Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Алексей Розман @alexyr

Python developer

Send message

Бэкап файлов, базы данных и настроек сервера в Dropbox

Reading time6 min
Views33K
Уже несколько лет как появилась возможность любому смертному желающему арендовать не только shared-хостинг, но и «полноценный» сервер с root-доступом и возможностью настроить его так, как хочется самому. Настроить, например, кроме web-сервера еще и кучу других сервисов.
Так же поступил и я несколько лет назад. Сначала арендовал один сервер, потом другой, и переносил настройки ручками, находя нужные файлы в директории /etc.

За пару лет на моём сервере осело несколько блогов друзей, и даже почтовый сервер, так как давно не хочу, чтобы моя почта была у Google. Насчет сохранности данных задумывался после каждой статьи на Хабре, но всё было как-то не до этого. И, как говорится, админы делятся на три категории: на тех, кто не делает бэкапы, на тех, кто уже делает и на тех, кто даже проверяет восстанавливаемость из бэкапов. Так получилось и со мной, хоть хостер и очень хороший, но произошла у них авария с жесткими дисками. Да такая, что неделю они пытались восстановить диски и предварительные оценки были очень неутешительными. А бэкапов у меня не было. Какое настроение у меня было в те дни можете сами представить.

Но через несколько дней техникам хостера удалось-таки восстановить данные и запустить все виртуальные сервера на той ноде. А я задумался о бэкапах. Думал я так — бэкап должен быть не на том же сервере (естественно!), желательно, чтобы он был у меня на компьютере, но не в одном экземпляре. Я обдумал и установку FTP на домашний компьютер и даже отправку архивов письмами, но все эти варианты меня не устраивали. И я понял, что надо попробовать Dropbox, которым я к тому времени пользовался уже пару лет, а бесплатных гигов у меня было около 18-ти.

Преимущества бэкапа в Dropbox:


  • Независимость от домашней инфраструктуры и канала в Интернет
  • Множественные копии (сразу на все синхронизируемые ПК)
  • Кроме собственного хранения бэкапы хранятся и в облаке

Что делает представленный мной скрипт?


  • Инкрементальный бэкап файлов в указанных папках (по первым и пятнадцатым числам идет полный бэкап)
  • Бэкап всей базы MySQL
  • Бэкап архивируется с помощью 7zip, с указанием пароля (вам же не надо хранить пароли в открытом виде в Dropbox'е?)
Читать дальше →

Linux Mint 17 и DLNA

Reading time12 min
Views113K

Зачем это все надо


Linux Mint — отличная домашняя ОС. Богатый выбор графических сред на любой вкус, простая и понятная даже новичку установка, сразу после установки имеем основной набор необходимого софта, удобный менеджер приложений, основные мультимедийные кодеки. В общем, отличная система для перехода и ознакомления с Linux.

image

Но возникает проблема для тех, у кого нет дома NAS или чего-то подобного, а смотреть контент с ПК на других устройствах, поддерживающих DLNA хочется. Под Linux существует множество различных DLNA-серверов, но оптимальным, все же, является MiniDLNA. И тому есть несколько причин. Во-первых, это типичный Unix-way: этот сервер является именно DLNA-сервером, а не комбайном с кучей свистелок, при этом контент без проблем воспринимается на любом устройстве. Даже телевизоры Samsung со своим AllShare прекрасно подключаются к нему. Также можно отметить и замечательную скорость работы и нетребовательность к ресурсам этого сервера.

И все бы было хорошо, но вот в с помощью команды
sudo apt-get install minidlna
установить его не получится — нет его в репозитарии.

Существуют разные варианты устранения этого недоразумения, но самый правильный путь — установка из исходников.
Чтобы не отвратить возможных новоиспеченных линуксоидов с этого пути и, возможно, помочь кому-то, напишу как обойти подводные камни, ибо информации много, но в начале пути людям нужно попроще.
Приступим

Мультитест мультиварок: что купить IT-шнику, если хочется плова и борща

Reading time33 min
Views176K
Нам неоднократно поступали предложения о тестировании мультиварок, но до определенного времени мы от них отказывались — ну что такого можно рассказать о мультиварке. Однако, предложения продолжали поступать, и примерно после 5-6 письма редакция Box Overview задумалась, и решили сделать не просто тест одной мультиварки, а глобальное тест-сравнение 8 мультиварок нижнего ценового сегмента от разных брендов.

image

В нашем тесте участвуют 8 мультиварок от компаний Vitek (VT-4209), Kitfort (KT-201), Scarlett (SL-MC411S01), Polaris (PMC 0527D), Rolsen (RMC-5500D), Redmond (RMC-250), Philips (HD2173) и Panasonic (SR-MHS181).

Мы не будем рассказывать вам о дизайне — его можно посмотреть на фотографиях, не будем уточнять наличие контейнера для сбора конденсата — в него он попадает лишь в редких случаях, мы не будем говорить о «эффекте русской печи» и прочей маркетинговой шелухе, которую так любят продавцы.
Мы расскажем о более интересных вещах — об удобстве управления, о качестве рецептов из комплекта, о физической и химической стороне процесса приготовления, о типах антипригарных покрытий, о реальном, а не маркетинговом функционале и о том, что у мультиварок внутри.
Под катом много картинок, фотографий плова и борща, физический и химический ликбез и geek-porn

Простой Ethernet-туннель на Linux в четыре-шесть команд

Reading time2 min
Views94K
Краткая шпаргалка:
HOST1: ip link add grelan type gretap  local <IP1> remote <IP2>
HOST1: ip link set grelan up
HOST1: iptables -I INPUT -p gre -s <IP2> -j ACCEPT
HOST2: ip link add grelan type gretap local <IP2> remote <IP1>
HOST2: ip link set grelan up
HOST2: iptables -I INPUT -p gre -s <IP1> -j ACCEPT


Четыре команды на туннель и две на firewall (не нужны если трафик между своими серверми уже разрешен)
Это всё что нужно, дальше длинное объяснение с подробностями.
Читать дальше →

Начинаем изучать Cortex-M на примере STM32

Reading time15 min
Views388K
Данная статья является первой в планируемом цикле статей по изучению программирования микроконтроллеров. Изучая различные материалы я отметил, что практически все они начинаются с того, что новичку предлагается скачать (или использовать идущую со средой разработки) библиотеку для работы с периферийными устройствами и использовать ее для написания своей первой программы (обычно мигание светодиодом).

Меня это сильно удивило. Если верить данным статьям, для программирования не обязательно даже читать документацию к программируемому контроллеру. Меня же учили премудростям «железного программирования» совершенно иначе.

В этой статье, путь от фразы «Да, я хочу попробовать!» до радостного подмигивания светодиода, будет значительно длиннее чем у других авторов. Я постараюсь раскрыть аспекты программирования микроконтроллеров, которые прячутся за использованием библиотечных функций и готовых примеров.
Если вы намерены серьезно изучать программирование микроконтроллеров данная статья для вас. Возможно, она может заинтересовать и тех, кто вдоволь наигрался с Arduino и хочет получить в свои руки все аппаратные возможности железа.
Если вас не пугает написанное выше - прошу под кат

Поднимаем контроллер домена на Ubuntu Server

Reading time6 min
Views252K
Этот вариант может быть полезен для небольших организаций с компьютерами под управлением Windows.
Нет необходимости приобретать недешевую Windows Server для организации AD и CAL лицензии для доступа к контроллеру домена.
В конечном итоге имеем плюшки AD: групповые политики, разграничение прав доступа к ресурсам и т.д.
Читать дальше →

Смотрим Олимпиаду, используя IPTV

Reading time50 min
Views123K
Олимпийские Игры 2014

В чем суть?


У меня нет обычного зомбо-телевидения — я не смотрю эфирные каналы уже лет 7, чему несказанно рад и вам советую. Для вечернего диванного времяпрепровождения после трудового дня дома имеется полный стек продуктов от яблочной компании — начиная с компьютера-лаптопа и заканчивая тв-приставкой (подключенной к обычному 34" телевизору по HDMI). Все это между собой прекрасно работает и дружит, а используя некоторые онлайн-сервисы я вообще могу смотреть любимые сериалы прямо из интернета и не качая торренты. Жилось-былось мне так вполне хорошо, но вот в России проводят Олимпиаду, а тут еще и тесть приехал — заядлый спортсмен. Хочется посмотреть Игры! И таким вот образом образовалась задача — обеспечить качественный показ спортивных передач (то есть не на экране мобильного телефона), которые идут на нескольких эфирных каналах и все это используя подручные средства. И чтобы не очень долго и сложно было реализовывать.
Читать дальше →

Google Calendar, как бесплатный СМС гейт

Reading time4 min
Views67K
Вы знали, что google календарь может отправлять СМС напоминания? Скорее всего, да. Я сам этим пользуюсь постоянно. А знали ли вы, что с помощью таких напоминаний можно сделать себе СМС оповещения? А вот можно. Эдакий персональный бесплатный СМС гейт. Я об этом когда-то давно читал, но тогда мне это нужно не было. Недавно понадобилось отправлять СМС оповещения от железки аля умный дом и я вспомнил об этом способе. Вспомнил, нашел готовый django модуль, реализующий его, и подключил к своему сайту. Работает! На все у меня ушло где-то пол часа. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Контроллер центральный домашний, всемогущий КЦД-В-2-12

Reading time48 min
Views166K
История появления на свет центрального домашнего контроллера довольно запутанна. Мне кажется, если на секунду отвлечься и представить его в виде зимнего леса (вид сверху), то можно будет увидеть беспорядочные тропинки, плохо замаскированные ямы и, возможно, бродящего где-то в глуши И. Сусанина.

Функционал наращивался постепенно: сначала подключил беспроводные розетки, потом замахнулся на выключатели света. Аппетиты росли — датчики протечки, задымления, дверей, метеодатчики, радиореле и управление AV-техникой. Мастерство росло не так быстро. Поэтому получилось то, что получилось: вещь, бесконечно далекая от гайдлайнов по программированию и устройству электронных схем, но вполне работоспособная.

И знаете что? Меня это устраивает.
Читать дальше →

Мой удобный дом

Reading time14 min
Views309K
Относительно недавно здесь был текст про домашнюю автоматику, а в комментариях один товарищ высказал идею, о которой я тоже думаю очень-очень давно. Суть в том, что автоматика должна работать так, чтобы этого, по возможности, вообще не было заметно.

То есть, умный дом — это дом, который может все. А удобный дом — это дом, который все, что может, делает сам.

Давайте сначала я просто похвастаюсь тем, что умеет мой дом сейчас, а вы решите, имеет ли смысл читать про мой местами горький (а местами очень даже ничего) опыт дальше, ок?
Читать дальше →

STM32 и USB-HID — это просто

Reading time14 min
Views384K
На дворе 2014 год, а для связи микроконтроллеров с ПК самым популярным средством является обычный последовательный порт. С ним легко начать работать, он до примитивности прост в понимании — просто поток байт.
Однако все современные стандарты исключили COM порт из состава ПК и приходится использовать USB-UART переходники, чтобы получить доступ к своему проекту на МК. Не всегда он есть под рукой. Не всегда такой переходник работает стабильно из-за проблем с драйверами. Есть и другие недостатки.
Но каждый раз, когда заходит разговор о том, применять USB или последовательный порт, находится множество поклонников логической простоты UART. И у них есть на то основания. Однако, хорошо ведь иметь альтернативу?

Меня давно просили рассказать как организовать пакетный обмен данными между ПК и МК на примере STM32F103. Я дам готовый рабочий проект и расскажу как его адаптировать для своих нужд. А уж вы сами решите — нужно оно вам или нет.

У нас есть плата с современным недорогим микроконтроллером STM32F103C8 со встроенной аппаратной поддержкой USB, я рассказывал о ней ранее

Заставим ее работать

Однозначный tty для USB-устройств в FreeBSD

Reading time2 min
Views8.9K
Несколько лет назад пришлось решать следующую задачу. К хосту под управлением FreeBSD подключается несколько однотипных USB-устройств. Программное обеспечение хоста работает с ними через файлы символьных устройств. Понятно, что при произвольном переключении шнурков USB или при перезагрузке хоста, файлы символьных устройств нумеруются (в общем случае) совсем не в том порядке, как при первом подключении. В моем случае USB-устройства — конвертеры интерфейсов на которых висят шины RS-485 с приборами. Никаких возможностей автоматически определить по приборам в шине, какие шины повисли на каком порту нет. Таким образом непонятно, какие файлы символьных устройств каким физическим устройствам соответствуют в данный момент. Кому интересно решение, прошу под кат. Несмотря на специфичность задачи, способ универсальный.
Читать дальше →

По следам уязвимости D-Link: В беспроводных маршрутизаторах Tenda и Medialink обнаружен бэкдор

Reading time3 min
Views29K
Чтобы вы не думали, что D-Link является единственным поставщиком, который оставляет бэкдоры в своей продукции, вот еще один — Tenda.

Подробности

Бесплатная Mafia2 или Civilization V (Steam)

Reading time1 min
Views157K


Сейчас проходит голосование за лучшие игры 2013.
По этому поводу GMG и 2K Games Объявляет акцию: после голосования вы можете получить на выбор игры.

Итак, что нужно:
1. Регистрация на сайте www.computerandvideogames.com
2. Проголосовать www.computerandvideogames.com/joystick/homepage.php
3. Зайти на страницу goldenjoysticks.greenmangaming.com и ввести email на котором голосовали, потом данные аккаунта GMG.

Ключ вы получите перейдя по ссылке в письме, которая подтверждает что ваша заявка принята.
~24 часа уходит, на перерасчёт голосов!

upd. Все ключи раздали!

upd2. КЛЮЧИ СНОВА В НАЛИЧИИ. Кто не успел вперед!!!
голосование закончено…

Почему не стоит разгонять таймер Windows или мегаватты, потраченные впустую

Reading time6 min
Views119K

Период таймера Windows по умолчанию составляет 15.6 мс – он тикает 64 раза в секунду. Когда программа увеличивает частоту таймера, растет потребление энергии, что сказывается на расходе батареи. При этом также расходуется вычислительная мощность компьютера, и даже больше, чем я думал – то есть компьютер начинает работать медленнее! Вот почему в течение многих лет Microsoft настоятельно не рекомендует разработчикам поднимать частоту таймера.
Почему же тогда почти каждый раз, когда я вижу разгон таймера, он вызван программой от Microsoft?
Читать дальше →

STM32F3DISCOVERY, акселерометры, шаговые двигатели и немного магии

Reading time8 min
Views40K
Добрый день, уважаемый Хабровчанин. Хочу рассказать тебе о своей работе, которой обычно занимаются студенты последних курсов технических ВУЗов (да-да, именно то нехорошее слово на букву «Д»).

Целью работы была разработка системы очувствления и управления мобильным роботом. За сими громкими словами стоит не очень большая, но для меня интересная задача.

Ближе к сути. Имеем микропроцессор, пачку датчиков, шаговый движок и необходимо, чтобы микропроцессор считывал данные с датчиков (акселерометры и гироскопы), отсылал данную информацию на ПК, принимал с компьютера команду управления движком, вращал движок.
Читать дальше →

Оптимизация MySQL запросов с помощью Neor Profile SQL

Reading time1 min
Views26K
Любой программист создающий нагруженные проекты с тысячами пользователей, когда-либо задавался вопросом, как он может улучшить SQL запросы и экономить многие сотни долларов. Процесс анализа обычно начинается с профилирования и отладки кода приложения. Далее происходит процесс оптимизации SQL запросов, для этого можно воспользоваться встроенными иструментами MySQL сервера. Например логирование MySQL в файл. Но рано или поздно начинаешь понимать, что это не удобно.

image

Читать дальше →

Удобная торрентокачалка с управлением через web и android для выделенного сервера

Reading time10 min
Views36K

Преамбула


В данной заметке я хочу рассказать, как сделать универсальную торрентокачалку с управлением через интернет как с web интерфейса так и из Android приложения.
Тут будет рассказано о настройке связки rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm+transdroid на Debian Wheezy. Сразу отвечу на вопрос, почему не transmission, во первых при большом количестве раздач/закачек она падает, во вторых слабо кастомизируется и не имеет плагинов для автоматизации поиска и закачки новинок ну и просто лично мне не нравится.
В случае с rtorrent версия из репозитория собрана без xmlrpc-c, так что придется пересобрать самим, официальная документация проектов содержит только вариант настройки с apache, что мне не подошло о всех трудностях и их решении будет рассказано ниже.
Постараюсь максимально комментировать все настройки и конфиги, чтоб можно было понять как система работает, а не заниматься тупым копипастом.
Надеюсь владельцам собственных NASов и выделенных серверов будет интересно.

Все команды для удобства привожу из под root, без использования sudo.
Картинок будет мало, в основном команды и пояснения, для максимально быстрого воспроизведения конфигурации.
Итак, поехали:

Проброс видеокарты в KVM из под ubuntu

Reading time4 min
Views78K

Предистория


Года два назад я решил перейти полностью на линукс, но необходимость в венде не упала, поэтому всегда держал у себя 2 операционные системы. Около месяца назад попробовал поставить VirtualBox и на нее установить Windows, в общем то работать с 2мя операционными системами мне понравилось, но была одна проблема, я программирую исключительно компьютерную графику и мне нужна была поддержка OpenGL 3.3 и выше, к сожалению VirtualBox не предоставлял мне такой возможности. Погуглив наткнулся на такую штуку как Xen, долго пытался что-то сделать на ней, в итоге ничего не вышло, скорее всего из-за основной видеокарты — nVidia GeForce 580 GTX, гипервизор попросту не хотел запускать даже убунту, не говоря уже об виндовсе. Начал искать другие гипервизоры, и наткнулся на KVM, с ним пришлось повозиться, но в конце концов все заработало.

Конфигурация


Итак, нам понадобится:
  • Процессор с поддержкой виртуализации (в Intel — это VT-d, в AMD — AMD-Vi). Важно: чипсет тоже дожен поддерживать эту технологию
  • Материнская плата с блоком управления памятью ввода/вывода(IOMMU)
  • Две видеокарты, для гостевой ОС желательно использовать AMD видеокарту, т.к. с ней проблем не должно быть. Видеокарты NVidia не работают.

Моя конфигурация:
  • Процессор AMD Phenom II x4
  • Материнская плата ASUS M5A99X EVO R2.0
  • Видеокарта для Ubuntu: NVidia GeForce 580 GTX
  • Видеокарта для гостевой ОС: AMD Radeon HD 5800

Читать дальше →

Подводные камни использования сессий в PHP

Reading time13 min
Views148K
image
Приветствую, уважаемое сообщество.

Прежде всего, хочу поблагодарить за очень полезный ресурс. Не раз находил здесь множество интересных идей и практических советов.

Цель этой статьи — осветить подводные камни использования сессий в PHP. Конечно, есть документация по PHP и масса примеров, и данная статья не претендует на полное руководство. Она призвана раскрыть некоторые ньюансы работы с сессиями и оградить разработчиков от ненужной траты времени.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иерусалим, Иерусалим, Израиль
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Senior
Python
C#
Docker
Git
Linux