Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

Руководство по созданию стартапов, часть 5: «Моби Дик» — теория больших компаний

Reading time7 min
Views20K
Часть 4

— Фонтан на горизонте! — раздается с мачты.
— Где? — спрашивает капитан.
— Три румба под ветер, сэр.
— Лево руля! Так держать!
— Есть так держать, сэр!
— Эй, дозорный! А сейчас ты его видишь?
— Да, да, сэр! Их там целое стадо кашалотов! И фонтаны пускают, и из воды скачут.
— Как что увидишь — подавай голос!
— Есть, сэр. Вон фонтан! Еще — еще — еще один!
— Далеко ли?
— Мили две с половиной.
— Гром и молнии! Так близко! Свистать всех наверх!"

Дж. Росс Браун.
«Зарисовки во время китобойного плаванья», 1846


Во время работы над стартапом вам придётся столкнуться с большими компаниями. Ищете вы партнёрство, возможность дистрибуции, инвестиции, хотите ли организовать рекламный альянс. Время от времени вам требуется получить одобрение большой компании. Или компания приходит к вам с предложением купить ваш стартап. Самое важное, что следует помнить, идя на переговоры в такую компанию: вы – капитан Ахав, а большая компания – Моби Дик.
Читать дальше →

Основные виды поисковых запросов, которые используют пользователи интернет-магазинов, готов ли ваш сайт к ним? (Часть 1)

Reading time3 min
Views11K
В одной из статей мы уже рассматривали, каким должен быть поиск, но тогда мы касались этого вопроса с точки зрения дизайна и UX. В статье ниже мы рассмотрим основные типы запросов, которые используют пользователи.

Анализ текущей ситуации в большинстве интернет-магазинов показал, что, несмотря на очевидность важности тонкой настройки такого эффективного инструмента, как поле поиска, большинство сайтов не уделяют этому должного внимания. Чаще всего используются стандартные настройки, настроенные на неточное совпадение. Такой подход значительно сужает функционал сайта и становится ощутимым препятствием на пути превращения пользователя в покупателя.

Учитывая объем информации, было принято решение о разбивке статьи на несколько частей.
Читать дальше →

Руководство по созданию стартапов, часть 4: самое важное для стартапа

Reading time6 min
Views32K
Часть 3

Статья о том, что наиболее важно для стартапа. Для начала – немного теории.

Если посмотреть на достаточно большую подборку стартапов, штук 30-40, чтобы можно было выделить общие тенденции – две вещи сразу бросаются в глаза. Во-первых, большой разброс по шкале успеха. Некоторые невероятно успешны, некоторые – середнячки, а некоторые полностью проваливаются. Во-вторых, можно увидеть очень большое разнообразие калибра и качества трёх ключевых элементов – команды, продукта и рынка. Команды варьируются от выдающихся до плохих, продукт – от инженерного шедевра до едва функционирующей модели, состояние рынка – от цветущего до коматозного.

Начинаешь задумываться, что больше влияет на успех – команда, продукт или рынок? Или, проще говоря, в чём рецепт успеха? Или, наоборот, что наиболее опасно – плохая команда, слабый продукт или дохлый рынок?
Читать дальше →

Руководство по созданию стартапов, часть 3: «Но у меня нет знакомых инвесторов!»

Reading time6 min
Views21K
Руководство по созданию стартапов, часть 3: «Но у меня нет знакомых инвесторов!»

Часть 2

В предыдущей статье мы обсудили, что нужно делать, когда вас отверг инвестор. Однако, это означает, что вы его нашли. Что, если у вас есть стартап, требующий инвестиций, но вы не знаете никаких инвесторов?

Я могу разделить ваши чувства – когда я в университете Иллинойса работал над Mosaic, слова «венчурные инвестиции» для меня значили не больше, чем «klaatu barada nikto». Я никогда не встречал инвестора, инвестор никогда не разговаривал со мной, и я не распознал бы инвестора, даже если б споткнулся о его чековую книжку, лежащую на тротуаре. Я не уверен, что без помощи Джима Кларка смог бы найти финансирование для запуска такой компании, как Netscape, даже если б мне пришла в голову мысль основать компанию.
Читать дальше →

10 показателей эффективности, за которыми должен следить каждый владелец интернет-магазина

Reading time5 min
Views85K
KPI (Key Performance Indicators) — ключевые показатели эффективности показывают насколько быстро и эффективно растет ваш бизнес. Одним из преимуществ ведения интернет-магазина является прозрачность отслеживания KPI и возможность оптимизации процессов для роста бизнеса.

При анализе KPI интернет-магазина, владельцы должны задавать себе 2 вопроса:
  • Каких целей должен достигать мой интернет-магазин?
  • Что определяет успех моего бизнеса?


image

Каждый владелец интернет-магазина хочет повышать продажи сайта, увеличивать количество посетителей, конверсию сайта. Отслеживая KPI вы сможете лучше понимать, как развивается ваш интернет-магазин и принимать решения о том, какие направления работы вашего интернет-магазина требуют усилий.
Читать дальше →

Открытое письмо генерального директора Autodesk CIS российским клиентам и партнерам

Reading time3 min
Views45K
На Хабре, как и в других источниках, публиковалась разная информация о действиях Autodesk и других ведущих ИТ-компаний в связи с санкциями США, в том числе здесь и здесь. Во всей этой истории домыслы порой превалировали над фактами и официальными комментариями. Чтобы пролить свет на ситуацию, генеральный директор Autodesk CIS Алексей Рыжов написал открытое письмо российским клиентам и партнерам.

Ниже приводим полный текст письма. Оно также доступно на сайте Autodesk.

Читать дальше →

Джинн-угадыватель для гурмана, или как создавался LeClick

Reading time6 min
Views6.7K
Так уж получилось, что я очень люблю поесть, а точнее я люблю вкусно и красиво поесть, а поэтому люблю хорошие и «вкусные» рестораны. И опять же, так уж получилось, что более 11 лет я проработала в сфере IT, последние семь из которых — в Microsoft.



Во время работы в Microsoft очень часто бывала в Штатах. И в одной из таких командировок, поняла, что процесс выбора и бронирования ресторана там устроен гораздо проще и удобнее, именно этого мне не хватает в Москве. Да, разных сайтов по поиску и бронированию у нас довольно много, и, хотя они и называют себя онлайн, по сути таковыми не являются. К тому же, далеко не везде заявленные поиск и бронирование реально удобны и работают.
Читать дальше →

Как самому сделать танцевальную платформу для Dance Dance Revolution

Reading time10 min
Views38K
Здравствуйте, уважаемые хабровчане. Долго размышлял о названии поста, но в конечном счёте решил, пусть и длинно, но написать в нём суть. Под катом пойдёт речь о том, как с нуля создать неплохой игровой контроллер для ритм-игры, при этом не сильно потратившись. И пусть в последнее время периодически проскакивают комментарии, мол, «Хабр уже не «торт», надеюсь, мой «рецепт» придётся вам по вкусу.



Содержание


  • О чём пост
  • Подготовительный этап
  • Хроники короеда (разметка и фрезеровка)
  • Паяй меня, паяй меня полностью (делаем датчики)
  • Святая пара (делаем проводку)
  • Тяп-ляп и в продакшн (сборка)
  • USBсексуал (дружим танцевальную платформу с компьютером)
  • Что дальше? Вместо итогов.

Подробности

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

Инвестирование для чайников

Reading time12 min
Views389K
Финансы для чайниковМногие из читателей хабра неплохо зарабатывают (я надеюсь) и имеют возможность покрывать не только текущие расходы, но и тратить деньги на что-то перспективное. Опять же, многие из нас задумываются — как отложить деньги на будущее, дабы они не «сгорели» со временем (задача минимум) и как заставить деньги делать деньги (задача среднемум средняя). И, снова, многие из нас мечтают, чтобы сбережения росли достаточно быстро, чтобы устроить себе пенсию не в 65 лет, а пораньше. Причем в идеале так, чтобы не надо было тратить все свое время на это, а заниматься любимым делом.

Этим вопросами я заинтересовался года два назад. Как оказалось, задача максимум решаема, а мечта о свободном времяпрепровождении до 60 лет вполне реальна. Более того, на Западе популярен подход «asset allocation», который позволяет тратить на вопрос инвестирования до часа в год и иметь на выходе результаты, сравнимые с профессиональными инвесторами. Причем необходимо всего лишь крепко разобраться в базовой информации и не погружаться в пучины технического и фундаментального анализа.

Как оказалось, этот подход доступен и в нашей стране, в нашей действительности. Результатами исследования я хочу поделиться с вами. Да, пока только исследования… Через 30 лет расскажу о результатах практики.

Сейчас я вижу, что, если бы я об этом задумался десять лет назад, я был бы уже на полпути к своей мечте! Как жаль, что я тогда думал только о компьютерах (ну… не только о них, но о финансах уж точно не думал!)… Впрочем, лучше позже, чем совсем-совсем позже.

P. S. Почему «Сделай сам»? Потому что вы сами можете накопить себе неплохие деньги — вы, а не банки, пенсионный фонд или финансовые компании!
UPD. P. P. S. Мои размышления базируются на статье Сергея Спирина «Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз». Собственно, от него я и узнал про эту инвестиционную стратегию. Я — IT-шник, а не финансист. Посему за подробностями от эксперта — к нему!
Детали, как водится, под катом!

Инструменты. Как юридически оформить разрыв партнерских отношений

Reading time6 min
Views11K
Наши постоянные партнеры, юридическая фирма «Ветров и партнеры» продолжает знакомить вас с наиболее актуальными вопросами юридического аспекта iT-предпринимательства и оформления прав на интеллектуальную собственность. Новый материал от юристов из «Ветров и партнеры» посвящен вариантам правового оформления партнерских отношений, которые в случае необходимости помогут на законных основаниях вывести партнера из бизнеса.



Иногда желание привлечь партнера в бизнес очень быстро пропадает, когда начинаешь моделировать различные позитивные и негативные варианты взаимоотношений. В подобной ситуации, наверное, начинаешь обращать внимание на публикации в средствах массовой информации о том, как кто-то кого-то «кинул», на неудачный опыт своих знакомых или друзей, на попадающуюся судебную практику по этому вопросу. Но ведь маловероятно, что эмоции помогут в принятии разумного, взвешенного решения. Оно должно быть основано на всестороннем анализе имеющейся информации.
Читать дальше →

Как стартапы вроде Dropbox, Airbnb, Groupon и других заполучили своих первых пользователей

Reading time7 min
Views33K
Данный пост является переводом статьи с reddit и представляет собой выжимку наиболее интересных фактов о том, какие шаги предпринимали известные стартапы в первые месяцы своего существования для привлечения первых пользователей. Некоторые советы в статье могут показаться очевидными, но в целом подборка историй мне показалась довольно интересной, а посему захотелось ею поделиться.

Под катом истории таких компаний, как Dropbox, Reddit, Quora, Foursquare, Groupon, Tinder и Airbnb.
Читать дальше →

Распространенные ошибки при построении ИТ-инфраструктуры малого бизнеса

Reading time10 min
Views55K

Которые все совершают, и из-за которых потом приходится все переделывать




Подавляющее большинство ИТ-инфраструктур малого бизнеса, с которыми мне пришлось сталкиваться, имеют один существенный недостаток – они не масштабируемы. Нет, нет, проблема не в том, что к имеющимся в настоящий момент 50-ти компьютерам вы не можете подключить 51-й. Проблема в том, что заложенная изначально архитектура создает с ростом бизнеса непропорционально больше проблем и затрат, нежели приносит пользы.

У молодого бизнеса горизонт планирования, как правило, ограничен годом, а то и парой месяцев, и построение ИТ-инфраструктуры является далеко не самой насущной проблемой. Если есть быстрое и дешевое решение, пусть и с побочными эффектами в будущем, бизнес выберет его, чем более дорогое, но правильное с точки зрения дальнейших перспектив. И в этом нет ничего плохого. Плохо, когда данная практика продолжается уже после того, как бизнес окреп и уверенно смотрит в будущее.

В данной статье я освещу несколько моментов, на которые стоит вовремя обратить внимание, и которые могут помочь компаниям избежать потерь, связанных с полным переделыванием ИТ-инфраструктуры по мере роста бизнеса:
Читать дальше →

Создание лендингов: как с их помощью повысить конверсию, и чем хороший лендинг отличается от плохого. Часть 1

Reading time4 min
Views36K

Landing page — достаточно важная часть маркетинговой компании, с ее помощью потенциальный клиент узнает о вашем продукте. Поэтому мы решили поделиться статьей Peep Laja о том, почему к продающим страницам относятся критически, и над какими составляющими надо поработать, чтобы создать эффективную landing page. Ниже — первая часть статьи, в которой автор размышляет о причинах создания неудачных лендингов и приводит их примеры. Статья написана от первого лица. Для сравнения мы подобрали также пару примеров качественных лендингов.

А был ли лендинг?

Вы ведь сталкивались с длинными продающими страницами? Да, на них все подробно расписано, однако в большинстве случаев их эффективность оставляет желать лучшего: низкое качество исполнения лишает эти страницы привлекательности для целевой аудитории.
Читать дальше →

История спецэффектов в кинематографе

Reading time10 min
Views151K


История кинематографа неразрывно связана с историей спецэффектов. От первых примитивных уловок с освещением и фальшивых кинжалов в немом кино, до целых миров и невероятно реалистичных существ, которых никогда не существовало. Сейчас практически ВСЕ фильмы с приличным бюджетом в той или иной степени используют виртуальные декорации.

Что первично в кино — сюжет или игра актёров? Спецэффекты или мастерство оператора-постановщика? Безусловно, все эти составляющие крайне важны. Но, всё же, некоторые фильмы стали знамениты именно благодаря использованным спецэффектам. И пусть сегодня некоторые из них выглядят обыденно, а некоторые наивно, в своё время они стали вехами в кинематографе. Конечно, вообще таких фильмов было много. Но мало кто может похвастаться спецэффектами, исключительно благодаря которым стало возможно рассказать задуманную историю. Такими спецэффектами, которые не просто вызывали вау-эффект, а действительно брали за душу. Которые заставляли сопереживать главному герою, проникаться ситуациями, в которых он оказывался. Давайте вспомним о некоторых из таких знаковых фильмов.
Читать дальше →

Как значительно повысить конверсию сайта с помощью крошечных фраз: Микрокопия. Часть 2

Reading time4 min
Views21K
В первой части этого материала мы рассказали о микрокопии — крошечных фразах, благодаря которым конверсия может повыситься на несколько десятков процентов. Во второй части данного материала мы продолжаем рассказывать о пользе микрокопии, но уже на примере кейсов.

Кейс 2 — как Yoast.Com создали такой шаблон оформления заказа, которым они могли бы гордиться?

В то время как микрокопия в одиночку не сможет увеличить конверсию на 11, 3%, в этом кейсе она определенно играет ключевую роль.
Читать дальше →

[кейс] Как вернуть долг от бывших работодателей или про хитрые переговорные стратегии

Reading time5 min
Views76K
Года 4 назад довелось побывать на конференции по рекрутингу. Я там делал небольшой доклад про найм инженеров, но несравнимо большее удовольствие получил, слушая доклады опытных хедхантеров.

Это реально детектив! Агата Кристи, Ян Флеминг и Джон Гришем! Люди разрабатывают схемы с внедрением своих людей в чужие компании, продумывают стратегии на три хода вперед… И это работает.

Похожие впечатления захватили меня сегодня, когда наш коллега Дмитрий Коткин прислал кейс из своей практики, как одна его знакомая получала причитающуюся ей зарплату от бывших работодателей.

image

Кейс “Переговоры стоимостью в 3 зарплаты”


Читать дальше →

Строим motion simulator из палок и синей изоленты

Reading time5 min
Views144K


Обычно первый комментарий к статье про какую-то неведомую технологию выглядит так: «Вы бы перед тем как углубляться сначала рассказали что это и зачем нужно». Итак, сия чуднАя периферия призвана при игре в автомобильные симуляторы имитировать воздействие перегрузок на игрока. В данном случае это обеспечивается наклоном кресла по двум осям, следовательно получился симулятор движения с двумя степенями свободы.
Возьмем в руки напильник и попробуем запилить?

Использование принципов гештальт-психологии для роста конверсии сайтов. Часть 3: анализ выгод и затрат

Reading time3 min
Views12K
Часть 1
Часть 2
Часть 4
Часть 5

Эллиот Шмуклер (из LinkedIn и Wealthfront) однажды сказал, что успех сайта можно свести к трем основным рычагам:

1. Увеличение экспозиции (охватить большее количество людей)
2. Уменьшение трения
3. Увеличение стимула

Принцип анализа затрат и выгод исследует взаимодействие между двумя последними рычагами. Поведение человека во многом зависит от соотношения потенциальной выгоды (загрузка книги) и предполагаемой стоимости (необходимость ввести адрес электронной почты).

Немного информации

Возможно, особо углубляться в принцип действия этого закона не имеет никакого смысла. Из названия понятно, что прежде, чем совершить какое-то действие, человек проводит оценку необходимых усилий и предположительных результатов. Если итоги оценки его устраивают – действие будет совершено.

Работа этого принципа имеет под собой крепкое основание, которое формировалось на протяжении всего периода существования человека, начиная с времен, когда неправильное соотнесение рисков и выгод почти гарантировано стоило жизни человеку, принявшему неверное решение. Поэтому, несмотря на то, что некоторые «затраты» могут казаться мелкими, например время и усилия на заполнение нескольких полей в форме заказа, их «психологическая стоимость» может повлиять на процесс принятия решений.
Читать дальше →

7 причин провала вашего интернет-проекта

Reading time8 min
Views38K


Заметка написана для тех руководителей, кто имел негативный опыт заказной разработки сайтов для своей компании. Не поленитесь, дочитайте до конца. Может быть, это сэкономит вам несколько сотен тысяч рублей.

Возможно, прямо сейчас ваш сайт нужно переделать. Поводов для переделки может быть много: от банального устаревания дизайна до желания интегрировать сайт с внутренней инфраструктурой компании. Или добавить ему мобильности.

Нужно звать веб-разработчиков. И если у вас был опыт общения с этими милыми, добрыми людьми, и вам периодически хотелось подкрутить у них чего-нибудь в голове (отверткой), чтоб лучше работали — тому есть причины!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity