All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.1
Алексей Десятник @alexdesyatnik

учитель информатики

Send message

Небольшая ремарка, я не то чтобы говорю что вы врёте, просто скорее всего недопонимание: за 2 месяца 7 кг мышц набрать невозможно даже на фармподдержке, мышцы тупо не растут так быстро ни у кого. Предел где-то 0,5-1 кг в месяц при соблюдении нормы белка и нормальном отдыхе, остальное вы скорее всего водичкой набрали, поэтому и ушло быстро.

Да, это последствия образа жизни в том числе, в частности, последствия отсутствия адекватной физической нагрузки. Эволюционно человек не был приспособлен к городской жизни, тем более к городской жизни офисного работника (мы же на хабре всё-таки, да?) Силовые тренировки - наиболее эффективный способ эту нагрузку дать. Одной лишь гравитации для этого совершенно недостаточно. Но и возрастные изменения отбрасывать нельзя, гормональный фон меняется неизбежно и влияет на весь организм, в том числе и на мышечную ткань. Уже в возрасте 30+ реакция на силовые тренировки далеко не такая бодрая, как в 16-25, а уж наращивать мышцы людям 40+ и особенно 50+ - задача со звёздочкой. См. например, The Barbell Prescription, там это очень подробно разбирается.

Бессистемно тренировался в молодом возрасте, в районе 25 лет забросил. Вернулся к силовым тренировкам два с половиной года назад в возрасте 42 лет, ставил технику по видео с youtube с максимальным применением bullshit detector. Пока полёт нормальный, хотя в процессе заразился пауэрлифтингом и занимаюсь куда интенсивнее того, что предлагает автор (хотя с посылом статьи согласен). При собственном весе 75 кг приседаю 115 кг, жим 90 кг, становая 145 кг, и главное - общее самочувствие куда лучше, чем 10 лет назад, когда вёл образ жизни комнатного растения. Мелкие травмы были, конечно, это неизбежно, но если организм относительно здоров и голова на плечах есть, плюсы для организма намного перевешивают возможные минусы.

Глупости. Никакого быстрого усыхания не происходит. Более того, вот без тренировок-то у вас с возрастом будет мышечная масса усыхать, и силовые - единственный способ с этим бороться.

Работает с поправкой на возраст. Очень хорошо это разобрано в книге "The Barbell Prescription: Strength Training for Life After 40", там прям по возрастным категориям всё разложено по полочкам. Если вкратце, то основная особенность силовых тренировок в возрасте 50+ (и частично даже 40+) - надо быть намного осторожнее с тренировочным объёмом, но при этом не бояться больших весов (относительно больших, не уровня спортсменов-пауэрлифтеров, конечно же). Цитата: "older trainees are volume-sensitive and intensity-dependent" ("интенсивность" это в контексте силовых тренировок вес отягощения).

клиническую депрессию, вызванную снижением уровней ряда нейромедиаторов

Бёрнс (автор "Thinking Good" и "Thinking Great", один из столпов КПТ) утверждает, что эта гипотеза не получила подтверждения. Perplexity тоже подтверждает, что это, мягко говоря, спорная гипотеза. Ну и, собственно, сама КПТ в большом количестве исследований показывает эффективность на уровне рецептурных препаратов, а это ведь по сути лечение через слова.

Перепутали порядок, у Дорофеева первая книга "Джедайские техники", потом "Путь джедая".

Программисты (и в целом айтишники) разные бывают, в регионах миллион за 2-3 месяца скорее исключение, чем правило. У нас тут в Тамбовской области уж точно. Так что никакой манипуляции тут нет, я думаю, тем более что и инфоциганства тоже нет.

Справедливости ради, мы находимся на русскоязычном ресурсе, миллион без указания валюты всё же по дефолту миллион в рублях.

Пытался как-то настроить синхронизацию по вашей статье, на моём POCO X3 Pro плагин Fit, к сожалению, очень долго думает и потом просто падает. Уж не знаю, чего ему не хватает для полного счастья, но вышел из ситуации синхронизацией через Remotely Save для телефона, а на десктопе дополнительно в Git для версионирования.

А насоветуйте каких-нибудь материалов для начинающих, которым можно доверять?

Я тут присоединюсь к комментатору выше, но выскажусь более жёстко. Если вы занимаетесь в зале более года, и ваша становая менее вашего веса тела, вы занимаетесь херней тратите время впустую. Это упражнение очень хорошо показывает общую физическую силу и служит неплохим индикатором прогресса силовых показателей, и для среднестатистического мужчины без серьёзных проблем со здоровьем нормальный результат на становой - полтора-два собственных веса после примерно года систематических силовых тренировок (без фанатизма, просто тренировки без длительных пропусков и более-менее соблюдение режима сна и питания).

Ближе к теме статьи, я что-то не особо помню тренды типа "развитие силовых == развитие интеллекта" (тут сужаю спорт до силовых, остальное мне неинтересно и я за этим не слежу, извините). Вот исследования вида "развитие силовых == противодействие возрастным изменениям" имеются в избытке, тут ничего про интеллект per se, но как бы "в здоровом теле здоровый дух" и так далее, приседаем 150, чтобы в 80 лет дойти до соседней "Пятёрочки" без посторонней помощи и при этом быть в эмоциональном балансе, как-то так.

Это проблема всех стандартизированных тестов. Если заранее известно, что будет на экзамене, то сдающие будут готовиться именно к этому, и преимущество получают те, кто не просто обладает необходимыми знаниями, а ещё и умеет быстро решать типовые задачи, чтобы набить побольше баллов за ограниченное время. Проблема нерешаемая: отказываемся от типовых задач - теряем средний уровень сложности: кому-то попадётся легкотня, кому-то околоолимпиадное (причём составить несколько задач повышенного уровня сложности так, чтобы они были существенно разными по условию и хотя бы приблизительно равными по уровню сложности - это прям отдельный квест, штучная работа, в масштабах страны это нереально). Меняем массовый стандартизированный экзамен на экзамены/собеседования с живыми людьми - потенциал коррупции устремляется в небеса.

Было бы интересно узнать примерную схему коррупции, я вот лично вообще не представляю, кому и сколько нужно проплатить, чтобы такое провернуть. Разве что купить целиком областной РЦОИ?..

На платку тоже нужно сдать ЕГЭ на определённый проходной балл, не особо высокий, но тем не менее. Если у поступающего очень много денег и очень мало знаний, то определённая логика в этом есть.

Во все вузы сейчас поступление через ЕГЭ. Взрослые просто записываются на сдачу и сдают ЕГЭ вместе со школьниками. В некоторых вузах типа МГУ есть внутренние экзамены, но это только дополнение к ЕГЭ.

С вашей задачей про угол между стрелками новая версия YaGPT у меня не справилась. Более того, ChatGPT 4o не только справилась самостоятельно, но и нашла ошибку в решении YaGPT (целочисленное деление вместо плавающей точки).

Пробовал самые разные методы, когда бросал курить, но успешно бросил, только когда перешёл на электронки (ещё старого формата, щелочной никотин и относительно большая мощность). Понял, что конкретно в моём случае важной частью зависимости был именно ритуал, который не заменялся пластырями или другими альтернативными источниками никотина. Электронки позволили сохранить ритуал, убрать сначала самое вредное (смолы и добавки, повышающие зависимость), а потом и очень постепенно снижать уровень никотина до нуля, после чего зависимость превратилась в привычку, которую оказалось достаточно легко бросить. 15 лет стажа курения аналога, на электронки перешёл в 2016, полностью от них отказался полтора года назад. Медленно, но надёжно: назад не тянет вообще никак вне зависимости от стрессов и потрясений в жизни.

Хорошо. Вот ваша цитата:

И в статье примеры "силовых тренировок":Yoga poses such as Plank or the Warrior variations, side bridge, hundred breaths exercise, pushing against a fence Fitness machines (e.g., stationary bike, bench press machine, bent-over row), dynamometer.

Кавычки подразумевают, что это на самом деле никакие не силовые тренировки: действительно, какая-то там планка или поза воина (хотя это тоже силовые тренировки, конечно же - если вы способны простоять в планке минут пять, моё почтение вашему кору).

Вот что на самом деле написано в статье (сокращённо):

Таблица 1. Типы программ тренировок с сопротивлениями.

  • изометрические тренировки с сопротивлением, например, планка или поза воина

  • изотонические тренировки, например, сгибания бицепса с отягощением или растяжение квадрицепса во время разгибания колена (два подвида, второй - подразумевается какая-то разновидность приседания)

  • изокинетические тренировки, например, фитнес-тренажёры (велотренажёр, машина для жима лёжа, машина для тяги к поясу)

И буквально следующее предложение: The greatest skeletal benefits from RE have been achieved when the resistance was progressively increased over time, the magnitude of mechanical load was high (around 80% to 85% one RM) [34], exercise was performed at least twice a week, and large muscles crossing the hip and spine were targeted [35,36].

То есть, речь идёт в том числе о тренировках с весами в районе 80-85% одноповторного максимума, а не только планке или там "сотне дыханий" (понятия не имею, что это за упражнение, наверняка очень полезное). Более того, авторы утверждают, что именно такие тяжёлые тренировки дают максимальный эффект. Ну и дальше там идёт целый раздел с кучей ссылок под названием "Клинические доказательства воздействия силовых тренировок на прочность костей"... впрочем, лимит времени для доказательства того, что в интернете кто-то не прав, уже исчерпан.

1
23 ...

Information

Rating
3,372-nd
Location
Мичуринск, Тамбовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity