Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0
Александр Прозоров @alexprozoroff

Пользователь

Send message

Помощник читателя: визуализируем сюжет

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.6K

Пишем AI-помощника для анализа художественных произведений. С помощью языковой модели для анализа текста и небольшой обвязки для визуализации полученного структурированного ответа генерируем:

- граф связей между героями
- хронологию событий
- карту мест действия

Читать далее

Как меняется ландшафт Земли сквозь призму генеративных моделей

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views1.3K

Повоевав в рамках учебного курса с генеративными моделями машинного обучения, хочу поделиться вариантом решения одной интересной задачи. Различные геосервисы позволяют получить спутниковые снимки поверхности земли в одной и той же точке в разные месяцы и годы. По ним можно проследить характер изменений: пустыри зарастают, водоемы заболачиваются, люди покидают одни места и осваиваются в других. Но можно ли понять по снимку, как изменится местность в будущем? Есть ли в спутниковых изображениях контекст, который способна извлечь модель для предсказания этих изменений — об этом статье.

Читать далее

Нейропанорамы для любой точки Земли: как «осмотреться» на спутниковом снимке

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3.3K

Как получить изображение местности, если единственным источником знаний о ней является спутниковый снимок. Сколько нейронных сетей для этого потребуется, легко ли собрать набор данных для обучения и зачем вообще это может быть кому-то нужно — в небольшой статье.

Генерировать далее

Какого цвета интернет: история смены окраски веб-страницами

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views19K

Как менялись цвета на сайтах с начала века до наших дней? Правда ли, что веб бесповоротно потемнел? Почему веб-дизайнеры больше не любят зеленый? Об истории изменений, текущих и будущих тенденциях в небольшой статье-исследовании.

Читать далее

Ещё один взгляд компьютерным зрением на работу коммунальных служб

Reading time3 min
Views2.1K

В прошлой статье Взгляд компьютерным зрением на работу коммунальных служб удалось выявить некоторые закономерности в передвижении пешеходов в зависимости от состояния тротуаров в зимний период. Сейчас снег растаял, лужи высохли, и наконец можно запустить алгоритмы аналитики на идеальных данных — видео с уличных камер в сухой солнечный весенний день. Эта статья будет значительно короче, в ней просто сравним результаты с идеальными условиями и добавим еще одну метрику — прямолинейность движения.

Читать далее

Взгляд компьютерным зрением на работу коммунальных служб

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

С помощью обработки данных с уличных камер проанализируем характеристики движения пешеходов. Посмотрим как на их поведение влияет качество работы коммунальных служб. Узнаем насколько сильно замедляет передвижение гололед, и как много шагов нужно, чтобы это выяснить.

Пошагали

XSS с мутациями: как безопасный код становится зловредным и при чем здесь innerHTML

Reading time11 min
Views8.5K

В статье сначала взглянем на примеры mXSS уязвимостей недалекого прошлого, а затем рассмотрим совсем свежие примеры, которые позволили обойти защиту популярных HTML-санитайзеров. Разберемся как им это удалось, и почему так сложно надежно защититься от уязвимостей, основанных на мутациях HTML-разметки.

Читать далее

Примитивы синхронизации в JavaScript: cемафоры и хоккей

Reading time12 min
Views12K

Реализуем простейшие механизмы синхронизации потоков в JavaScript. На этапе раскатки перед матчем с помощью бинарного семафора разделим игроков на две равные группы, а уже в процессе игры с помощью семафора со счетчиком избавимся от штрафов за нарушение численного состава.

Читать далее

Цена композиции в Javascript-мире

Reading time7 min
Views15K
Мысль о том, что в разработке любой более-менее сложной бизнес-логики приоритет должен отдаваться композиции объектов, нежели наследованию популярна в среде разработчиков программных продуктов самых разных типов. На очередной волне популярности функциональной парадигмы программирования, запущенной состоявшимся успехом ReactJS, разговоры о преимуществах композиционных решений пришли и во фронтенд. В данном посте есть немного раскладки по полкам теории о композиции объектов в Javascript, конкретный пример, его разбор и ответ на вопрос сколько стоит смысловая элегантность для пользователя (спойлер: немало).

В.Кандинский - Композиция X
Василий Кандинский — «Композиция X»
Читать дальше →

Предиктивное поведение веб-интерфейса

Reading time6 min
Views18K
image

Сразу стоит отметить, что эта статья — лишь субъективные размышления от том, как может выглядеть и быть реализовано поведение элементов интерфейса, которые знают что делает пользователь в конкретный момент. Размышления, впрочем, подкрепленные небольшим исследованием и реализацией. Поехали.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ярославль, Ярославская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity