Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Александр @alexvoz

User

Send message

5 действительно бесплатных нелинейных видеоредакторов для Windows

Reading time6 min
Views438K
Этот пост призван помочь тем, кому, как и мне, внезапно стало тесно с Movie Maker.

Видеоредакторы почти не интересовали меня до прошлого месяца, пока с друзьями мы не задумали снять что-нибудь оригинальное к Новому году. Креативность наша ограничилась тем, чтобы, говоря терминами прежде мне неизвестными, применить эффект “Разделение экрана” (Split Screen). То есть реализовать нечто такое:


Читать дальше →

Вводим текст красиво

Reading time8 min
Views55K
Сырые, но важные данные вроде номеров телефонов или кредиток — это именно то, что пользователи чаще всего вводят в наших приложениях. И с этим есть огромная проблема. Перепроверять 16 цифр своего Мастеркарда или 11 цифр номера телефона — это сущий ад для любого юзера. Решать эту проблему, естественно, приходится разработчикам, от лица которых я и пишу этот пост.

Поскольку современный Андроид не предоставляет инструментов для автоматического форматирования произвольного текста, эту задачу каждый решает своими костылями силами. Сначала в наших проектах эта задача решалась по месту: возникла необходимость — напиши свой TextWatcher и форматируй как надо. Но мы быстро поняли, что так делать не стоит — количество локальных костылей и специфических багов росло экспоненциально. Кроме того, задача весьма общая, так что и решать её надо системно.

Для начала хотелось следующего:

  1. Указал маску вроде +7 (___) ___-__-__
  2. Повесил её на EditText
  3. ...
  4. PROFIT

Со временем вкусы наши, как и требования к инструменту, возросли, а варианты с гитхаба не смогли в полной мере их удовлетворить. Так что мы решили со всей серьезностью создать свой уютненький модуль для решения поставленной задачи.

Начав работать над этим направлением, мы осознали, что создание полноценного языка описания формата — это сродни написанию своего RegEx-движка, что, честно говоря, в наши планы не входило. В итоге мы пришли к варианту, когда такой язык при необходимости можно добавить в любой момент (даже в клиентском коде) или пользоваться простеньким DSL, доступным из коробки (что в нашей практике решило 90% задач).

Посмотрев на то, что получилось, мы решили, что это круто, и надо бы поделиться с сообществом. Так у нас и родилась библиотека для Android-разработки Decoro. И сейчас я покажу пару фокусов из её арсенала.
Читать дальше →

Верстаем новостной сайт с помощью Flexbox

Reading time5 min
Views57K
image

Примечание: этот материал представляет собой свободный перевод статьи Джереми Томаса о том, как просто работать с Flexbox на примере верстки шаблона новостного сайта.

Поверьте, нет никакой необходимости в детальном разборе всех аспектов работы с Flexbox, если вы хотите начать им пользоваться уже сейчас. В этом руководстве автор собирается познакомить вас с некоторыми свойствами Flexbox и сделать «новостной лейаут» наподобие того, который вы могли видеть на сайте The Guardian.
Читать дальше →

Облако Mail.ru в Total Commander

Reading time2 min
Views105K
Да, это именно то, что вы представили. Доступ к cloud.mail.ru как к диску прямо внутри файлового менеджера. Ссылка в конце статьи.

А ещё TC научился показывать иконки во вкладках!

Будем откровенны: безальтернативный механизм работы с облаком Mail.ru через синхронизацию очень неудобен. По сути, у пользователя нет полноценного контроля над единичными файлами; всё, что предлагает ему стандартный клиент — двустороннее зеркалирование указанных им данных. Если же нужно отойти от этого сценария, скажем, скачать из облачного архива единственный файл на несинхронизированном устройстве — приходится запускать браузер и пытаться сделать что-то через веб-интерфейс, в котором даже поиска нет. Учитывая, что содержимое облачных каталогов подгружается по мере прокрутки, поиск в браузере может и не помочь.
Есть и другие кейсы, при которых работа с облаком становится затруднительна. Доступ к облаку по webdav, который решил бы все проблемы, отключён (хотя работал какое-то время после запуска сервиса).
При этом сервис бесплатно предоставляет довольно значительный объём хранилища (раздачу террабайтов все помнят?), лимитирования скорости я ни разу не замечал, и за всё время работы с сервисом нареканий к нему не возникло. Для резервирования и пересылки не слишком приватных данных облако Mail.ru подходит очень хорошо. Ограниченность клиента — единственная проблема.

Раз она есть — надо её решать.
Читать дальше →

Матрица прокрастинации (откладывания дел «на потом»)

Reading time14 min
Views145K
Для лучшего понимания этого поста, прочитайте сначала предыдущий пост про прокрастинацию.

Если бы, когда я учился в школе, вы спросили меня прокрастинатор ли я, я бы конечно ответил “да”. Учеников школы учат “держать темп” с крупными проектами. И я гордо держал темп больше чем кто-либо кого я знаю. Я никогда не пропускал дедлайн, но делал все ночью перед сроком сдачи работы. Я был прокрастинатором.

На самом деле я не был. Учебная программа в школе полна дедлайнов и коротких заданий. И даже долгие проекты состоят из промежуточных дедлайнов, которые не позволяют сильно расслабиться. Было всего несколько ужасных моментов, но в большинстве случаев, я все равно делал все в последнюю минуту, потому что знал, что все со мной будет хорошо, так почему бы нет.

Без всякого сомнения в моей голове была Обезьянка Немедленного Удовольствия, но она была милее всех на свете. С постоянно маячащими дедлайнами, Панический Монстр никогда не спал и Обезьянка знала об этом. Она конечно постоянно отвлекала, но не была за главного.

Мой мозг в школе:
image

Читать дальше →

Инструмент для быстрого поиска сцен в видео файлах

Reading time5 min
Views43K

Предыстория


image
Когда то я поспорил с моим приятелем по поводу одного фильма. Он утверждал, что главный герой говорит одно, я же считал, что он говорит совершенно обратное. В результате мы поспорили на N-ое количество алкогольно-прохладительных напитков и направились к общему другу, который являлся счастливым обладателем VHS-видеоплеера и у которого должен был быть этот самый фильм. Спор этот я проиграл, но, хорошо помню, что мы потратили много времени на поиск именно этой сцены.Годы спустя, уже в наши дни, другой мой приятель переписал мне видео с регистратора на флэшку со словами, что там мол, после какого то поворота налево в объектив устройства должен был попасть наш общий знакомый (неприятный тип), который находился в чуднОм состоянии и, предлагал мне, приколоться по этому поводу.Искать чью-то физиономию на видео длиной в пару часов, это, конечно, не то чтобы искать иголку в стогу сена, но, тоже, удовольствие на любителя. Похоже, что именно тогда в моей голове начала зреть идея и я задался вопросом: как просмотреть несколько часов видеозаписей, чтобы найти там что тебе надо и при этом не сильно ограничить себя во сне?
Читать дальше →

Marshmallow. Это должен сделать каждый. Добавляем поддержку SDK 23 в наши приложения

Reading time6 min
Views35K
Мне повезло стать Google Developer Expert Android в России, и поэтому я вдвойне переживаю, что не все из вас подготовились к релизу заранее. Сейчас мы с вами постараемся запрыгнуть на уплывающий пароход с зефирками.

Вы можете не читать, а просто посмотреть мой доклад на прошедшем DroidCon.

Но специально для тех, кто любит читать хабр больше чем смотреть youtube — добро пожаловать под кат. Там мы пройдемся по чеклисту действий, которые каждый обязательно должен сделать в своем приложении, а потом посмотрим на новые возможности для разработчиков в sdk 23.
Читать дальше →

Восстановление битой истории Skype (main.db)

Reading time4 min
Views60K
Skype database crashПромучавшись в очередной раз над восстановлением побившейся базы, решил набросать краткую инструкцию, как мне удалось вернуть почти всю историю сообщений скайпа. Знатоки sqlite3 приглашаются для написания более лучших способов, чем я нащупал наугад.

Предыстория


Переустановил ОС Win7, установил skype (6-й), привычно скопировал всю папку профиля из старого:
%AppData%\Roaming\Skype\мой_профиль\
в новое место.

Запускаю скайп и вдруг он виснет на автовходе. После повторного запуска вижу приглашение войти. Вхожу — все контакты на месте, а сообщений — практически нигде нет. Только в некоторых групповых чатах сохранились. Вся личная переписка, коей скопилось немало — исчезла. Проделал N(^k) попыток копировать базу данных, удаляя файлы блокировок, is-corrupt и прочие. Скайп ругается, что с базой проблемы, затем просит перезайти — после чего сообщений нет.
Погуглив, нашел хабро-посты про экспорт сообщений, угон аккаунтов и т.п. Ага, значит sqlite! Это обнадёживает.
Читать дальше →

Viber для Windows и история сообщений

Reading time2 min
Views323K
Работаю я обычным эникейщиком, и произошла как-то у меня тоже вполне обычная история — переезд человека на новый другой компьютер. Не буду особо вдаваться в подробности, просто скажу, что возникла необходимость переноса истории Viber, которая была этому человеку жизненно необходима.

Читать дальше →
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity