Pull to refresh
3
0
Алексей Десятник @alexdesyatnik

учитель информатики

Send message

Пробовал самые разные методы, когда бросал курить, но успешно бросил, только когда перешёл на электронки (ещё старого формата, щелочной никотин и относительно большая мощность). Понял, что конкретно в моём случае важной частью зависимости был именно ритуал, который не заменялся пластырями или другими альтернативными источниками никотина. Электронки позволили сохранить ритуал, убрать сначала самое вредное (смолы и добавки, повышающие зависимость), а потом и очень постепенно снижать уровень никотина до нуля, после чего зависимость превратилась в привычку, которую оказалось достаточно легко бросить. 15 лет стажа курения аналога, на электронки перешёл в 2016, полностью от них отказался полтора года назад. Медленно, но надёжно: назад не тянет вообще никак вне зависимости от стрессов и потрясений в жизни.

Хорошо. Вот ваша цитата:

И в статье примеры "силовых тренировок":Yoga poses such as Plank or the Warrior variations, side bridge, hundred breaths exercise, pushing against a fence Fitness machines (e.g., stationary bike, bench press machine, bent-over row), dynamometer.

Кавычки подразумевают, что это на самом деле никакие не силовые тренировки: действительно, какая-то там планка или поза воина (хотя это тоже силовые тренировки, конечно же - если вы способны простоять в планке минут пять, моё почтение вашему кору).

Вот что на самом деле написано в статье (сокращённо):

Таблица 1. Типы программ тренировок с сопротивлениями.

  • изометрические тренировки с сопротивлением, например, планка или поза воина

  • изотонические тренировки, например, сгибания бицепса с отягощением или растяжение квадрицепса во время разгибания колена (два подвида, второй - подразумевается какая-то разновидность приседания)

  • изокинетические тренировки, например, фитнес-тренажёры (велотренажёр, машина для жима лёжа, машина для тяги к поясу)

И буквально следующее предложение: The greatest skeletal benefits from RE have been achieved when the resistance was progressively increased over time, the magnitude of mechanical load was high (around 80% to 85% one RM) [34], exercise was performed at least twice a week, and large muscles crossing the hip and spine were targeted [35,36].

То есть, речь идёт в том числе о тренировках с весами в районе 80-85% одноповторного максимума, а не только планке или там "сотне дыханий" (понятия не имею, что это за упражнение, наверняка очень полезное). Более того, авторы утверждают, что именно такие тяжёлые тренировки дают максимальный эффект. Ну и дальше там идёт целый раздел с кучей ссылок под названием "Клинические доказательства воздействия силовых тренировок на прочность костей"... впрочем, лимит времени для доказательства того, что в интернете кто-то не прав, уже исчерпан.

О, мастер фигурного цитирования нарисовался. Сначала подумал, что я невнимательно статью прочитал, а вы просто выдёргиваете фрагменты для подтверждения своего мнения.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6279907/

Based on the available information, RE, either alone or in combination with other interventions, may be the most optimal strategy to improve the muscle and bone mass in postmenopausal women, middle-aged men, or even the older population.

(RE - resistance exercise, силовые тренировки)

Какой бред... мышечная масса - балласт для организма, надо же. А двигаться организм как будет? Если вы забросили тренировки, ваша мышечная масса просто уйдёт, причём чем старше человек, тем быстрее это происходит. Собственно, о чём и речь: в возрасте 40+ и дальше без тренировок начинает уходить даже та мышечная масса, которая нужна для полноценной повседневной жизни, а силовые тренировки - самый эффективный способ этот процесс если не обратить вспять, то хотя бы приостановить.

Конечно, если для вас силовые тренировки - это самоистязание, то нужно искать другой путь (и, похоже, вы его нашли, что замечательно), но так далеко не для всех. В процессе, конечно, приходится преодолевать себя, но последующий гормональный выброс это с лихвой компенсирует.

О, огромное спасибо! Английский, к счастью, не проблема :)

Извините, а в каком месте пауэрлифтерская большая тройка - аэробные нагрузки? Аэробные показатели я привёл для полноты картины, но реальная сила в ногах у меня начала появляться только после того, как я переборол свой страх перед штангой. (И я ни в коем случае не хочу сказать, что я добился каких-то серьёзных результатов, я только в начале пути. Я в зале вижу, на что способны люди в возрасте 50-60 лет, которые не запускали себя, и они далеко впереди меня.)

И нет, силовые тренировки в зрелом возрасте и даже в старости - совершенно не бредовое предложение, я не знаю, кому может быть это очевидно. Очевидно как раз противоположное: это прямой способ борьбы с возрастной потерей мышечной массы и снижением прочности костей, и это подтверждается достаточно многочисленными исследованиями.

Edit: отвлёкся, забыл закончить мысль. Важно только не путать (а) силовые тренировки для здоровья с контролем техники и соблюдением программы тренировок, (б) спортивную подготовку, когда человек выходит на предел своих возможностей (что безусловно гораздо опаснее варианта "а") и (в) бездумные тренировки "как попало", когда человек не интересуется ни правильной техникой, ни составлением какой-то программы, по сути просто развлекается - тут результат может быть в очень широком диапазоне от просто околонулевого до перетренированности и травм.

Когда я начал приводить себя в форму примерно 7-8 лет назад, я весил под 90 при росте 165, мог присесть с собственным весом максимум 10 раз (реально максимум, до потемнения в глазах), после подъёма на третий этаж мне необходимо было отдышаться. Когда я начал ходить в зал полтора года назад, ситуация стала сильно лучше после тренировок с собственным весом и небольшими отягощениями дома и нескольких тысяч км на велосипеде, но тем не менее после 5 минут бега трусцой на дорожке пульс у меня улетал за 160. Сейчас я спокойно могу бегать 30-40 минут в том же лёгком темпе с пульсом 140-150, залетаю на 5 этаж через ступеньку, не особо сбив дыхание, приседаю 100 кг, жму 80, тяну 130, и чувствую себя гораздо лучше, чем 10 лет назад. Сейчас мне 42, если что.

И это не какой-то из ряда вон выходящий случай, например, примерно тот же путь (только гораздо дальше) проделал автор книги The Ageless Athlete: запустил себя в возрасте около 25-30, разожрался до 150 вроде кг, и потом долго приводил себя в порядок. Сейчас ему далеко за 40 (если не полтос уже), отличные силовые показатели и неплохие успехи в бразильском джиу-джитсу. По его словам из книги, не смотря на возраст, он чувствует себя в лучшей форме, чем когда занимался спортом в молодости.

Армия не показатель, я успешно откосил и не знаю деталей, но очень-очень сильно сомневаюсь, что там практикуют индивидуальный подход и постепенное увеличение нагрузки. Естественно, что при этом результаты будут не очень, мягко говоря.

  1. Старение естественный процесс, но это не значит, что с ним не надо бороться.

  2. Да, полно информации, например, вот: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6279907/

А вообще есть замечательная книжка The Barbell Prescription, авторы которой, имея медицинское образование, аргументируют необходимость силовых тренировок для людей 40+, советую ознакомиться.

Час разминки? Это уже не разминка получается, а полноценная тренировка. Ребята из Starting Strength используют разминочный протокол минут на 10, а у них всё-таки большой опыт работы с непрофессиональными, малоподготовленными и возрастными людьми.

Кардио или йога не помогут в борьбе с возрастной потерей мышц и не укрепят кости. Это, разумеется, не значит, что кардио и тренировкой гибкости следует пренебрегать и заниматься только силовыми.

Жаль, что небольшие города в вашем сервисе не существуют.

На ютьюбе полно видео про настройку всего велосипедного, я с их помощью достаточно быстро смог разобраться и с подстройкой тормозных колодок, и с прокачкой гидравлики. Там всё просто, попробуйте тоже разобраться сами.

А вы с реальными работающими учителями общались, или судите исключительно по данным ХХ? Просто тут вот у нас в <100к городке в Тамбовской области средняя зарплата среди моих знакомых учителей-предметников находится в районе 40к, что, конечно, тоже немного по сравнению с айтишкой, но и нагрузка несопоставимая (полдня считай остаются свободными, если есть желание - можно догнаться репетиторством). Никакой тонны бестолковой работы, конечно же, тоже нет. Из отчётов разве что анализ к/р и пробников, что с педагогикой связано напрямую. Source: сам веду информатику уже вот лет пятнадцать скоро, по совместительству инженер-программист (по факту сисадмин скорее).

В нормальных дистрибутивах - нет. Под моим началом крутится где-то полсотни десктопов на РедОС и Альте (MATE и KDE соответственно) с автообновлением уже второй год; поначалу думал, что пожалею о том, что включил автообновление: на весь этот парк (+ ещё столько же машин на винде) "IT-отдел" состоит из меня и лаборанта, при массовых проблемах было бы очень больно. Не пожалел.

Как раз примерно 15 лет назад дал вторую жизнь своему ноуту с помощью openSUSE, всё там нормально было, вагон своих проблем, но и в Windows XP их было не меньше, просто другие (конкретно для меня менее приемлемые, потому и переехал). Правда, есть нюанс: simple != easy. Линукс простой в первом смысле: можно разобраться во всём, если есть необходимость, всё прозрачно от и до. Винда же простая во втором смысле. Когда она начинает жить своей жизнью, приходится не инженерить, а шаманить. К сожалению, в W11 это стало происходить гораздо чаще, чем хотелось бы, вроде как честно купленная лицензия, а ощущения как от открытого бета-теста.

Да, для Пайтона это всё есть в огромном количестве. Для C# есть как минимум старая майкрософтовская книжка для школьников, материалы на Метаните достаточно неплохие, есть шикарный курс ulearn.me для особо продвинутых, много материалов на ютьюбе. С джавой хз, давно не интересовался, но учитывая возраст языка и популярность, скорее всего, тоже много чего есть. В любом случае, как показала практика, Пайтон резко снижает когнитивную нагрузку и позволяет думать в первую очередь о задаче, а не о борьбе с компилятором, несмотря на все минусы динамической типизации (это обобщённая позиция продвинутых школьников, которые познакомились с двумя-тремя языками).

Недостаточное количество качественных учебных материалов околошкольного уровня на русском языке, в первую очередь. Писать методички или тем более полноценный курс с нуля в одно лицо - задача неподъёмная, если заниматься этим не фулл тайм, а параллельно с основной работой.

Перешёл в преподавании на Python, как только появилась возможность (уже почти десять лет назад), возвращаться назад нет ни малейшего желания. Хорошо бы, конечно, что-то современное типизированное вроде C# или Java, но детям заходит намного сложнее Пайтона.

Аргументы за Пайтон против Паскаля:

1) В каком-то базовом виде можно запустить на чём угодно, в любой операционной системе, включая мобильные. Да хоть из браузера. PascalABC.NET - нормально только в винде.

2) Намного менее многословный, это важно для детей, которые медленно работают на клавиатуре, и это важно при работе с тачскрина.

3) Материала в учебниках катастрофически мало что для подготовки к экзаменам, что для углубления в сторону олимпиад или каких-нибудь проектов. Дополнительных материалов по Пайтону в интернете вагон и маленькая тележка на любые темы и в любом формате. Найдите разборы ЕГЭшных или олимпиадных задач на Паскале, или руководство по созданию какого-нибудь проекта (телеграм-бот, автоматизация умного дома, да что угодно).

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Мичуринск, Тамбовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity