении этого времени мне довелось поработать с приложениями, как полностью основанными на бэкенд технологиях, так и с классическими сайтами, написанными с использованием нативного JS и различных библиотек и фреймворков. В данной статье я хотел бы провести в некотором роде ретроспективу тех решений, с которыми сталкивался на практике.

В последние годы мы привыкли работать со светлыми и темными темами во всем: в IDE, в браузере, на десктопе, часто даже на мобильных устройствах. Обычно, когда нам говорят о разных темах, мы представляем разный набор цветов, в рамках которых главный цвет обычно либо близок к белому, либо темно-серому.

С развитием интернета всё больше приложений перебираются на мобильные устройства и в браузер. Сегодня мы рассмотрим именно последний способ создания приложений – в виде сайтов – при этом учтем как современные приложения, так и enterprise-приложения, которые должны работать со старыми версиями браузеров. 

В рамках этой статьи мы попробуем разобрать различные варианты того, как мы можем дать пользователю возможность выбирать из различных тем, а также настраивать их под себя. Поскольку во всех приложениях есть своя специфика от технического стека до бизнес-требований, мы попробуем отталкиваться от базовых подходов и не будем привязываться к конкретным библиотекам или фреймворкам. При описании всех подходов я приведу примеры, основанные на реальных решениях, которые были использованы при разработке и применялись в готовых проектах.

Читать далее

Исследуем .NET 6. Часть 1

Reading time10 min
Views23K

В этой серии статей я собираюсь взглянуть на некоторые из новых функций, которые появились в .NET 6. Про .NET 6 уже написано много контента, в том числе множество постов непосредственно от команд .NET и ASP.NET. Я же собираюсь рассмотреть код некоторых из этих новых функций.

Читать далее

Книга «Дизайн-мышление: канвасы и упражнения. Полный набор инструментов»

Reading time9 min
Views5.9K
image Привет, Хаброжители! Издание содержит все самые важные и ценные инструменты для реализации дизайн-мышления на практике. Более 100 экспертов мирового сообщества по дизайн-мышлению приняли участие в создании этой книги и показали, насколько актуальна тема сегодня, как происходит обмен знаниями.Простые инструкции, советы и шаблоны помогут вам определиться с выбором каждого инструмента или метода. Вы подберете подходящие разминки, познакомитесь с лучшими приемами дизайн-мышления, а также сможете спланировать темы для воркшопов.В главе «Применение» представлены проекты, демонстрирующие, как дизайн-мышление способствует культурной трансформации в компании и за ее пределами.Книга поможет студентам и специалистам любой сферы деятельности ознакомиться с самыми популярными инструментами дизайн-мышления. Это идеальное дополнение к международному бестселлеру «Дизайн-мышление. От инсайта к новым продуктам и рынкам».
Читать дальше →

Как сделать удобное 3D-меню на CSS

Reading time9 min
Views13K

В новых AR/VR-играх часто заставляют меню как будто парить в воздухе. Воссоздадим основу этого эффекта, добавим адаптивную цветовую схему и учтём пользователей, предпочитающих поменьше анимации. Меню будет работать со скринридером, геймпадом, сенсорным вводом и не только. Подробностями делимся к старту курса по Frontend-разработке.

Читать далее

Лабаем на MIDI-клавиатуре в Angular

Reading time6 min
Views4.7K

Web MIDI API — интересный зверь. Хоть он и существует уже почти пять лет, его все еще поддерживает только Chromium. Но это не помешает нам создать полноценный синтезатор в Angular. Пора поднять Web Audio API на новый уровень!


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity