Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Александр Шатилов @alexbraun

Tech Lead using Angular & .net

Send message

Как войти в блокчейн через JavaSсript: создаем свой DeFi-проект на базе JS SDK смарт-контрактов Waves Enterprise

Reading time11 min
Views4K

Всем привет, я Тимофей, fullstack-разработчик в команде Web3 Tech. Недавно мой коллега Степан писал о нашем Java/Kotlin SDK для смарт-контрактов. В этом посте я расскажу об аналогичном JavaScript SDK. А чтобы было интересней, в качестве примера создам на нем простой, но уже полноценный инструмент децентрализованных финансов — CPMM, Constant Product Market Maker (маркет-мейкер на основе постоянной формулы, такой, например, как Swop.fi).

Читать далее

150 книг для тех, кто делает игры

Reading time8 min
Views65K

С Новым Годом уважаемые читатели! Как можно понять из заголовка я собрал для вас 150 книг (и несколько полезных ссылок) из областей разработки игр, геймдизайна, нарративного дизайна и прочих смежных дисциплин геймдева. Из подборки получилась целая библиотека, которую я собираюсь постоянно обновлять и добавлять в нее новые книги. Поэтому, если вы ищите что почитать, то заходите и добавляйте в закладки! 

Читать далее...

Про двумерную упаковку: offline алгоритмы

Reading time12 min
Views71K
Сегодня, дорогой Хабр, я расскажу тебе историю о комбинаторной оптимизации.
Издревле (как минимум, с начала прошлого века) математики задавались вопросом, как оптимально разместить некоторое количество пива нужных и полезных предметов в рюкзаке. Была сформулирована задача о ранце и ее подзадачи — тысячи их! — которые заинтересовали информатиков, криптографов и даже лингвистов.

От задачи о ранце отпочковалась задача об упаковке в контейнеры (Bin Packing Problem), одной из разновидностей которых является задача двумерной упаковки (2-Dimensional Bin Packing). Снова отбросив несколько вариаций, мы наконец придем к двумерной упаковке в полуограниченную полосу (2-Dimensional Strip Packing, 2DSP). Чувствуете, сколько интересного уже осталось за кадром? Но мы еще не закончили продираться сквозь классификацию. У 2DSP есть два варианта входных данных: когда набор упаковываемых объектов известен заранее (offline-проблема) и когда данные поступают порциями (online-проблема).

В этой статье рассматриваются алгоритмы решения offline-варианта 2DSP. Под катом немного матчасти и много картинок с цветными квадратиками.

В чем, собственно, проблема?


Читать дальше →

Создаем готовый для опенсорса проект на Angular в пару кликов

Reading time3 min
Views5.8K
Недавно я публиковал статью о том, как быстро настраивать npm-пакеты перед публикацией в opensource. В ней я разобрал настройку версионирования, CI, построение воркфлоу и удобный деплой на страничку с демо. Все советы той статьи распространяются и на библиотеки Angular. Но все же специфика Ангуляра не позволит вам развернуться сходу.

С шестой версии Ангуляра мы используем Angular Workspaces. Это отличный инструмент для организации проекта, но он может добавить сложностей при его первичной настройке для опенсорса. Мы решили предусмотреть их и автоматизировать процесс.


Читать дальше →

(Микро)фронтенды и микросервисы с помощью Webpack

Reading time8 min
Views11K

Привет! Меня зовут Максим, я фронтенд-разработчик компании Тинькофф, лид команды фронтендов, которые пилят международные проекты. Я работал как фронтом, так и бэкером — это дало мне релевантный опыт и в микрофронтендах в том числе.

Статья будет о фронтендах, но сначала предлагаю немного обсудить монолиты. Они бывают разные.

Читать далее

Рейтинг IT-брендов работодателей 2022: новый ландшафт рынка

Reading time9 min
Views102K

Хабр, привет! С публикации последнего топа IT-работодателей России прошёл год, а значит, пришло время его обновить. Очередной цикл исследования мы запустили летом этого года. Сказать, что сегодняшний рынок постоянно и стремительно меняется — ничего не сказать, а потому исследовать его как никогда интересно.

Как и всегда, в этом году цель нашего исследования — сделать актуальный срез по тенденциям и приоритетам соискателей, чтобы помочь всем ориентироватьсяв пространстве лучше понимать друг друга. Многие компании ушли из России, кто-то залёг на дно, другие, напротив, активизировались пуще прежнего, поэтому предлагаем оценить наиболее полную картину под катом.

Для начала общие вводные. Всероссийское исследование IT-брендов работодателей проводится ежегодно, с 2020 года мы (команда ЭКОПСИ и Хабра) спрашиваем мнения IT-специалистов о компаниях на рынке труда: насколько та или иная компания им известна как место работы + как они оценивают её привлекательность как работодателя. В 2022 году исследование проходило с 15 мая по 31 августа.

Огласить весь список

Wi-Fi Mesh сети для самых маленьких

Reading time4 min
Views320K


Недавним постом мы выяснили, что довольно большая часть от аудитории хабра не знает о том, что такое Mesh сети, постараемся это исправить.

Сегодня мы поговорим о:
  • Что такое Mesh Wi-Fi
  • Полноценная Mesh Wi-Fi сеть
  • Зачем такие сети нужны
  • Какие проблемы решает эта технология
  • Плюсы и минусы Mesh сетей
  • Какие технологии и протоколы используются
  • Сравнительная таблица Mesh протоколов
  • Mesh сети и органы власти

Читать дальше →

.NET: Лечение зависимостей

Reading time23 min
Views43K
Кто не сталкивался с проблемами из-за assembly redirect? Скорее всего все, кто разрабатывал относительно большое приложение, рано или поздно с этой проблемой столкнется.

Сейчас я работаю в компании JetBrains, в проекте JetBrains Rider, и занимаюсь задачей миграции Rider на .NET Core. Ранее занимался общей инфраструктурой в Контуре, облачной платформой хостинга приложений.



Под катом — расшифровка моего доклада с конференции DotNext 2019 Moscow, где я рассказал о трудностях при работе со сборками в .NET и на практических примерах показал, что бывает и как с этим бороться.

Kurento JSON RPC через WebSocket-JS на Spring Boot

Reading time14 min
Views5.8K

Большинство знает Kurento, как WebRTC медиа-сервер. Но в их репозитории на git-хабе можно найти много чего интересного. Например, библиотека работы с JSON-RPC, которая берет на себя контроль сессии и управление протоколом.

В этой статье я расскажу как использовать это решение на Java. Сделаем простейший сервер на Spring Boot и клиент на JavaScript.
Читать дальше →

Особенности платформы Rancher для управления кластерами Kubernetes

Reading time11 min
Views45K

Spaceship Central Bridge concepts by SolarSouth

За последние годы Kubernetes стал де-факто стандартом оркестровки контейнерных приложений. Но его самостоятельная установка и настройка — нетривиальная задача, которая может занять несколько дней. Именно поэтому многие компании предпочитают готовые решения. 

Команда Kubernetes aaS VK Cloud Solutions написала статью, посвященную платформе управления Kubernetes Rancher. Мы собрали для вас в одном месте всю основную справочную информацию об этой платформе: ее основных функциональных особенностях, кластерных операциях, внутреннем устройстве, безопасности и интеграции с внешними системами. И расскажем, когда вам подойдет именно Rancher, а когда стоит обратить внимание на другие инструменты.
Читать дальше →

Вышел Angular 14

Reading time11 min
Views16K

Благодаря RFC о строго типизированных реактивных формах закрыта проблема на GitHub №1, а RFC автономных API представил упрощённый способ создания приложений Angular. Подробностями делимся к старту курса по Frontend-разработке.

Читать далее

Как найти удаленную работу в зарубежной компании. 10 шагов

Reading time10 min
Views71K


Каждый год Оксфордский словарь английского языка выбирает «Слово года». Но в 2020-м что-то пошло не так. Издательство Оксфордского университета описало 2020-й как «год, который лишил нас дара речи», и сказало, что к нему невозможно подобрать правильное слово.


Но на наш взгляд, такое слово всё-таки есть. С прошлого марта в мире резко возросло использование слова «удаленно». Большинство предприятий отошли от традиционной модели офисной работы и стали пытаться организовать труд сотрудников из дома. Для разработчиков из СНГ это прекрасная возможность начать работу в лучших мировых компаниях. Зарплаты за рубежом выше, а возможностей сейчас стало больше, чем когда-либо прежде.


Мы постоянно исследуем рынок. Публикуем сотни вакансий ежедневно. И сейчас 40% выручки получаем от иностранных компаний, которые в основном нанимают программистов для удаленной работы.


Вот несколько наблюдений о том, как разработчику найти удаленную работу в 2021 году. И большой список ресурсов, которые могут помочь вам получить хорошую должность.

Читать дальше →

Персональное ранжирование на Авто.ру: как не потерять главный смысл поиска по параметрам

Reading time9 min
Views6.2K


Поиск по базе объявлений — совсем не то же самое, что поиск по интернету. Он параметрический, а не полнотекстовый: вы можете с помощью фильтров однозначно определить, что вам нужно, сузив область поиска. Поэтому и ранжирование в нём, на первый взгляд, играет не настолько большую роль — казалось бы, документов или карточек в выдаче не так много, чтобы дополнительно их ранжировать. Но это справедливо для небольшой базы и только для одного поискового сценария.

В параметрическом поиске Авто.ру действует правило: незачем строить за пользователя предположения о том, что он имел в виду. Мы в любом случае покажем все объявления, соответствующие поисковым фильтрам в запросе. Роль движка ранжирования — отсортировать карточки так, чтобы наиболее релевантные для конкретного пользователя оказались выше, не более. Я работаю над этим уже несколько месяцев, сейчас расскажу об устройстве движка и первых результатах.
Читать дальше →

Как сделать многоточечную WebRTC-конференцию MCU с записью и демонстрацией экрана в браузере

Reading time15 min
Views7.9K

Во время карантина, который то ослабевает, то активизируется с удвоенной силой, появилось огромное множество новых профессий. Сторисмейкеры, инфопродюсеры, специалисты по запускам инфопродуктов и прочие неведомые звери - все они освоили новую работу, которая смогла прокормить их в пандемию. Нанимаете сторисмейкера, который прошел какие-то курсы (дай бог, нормальные, а не от инфоцыган) - он пилит за вас вовлекающие истории в Инстаграм и ваш курс продается. С контентмейкерами та же история - просто нанимаете такого человека, он вам и шапку профиля везде оформит, и на каком-нибудь Геткурсе уроки упорядочит, и статьи напишет, которые тоже помогут в продвижении курсов. Полный полет фантазии: если вам кажется, что какой-то профессии не существует, значит вы просто мало сидите в интернете. В принципе онлайн-работа популяризировалась и теперь уже вряд ли кто-то скажет: "Да он фигней какой-то занимается - ТикТоки свои снимает, а лучше бы на заводе вкалывал!".

Читать далее

Как найти новую IT-команду и платить зарплаты из-за рубежа?

Reading time3 min
Views7.2K

Если кратко — через посредника.

Новая реальность в том, что 9 из 10 компаний будет работать за рубежом. Как теперь искать сотрудников и платить им зарплату из-за рубежа? Расскажем, как наш сервис выручит в текущих условиях.

Читать далее

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать

Reading time11 min
Views67K

В июле вступают в действие поправки, которые значительно смягчают наказание за нарушение валютного законодательства РФ – что может быть крайне актуально для любого инвестора или релоцирующегося айтишника. В этой статье мы разбираем леденящие душу кулстори о возникающих из-за валютного регулирования проблемах, а также пытаемся разобраться – насколько нам станет легче жить с новыми поправками?

Читать далее

Игра с голосовым управлением на React и Phaser

Reading time10 min
Views5.6K

В апреле 2020 года перед отделом рекламных спецпроектов KTS встала непростая задача: разработать игру-раннер с управлением голосом в браузере.

В этой статье я расскажу, как мы делали этот проект, какие технические решения принимали, какие технологии использовали и с какими проблемами сталкивались.
При разработке мы использовали TS + React + MobX и Phaser в качестве игрового движка.

Читать далее

Как устроен современный веб-синтезатор

Reading time13 min
Views5.5K

За годы развития браузеры обзавелись множеством API и функциональных возможностей, благодаря которым превратились в невероятно мощные платформы приложений. Яркий пример — это современный веб-синтезатор, подробностями об устройстве которого делимся к старту курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее

Мои вопросы работодателю, когда подаюсь на разработчика

Reading time9 min
Views89K

За последние 10 лет я поменял 3 работы, прособеседовался с 10+ компаний на позицию разработчика (software engineer) и вел переписку с HR/рекрутерами из нескольких десятков фирм. По ходу дела заметил, что вопросы, которые я задаю на собеседовании с менеджером/командой или с HR, повторяются, и решил их структурировать. Некоторые из них являются общими, и их может задать кандидат на почти любую вакансию; другие касаются только вакансий для программистов. В этой статье поделюсь с вами наиболее типичными и важными вопросами, которые, на мой взгляд, может задать соискатель потенциальному работодателю.

Читать далее

Как Computed Properties в Angular помогают пропускать титры

Reading time7 min
Views14K

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Охрименко, я TechLead вертикали Ai/Voices онлайн-кинотеатра KION в МТС Digital, автор русскоязычной документации по Angular и популярного плагина для рефакторинга Angular-компонентов.   

Мой коллега Алексей Мельников уже рассказывал про фичу пропуска титров в KION, про ее бизнес- и tech-составляющие. Я же остановлюсь на том, какие у нас проблемы возникли в процессе реализации фичи и как мы их решили с помощью Computed Properties в Angular*. Добро пожаловать под кат!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity