Pull to refresh
10
0
Send message

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №3 (21-27 апреля 2012)

Reading time7 min
Views15K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы. Эта неделя ознаменовалась повышенной активностью на полях облачных хранилищ.


Читать дальше →
Total votes 33: ↑24 and ↓9+15
Comments6

Шаблоны *.docx с использованием скриптлетов Groovy

Reading time4 min
Views13K
image

В одном из своих проектов мне понадобилось автоматизированно формировать документы договоров для клиентов. Договор представляет собой юридический документ длиной около 10 страниц и является шаблоном: в нужных местах подставляются данные конкретного клиента.

Задача


Первичные требования были такими:
В сложном стилизованном документе doc или docx вывести нужную информацию в помеченных местах.

В дальнейшем они были уточнены и расширены:
  • В сложном стилизованном документе docx вывести данные в помеченных местах.
  • Разметка вывода данных должна быть похожа на скриптлеты: ${}, <%%>, <%=%>.
  • Данными для вывода могут быть объект. Нужна возможность обращения к полям.
  • Для вывода использовать один из скриптовых языков: Groovy, JavaScript.
  • Нужно иметь возможность выводить списки объектов в таблицы, в каждой ячейке отображая поля.


Имеющиеся решения


Оказалось, что имеющиеся в области продукты (я говорю про платформу Java), не решают поставленную задачу. Ниже краткий обзор продуктов:

Jasper reports

В качестве шаблона использует файл xml-разметки *.jrxml. Файл разметки документа + данные (как из БД, так и Map параметров) отдаются процессору, который формирует любой из следующих форматов: PDF, XML, HTML, CSV, XLS, RTF, TXT.
Не устроило:
  • Это не WYSIWYG, даже при наличии iReport — визуального средства формирования jrxml-файлов.
  • Надо хорошо изучить JasperReports API, чтобы создать и стилизовать сложный шаблон.
  • Не выводит в нужном формате. Можно и PDF, но хотелось бы иметь возможность потом поредактировать выходной документ.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments10

Как организовать корпоративную зимовку?

Reading time6 min
Views4.4K
Что обычно имеет компания к середине зимы? Измотанный холодами, слякотью и бесконечными простудами коллектив. Почти все мечтают уехать куда-нибудь подальше, где тепло, на зимовку… и ведь могут, черт побери! Чтобы сотрудники не уехали в теплые края без компании, компания может сама выступить организатором зимовки. Особенно если руководству тоже надоело носить с собой капли от насморка.

image
Читать дальше →
Total votes 156: ↑148 and ↓8+140
Comments83

Введение в CSS3 Grid Layout. Работаем с сетками

Reading time10 min
Views113K
Update: Часть сведений в данной статье устарели. Рекомендую свежие материалы на css-live.ru.

Введение


intuition game grid

Модуль CSS3 Grid Layout — это один из самых интересных, на мой взгляд, модулей в семействе CSS3. Официальная история модуля в виде черновика спецификации насчитывает сегодня чуть менее года. О предварительном анонсе еще с названием CSS Grid Alignment на TPAC 2010 Владимир Юнев писал еще в декабре 2010. Надо также отметить, что с чуть другим названием и несколько отличным синтаксисом, но с той же сутью, он был заявлен в качестве WD еще в 2007г. Сегодня работы по доводке модуля идут полным ходом, предварительная реализация уже есть в Internet Explorer 10 и есть надежда, что поддержка новых возможностей также появится в будущих версиях других популярных браузеров.

Зачем нужен Grid Layout?


Задача, которую решает модель CSS3 Grid Layout, очень проста и понятна любому веб-верстальщику (да и не только ему): предоставить удобный механизм расположения контента по виртуальной сетке.

В отличие от старых табличных подходов, основанных на использовании table, здесь не замусоривается семантика документа и представление четко отделено от содержания. В отличие от различных вариаций блочной верстки со становящимися при сколь-нибудь сложной структуре безумными и многоэтажными float'ами в сочетании с вручную просчитанными отступами, здесь описание стилей становится тривиально простым и прозрачным. В отличии от абсолютного позиционирования с привязкой к координатам, здесь сохраняется гибкость. В отличие от популярных сегодня css/js-библиотек для разметки по сетке путем указания соответствующих классов (взять хоть те же bootstrap или yui css grids), здесь не замусоривается привязка классов.

Сплошное удовольствие! Осталось только дождаться широкой поддержки :) Впрочем, если вы планируете делать приложения в стиле Metro для Windows 8 на html/js, ключевые возможности, описываемые в модуле CSS3 Grid Layout, уже работают — и можно двигаться вперед, используя удобные и практичные механизмы.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑92 and ↓6+86
Comments74

Рисуем трехмерные иконки

Reading time3 min
Views15K
image Предыдущие статьи про иконки породили множество вопросов о технике рисования таких, по сути, мини иллюстраций. Постараюсь раскрыть эту немудреную тайну:)
Подробного описания, что и куда нажать не привожу, это бы потребовало написания целой серии уроков, а хочу поделиться общим принципом.

В качестве примера взял иконку из текущего проекта.
Сервис Rizzoma — это система коллаборации, альтернатива Google-wave.
В ходе работы над сайтом родилась идея сделать красивые иконки для каждого блока с преимуществами сервиса. Улитка символизирует контекстные сообщения и по сути своей является продвинутым символом @
Читать дальше →
Total votes 123: ↑113 and ↓10+103
Comments57

Начала отладки и профилирования веб-приложений

Reading time8 min
Views18K

Вступление


Много существует статей на Хабре, описывающих интересные и сложные аспекты веб-разработки, но много существует читателей, которые, находясь в начале своей карьеры веб-разработчика, хотели бы видеть материал, который позволил бы сделать первый шаг от «PHP за 24 часа» до разработки на серьезном уровне, и я хотел бы поделиться своим опытом в этом деле.

Особенности веб-приложения делают его разделенным на две части: клиентскую и серверную. На стороне клиента работает код на JavaScript (может быть, где-то можно найти и VBScript, но мы, пожалуй, не будем рассматривать этот случай), на серверной же — много что, в принципе, но мы рассмотрим PHP, наиболее популярный язык для серверной части веб-приложений. Так же интересно было бы поговорить об отладке и профилировании Flash-приложений на клиентской стороне, но затронутая тема и так обширна, так что пока оставим это.

Так же можно отнести к задачам отладки клиентского кода анализ и валидацию HTML кода. Это, вроде бы, задача не совсем из области программирования, но также немаловажная.

Некоторые части рассмотренных задач уже рассматривались в других статьях, и я предоставил на них ссылки.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments26

Используем console на полную

Reading time6 min
Views457K
Метод console.log() — отличный способ вывести отладочную информацию, не мешая пользователю. Но знаете ли Вы, что объект console имеет еще уйму других не менее полезных методов? Очень редко разработчики используют этот функционал, ограничиваясь неблокирующим alert'ом. Что-ж, давайте исправим это положение.

Вкусности console
Total votes 172: ↑168 and ↓4+164
Comments29

Debugging PHP applications with xdebug

Reading time8 min
Views45K
Добро пожаловать на 4 часть повествования о xdebug. Сегодня мы попытаемся разобраться в отладке PHP кода с помощью xdebug. В данной статье мы полагаем, что вы уже давно установили xdebug на вашу систему, если нет первая статья серии опишет вам как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity