Pull to refresh
2
Александр @alexzeedread⁠-⁠only

Java разработчик, исследователь

Send message
У дочки были книжки для развития математических и логических навыков для 4-5 лет, там на каждой второй странице подобная задачка была, на выбор лишнего из 4 предметов. В методических указаниях родителям написано, что самого правильного ответа нет, любой ответ правильный, выслушайте обоснование и похвалите :)
Ограничителем явлается не количество теплоты, которое и правда одинаково, а максимальная температура воды, сбрасываемой в реку. Слишком теплая вода может либо нанести вред живым организмам, либо привести к нежелательному росту водорослей. Поэтому сбросить 10 ГВт от 5-ГВт электростанции в градирни или в море можно, а в реку летом — нельзя.
На самом деле, есть достаточно старый проект бытового EBM принтера, reprap.org/wiki/MetalicaRap. На данный момент, насколько я понимаю, то ли сильно замедлившийся, то ли заглохший — они с 2013 года его пилят, но очень неспешно.
Меня у них в свое время заинтересовал высоковольтный БП интересной конструкции — на сердечник (возможно, от строчного трансформатора, или от сварочника) надевался вместо вторички пакет печатных плат с печатными витками. На каждой плате «обмотка» давала какие-то небольшие сотни вольт и прямо на плате выплямлялась простыми дешевыми не высоковольтными диодами. Ну и выходы этих платок соединялись последовательно и давали необходимые киловольты. Кстати, сейчас такой БП наверное можно сделать как раз из дешевого сварочника.
Но как мне видится, проблема EBM принтера все же не в БП, а в вакуумной камере как таковой (поддержание вакуума) и работе в этой камере тех же механизмов наслаивания порошка.
Вроде как идеологически тут просится std::set. Но он, как и вектор, будет с динамическим хранилищем. Ну а если точно известно, что этих возможных значений немного — то старые добрые битовые флаги в int64 вполне подойдут…
О, вот первая мысль после фразы «Индийский океан» была — я что забыл, как взаимно расположены этот океан и Китай? Или Китай запускает ракеты из Африки? Или Земля незаметно с позавчерашнего дня завертелась в другую сторону? А, не, просто ученый изнасиловал журналиста, все в порядке, расходимся.
Ну и вообще, блин, ну в Википедиях обоих понятнее написано, в чем претензии к китайцам, чем в этой новости на техническом ресурсе Хабрахабре :) А претензия в том, что китайцы своей первой ступенью Великого похода с сухим весом 20+ тонн играют в игру «на кого бог пошлет». Для сравнения, тот же Протон, у которого отделение и первой, и второй ступени ступени проходят на докосмических скоростях (1.7 и 4.4 км/с, если верить вики) имеет предсказуемые поля падения. Ну или Falcon всеми любимый — там просто управляемый полет у ступени, поле падния размером с баржу. А китайцы с помощью боковых ускорителей разгоняют первую ступень до первой космической и выводят таким образом на низкую орбиту. И она там болтается несколько дней, пока не снизит скорость и высоту. Затем она неконтролируемо куда-то падает. К примеру, последний старт был 24 июля, а падение — 30-го. Понятно, что как-то управлять местом падения, которое произойдет через 6 дней и многие десятки витков — невозможно.
Вообще-то, по идее, так же себя ведут третья ступень Протона и вторая — Falcon, но они видимо полегче весом и сгорают полнее. Было бы здорово, если бы этот момент был в статье тоже прояснен.
О триптанах слышал, что могут вызывать нечто вроде привыкания — с ними делается как раньше было без них, а без них — еще хуже.
Кстати да, это я не подумал, теплоотдача с легких должна сильно ограничиваться и тоже регулироваться, иначе бы все полярники и оленеводы уже умерли от переохлаждения.
Добавлю еще Крокодила Данди 1/2 из детских воспоминаний показанного в кинотеатрах, он вроде Австралия, но тоже боевик/триллер (или тогда еще этого термина не было?). Недавно попробовал первого пересмотреть — отметил, что в детстве совершенно не ощущалась сексуальность подружки Данди, она воспринималась ну просто как тетка, которая думала что она крутая, а Данди показал ей, что он круче :) И вроде я не совсем малым был, смысл шутки "-Ну а как он в постели? — Не знаю, он по-прежнему спит на полу." понимал.
А их наверное не гонят сразу, как полили. Условно, влажный воздух сдует через 5 минут, а дорога назад прогреется через полчаса.
Никак не работает. При окружающей 36 и 100% влажности температура тела человека будет неотвратимо повышаться. Единственное его спасение в таких условиях — высокая теплоемкость воды, из которой он состоит. Поэтому мы не дохнем сразу, попав в такие условия. Но долго там прожить не сможем.
А если влажность не 100% — охлаждение именно через испарение, не только пота, но и воды легкими. Потому что, как вы правильно заметили, градиента температуры нет. Кстати, вброшу еще одну школьную формулу, пусть мы хотим скинуть 300 ватт мощности с тела, это 0.3 кВт / 2300 кДж/кг * 3600 = 0.47 кг/час. Т.е. чтобы сбросить эту мощность, нужно пол-литра воды в час. При условии, что окружающая температура равна температуре тела — т.е. охлаждение только испарением. Подозреваю, что основная часть этой воды уйдет через легкие, там все же у нас 100-200 квадратных метров влажной поверхности внутри. Но точно утверждать не буду, это медики знают как соотносится испарение с кожи и из легких.
В нормальной спокойной работе без физ. нагрузок человеческое тело выделяет около 100 Вт тепла в химических реакциях. 100 Вт / (4200 Дж/кг*ºС * 75 кг) * 3600 = 1.1 ºС/час. На столько человеческое тело нагревается в покое, само по себе. Если хоть чуток сильнее шевелиться — будет и 2-3 градуса в час. И это только внутреннее тепло, а еще есть киловатт на м^2 от солнышка, пусть и поменьше с учетом отражения. Почему этого нагрева не происходит в реальности? Потому что мы дышим и потеем, отдавая это тепло в окружающую среду. Способов отдать тепло несколько — излучение, прямая теплопередача, конвекция, испарение жидкости. Излучение тела с температурой +36.6 пренебрежимо мало (окружающие прогретые предметы тоже на нас излучают), теплопередача без погружения тела в речку ограничена тем самым дыханием, и опять же если входящий воздух уже 35, ему много тепла не отдашь. Конвекция (ну в общем случае обдув) без ветра и 35-градусным воздухом тоже слабо помогает.
В общем, летом для тела основной способ охлаждения — испарение, а оно условно пропорционально величине (100% — влажность). И именно поэтому так важна влажность воздуха — в сухой сауне человек может и 90 градусов вытерпеть, а во влажном воздухе и 35 ему много.
Вообще, здоровый организм температуру тела именно что постоянно регулирует, поддерживая знаменитые 36.6. При помощи кровотока в подкожном слое, дыхания и потоотделения — т.е. регулируя именно теплоотдачу, охлаждение тела. И это регулирование хорошо работает при окружающей 25 и 40-60% влажности. Тогда наши внутренние 100-200 ватт + сколько-то ватт от Солнца равны отдаваемым в окружающую среду, сохраняется равновесие. А если на улице 35 и влажно — температура тела, при которой оно может сбросить эти сотни ватт тепла, тоже будет градусов на 10 выше. То есть +46, а это уже однозначная денатурация белков.
А температура тела при инфекциях — это вообще другой процесс, там меняется «уставка регулятора» нашей температуры. Тогда как летом в жару регулятор кричит «держим 36.6, открываем капилляры и потовые устьица на всю», но этого недостаточно, приток тепла все равно выше сброса и температура тела растет.
Про звук: я помню, в конце 90-х мощности P1-166 хватало для раскодирования МП3 (вроде даже битрейта 320). Я понимаю, когда CPU сжирается кастомной логикой всякой, но на раскодирование звука целое ядро 1020 МГц??? Под это же должна быть библиотека, оптимизированная по самое нехочу. И возможности оффлоада (аппаратного декодирования) для звука у этой платформы нет?
Там 2 разных режима было — ускоренное воспроизведение (вперед и назад) без отвода видеоголовки, на скоростях в районе 2-4-6х с отображением на экране, и именно перемотка, с отводом головы, когда весь 2-3-часовой фильм за несколько минут перематывался.
А требования перемотки в прокатах — именно для удобства клиента, чтобы он пришел домой, вставил кассету и сразу начал смотреть фильм. А уже когда посмотрел — ему не трудно нажать кнопку и перемотать. Ну а у самого проката для перемотки просто не было техвозможностей — кассет в день могли приносить сотни, а видик у них был один и докупать еще парочку чисто для целей перемотки было бы накладно. Проще замотивировать клиентов. В прокате, где мы брали в 90-х кассеты, было написано очень вежливо, никаких штрафов, вы что — «если вы забыли или не успели перемотать кассету на начало, ничего страшного, мы сделаем это за вас. Стоит столько-то» :) Вроде как +1 день аренды оно стоило.
А я не согласен с требующими ответов (и тем более не понимаю, за что автору минусов накидали). Хороший список, обсуждаемые вопросы. Если мне бы их дали на собесе лет в 20 — на больше половины бы не ответил, но очень порадовался и пошел бы искать остальные ответы. Если дать сейчас — отвечу на почти все, сделаю несколько замечаний по формулировкам и почему так не надо делать и пошлю нафиг такую контору :).
Замечание 1: вопрос «Какие есть способы передачи переменных в С функцию» режет слух. Имелась в виду передача аргументов? Или таки адресов переменных? (А если мы про С, то там же даже ссылок нет, только указателем и можно передать адрес переменной).
Не зависит. unsigned index это unsigned int index, без вариантов, и это вполне корректный код. Вот размер этой структуры — да, может быть разный и языком С не нормируется. От 5 до 19 на типичных архитектурах (вариант «10» в моей жизни тоже встречался :) )
К сожалению, этот процесс был слышен когда уже все стало плохо (ленту «зажевало»). Потому что при остановке принимающего узла ролик с тонвалом как ни в чем ни бывало продолжают тянуть ленту, она набивается во все свободные места кассеты и механизма, а уже когда набьется и не лезет — тогда ролику делается тяжело и начинается завывание. Но лента уже необратимо помята.
Спасал от такого только т.н. автостоп, причем не дешевый от натяжения ленты, как в плеерах, а полноценный от остановки приемного ролика. Срабатывал как раз и при окончании кассеты, и при заклинивании принимающего узла. Обычно был в виде контакта, сигнал с которого шел в электронный блок на некую таймерную схему, которая при отсутствии импульсов в течение некоторого времени давала сигнал стопа. Ну это на магнитофонах с электронным управлением. А на каком-то японском плеере, как мне смутно помнится, видел полностью механический автостоп по останову подмотки — какая-то хитрая конструкция, срабатывающая при остановке вала.
А — да, почему я карандашом мотал. У меня был плеер, в котором какие-то рационализаторы сэкономили на отдельной передаче для перемотки. Перемотка выполнялась отводом блока головок, т.е. шла со скоростью подмотки (которая была чуть завышена, но все равно мотало медленно и печально, и только вперед). Карандашом было при наличии навыка сильно быстрее (естественно, карандаш неподвижен, а кассета вокруг него вертится).

На земле чем сложнее - их для того же эффекта надо в несколько раз больше, потому что земля вертится. Земные зеркала должны быть прочными, а ещё по большей части размещены в океане.

Ну и фундаментальная ошибка этого расчета - экран не кубический, он плоский. У него длина и ширина по 3 тыс. км, а толщина - метры. Пусть будет 3 м. На 6 порядков меньше там вес выходит, 2.7*10^9 кг (3 млн. тонн, а у вас было кстати 3 квадриллиона, если я ничего не путаю). Ну и наверняка можно ещё вес снизить.

Там у них есть другая оценка, 1.5 г/м^2, 1.5*9*10^12 ~ 10^13 г = 10^10 кг, примерно похоже выходит.

Ну оно в принципе так и было. Только с одной стороны. У головки были «ушки» с двух сторон под винты. Один жесткий, второй подпружиненный. Двигая подпружиненный вверх-вниз, меняли наклон головки. Высоту получается тоже немного меняли, но по сравнению с шириной дорожки — видимо меняли в допустимых пределах.
Навскидку два эффекта было. Во-первых размагничивались (хотя это может реально на кассеты что-то магнитное снаружи влияло когда валялись где попало), звук делался «плавающим» туда-сюда по громкости. Ну и охрупчивание пленки, сам не встречался, но все про него писали. Даже рекомендация была — если хочется восстановить запись со старой кассеты, завернуть ее на полдня во влажную тряпочку, потом переписывать.
А двусторонние кассеты — это действительно не для емкости, это для удобства, для тех кто музыку с кассеты подряд слушает — перевернуть кассету намного быстрее, чем перемотать.
А еще были такие незнакомые современному цифровому поколению явления, как детонация и угол наклона головки при записи. С детонацией помню сам боролся еще в школе, срисовал схему регулятора (стабилизатора) скорости моторчика, подумал — нафига так сложно, поставлю простой мощный стаб на кренке, пусть напряжение держит. Был неприятно удивлен, осознал что такое отрицательное выходное сопротивление и зачем оно надо (коллекторный моторчик в хорошем приближении — резистор + противо ЭДС, делаем источник с отрицательным выходным сопротивлением, равным этому резистору, получаем стабилизацию именно противоЭДС, пропорциональной скорости вращения).
Ну а угол наклона головки — это помнят все, у кого был спектрум. Для максимального воспроизведения высоких частот угол наклона зазора головки должен быть равен таковому при записи этой кассеты, а он у кустарных записей был нифига не перпендикулярно ленте. И крутили винтик этот регулировочный на слух, у кого была — немагнитной отверткой, у кого не было — какой попало :).
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity