Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Алексей Розман @alexyr

Python developer

Send message

Уязвимость в Intel AMT оказалась серьёзнее, чем думали

Reading time4 min
Views49K


1 мая 2017 года компания Intel сообщила о критической уязвимости в технологии Active Management Technology (AMT) (уязвимость INTEL-SA-00075, она же CVE-2017-5689). Уязвимость нашёл Максим Малютин из компании Embedi, но держал её в секрете по просьбе Intel до официального анонса.
Читать дальше →

10 мини-лайфхаков в Bash

Reading time1 min
Views22K
1. Чтобы быстро скопировать/переименовать файл с длинным именем, можно набрать:

cp /home/user1/myfile123456789.txt{,-new}

и обратно:

cp /home/user1/myfile123456789.txt{-new,}

2. Бесполезная, но прикольная форк-бомба (правда, не сработает, если у Вас задан ulimit для количества процессов):

:(){ :|:& };:

3. Эмулятор сетевого принтера на локальном компьютере:

nc -l -p 9100 > job.prn

4. Простейшее нагрузочное тестирование веб-сайта:

for i in {1..1000}; do echo ya.ru; done | xargs -P 20 wget &>/dev/null

5. Удобочитаемый вывод команды mount:

mount | column -t
Читать дальше →

Быстрый роуминг (802.11r) в WiFi сети на базе Lede (aka OpenWRT)

Reading time3 min
Views58K
Всем привет. Решил я закрепить полученный результат написав статью. А результат этот — это объединение нескольких WiFi точек доступа в сеть в одну неразрывную сеть, ещё её называют бесшовную. Смысл сего действия состоял в том, что моя «локальная» домашняя сеть разрослась до нескольких WiFi точек по причине её (сети) большой площади и невозможности достичь надлежащего качества всего одной точкой.

image
Читать дальше →

Как новичку собрать квадрокоптер ZMR250 / QAV250 с Aliexpress (1 часть)

Reading time8 min
Views107K

Пролог


Сейчас в интернете можно найти несколько полезных туториалов (все ссылки в конце статьи) на тему того, как самому собрать дрон на 250 раме. Но, собирая свой первый квадрик по этим статьям, я столкнулся с проблемами, которые не были никак освещены. А именно: я не нашел полный лист деталей и дополнительного оборудования, который мне нужен, цену полной сборки, а также некоторые практические и теоретические вопросы. Именно поэтому было решено сделать данную статью в виде обобщения моего личного опыта и опыта других людей, дабы помочь новичкам (таким как я) как можно продуктивнее построить свой первый дрон.

1 часть будет посвящена подбору деталей, оборудования, сборке и подключению всех узлов коптера. Программная сторона будет рассмотрена во 2 части.

Сразу отчет о том, что у меня получилось:


На видео заметно, что во время полета у дрона пропали ножки, но об этом позже

Список часто задаваемых вопросов:

В: Не проще ли купить готовый квадрик и летать?
О: Проще, только если вы не собираетесь продолжать улучшать свой дрон и строить другие. То есть хотите просто полетать, а не ломать себе голову и тратить дорогое время. Магазинный дрон в любом случае легче в освоении и проще в эксплуатации. В качестве альтернативы могу предложить MJX Bugs 3. Обзор на него здесь. Цена от ~120$.

В: Нужно ли паять?
О: Да, нужно!

В: Собрать квадрик самому дешевле, чем купить в магазине?
О: Нет! Считаю это заблуждением. Если вы новичок, а раз вы читаете эту статью, скорее всего так оно и есть, то кроме деталей для квадрокоптера вам понадобится еще уйма всего. Прилагаю список ниже.

Bash-скрипты: начало

Reading time11 min
Views2M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →

Yapf — причесываем код Python автокорректором

Reading time2 min
Views29K
В эпоху все большей популярности различных js и css linter'ов, не удивительно появление удобного линтера с автокоррекцией для Python.

Приветствуйте, Yapf — готовое решение, для превращения каши из строк во вполне читаемый код. И поверьте, он вам пригодится.

image
Читать дальше →

Так ли безопасно использование абсолютного пути в *nix системах, как мы привыкли считать?

Reading time4 min
Views26K

image


Идея редактирования переменных окружения пользователя для повышения прав при тестировании на проникновение стара как мир. По этой теме написано множество статей, и даже в книгах начали появляться советы по использованию абсолютного пути вместо относительного. Вот пример такого совета из довольно известной книги Unix и Linux. Руководство системного администратора (4 издание):


…
Рекомендуем взять за правило при вводе команды указывать полное имя, например /bin/su или /usr/bin/su, а не просто su. Это послужит определенной защитой от тех программ с именем su, которые преднамеренно были прописаны в переменной среды path злоумышленником, намеревавшимся собрать хороший “урожай” паролей.
…

Но так ли это безопасно? Если вы тоже задавались этим вопросом, то добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Как понять, что происходит на сервере

Reading time9 min
Views82K


Александр Крижановский ( krizhanovsky, NatSys Lab.)


По Сети уже давно бегает эта картинка, по крайней мере, я ее часто видел на Фейсбуке, и появилась идея рассказать про нее:


Читать дальше →

Малоизвестные Git-команды

Reading time4 min
Views74K


У Git есть строгие обязательства по обратной совместимости: многие продвинутые возможности скрыты за разнообразными опциями, а не применяются как поведение по умолчанию. К счастью, Git также поддерживает и алиасы, так что вы можете создавать свои собственные команды, которые делают всю характерную для Git магию. Под катом — подборка полезных (или как минимум забавных) алиасов, определённых в моём .gitconfig.
Читать дальше →

Что можно почитать из свежей художественной литературы

Reading time3 min
Views59K
Близится новогодние каникулы и нужно как-то провести это время. Поэтому создал список книг которые можно почитать. Отбирал по следующим критериям. Увлекательное, это книги для чтения с удовольствием. Непустые, есть какие-то новые идеи или мысли, может просто хорошее описание чего-нибудь. Свежее, списков хорошей классики хватает. И главное, запомнившиеся.

Короткий список


Самое лучшее. Если вы еще не читали, то я вам завидую.

Элиезер Юдковский «Harry Potter and the Methods of Rationality»


Методы рациональности мы все знаем и любим.hpmor.ruПолный перевод на русский, hpmor.com оригинал на английском, yudkowsky.net здесь еще несколько других произведений которые стоит прочитать и статьи.

Роберт Ибатуллин «Роза и Червь»


Алмаз научной фантастики. Реалистичный космос, с учетом новых знаний и теоретически возможных технологий без фантастических добавок. За прошлый год книга была дописана и издано на бумаге и в электронной форме.

Джон МакКрей «Worm»


Эпическая история о девушке получившую нетрадиционную суперсилу в темном и мрачном супергеройском мире. Настоящий эпик, свежий супергеройский мир, огромный объем хватит на все каникулы. Оригинал, Перевод на русский, незакончен.
Читать дальше →

Мониторинг системных вызовов Linux

Reading time7 min
Views22K


Если вы инженер в организации, использующей Linux в промышленной эксплуатации, у меня к вам два небольших вопроса.


  1. Сколько уникальных исходящих TCP-соединений установили ваши серверы за последний час?
  2. Какие процессы и пользователи инициировали установку этих соединений?

Если вы в состоянии ответить на оба вопроса, отлично — дальше можете не читать. А если ответа нет, то получить эту информацию поможет go-audit.

Читать дальше →

Проприоцепция для неспециалистов. Часть 2: Ровная спина сидя за 2 минуты

Reading time2 min
Views52K
В прошлой статье вы узнали о том, как найти своё ощущение ровной спины стоя без внешних ориентиров, только ориентируясь на проприоцептивные сигналы.

Сейчас пришло время найти свое ровное положение на стуле. Осанка человека не является чем-то статическим, требующим жёсткого соблюдения. Урок в конце данной статьи позволит вам приобрести один из навыков динамического сидения на стуле.

Очень часто ко мне на приём приходят практически идеально ровные люди. Первоначальная реакция на них: «Что при такой осанке может болеть? Пришёл не по адресу – иди к другому доктору».

На поверку оказывается, что ровная спина – единственное положение тела, в котором боли позволяют передвигаться этому человеку. Ровное положение достигается таким большим напряжением мышц, что невозможно нормально наклониться, повернуться, легко сесть и встать.

В то же время, десятки кривых спин на профосмотрах совершенно не приносят беспокойства их владельцам. Страшные изменения в позвоночнике не дают болей вне обострения.
Читать дальше →

Умоляю, не тратьте время на чтение плохих книг! И балансируйте-балансируйте-балансируйте…

Reading time4 min
Views7.1K
Давайте так – я не буду строить из себя гуру GTD и прочее-прочее. Я простой любитель железок, который получает кайф от написания топиков на Хабр/Гиктаймс (к сожалению, количество комментариев на Гиктаймс очень маленькое, но возврат Мегамозга сюда позволяет снова надеяться на нормальное общение).



Так вот, я не гуру и не коуч. Однако, в свои овер 35 лет, я понял одну простую штуку – не стоит дочитывать плохие книги. Этот потрясающий по своей новизне вывод следует из простого математического расчета:
Читать дальше →

Пример простой автоматизации letsencrypt

Reading time8 min
Views76K
image

Удостоверяющий центр «Let’s Encrypt» (далее просто letsencrypt) вышел из беты пару месяцев назад, пообтерся в реальных условиях, избавился от детских болезней и оброс различными клиентами. И к этому моменту выдал 5 миллионов сертификатов. Самое время внедрять, т.е. получать сертификаты на свои домены и обновлять их в автоматическом режиме. Но как внедрить так, чтобы приблизиться к любимому админскому «поставил и забыл»? Чтобы было просто получать новые сертификаты, а старые при этом обновлялись автоматом? Ну и как добавить немного безопасности в этот процесс?
Ответ под катом.
Читать дальше →

VR Sex: что было до Pornhub

Reading time4 min
Views39K
Недавняя новость о том, что крупнейший ресурс для взрослых — PornHub — добавил категорию VR, была воспринята в сети положительно, но с некоторым удивлением, и я подозреваю, что многим просто не приходило в голову раньше, что VR контент для взрослых давно существует, из него извлекают коммерческую выгоду, а в производство вовлечены крупнейшие студии. Не исключаю, что это никому и не интересно. Однако, под катом короткая история о VR18+.



Осторожно. Внутри есть картинки с пометкой 18+
Читать дальше →

Проблема с доступом и интересный ключ реестра Windows

Reading time3 min
Views37K
Цель данной статьи — рассказать об интересном ключе реестра Windows:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\LSA\CrashOnAuditFail

Пару лет назад он подарил мне несколько часов напряженного траблшутинга проблем доступа к общим папкам и, так как ни тогда, ни сейчас я не вижу объяснения этой проблемы в поиске, я решил его описать. Если вам интересно, как может получиться, что права доступа у вас и вашего коллеги есть, но получить доступ к общей папке может только один из вас, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Yet another инструкция по получению ssl-сертификата Let's Encrypt

Reading time3 min
Views31K
Тема получения сертификата Let's Encrypt уже подымалась на хабре (см. тут), да и в сети можно найти много рецептов разного качества.

Читал я и ужасался: одни пишут, что то нужно nginx или apache остановить («на пару минуточек всего»), другие предлагают файлы подкладывать в папку веб-сервера (в соседней ssh-сессии), третьи — о том, как важно соблюсти правильный Content-type для файлов проверки домена…

Давайте попробуем обойтись без всего этого: чтобы не было мучительно больно ни на стадии установки, ни очередном продлении — даже если придётся обновлять сразу много доменов. Собственно, вот и вся цель моей небольшой заметки: это не пошаговый степ-бай-степ, не длинная теоретическая статья о том, как функционирует Let's Encrypt — просто описывается правильный на мой взгляд подход, который будет правилен для конфигурации любой сложности.

Вся суть в двух словах: пусть Let's Encrypt запустит веб-сервер на 9999 порту, а мы допишем конфиг nginx, чтобы он пробросил запрос на этот бекенд. Кому интересны детали — прошу под кат
Читать дальше →

Большой список научно-фантастических сериалов

Reading time20 min
Views456K
image
Кадр из заставки сериала «Грань»

Предисловие

На Geektimes и Habrahabr уже были статьи со списком Sci-Fi сериалов (Фантастические сериалы — обзор от фаната, Фантастические сериалы и др.). Но все они либо содержали достаточно мало сериалов и/или поверхностную информацию о них самих, либо были предвзяты в отношении тех или иных сериалов.

В данной публикации я постараюсь предоставить большой список научно-фантастических сериалов. А благодаря голосованию — узнать какие сериалы на самом деле нравятся пользователям Geektimes.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иерусалим, Иерусалим, Израиль
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Senior
Python
C#
Docker
Git
Linux