Search
Write a publication
Pull to refresh
135
0
Алексей @alexkbs

Инженер-программист

Send message

Кешируем блоки HTML при помощи nginx

Reading time3 min
Views7.2K
Не секрет, что пользователи любят, когда контент на сайте обновляется чаще, чем раз в год. Эту любовь пользователей к динамическим страничкам разделяют и поисковики. Google, например, умеет определять наличие обновляющихся блоков на страничке и добавляет ей немного кармы (читай, PR).

Однако динамический контент довольно плохо сочетается с большими нагрузками. Для веб-сервера, отдача статической странички — намного более простая задача, чем запуск кода, который сгенерит эту страничку динамически. В некоторых случаях может выручить прегенерация всех возможных вариантов странички, но это не спасёт, если их слишком много, или страница обновляется слишком часто.

продолжение

Nginx + PHP-FPM против Apache2 Prefork + mod_php

Reading time3 min
Views28K
Все началось с этой темы на форуме, когда многие на полном серьезе стали рассуждать, мол, nginx совсем не быстрее Apache, и даже перевод документации с официального сайта был неубедителен. Как известно, нет ничего более приятного, чем провести тестирование и показать график для привлечения внимания. Вот например график по обще нагрузке на сервер, попробуйте угадать где тут этап тестирования Nginx, а где — Apache.
image
Ну а перед тем как узнать правильный ответ — немного про сервер и механизм тестирования.
Дабы исключить всякие подозрения на «подкручивание» своих VDS, тест проводился на стороннем сервере, любезно предоставленным мне для теста одним из участников форума вот в такой кнофигурации:
AMD Athlon X2 5600+ 4 GB DDR2 2×400 GB HDD с Linux Debian в минимальной установке. Весь софт устанавливался стандартным образом — через apt-get. И PHP и Apache ставились в минимальном режиме.
Для объекта тестирования я поставил очень легкий блог Moscquito, который работает без MySQL, написав туда пару постов и камменты.
Дальше самое интересное

Борьба с DDOS и DOS на уровне nginx

Reading time1 min
Views8.4K
FreeBSD, сетевая Intel fxp, порт 100Мбит, polling, http accept-filter
в sysctl:

sysctl kern.maxfiles=90000
sysctl kern.maxfilesperproc=80000
sysctl net.inet.tcp.blackhole=2
sysctl net.inet.udp.blackhole=1
sysctl kern.polling.burst_max=1000
sysctl kern.polling.each_burst=50
sysctl kern.ipc.somaxconn=32768
sysctl net.inet.tcp.msl=3000
sysctl net.inet.tcp.maxtcptw=40960
sysctl net.inet.tcp.nolocaltimewait=1
sysctl net.inet.ip.portrange.first=1024
sysctl net.inet.ip.portrange.last=65535
sysctl net.inet.ip.portrange.randomized=0

Читать дальше →

Правильная настройка DDoS Deflate

Reading time1 min
Views17K
Оказывается такой удобный инструмент для борьбы с ДДОС атаками (или вернее со спамботами) как DDoS Deflate (который применяется тогда, когда в iptables отсутствует возможность использовать модуль connlimit), после инсталяции неправильно склонен себя конфигурировать. Это приводит к тому, что защита не работает.
Читать дальше →

Debian: Apt-Pinning на примере php5-fpm и nginx 1.0.4 (Debian way)

Reading time3 min
Views6K
Всем Debian'щикам известно, что Debian настолько же стабилен, насколько тормознут на «новинки». В частности, пакета php5-fpm, так многими любимого, в стабильном репозитории до сих пор нет. Решив чуток поискать, как делают люди, понял, что многие собирают его из «сорцов». Мне это как-то стало не по душе. Поэтому сегодня я поставил его в стиле Debian-way, с помощью Apt-Pinning.

Apt-Pinning, вкратце, это технология, которая показывает, из какого репозитория предпочтительнее ставить пакет.
Читать дальше →

Визуальный редактор jHtmlArea

Reading time2 min
Views5.7K
Очень компактный, но в то же время довольно удобный визуальный редактор jHtmlArea. По первой букве в названии можно догадаться, что используется jQuery.

Он в чем-то схож с более известным jWysiwyg. Несмотря на то что имеет меньший размер, обладает не меньшими возможностями. На мой взгляд код организован гораздо удобнее, очень легко расширяем. Также огромный плюс в том, что иконки в меню можно располагать в любом порядке.
Читать дальше →

Автоматизированная проверка PHP кода при комитах

Reading time6 min
Views34K
В свое время работая в узком кругу программистов, отдельными задачами и даже проектам, мы не задумывались о проблемах связанными с текучкой кадров. Точнее думать — думали, но ни каких мер не применяли, да и в целом коллектив был сплоченный никто не уходил и никого «не уходили». С ростом внутренних проектов и корпоративных клиентов, штат начал разрастаться и казалось, что все отлично — нас больше, значит будем больше успевать и делать, но не тут то было. Мы начали тратить кучу времени на “бесполезные” обсуждения, проверки, излишние проектирование и т.д, больше всего раздражает — это проверка кода. И тут я начал думать, что “мудрые и древние” наверняка решали эти проблемы с сотнями, тысячами программистов, неужели мы не справимся? Я решил провести эксперимент, под названием “автоматизированная проверка стиля кода при комитах”. Для большинства из Вас это не новость и наверняка вы этим пользуетесь, но поделиться опытом внедрения думаю, не будет лишним.
Читать дальше →

Установка PHP-FPM на Debian из пакетов

Reading time3 min
Views13K
PHP-FPM — патч к PHP, предоставляющие альтернативный интерфейс FastCGI. Обычно используется с nginx в проектах с высокими нагрузками или дефицитом ресурсов. Для удобной и упрощенной инсталляции мы собрали PHP-FPM в пакет для Debian 5 Lenny. Последнюю пару недель тестировали и тюнили, сейчас выложили в публичный доступ. Над пакетами в поте лица трудился viliar, которому дружно направляем за это благодарности и карму. Багрепорты и замечания приветствуются, лучше комментами к посту.

Инструкция по установке


Читать дальше →

Установка и настройка rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm в Arch Linux

Reading time5 min
Views18K

Предыстория


Для работы с торрентами я достаточно долго использовал ktorrent. Сей клиент мои потребности в удобном управлении закачками удовлетворял полностью, пока я не заметил, что на популярных торрентах загрузка процессора доходила до 50% (а с uTP — ещё больше), а потребление памяти в и без того жирном KDE стало неприятно бросаться в глаза.

Было решено сменить KDE на xfce (это отдельная история), а программу для торрентов подобрать с хорошим функционалом и удобным управлением. Перепробовав transmission, deluge и rtorrent, я остановлися на последнем.

О том, как настроить rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm, и будет под катом.
Читать дальше →

Оффлайновый способ хранить пароль

Reading time1 min
Views3.5K
Есть сервис passwordcard который позволяет генерировать и распечатывать такие вот карточки паролей.

image

Суть заключается в том, чтобы запоминать только картинки и длину, например вертикаль «О» запоминаем только вертикаль, получается JQ3xqZkE

Карточку можно распечатать и положить в удобное место.
Хорошая альтернатива менеджерам и проч. программ.

UPD: Для особо умных ребят уточню, что комбинаций здесь гораздо больше и facepalm писать не следует, потому как пароль можно как по диагонали брать, по змейке, зиг-загом, в обратном порядке, через один и так далее

UPD2: судя по всему сервер упал под хабраддосом (:

Решение вопроса с паролями — раз и навсегда

Reading time3 min
Views17K


Эта статья выросла из одного обстоятельного комментария. За идеи, описанные там, меня поблагодарили несколько человек в реале — поэтому было решено оформить их в топик.

Итак, как же легко и ненапряжно создавать и использовать уникальные и криптостойкие пароли для каждого сайта, на котором довелось заводить аккаунт? Как сделать так, чтобы через 3 года забвения, обнаружив свой покрытый мхом аккаунт, вы не задумываясь залогинились, введя уникальный для этого сайта 15-символьный пароль, состоящий из не поддающегося анализу набора букв и цифр?

Я пользуюсь этой системой уже почти год, придумав ее после взлома моего аккаунта в соц. сети — и с удовольствием поделюсь с заинтересовавшимися
под катом.

Прозрачное Socks5 проксирование приложений в linux

Reading time2 min
Views27K
Потребовалось мне как-то запустить игру, которая запускается под wine, через прокси. Поднял ssh-туннель, запустил игру через proxychains, и… игра не смогла соединиться с сервером, хотя chromium без проблем работал и показывал ip прокси. Попробовал tsocks — игра вообще не запустилась. Можно, конечно, было настроить VPN-туннель с помощью того же ssh, но сервер — VPS, под OpenVZ, у которого по умолчанию выключен TUN, что привело бы к письму в техподдержку и ожиданию.
Итак, пятиминутное гугление привело меня к заброшенному проекту Transocks, который, в отличие от proxychains и tsocks, которые подгружают свои библиотеки и перехватывают сетевые вызовы, слушает определенный порт и перенаправляет все, что в него пришло, через socks4 прокси. К сожалению, transocks у меня не собрался, и я начал гуглить дальше.
Читать дальше →

Обратная польская запись

Reading time4 min
Views264K
Два плюс два, умножить на два?

Не знаю как вы, но я в школе долго мучился, пытаясь разобраться с приоритетом операций и скобками. Потом, как и каждый начинающий программист, я мучился с приоритетом операций и скобками, когда писал собственный калькулятор. А оказалось, что все эти мучения были напрасны. Ведь существует прекрасный механизм, известный, как обратная польская запись. О том, что это такое и как с этим работать я и хочу вам рассказать.
Читать дальше →

Целебное зелье для IE5+ или IE7.js

Reading time2 min
Views7.1K
Разбирая код очередного проекта внутри тега head наткнулся на интересный код:

<!--[if lt IE 9]>
<script src="http://ie7-js.googlecode.com/svn/version/2.1(beta3)/IE9.js"></script>
<![endif]-->

Только одно слово «IE9» меня пустило в замешательство. Первое что пришло мне в голову — это то, что при помощи этого .js кода браузеры под печальным клеймом Internet Explorer можно заставить работать используя свойства многообещающего IE9. Больше всего я ожидал что будут доступны свойства CSS3.0, но не тут-то было!
Читать дальше →

ChartBeat — Слушай пульс своего сайта

Reading time2 min
Views1.4K
Многие из вебмастеров, наверняка, пользуются сервисами Google Analytics и Яндекс.Метрика. Хотелось бы рассказать про сервис, который никак не отменяет гигантов статистики, но может быть неплохим и увлекательным дополнением.

image

Сервис имеет trial период (для активации нужна кредитная карта), воспользовавшись которым, мы втянулись и решили остаться на платном сервисе.

Итак, что же дает этот сервис?


Читать дальше →

Из чего готовят Google Analytics Cookies

Reading time3 min
Views23K
печеньки
Добрый день.
Недавно одни из наших заказчиков выразили желание получать дополнительную информацию о посетителях своего сайта, конкретнее — о людях, заполнивших контактную форму. Это крупная европейская компания и им хотелось бы «фильтровать» своих потенциальных клиентов. Поясню на примере — допустим, решают они организовать выставку своего оборудования в Венгрии и им нужно решить, кто из венгров, оставлявших им свои контакты, скорее всего стоящий клиент, а кто «мимо проходил».
Основными показателями «надежности» клиента для нас стали: число посещений сайта, время проведенное на сайте, количество просмотренных страниц. Всю эту информацию мы получили из Google Analytics Cookies.

Что же из себя представляют печеньки от Google?

Читать дальше →

А вы довольны памятью своей Linux системы?

Reading time3 min
Views13K

Ни для кого не секрет, что в Unix системах вся информация предоставляется в виде файлов.
В Linux есть файл /proc/kcore, который является «алиасом» на физическую память системы.
Мануалы говорят, что полная длина этого файла — это размер физической памяти (RAM) плюс 4KB, но повертев этот файл на разных системах я пришел к выводу, что размер файла равен размеру RAM + SWAP.
Аналогично этому файлу можно использовать устройства /dev/mem или /dev/kmem, но взаимодействие с ними в данном топике я не буду рассматривать.
Читать дальше →

Underscore.js — библиотека, которая так хороша, что должна быть вне закона

Reading time3 min
Views50K
Каждый, кому приходилось писать объемные куски осмысленного кода на javascript, рано или поздно понимал, что ему многого не хватает в этом языке или просто неудобны некоторые врожденные конструкции. Для сглаживания шероховатостей применяются jQuery, Prototype, MooTools etc. Кто-то уже мало представляет себе, как можно кодить без них. Сегодня я расскажу о еще одной маааленькой библиотечке, которая делает мир javascript-программиста еще прекраснее. Речь пойдет о Underscore.js
Go ahead, make my day

Внедрение SVG изображений на страницу

Reading time2 min
Views23K
В простейшем случае svg-картинка внедряется следующим способом:
<object type="image/svg+xml" data="pucture.svg">
</object>

Это работает везде, кроме ИЕ, который SVG изначально не поддерживает. Для него надо установить следующий плагин:
download.adobe.com/pub/adobe/magic/svgviewer/win/3.x/3.03/en/SVGView.exe

Его следует прописать в аттрибуте codebase. Тогда при заходе на страницу пользователю будет предложено установить его. Пара кликов, перезагрузка страницы, одобрение использования плагина на сайте, и можно наслаждаться поддержкой SVG графики.
вырезанные откровенные сцены! спешите видеть!

Information

Rating
Does not participate
Location
Кобе, Хиого, Япония
Date of birth
Registered
Activity